• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба на дальние дистанции

• Автор темы Автор темы Romhunt
  • Дата начала Дата начала

Стреляю и попадаю на нижеперечисленных расстояниях

• до 300м -на охоте дальше и не пригодится

Голосов: 60 85,7%
  • до 500м -стрелял и бил зверя

Голосов: 3 4,3%
  • до 700м -заинтересовался дальней стрельбой

Голосов: 5 7,1%
  • до 1000м -я Робин Гуд

Голосов: 2 2,9%

• Всего проголосовало
    70
jasav (Денис) написал(а):
приедут "дяди в сереньких костюмах" )))
Дядьки в сереньких костюмах как ни странно тоже любят метко стрелять и что радует иногда читают закон :)

Добавлено через 7 минут:
Leshii (Сергей) написал(а):
Ну при всём уважении.... Володь, лосяра то наоборот слаб в попадании по конечностям... далеко не уйдёт.
Частично согласен, но попадать ниже сустава мне не доводилось ,а в то что обычно попадаю заставляет идти лося "через голову" а выше сустава бывают и бегают но с км 2 не больше, но для меня такой результат был бы печальным ибо лось, сцуко тяжёлый..... а с сосудами там только до колена, а ниже одни сухожилия.. да и "кровавое месиво" это не кровь ,а следствие гидроудара об переднюю лопатку, там слой мышц сверху тонкий зрелище ещё то, только собакам.

Добавлено через 10 минут:
Pomor (Миша) написал(а):
то в зайца стрелять на 600 метров, то лоси на трёх ногах бегают, нарошно будешь думать и не придумаешь такого...
Миша, если ты не знаешь что такое - "мелко трофейный заяц" то ты такой же охотник как я Мать Тереза.:) А на счет лося попробуй.... стрельни и узнаешь.... только чопик вставь, а то коллеги если не доберут......

AlexHunt (Александр) написал(а):
я с вас просто, ну не знаю даже.... 1. на 500 метров зайца вы если только на взлетно-посадочном бетонном поле разглядите. 2. меня изумляет ваше орлиное зрение в 9-ти кратную оптику. Мне вот разглядеть мишень в 22-х кратную на 300 метров не самого плохого прицела не всегда хорошо удается. Тому масса факторов, кои не буду перечислять. 3. на расстоянии около 500 метров в вашем калибре 30-06 а) даже при пристрелке на 200 метров, вертикальная поправка составит 3-4 метра!!! (около 100 кликов) б) полетное время больше 1 секунды в) ветер скоростью даже 0,5 м/с (вообще не ощущается человеком) отклонит пулю минимум на 30 см. Вывод. Уменьшите дистанцию стрельбы в 3 раза и ваш пост станет похож на правду. Ну не дальнобойный этот калибр 30-06, хороший, но не дальнобойный
Извините. Позвольте немного развеять ваш скептицизм.
Заяц, это да. Его, подлеца, тяжело разглядеть, тут Вы правильно подметили. Не вооруженным взглядом вообще не реально. Но в оптику и имея наметанный глаз можно! Знакомый приловчился стрелять их с Тигра с сошками с крыши кунга шишиги. Он заячьи места шестым чувством чует. Приезжает, глушит машину, забирается на крышу и давай окрестности в 4-х кратный армейский прицел разглядывать... 300 метров для него вообще не проблема.

Из собственного опыта:
Ворона, капашащаяся на заснеженном соевом поле. По дальномеру 418 метров. Оружие ЧЗ 527, оптика Никон 4,5-14х40 BDC (на кратности 14), патрон ПМС 3,4 г. Целил с капота авто, по второму кольцу сетки с поправкой в сторону сантиметров на 20 (елезаметный ветерок). Ворону в прицел превосходно видно на снегу. Осталась там где и капашилась. :)
30-06.
Этой зимой. Ремингтон, патрон S&B МАТСН 10,9 г., Прицел ВОМЗ 6х42 mil (из новой серии который), все отлично видно. Козел, около 400-т метров, стоял мордой к нам. Целил так же по второй точке прямо в грудак ему. Куда целил, туда и попал.:)
Товарищ, так же этой зимой, с ЧЗ 550 ФС 30-06, Меопта 1-4х24, взял двумя выстрелами лося на 650 метров. :) Попал оба раза, первый по легким пришелся, второй стрелял уже по идущему, немного обзадил и попал в район задницы. Лось прошел метров 70 и завалился.

