• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба на дальние дистанции

• Автор темы Автор темы Romhunt
  • Дата начала Дата начала

Стреляю и попадаю на нижеперечисленных расстояниях

• до 300м -на охоте дальше и не пригодится

Голосов: 60 85,7%
  • до 500м -стрелял и бил зверя

Голосов: 3 4,3%
  • до 700м -заинтересовался дальней стрельбой

Голосов: 5 7,1%
  • до 1000м -я Робин Гуд

Голосов: 2 2,9%

• Всего проголосовало
    70
Автор темы

Romhunt

Завсегдатай
С нами с
22/10/07
Постов
852
Оценка
244
Живу в:
СПб
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
нарезное, гладкоствольное, метательное, холодное
Собака(ки)
кот Жора
Похвастайтесь други на тему кто дальше стреляет.
Желательно с комментариями, в которых интересует:
1. Винтовка/карабин.
2. Калибр.
3. Оптика.
4. Если не бабахинг, то расстояние и трофей.

Алексей, Не совсем понятно как связать твой вопрос именно со спортивной стрельбой?
Имеются в виду дистанции на которых народ тренируется?
Похоже требуются пояснения с твоей стороны.

Biggi55 (Александр) ,

До 300м- это охота, дальше уже вопрос.

Romhunt (Алексей) написал(а):
До 300м- это охота, дальше уже вопрос
Вармингтерам надо рассказать---А то мужики то и не знают.

Romhunt (Алексей) ,Наиболее рабочая дистанция до 250-300 м. Дальше процент подранков резко возрастает, как следствие неоправданная потеря трофея.

Внесу свои 3 копейки...
(Их того, что видел-знаю-стрелял)...
ИМХО стрелять стоит на 100-150-170м. Дальше смысла нет, либо по сугубо "стоячей" цели, с возможностью нескольких "быстрых" выстрелов, да и то - не стоит оно того. Всё остальное - любителям высокоточной стрельбы на 600-х.з. сколько-то там метров (никогда не нравилось), любителям варминта и т.п.
Всегда радовали отзывы типа "взял лося из "Тигра", "Вепря" и т.п. с 400-600м, "рухнул как подкошенный" :9:

1. Винтовка/карабин.
2. Калибр.
3. Оптика.
4. Если не бабахинг, то расстояние и трофей.

ЧЗ 550 30-06 450-500м калес 3-9х42 3 попадания - 2 трофея класса "Мелко трофейный заяц"

CZ 550, кал. 30-06, оптика "Меопта 6х42", дистанции 300-400-500 метров, стрельба стоя с упора, цели - воздушные шарики размером с голову.
Из 20 выстрелов 1 промах на 500 метрах (и то не у меня)
На охоте далее 150 метров не стрелял. Вернее не доводилось...

Я только охочусь...
Пока самый значимый результат - бегущий козёл на 230м. ранение не совместимое с жизнью в голову, чешской оболочкой 11,7гр., из R 93 30-06, сваровски 2х12х50.
Но всё же предпочитаю 150-250м. и стоячую или медленнодвижущуюся цель.
Подранков пока не было, пули PMC 11,7гр. полуоболочка, или чешская оболочка того же веса.

PerSTKov (Владимир) ,
500м по зайцу- нормальненько. Из какого положения?

Стреляю ЧЗ-550 кал 308 Win оптика Цейс-Йена 6х42 200м трофей шакал.

Туговато темка пошла в отличие от теоретических да заумных всяких, а казалось бы... напиши один единственный наиболее приятный для тебя результат, но какая наглядность, кто чем и из чего. а кто то как Штепсель с Торопунькой (были такие клоуны) с их коронным выступлением за которое их и репрессировали, Я в гастроном не хожу, я сумку (тогда авоську) вешаю на репродуктор-там всё есть, (кто помнит времена дефицита тот меня поймёт)...)))

Чукотка. Боевой карабин 7.62 к. Финские патроны 1937 г. выпуска с никелированными пулями. Метров 600-700. Одним из пяти выстрелов ранена олениха. Потом беготня за ней по кочкарнику с перочинным ножиком и карабином, используемым как дубина(патроны закончились). Загнали её в речку, по-первобытному попытались забросать камнями с обрывистого берега. Фиг там. Шурин остался сторожить, а я погнал в лагерь(геологический) за боеприпасами. Потом выстрел в глаз метров с 25. Вот такая дальняя стрельба...спортивная. Очень хотелось свежего мяса, т.к. на консервах и сушёных овощах долго не продержаться.

Pomor (Миша) ,
+5 баллов, теоретиков действительно много...

Добавлено через 3 минуты:
PerSTKov (Владимир) ,
3 попадания - 2 трофея класса "Мелко трофейный заяц"
зайцы на лосей не похожи?:9:

Про лосей, не расскажу, похвастать нечем, да и с кабанами не особо богато - первое не было шанса, второе не мое, кроме как порося.

Кабанчик-косуля-лиса-шакал все в 99% на дистанции не далее 100м(7,62х39, .223Rem), это если говориь о нарезе как я понимаю, с которым без особых, пока, сожалений расстался.

"Арго"Бинелли30/06,Никон 5-20*44 -кабан 300-350 метров,Вепрь 308,Посп 6*24-заяц 200метров.

Были попадания и на 400 метров (лось,олень)-достреливалось и добиралось-не в счет.

