• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделка кожи лося???

Автор темы

городничий

Завсегдатай
С нами с
13/01/07
Постов
5 448
Оценка
1 487
Живу в:
Питер
Для знакомых
Павел
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
Собака(ки)
охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
Ясно что речь о шкуре лося вести нет смысла - волос вылезет весь...

...а вот где можно выделать шкуру лося на кожу?

ведь кожу потом можно использовать для тех же ножен, ремней и чего угодно...

городничий (Павел),
Лосины хочешь сделать себе? гусарские?

да все что угодно...

2 квадратных метра кожи сгодятся на многое)))

городничий (Павел),
Я вот тоже давненько облизываюсь на кожи, которые варварски бросаем в лесу. Сколько олочей да бродней можно было бы нашить!? Но каждый раз читаю про сложности выделки, про всякие поташи и зольные ямы с известью, или чанами полные собачьего дерьма и руки опускаются..

Но каждый раз читаю про сложности выделки
Вить, дык в параллельных ветках люди отдают на промышленную выделку лисиц, бобров, енотов всяких... платя за это около 300 рублей...

дык может где и лося промышленно выделают???

городничий (Павел),
Подождём, может кто чего полезного и скажет. Но я просто ориентируюсь на себя, то есть на самостоятельный процесс выделки.
Выделку пушнины я освоил, а вот даже камусы химическим способом, выделывать не научился. Коровью шкуру тоже выделывал - результат ниже того что я ожидал. Из этого и заключил, что мне слабо в моих условиях выделать кожу.
Так что с нетерпением буду следить за темой.

http://vkontakte.ru/video-4019533_138108925 видео на английском, и, насколько я понял - обработка шкуры карибу (северного оленя). но может пригодится

Оленя то я смогу сделать... обычным чаем, дымом и скребком.
Но из него обуви не сошьёшь долгоиграющей..
А за ссылку спасибо.

ayno (Виктор) написал(а):
Оленя то я смогу сделать... обычным чаем, дымом и скребком.
Т.е. попил чайку, закурил и стал скрести?:er:

И косулинных шкур много, т.е. все выбрасывают, а в деревнях овечьи не могут сдать. Что то у нас в этом направлении нет движения, не выгодно видимо. Знаю, токсидермисты выделывают большие шкуры, но на чучело или на ковры, там обработка специфическая не для изделий. Посмотрим, может кто даст информаци.

городничий (Павел) ,
платя за это около 300 рублей
За среднего медведя за выделку брали 5000р, за большого 7-8тр, за сохатого штук 15тр сдерут. Скорее не возьмутся, никогда не слышал о выделки лосиных шкур.(в наших краях)

ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
Т.е. попил чайку, закурил и стал скрести?
Ну-у... в общем то да...
Особенно просмотрев полностью видео от булчут, вообще проще простого всё оказалось.
Для выделки оленей замши, достаточно надыбать горстку гашёной извести и жениться на суровой индианке...

VAVAN (Владимир) , Вопрос о выделке шкуры , а не меха..Т.Е нужна лосиная кожа выделанная без волоса!
Это разная технология и цена разная.

Выделывал оленя и косулю сам для ковра на стену и для подстилки на мотоцикл зимой.. Волос очень ловкий и быстро ломается, спать и сидеть необычно тепло и комфортно.

Много сил и мозоли набъеш , если руками делать лося, но можно...

Сейчас в НЕТЕ и магазинах книг хороших полно по выделке. Потренируйтесь на лосиных камусах для ножен ножей и поделок. На камусах кожа тонкая, волос очень крепкий вырабатываются легко. Главное температурный режим пикеля и хороший скребок в в крепкие руки. Камусы выделываются легко, они тонкие.

На сайте уже не раз выкладывались хорошие рецепты и технологии. Ищите или просите ссылки..

