• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделка кожи лося???

Конечно скажут!

Везите туда, куда везут кожи коров.. Технология такая -же , если лосины не строить.. :)

На любом кожевенном комбинате эту работу делают..

По поводу хим. реактивов: - покупал все необходимое в магазине " хим реактив" , а также на толкучке в СПб ( ЮНОНА?) прямо в контейнерах..

Конечно , дубить можно корьем ( ивовая кора) , кстати, самое хорошее дубление, тогда квасцы не нужны.

Выделывать можно по старинке, делая опару ( не "тесто" как кто то выразился). Но таким методом выделывать долго, дорого, вонько и грязно..жуть. Сам не делал, но видел и нюхал..

Если не нравится мой стиль общения - забей меня в игнор, делов то всего!

Если делать все акууратно, по книге, выдерживая температурный режим , лиса или енот получается отлично и с первого раза, также легка в выделке куница, хорь..
Жена сносила несколько шапок выделанных мною. В семидесятых это ценилось..
Делайте не бойтесь.
ГЛавное отмездрить, остальное мелочи..
 
Попробуйте, узнайте на фабрике "Рот Фронт" у нас в СПб (погуглите), писал как-то на этом форуме координаты, теперь не найти что-то... Только они шкурки ценные в основном выделывают, лосиную отдавать в выделку наверняка невыгодным покажется: стоить будет очень дорого, "овчинка" той выделки не стоит, если только делать самому, как хобби.
 
Лося на фабрике тоже выделывают, от 12 до 15 тыс.руб. А вот кабана не любят, так как жира много оставляют на шкуре... кабан стоит 13 тыс.руб.
 
Если не нравится мой стиль общения - забей меня в игнор, делов то всего!
ага...тебя забъешь)))

попробую узнать в тех местах где лисиц выделывают)))
 
Жир мало влияет..

Pomor (Миша) , ДЛя выделывающих кожи на фабрике много больше мороки,когда кожа при мездрении имеет сквозняки и порезы ... Наличие жира и прирезей их не напрягает никак, я вот тоже так давно думал, потом меня " просветили" , что машине до фени сколько жира и мяса.. Идет фреза из резини и так этот жир и мясо мездрит, только брызги летят! Мастер говорит, не режь при мездре нам легше !

Не руками делают.

Я двух оленей , северных, от дури ума и упертости два дня мездрил вручную , две отмоки делал и пикеля извел немеряно, а уксусная эсенция не дешевая! А от жены наслушался... На фабрике кабана за три бутылки работяги сделали просто гут! ( В ссср правда еще)


Сейчас выделать бобра -650 ре.
- энота 390 ре. ( позавчера забирал)
-куницу 247 ре
-борсука -620 ре.
Все евроремонт!!

Оленей , лосей, кабанов не хотят делать...
 
городничий (Павел) написал(а):
что то обсуждаем только своими руками... а изначально тема про производственную выделку

Это то конечно понятно)) Но ежели нечем ответить на конкретный вопрос, а тема интересует, то и приходится "горбатого лепить" ))) Авось Паша-Городничий решится ванную свою занять шкурой лосиной, и вся семья будет месяцок в городские бани ходить? ))).
петрович (Николай Петрович) написал(а):
ГЛавное отмездрить, остальное мелочи..
Да уж... Боюсь на первой половине этой операции у многих желающих выделать лосину самостоятельно, опустятся руки...
булчут (Петр) написал(а):
Петрович, как бы, обходились же без квасцов. Просто интересно, как именно,чтобы без мудреных этих химикалиев,
На самом деле, самое мудрёное в этих химикалиях - это их купить. Остальное не сложнее приготовления любого раствора.
1, Алюмокалиевые квасцы.
2, Хромовые квасцы,
Сразу хочу предупредить, что алюмо-калиевые квасцы годяться для дубления лишь нежных шкурок. Они придают шкурке мягкость, наполненность, тягучесть, но совершенно не дружат с водой и вымываются первым же дождём. Поэтому их можно использовать в чистом виде, пожалуй только для декоративных мехов, например на дамское платье, отделку, которые не будешь на улице носить.
А вот хромо-калиевые уже похуже вымываются, и обычно используют их, при домашней выделке.
Однако, если хотите обутки шить охотничьи, то лучше вообще пользоваться хромовым экстрактом. Из хромпика, серной кислоты и муки (сахара, опилок, ваты..) Сложный речепт, напишу если только кому то и впрямь понадобится. Но зато это будет самый настоящий "хром", как на генеральских сапогах. )) К воде совершенно равнодушен.

Добавлено через 6 минут:
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Наличие жира и прирезей их не напрягает никак
Я так думаю, что здесь вы немного о разных вещах говорите. Наличие сала на свежей шкуре - действительно вряд ли напряжёт. Но вот если это шкура полежит маленько, то на неё иной раз появляются такие пятна жировые, которые насквозь кожевенную ткань жиром пропитали. Обычно это при сухо-солёной консервации бывает. И такие пятна уже выделке никак не поддаются. Они как фанерные остаются, жёсткие и полупрозрачные. Их уже только вырезать скорняку остаётся.
Вот этих то пятен наверное и боятся?
 
петрович (Николай Петрович) написал(а):
Выделывать можно по старинке, делая опару ( не "тесто" как кто то выразился). Но таким методом выделывать долго, дорого, вонько и грязно..жуть.
Николай, есть метод с опарой, когда погружаешь шкурку целиком в этот "кисель", а есть и метод именно с тестом. Это когда жидковатое тесто, именно накладывается (намазью) на мездряную сторону. Обычно это делается именно при работе с большими шкурами. Которые затруднительно окуночным методом быделывать, из-за большого объема.
 
Назад
Сверху Снизу