P.S.///ЧЗ 550 30-06 450-500м калес 3-9х42 3 попадания - 2 трофея класса "Мелко трофейный заяц"///- :ai:

зайцы на лосей не похожи?
Заяц он и в африке заяц:) Сами что не охотники?

Самое дальнее стрелял примерно на 180 метров. Карабин КО-44, Трофей-лось. Один выстрел-один труп. Животное стояло. Попадение по позвоночнику. Больших дистанций к сожалению или к счастью не имел возможности в лесу нашем найти(только один случай опишу ниже). Выруба пошли местами и мелковаты по площади. На полях и болотах зверя стрелять не доводилось. По тетеревам не стрелял, по лисице с нарезного тоже.
1994 год на практике стоял на снегоходе на пологом склоне вырубки в пойме речки, за речкой тоже вырубка была довольно чиста. Стрелял с чужого Тигра, стоя, без упора (хозяин-егерь ремонтировал ГАЗ-66, мня отправили дабы время всем не терять на ремонте в разведку) Ниже ничего не мог видеть. Практически на цыпочках. Звери убегали от звука бурана. День был морозный. Уже на закате. Расстояние могу оценить примерно в 400 метров (по прицелу позже высчитали) Стрелял 3 раза, звери убежали. Не попал. Все следы от пуль ниже, в снегу. Стрельбу ни кто не корректировал, сам не мог увидеть. Оптика прыгала от отдачи.
Вообще определение расстояний без дальномера дело скажем так се совсем верное. Часто при охотах с охотниками замечал, что расстояние многие преувеличивают, при проверке же всё значительно ближе.
Одни рассказывали, как в детстве с мелкашки скворцов за 200 метров легко ложили, с открытого. Когда сказал, что за 200 метров я не вполне увижу сидящего скворца. Подняли на смех. Мол салага и в жизни ни шуя не знаю. Спорить не стал с такими "крутыми" охотниками. провести эксперимент те отказались, мол мы и так правы.

господа, а чем шарики надувать чтоб они стояли? я так понимаю у вас шарики стоят ?? или их на ветки подвешивают ? ))

Так получилось, что охоту с нарезным начал в1992г. с переломки иж-17 со стволом под 7,62*54... браконьерка, конечно, но что делать...Потом прикупил по сучаю ПКТ, ствол от которого обточил и примастырил к иж-18Е, потом тот же ствол вкрутил в расстрелянную трёхлинейку... ну это нелегалки всё были. В 2005м появился в моей жизни первый легальный нарезной ствол: Вепрь 308 со стволом L-700... хотел тигра короткого, да ценик на тигров непомерный...Пришлось привыкать к новому патрону. Поначалу очень грузило наличие на прицельной планке только трёх рисок 1,2,3, дальше-ближе конечно, планка позволяет, но рисок по дистанциям нет. Карабин брал с завода, отстрелялся на сотку, бьёт в точку, пристрелян, ну и ладно, за пять лет не трогал мушку - и так всё нормально.
Теперь об опросе:

В принципе довольно точно подобраны градации дистанций.
1. До 300м - последняя метка на прицеле охотничьих карабинов результативная стрельба на такое расстояние по стоячему или медленно двигающемуся животному вообще не обсуждается - это 100%, по бегущему нужно угадать вынос, подчас это сделать сложновато.
2.До 500м. Ну тут несколько сложнее, у 308 за 400м резкое снижение траектории, 350-400 взять зверя реально.
вот 500 и чуть подальше... мне потребовалось 5 лет, что бы понять, что на дистанции 600м при выставленной планке на 300м нужно брать на ДВА метра выше, чтоб побить зверя. Причём пуля прошла по диагонали, не задела ни одну кость и не пробила зверя на вылет, хоть и не раскрылась(п/об).
3, до 700... для своего Вепря 308, считаю дистанцию в 600м крайней, с другим оружием. другим патроном - почему нет.

В общем то, те, кто говорят, что стрельба до 150 - это -охота, а дальше.. Х/З, ну... комнатные охотники, не имеющие времени для постоянной практики в стрельбе и занятия охотой. Так, пару раз за сезон.... скоро сам таким стану, наверное:6:.... дефицит времени....мать его! Но это вполне понимаю, если охотник не уверен в 100% попадании по месту, то стрелять просто не надо! Сугубо ИМХО охота - это не стрельба по мишени, после выстрела Всегда нужно зверя добрать, пусть подранок, но ты должен быть на 100% уверен, что его доберёшь, иначе просто не стреляй. Сам могу себе позволить стрельнуть за 500м зимой, зная, что даже если подраню зверя, один хрен его доберу, бо подранок от бурана никуда не денется. На ходовой же действительно стрельба 100-150м...
Подитоживая, скажу, что дальняя стрельба совсем не миф, не столь уж и сложна, при нормальном оружии, боеприпасе, может быть весьма результативна. Но вот только тот, кто стреляет, должен 100% быть уверенным, что попадёт-иначе просто не стоит и стрелять. Сначала лучше пару сотен патронов ВДУМЧИВО в карьере расстреляйте! Всё решает ПРАКТИКА и ОСМЫСЛИВАНИЕ результатов после каждой группы. И ещё раз повторюсь: Не уверен -не стреляй! Для тех. кто надеется на "быстрый второй выстрел" - купите одностволку, ответственнее будете подходить к первому выстрелу, бо он может стать и последним...

Назад
Сверху Снизу