Так получилось, что охоту с нарезным начал в1992г. с переломки иж-17 со стволом под 7,62*54... браконьерка, конечно, но что делать...Потом прикупил по сучаю ПКТ, ствол от которого обточил и примастырил к иж-18Е, потом тот же ствол вкрутил в расстрелянную трёхлинейку... ну это нелегалки всё были. В 2005м появился в моей жизни первый легальный нарезной ствол: Вепрь 308 со стволом L-700... хотел тигра короткого, да ценик на тигров непомерный...Пришлось привыкать к новому патрону. Поначалу очень грузило наличие на прицельной планке только трёх рисок 1,2,3, дальше-ближе конечно, планка позволяет, но рисок по дистанциям нет. Карабин брал с завода, отстрелялся на сотку, бьёт в точку, пристрелян, ну и ладно, за пять лет не трогал мушку - и так всё нормально.
Теперь об опросе:
В принципе довольно точно подобраны градации дистанций.
1. До 300м - последняя метка на прицеле охотничьих карабинов результативная стрельба на такое расстояние по стоячему или медленно двигающемуся животному вообще не обсуждается - это 100%, по бегущему нужно угадать вынос, подчас это сделать сложновато.
2.До 500м. Ну тут несколько сложнее, у 308 за 400м резкое снижение траектории, 350-400 взять зверя реально.
вот 500 и чуть подальше... мне потребовалось 5 лет, что бы понять, что на дистанции 600м при выставленной планке на 300м нужно брать на ДВА метра выше, чтоб побить зверя. Причём пуля прошла по диагонали, не задела ни одну кость и не пробила зверя на вылет, хоть и не раскрылась(п/об).
3, до 700... для своего Вепря 308, считаю дистанцию в 600м крайней, с другим оружием. другим патроном - почему нет.
В общем то, те, кто говорят, что стрельба до 150 - это -охота, а дальше.. Х/З, ну... комнатные охотники, не имеющие времени для постоянной практики в стрельбе и занятия охотой. Так, пару раз за сезон.... скоро сам таким стану, наверное:6:.... дефицит времени....мать его! Но это вполне понимаю, если охотник не уверен в 100% попадании по месту, то стрелять просто не надо! Сугубо ИМХО охота - это не стрельба по мишени, после выстрела Всегда нужно зверя добрать, пусть подранок, но ты должен быть на 100% уверен, что его доберёшь, иначе просто не стреляй. Сам могу себе позволить стрельнуть за 500м зимой, зная, что даже если подраню зверя, один хрен его доберу, бо подранок от бурана никуда не денется. На ходовой же действительно стрельба 100-150м...
Подитоживая, скажу, что дальняя стрельба совсем не миф, не столь уж и сложна, при нормальном оружии, боеприпасе, может быть весьма результативна. Но вот только тот, кто стреляет, должен 100% быть уверенным, что попадёт-иначе просто не стоит и стрелять. Сначала лучше пару сотен патронов ВДУМЧИВО в карьере расстреляйте! Всё решает ПРАКТИКА и ОСМЫСЛИВАНИЕ результатов после каждой группы. И ещё раз повторюсь: Не уверен -не стреляй! Для тех. кто надеется на "быстрый второй выстрел" - купите одностволку, ответственнее будете подходить к первому выстрелу, бо он может стать и последним...