Как то раз, на полигоне военого училища наблюдал картину, как пара офицеров развлекались с СВДешкой. Дисстанция 450 метров (есть у вояк такое упражнение для СВДешки), мишень - 3 красных пластиковых колпака от 50-ти литрового газового балона (примерно 20 см высотой и чуть толще бутылки из под шампанского), оптика стандартная армейская 4-х кратная. Стрельба велась с упором локтями на кирпичный рубеж. Колпаки только и успевали подлетать! :)

При стрельбе до 500 метров нет ни чего особо сложного, нужет просто навык и все. Как говорится, чтоб хорошо стрелять, нужно часто стрелять. Много знаю людей, для кого эта дисстанция не проблема. :)

P.S.
Вспомнился сюжет из фильма "Повелитель бури". Там есть момент дуэли между СВДэшкой и Баретом. Вся соль сюжета в том, что афганцы из СВД со стандартной оптикой с 800-т метров валили амеров за здрасти. Пока амеры очнулись и выставили Барет, духи троих положили. Правда шансов у них против Барета изначально не было...

С уважением.

P.S.
Поправил вес пули с 10,7 на 10,9 грамм. Опечатка, только заметил... :)

Последнее редактирование:
ДимДимыч (Дмитрий) , Вот ведь человек, правильные вещи пишет, читать приятно.
Сам стреляю на дистанции 500-800 метров, да конечно на вскидку не постреляешь, но если подходить вдумчиво , то очень хорошо.

PerSTKov (Владимир) написал(а):
Ничего там никому не отрывает....
30-06 отрывает. Еще как отрывает! :)
150 метров, козел. Все таже пуля S&B МАТСН. Попал в заднюю часть. Пуля вошла с левой стороны, прошила мягкие ткани и раздробила тазовый сустав правой ноги. Когда подошли, увидели болтающуюся на 5-ти сантиметровом куске шкуры правую заднюю ногу и огромную гематому.
Эта же пуля. Около 200-т метров. Попадание в башку козлу. Полбашки нет.
Эта же пуля. Тоже около 200 метров. Кабан двухлетка. Из-за проблем с прицелом пуля попала в заднюю ногу, в район сустава. Вобщем нога только на небольшой шкурке болталась.
А Вы говорите не рвет, еще как рвет.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
30-06 отрывает. Еще как отрывает! 150 метров, козел.
СТОП! мы говорили об лосе..... козёл конечно совсем "мелкий лось" там при хорошем раскладе как бы пополам не порвать....

PerSTKov (Владимир), так у питерцев вроде как соревнования в июне как раз по этой части? :ad:

Самое интересное, что выступивших в этой теме много, а записалось на них с десяток человек :ap:

Добавлено через 1 минуту:
Хотя, глянул опросник , так стрелков тут и того меньше, 8 человек набралось... :ah:

Часом, на этой коробке не было маркировки Sierra Matchking? Спортивная, не охотничья в нормальном понимании пуля.

Struzhanin (Сергей) ,

Практики маловато...

Svireppey (Дмитрий), нет. Красно-желтая коробка с надписью MATCH. Пуля НРВТ, No.2200, 10,9 грамм. Больше ни каких надписей. Сбоку на каробке 5,3 BOXER, NEROXIN и С.I.P. с какойто эмблемкой в виде буквы М. Кстати, очень хорошо полетела эта пулька, почти дырка в дырку.

С уважением.

После попадания в заднюю ногу косуля чесала 4 км по снегу - факт.:af: .