АЙНО, а мочой не пробовал выделывать? Инородцы делают... Воняет крепко, но выделка говорят гуд! :)

петрович (Николай Петрович) написал(а):
АЙНО, а мочой не пробовал выделывать?
Нет, Петрович, до этого у меня не доходило пока. Но только потому, что я не забирался так далеко на Восток страны. Этот метод традиционно используют нганасаны, если я не ошибаюсь. И вроде как он не для закрытых помещений. Смысл состоит в заквашивании шкуры в моче, но своими глазами я не видел. Да и экспедиции у меня не столь многолюдны, что бы заставить коллектив приготовить целую бочку "закваски" ))).
Теоретически я представляю русский способ выделки кожи. Но только в общих чертах:
Шкура замачивается в известковом или зольном растворе в яме или в чане. Несколько дней ждут ослабления волоса. Потом лопатой сгонябт комья вылезающего волоса с поверхности шкуры. Что не вылезло подбривают. А потом можно выделывать. Самый примитивный способ - это сыромять. Но он же и самый трудоёмкий. То есть, теоретически, процесс понятен. Но на практике масса хитростей и тонкостей не позволяют мне заняться этим даже ради эксперемента.
ТАВ (Александр Вадимович) написал(а):
все выбрасывают, а в деревнях овечьи не могут сдать
Меня это тоже раздражало. В деревне такие хорошие возможности для самопальной выделки, по сравнению с городской квартирой. Я как то попробовал овчину выделать. Прекрасно получилась. Вырубил колоду, на которой мездрил и разминал. Глиной обезжиривал. Овсяной мукой выделывал. Всё получилось очень даже прилично.

Добавлено через 1 час и 10 минут:
булчут (Петр),
Видео хорошее. Правда затянуто немножко, но ведь это учебный фильм.
Петя, вот у меня съёмки на ту же тему, показывают как это происходит в на самом деле, а не в "стерильных" условиях учебной мастерской)).
Правда не так подробно. Но зато подтверждает, что при выделки шкур без парочки жён - индианок никак не обойтись )). Почему то это традиционно женская работа, хоть и тяжелая..
А с парочке жён почему то постоянно сопутствует куча сопливых ребятишек)).
Наверное поэтому, я никогда не возмусь за настоящую выделку шкур. Пасую я что то, перед такими сложными "рецептами" )))

Виктор)ну что за беда то такая)Нигде не хочет показывать твое видео) А про выделку..Дурак я, надо было у бабки поспрошать. Теперь уже только "там" узнаю кучу секретов.

булчут (Петр),
Предлагаю спросить у соседей, или у двоюродно-троюродной бабки, или дедки. В ваших краях по этим вопросом еще есть у кого спросить. Обязательно надо выяснить у стариков, должны они знать. И нас просветить.

Спрашивать надо не у стариков а у знатоков..

Если человек сам не занимается выделкой или , в крайнем случае сам не выделывал , притом много, то спрашивать бесполезно..

Сейчас в продаже просто масса литературы в этой области и ничего не надо даже распрашивать,так хорошо все разжовано!

Не дергай стариков...

Ничего хитрого, тайного , недоступного в понимании в выделке нет.

Надо трудолюбие, настойчивость, желание.

Начинайте изучать и делать, а тогда задавайте вопросы что не ясно, а так ставите в неловкое положение себя и тех кто знает и умеет. Научить, рассказать и показать - труда не десяток страниц напечатать.
Поройтесь на сайте, масса рекомендаций..

Запасись химикалами:
1, Алюмокалиевые квасцы.
2, Хромовые квасцы,
3, Уксусная кислота ( муравьиная кислота)

4, формалин ( грам сто -200)
5, соль обычная не йодированая.
6, Назвал основные ингридиенты, а так еще может понадобиться и спирт и для жировки меха составы и мел и амиачная вода... и пр.

Да приспособ кучку купи: Косу, скобу, гребни ножи для мездрования и разбивки.

Короче начните читать и учить.. Появятся вопросы по существу, что непонятно , к примеру : А зачем пролежка меха или что такое коллаген.

"" Дайте ноты хочу научиться играть на скрипке!" :da:

Петрович, как бы, обходились же без квасцов. Просто интересно, как именно,чтобы без мудреных этих химикалиев, которые лично я понятия не имею где найти. И вообще, я вас уважаю, человек вы знающий и опытный. Но манера вашего общения, мягко говоря, напрягает.

петрович (Николай Петрович), Ведь булчут (Петр), из Якутска, там можно найти стариков, у которых выделка шкур в генах. Считаю наоборот, им даже будет приятно, что молодежь интересуется этими вопросами. Кто же кроме них передаст секреты?

булчут (Петр) ,Да, Петр, поинтересуйся у коренных жителей про выделку меха, кожи. Сейчас все эти ингредиенты наищешься.... Только в достатке и есть уксус, моча, зола, да кора.... Будет интересно.

дык кто нить скажет - сдать то на выделку шкуру можно куда? или только самому? что то обсуждаем только своими руками... а изначально тема про производственную выделку

Назад
Сверху Снизу