Добрый день.
У меня был кобель кавказской овчарки. Вернее не "у меня был", а был членом семьи. Взял я его случайно - знакомый купил щенка, а потом обнаружил, что у него есть физиологические потребности и, что этим он отличается от мягкой игрушки... Пришлось принять эстафету.
После него другие породы воспринимаются с трудом... Проблем с послушанием, отношениями в семье и поведением на улице практически не было (кроме отношений с кобелями размером больше боксера). Очень думающие и интересные в общении собаки, но никому не посоветую держать кавказца в квартире, т.к. квартира - это просто "испанский сапог" для такой собаки. Двор собственного дома с достаточной свободой передвижения - самое то для них, на мой взгляд.
По поводу охоты на медведя - у меня очень большие сомнения. Стиль ведения боя не очень подходящий: сбить с ног и схватить за горло. Не в природе кавказца скакать вокруг зверя (IMHO). Хотя может быть и можно обучить, т.к. понятливость просто исключительная. Жена обучила минут за пятнадцать ползать и за столько же сидеть на задних лапах (типа зайка), но больше двух раз подряд выполнения добиться очень трудно.