Джек (марк) написал(а):
После попадания в заднюю ногу косуля чесала 4 км по снегу - факт. .
Задняя нога - она большая))) Мало инфы для выводов!
Чем били - оболочка, полуоболочка? В мякоти дырочку прошили или кость раздробили? Кровь шла или нет?
Выскажу ИМХО: если прошили дырку аккуратную, она кровь немного дала, но ускакала на всех четырех как целехонькая - ничего ей не будет, можно даже не ходить, не догоните. Зверь - не человек, у него способность к выживанию поболее будет.
Если кость раздробили и она пошла на трех - не гоните, прописная же истина - пусть ляжет, адреналин сбросит, заодно и давление кровяное - ваша будет, если не лентяи.

Джек (марк) написал(а):
косуля чесала 4 км по снегу - факт
Чем стреляли и чем 4км меряли? как нашли? Был у меня опыт добора подранков дальше 5км.... Обычно если так далеко уходят - после пары км уже не кровит, снег с раны с сукровицей кристаллами спадывает. да ноги волочат - только так и находишь. Но это олень,лось, а вот коза - с 7.62 стреляная.... не видел подранков "далеко ущедших" даже по ляжке не по кости.

По шарикам пострелять на 300 - 500 метров - это можно с удовольствием и радостью...

Стрелять по зверю дальше 150 метров стараюсь ( ся) воздерживаться..Все-же зверя надо уважать, а вдруг ранишь и он подыхать в муках убежит..

Не, у нас дальше 200 метров не стреляют...

Если стрелок делает 1-2 МОА то можно шарики успешно бить и на 500 метров, какая разница? На 100 метров 3см, на 500 метрах 15 см?? Шарик то большой и круглый... :ap: :ey:

Петрович (Николай Петрович) , а на 500 м еще и ветерок роль сыграть может) а на 150 нет

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Стрелять по зверю дальше 150 метров стараюсь ( ся) воздерживаться..Все-же зверя надо уважать, а вдруг ранишь и он подыхать в муках убежит.. Не, у нас дальше 200 метров не стреляют...
Далеко не всегда есть возможность подобраться к зверю даже на 150 метров. Не знаю как объяснить, но зверь тоже адаптируется. В середине 90-х козлики с лежки вскакивали в 10-15-ти метрах от вездехода или снегохода. :) Сейчас на 300 не часто подпускает. Вот и приходится все чаще задумываться про стрелять на подальше. :)

С уважением.

Вот и приходится все чаще задумываться про стрелять на подальше.
Жизнь заставит, не так раскорячишься (с)

Стрельба на дальняк без упора, не скажу что невозможна, но то что затруднительна в плане результативности - это факт (особенно по "мелкотрофейным зайцам" :ag: ).
Тем более трава уже по колено,
стреляем если только с колена, про сошки уже забываем.
И что народ в таких случаях использует ? Триподы или ещё что ?

прим.
как пример, рассматривать капот авто думаю будет неуместно
интереснее обсудить ходовую охоту

Коза была стреляна полуоболочкой 7,62*39 российского пр-ва(Климовск или Барнаул-точно не скажу уже).Навылет-кость не задета.Расстояние потом смотрели по карте(примерно конечно).

Интересный момент-пристреливают у нас на дальнее расстояние в основном с упора- потом стреляют на охоте с рук(и на боольшее расстояние)- и получается иногда :( ....
Только у одного москвича с Сайгой 20 видел упор,с нарезным-ни у кого.

valentin1 (Valentin) написал(а):
стреляем если только с колена, про сошки уже забываем. И что народ в таких случаях использует
Обычно стараюсь найти упор о дерево, если не получается - сидя на жопе с колена( кусты часто мешают). При ходьбе на лыжах беру одну лыжную палку - она и упор. Счас думаю посох с рагулькой сделать - подсмотрел по телеку на африканских охотах... интересная штука... только рогульки надо две- одна для упора стоя, ниже для стрельбы с колена....

По дальномеру 418 метров. Оружие ЧЗ 527, оптика Никон 4,5-14х40 bdc (на кратности 14), патрон ПМС 3,4 г. Целил с капота авто, по второму кольцу сетки с поправкой в сторону сантиметров на 20 (елезаметный ветерок). Ворону в прицел превосходно видно на
Второе кольцо от перекрестия вниз или от нижнего вверх? Если от перекрестия, то на какую дальность пристреляна валына?

Назад
Сверху Снизу