AlexHunt (Александр) написал(а):
я с вас просто, ну не знаю даже.... 1. на 500 метров зайца вы если только на взлетно-посадочном бетонном поле разглядите. 2. меня изумляет ваше орлиное зрение в 9-ти кратную оптику. Мне вот разглядеть мишень в 22-х кратную на 300 метров не самого плохого прицела не всегда хорошо удается. Тому масса факторов, кои не буду перечислять. 3. на расстоянии около 500 метров в вашем калибре 30-06 а) даже при пристрелке на 200 метров, вертикальная поправка составит 3-4 метра!!! (около 100 кликов) б) полетное время больше 1 секунды в) ветер скоростью даже 0,5 м/с (вообще не ощущается человеком) отклонит пулю минимум на 30 см. Вывод. Уменьшите дистанцию стрельбы в 3 раза и ваш пост станет похож на правду. Ну не дальнобойный этот калибр 30-06, хороший, но не дальнобойный
Извините. Позвольте немного развеять ваш скептицизм.
Заяц, это да. Его, подлеца, тяжело разглядеть, тут Вы правильно подметили. Не вооруженным взглядом вообще не реально. Но в оптику и имея наметанный глаз можно! Знакомый приловчился стрелять их с Тигра с сошками с крыши кунга шишиги. Он заячьи места шестым чувством чует. Приезжает, глушит машину, забирается на крышу и давай окрестности в 4-х кратный армейский прицел разглядывать... 300 метров для него вообще не проблема.
Из собственного опыта:
Ворона, капашащаяся на заснеженном соевом поле. По дальномеру 418 метров. Оружие ЧЗ 527, оптика Никон 4,5-14х40 BDC (на кратности 14), патрон ПМС 3,4 г. Целил с капота авто, по второму кольцу сетки с поправкой в сторону сантиметров на 20 (елезаметный ветерок). Ворону в прицел превосходно видно на снегу. Осталась там где и капашилась.
30-06.
Этой зимой. Ремингтон, патрон S&B МАТСН 10,9 г., Прицел ВОМЗ 6х42 mil (из новой серии который), все отлично видно. Козел, около 400-т метров, стоял мордой к нам. Целил так же по второй точке прямо в грудак ему. Куда целил, туда и попал.
Товарищ, так же этой зимой, с ЧЗ 550 ФС 30-06, Меопта 1-4х24, взял двумя выстрелами лося на 650 метров.
Попал оба раза, первый по легким пришелся, второй стрелял уже по идущему, немного обзадил и попал в район задницы. Лось прошел метров 70 и завалился.
Как то раз, на полигоне военого училища наблюдал картину, как пара офицеров развлекались с СВДешкой. Дисстанция 450 метров (есть у вояк такое упражнение для СВДешки), мишень - 3 красных пластиковых колпака от 50-ти литрового газового балона (примерно 20 см высотой и чуть толще бутылки из под шампанского), оптика стандартная армейская 4-х кратная. Стрельба велась с упором локтями на кирпичный рубеж. Колпаки только и успевали подлетать!
При стрельбе до 500 метров нет ни чего особо сложного, нужет просто навык и все. Как говорится, чтоб хорошо стрелять, нужно часто стрелять. Много знаю людей, для кого эта дисстанция не проблема.
P.S.
Вспомнился сюжет из фильма "Повелитель бури". Там есть момент дуэли между СВДэшкой и Баретом. Вся соль сюжета в том, что афганцы из СВД со стандартной оптикой с 800-т метров валили амеров за здрасти. Пока амеры очнулись и выставили Барет, духи троих положили. Правда шансов у них против Барета изначально не было...
С уважением.
P.S.
Поправил вес пули с 10,7 на 10,9 грамм. Опечатка, только заметил...