• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Возможно ли использование немецких овчарок в качестве охотничьих собак?

• Автор темы Автор темы vova12376
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

vova12376

Пользователь
С нами с
26/01/10
Постов
12
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
владимир
Охочусь с
2009
Оружие
иж-54 мр-153
Собака(ки)
Лабрадор
подскажите а есть вообще какая нибудь информация по использованию немецких овчарок в качестве охотничьей собаки и возможно ли это подходит ли эта порода для охоты?

Несколько лет назад охотились по фазану. Вдруг, после очередного выстрелла, с противоположенного берега канала, прыгнула в воду и переплыла к нам овчарка. До вечера она охотилась с нами, искала и поднимла фазана, разыскивала и подносила битую дичь. Вечером отужинав с нами, она по английски, не прощаясь )), исчезла. Позже мы узнали что это была собака гл.механика хозяйства, и что он с ней и за кабаном ходит.

vova12376 (владимир) ,
Если я не ошибаюсь, то немецкая овчарка выводилась как служебная порода. Для охоты же человечество вывело МАССУ охотничьих пород, причем большая часть из них специализируется на какой то определенной охоте. Редкая гончая полезет в нору за барсуком, а ежели пойнтер вздумает гонять с голосом зайца, то, скорее всего, огребет валежиной от хозяина по полной программе! :dh:
Да и не известно что еще егерь скажет, встретив вас с овчаркой без намордника и поводка в охотугодьях!
P.S. Мне подсказали, впрочем и сам бы мог сообразить, что немецкая овчарка это в первую очередь ОВЧАРКА. Порода изначально пастушья. Впрочем я в служебниках (пастушьих собаках) не силен, так же слышал о единичной собаке, которая принимала участие в охоте, по крайней мере подавать битую утку способна всякая собака если ее размер не меньше этой самой утки.
Как говорится Кесарю - Кесарево.
ИМХО

Последнее редактирование:
vova12376 (владимир) ,
1 раз кобель-немец выгнал из оврага лису,прошел по свежему следу,
2 раз видел как немец поднимал из камыша уток и потом лихо подавал битых с воды!

vova12376 (владимир) Собаку любую, независимо от породы, да и беспородную дворняжку можно приспособить к охоте. Таких случаев очень много. Но на мой взгляд если на охоте работает служебная собака, как например овчарка, смотрится это нелепо

Медведей в цирке учат на велосипедах кататься, а почему овчарку не научить уток подавать... Только зачем?

У меня когда-то давно была восточно-европейская овчарка, правда не чистокровная, а помесь. От папы унаследовала висячие уши, но была здоровой как конь, как и положено кобелю ВЕО. :af: Гоняла зайца и соседских кур из садоводства (причем не давила, а именно приносила живьем :er:). Отличалась особой злобностью к КРС, норовила любое стадо в кучу собрать (оно и понятно, овчарка). В лесу, при встречах с лосем, яростно его издалека облаивала, но в контакт не вступала. И была почти по человечески умна. Столько лет прошло, а я до сих пор помню этого барбоса.

vova12376 (владимир) написал(а):
возможно ли это подходит ли эта порода для охоты?
Да ,собака выведена для "охоты "на людей.Столько охот.собак. Зачем изобретать велосипед?

Ну че вы прикопались к человеку, если у него уже есть овчарка, не на осину же ее, ну ошибся человек с выбором собачки или в наследство досталась.

если интеллект у животины присутствует - можно научить кое чему - утку и др. дичь вытоптать и подать.

рассказывал один гончатник, что работал сторожем на турбазе, на острове. Жил зимний сезон с РПГ выжловкой и притащил кто-то на базу щенков овчарок, она научила их зайцефф гонять, сначала они с ней гоняли - потом самостоятельно научились. Не плохо говорит гоняли, голоса конечно не те, но зайчиков из под них брали

Маркони (Юрий) написал(а):
норовила любое стадо в кучу собрать (оно и понятно, овчарка).
Ну вот, можно охотить лосей ... :9:

Возможно ли использование немецких овчарок в качестве охотничьей собаки?
Как охотничьей собаки нет...для этого есть охотничьи а Немецкие овчарки не похожи не на одну из них, а вот для охоты...могут.
Мой дед и отец моего друга Женьки (нам было по 7-9) лет успешно гоняли зайца, лису, а также уток (ПОДАВАЛА ТОЛЬКО) с ВЕО Тайга, приобретённой Женькиным отцом за 80 (!) рублей в питомнике МВД Челябинской области по блату.
Гнала без голоса (сейчас вспоминаю, постфактум), но брали из под неё. Уток тоже носила (не искала) исправно, комок грязи в сторону убиенной и принесёт.
Ну и всё...

при достаточном терпении и старании можно и лопатой суп есть ;) немца научить скорее всего чему нибудь научите, а вот щенкам это точно не перейдет, и все таки есть достаточное количество охот. пород.

У родственника кавказиха белку лаяла...находила и облаивала. Жаль померла уже от старости...вот бы заснять было...как у белок инфаркта не случалось непойму...

У меня знакомый охотник взял кавказиху для охраны рыб-хозяйства. Росла с двумя молодыми лайками. В итоге вырос охотничий кавказец. Даже если ее не взять с собой, при обходе хозяйства, всегда прибегает на выстрел, выбив грудью дверь вольера. Подносит птицу, только цапель не любит, может найти но не принести, но если повторно послать, принесет с очень недовольным видом. По словам хозяина, показывает птицу как поинтер. Из чего-то посерьезней, завалила на пару с лайками корову. Хозяин ругался с пастухом, чтоб тот не водил коров на его тереторию, до пастуха не доходило, в отсутстие хозяина собаки обяснили более доходчево.
Так что и из немца можно выростить охотника, но нужно ли это, вы же не станете ноут-буком гвозди забивать, хотя и это возможно.

а в чем собственно кайф от такой охоты? я не думаю что на охоту во фраках и спортивных костюмах ходят, так зачем использовать не охотничью собаку для охоты? и личных наблюдений (служба на границе) возьмем хотя бы случай в Иван Городе, когда овчарка встретила бобра, мирно ползающего по кучерям, итог печален, пришлось собаку на заставу на руках нести. Собака по незнанию дела попыталась бобра за хвост схватить и получила несколько укусов от бобра за ляжки, в итоге одна лапа стала болтаться как шнурок (толи связки повредил, толи мышцы разорвал толком не удалось выяснить, я на 5ПогЗ был на несколько дней в командировке, но через месяц собака еще не отошла от ран и сидела в вольере, а наряд, допустивший травму собаки по шее получил по полной программе). Собак не охотничьих пород можно использовать (та же самая злобная дворняжка охотно пойдет по кабану, а крупных дворовых собак очень часто использовали на медведя), но чтоб получить от них хорошей работы ими заниматься придется куда больше чем с охотничьими собаками, у которых в крови заложен принцип их работы.

Всётаки на медведе хорошо ответили,лаконично "-неохотничья собака, что резиновая кукла в брачную ночь.." не добавить, не убавить, коротко и ясно !!!

Будем считать что ответ на вопрос автора темы дан.
Он стандартно укладывается в обычный русский подход к действительности изложенный в пословице "Если нельзя, но очень хочется то можно".
По закону нельзя, по понятиям можно. Не смысла и дальше спорить не о чем.
Если у кого-то есть другие мнения, обратитесь к давно существующей теме нашей скандальноизвестной Катикошки: Можно ли охотиться с метисами?
Тему закрываю!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу