• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужен МАГНУМ 12 калибр , или нет?

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Как и все начинающие охотники я тоже *переболел* магнумом, тогда это называлось стрельба усиленными зарядами. Все российские ружья имеют большой запас прочности и допускают навески дроби до 40--44гр. После многих опиытов и залечиваний побитых скобой пальцев пришел к выводу:- среднему по уровню подготовки стрелку магнум просто не нужен. Добычливость этим не повысиш. Магнум это скорее комерческий ход чем осознанная необходимость. Стрельба-же по скоплениям уток, гусей, и др., просто не спортивна, не последний кусок доедаем. Кроме того, что стрельба становится *не комфортной*, с болевыми ощущениями, вы будете подвергаться дружеским насмешкам,Ваши выстрелы будут сразу заметны на общем фоне,. Словом , это мое мнение а не призыв отказаться от МАГНУМов 12 калибра. Удачных выстрелов магнумам и просто дробовикам!
 
На вкус и цвет, а тем более ситуацию - каждому свое. Из мурки стрелять магнумом и супермагнумом нормально. Неприятных ощущений нет. А при гусиной охоте самое то. Не скажу, что добычливость значительно повышает, однако ж шансов достать гораздо больше. И при стрельбе на предельные дистанции тоже нормально. Значительно лучше, чем 12\70.
 
Думаю магнум способствует производству подранков,надежда на "супероружие"многих завела в тупик.На гуся специально купил МЦ -03-е,хотя и с ижака хорошо постреливал.Главное не бить на "авось долетит".
 
Согласен с mastercar41, многие надеятся на ружье, чем на себя, мол магнум достанет, может для хорошего стрелка, да на гуся, в разумных пределах оно и помагает. А так петрович прав, надежда на всесильность увеличивает количество подранков, да и негативный фактор, выше отдача, больше расход дроби, пороха и денег. Сам магнум не использую, за большими навесками не гонюсь. Часто использую спортивные патроны с 28 гр. дробь 7, на разумных дистанциях 35 м и верном прицеле, вполне хватает. Меня вполне устраивает 12х70, но его все меньше и меньше в продаже. Как пишет петрович, комерция страшная вещь, раньше был 16, сейчас 12, раньше была гильза 65, потом 70, сейчас 76 и 89. Америкосы используют 10 калибр, так почемубы и нам его не выпускать. Кстати 10х70, более предпочтительней чем 12х76. Если есть желающие, пусть стреляют, удачи им.
 
Я выбрал магнум из за большей универсальности (можно и 70 и 76) и большего ресурса ружья. А стрелять магнумом всегда, ИМХО, нет смысла, применять при необходимости на конкретной охоте.
 
Думается магнум иногда нужен, но двустволку магнум не хочу покупать (даже наоборот, пока у меня 12х65). ИМХО Магнум нужен с номером больше 3х (в т.ч. пуля и картечь). А 9ка магнум? Ну нахрен такая? Да и вообще 9ка в контейнере... зачем выпускают такие патроны?


НАСЧЕТ универсальности
Байки это, товарищи. Некоторые ружья магнум делаются путем простого удлиннения патронника в стволе с большой конструктивной прочностью. Т.е. магнум получается менее прочным чем "обычное" ружье.
 
Согласен выбрал тоже из за уневерсальности сего девайса и запаса прочности а вообщем магнум использую очень редко.
 
Насчет универсальности, S_Astap прав, можно взять ружье 12х70 более прочное, если в этом причина. Универсальность длинны патронника спорна, где то видел рекламу "у нашего ружья универсальный патронник, можно использовать патроны с длинной гильзы от 70 до 89". Согласен, 70 можно вставить в 76, наоборот намного хуже, но эти 6мм заряд прходит до ствола с зазором 2мм, что не есть хорошо. По простому говоря, часть пороховых газов прорываются вперед, мешая дробь. Не зря при изготовлении патронника переходной конус делают коротким, чем короче тем лучше, в пределах 5-8мм. Я не думаю, что владельцы магнумов стреляя обычными зарядами, заряжают их в гильзу 76, наверняка используют гильзу 70, то бишь стандартный патрон.
 
Еще раз коротко об особенностях таких ружей можно сказать следующее:

Ружья "магнум" имеют более длинный патронник (76 и даже 89мм, то есть 3 и 3,5 дюйма) и предназначены для использования более мощных патронов с увеличенными навесками пороха и дроби. Европейские охотники обычно считают их использование неспортив- ным, но с массовым (часто принудительным, но в общем-то экологи- чески полезным) переходом на стальную дробь и они вынуждены пе- рейти на более длинный патронник, для которого международные стандарты, обязательные для всех стран Брюссельской Конвенции, предусматривают повышенное испытательное давление.

Начат серийный выпуск ружей ИЖ-27М-М и ИЖ-18М-М калибра 12 "магнум" с патронником 76мм и на Ижевском механическом заводе. Ижевские ружья калибра 12 "магнум" отличаются от таких же ру- жей обычного 12 калибра во-первых длиной патронника , во-вторых повышенным давлением пороховых газов при испытании ружья на прочность.

За рубежом многие фирмы получают модификацию "магнум" простым удлиннением патронника и увеличением испытательного давления. Это возможно, если ранее ружье имело достаточный запас прочнос- ти. Естественно, после такой модернизации гарантированный наст- рел патронами "магнум" по сравнению с обычными ружьями и патро- нами резко падает (при стрельбе из ружей "магнум" обычными пат- ронами столь же резко возрастает). Тем не менее, охотник получа- ет возможность использовать на охоте в добавок к обычным патро- нам 12 калибра и патроны "магнум", не опасаясь испортить ружье. Постоянно и много стрелять патронами "магнум" тяжело, особенно из легкой одностволки.

Именно так, практически без усиления, была получена модифи- кация "магнум" одноствольного ружья ИЖ-18М. Однако и в этом слу- чае применение усиленных испытательных патронов вынуждает произ- водителей повышать требования к изготовлению деталей и сборке, усиливать крепление цевья, приклад, запорный механизм, улучшать качество пригонки стволов к коробке и отладку эжекторного меха- низма. Последний для уверенной работы патроном "магнум" должен очень стабильно выбрасывать гильзу (конечно, нормальную) обычно- го патрона.

Применение патрона "магнум" на ружье ИЖ-27М заставило значи- тельно усилить запорную планку, крепление цевья, упрочнить ко- робку и муфту стволов, ввести в коробке дополнительный опорный элемент. Значительно повысились требования к отладке эжекторно- го, предохранительного, односпускового механизмов. Достаточно сказать, что только часть этих изменений, примененная ранее на спортивном ружье ИЖ-39Е, позволяла увеличить гарантированный настрел вдвое по сравнению с обычным охотничьим ИЖ-27. В целях упрощения и удешевления массового производства, часть этих уси- ливающих элементов перешла и на модификации обычных калибров, тем более, что "запас прочности карман не тянет". Масса ружей и серийных и "магнум" при модернизации почти не изменилась, хотя ИЖ-27 для ружья с патронниками 70мм и так несколько тяжеловато.

Конечно, без утолщения трубок стволов для модификации "маг- нум" несколько уменьшился запас прочности стволов по отношению к испытательному давлению, но охотник испытательными патронами не стреляет, и запас этот нужен больше для жесткости блока стволов, чем для его прочности.

Более длинный патронник практически не изменяет качество боя обычными патронами при современных контейнерах, но позволяет ис- пользовать и патроны "магнум". Ухудшение кучности при длинном патроннике и короткой гильзе не больше, чем разброс от компонен- тов снаряжения патронов, особенно с учетом современных пластмас- совых пыжей-контейнеров. Именно это и позволяет кое-кому изобре- тать "универсальный патронник для патронов с гильзами 65, 70 и 76 мм".

Патроны "магнум" 12 калибра отдельных иностранных фирм (а возможно, только некоторые партии этих патронов) при стрельбе из стволов с патронниками длиной 70 мм показывают феноменальные ре- зультаты, например кучность вдвое большую, чем у обычных патро- нов при увеличении навески дроби всего наполовину. (Причем при стрельбе из стволов с патронниками 76 мм такого эффекта не наб- людается). Но такую стрельбу нельзя допускать ни в коем случае- рано или поздно патронник будет раздут.

Кучность стрельбы в процентах патроном "магнум" должна быть несколько хуже, чем обычным по нескольким причинам. Вот только часть из них: во-первых столбик дроби выше, значит больше пери- ферийных дробин, деформирующихся при движении по стволу и чоку. Во-вторых, больше деформация нижних дробин, поскольку больше нагрузка от увеличенной массы верхних дробин и большего макси- мального давления. В-третьих, если применяется более медленно горящий порох, несколько больше должно быть и дульное давление.

Кучность в процентах меньше, но вследствие большей массы дроби при этом в мишень попадает значительно большее число дро- бин и соответственно увеличивается вероятность поражения дичи.

Часть вопросов охотников связана с нестыковкой указанных на ружье и в паспорте величин давлений с аналогичнами указаниями на коробках с импортными патронами "магнум".

В России на ружьях маркируется допускаемое среднее макси- мальное эксплуатационное давление, т.е. наибольшее давление в патроннике от выстрела эксплуатационным патроном, осредненное по нескольким выстрелам.

На импортных коробках с патронами обычно пишут: для стрельбы из ружей, испытанных таким-то давлением. Таблицы Брюссельской конвенции, устанавливающей международные стандарты на размеры каналов стволов, патронников, патронов, испытания патронов и оружия, предусматривают связь между максимальными давлениями эксплуатационных и испытательных патронов. Причем для эксплуата- ционных патронов устанавливается наибольший предел, а для испы- тательных патронов -наименьший. Под испытательными патронами здесь надо понимать патроны, применяемые для проверки прочности ружья, поскольку испытания на безотказность проводятся обычными эксплуатационными патронами. Для калибра 12х70 эти цифры соот- ветственно 65 и 85 МПа т.е. примерно 650 и 850 кг/кв.см. Для ка- либра 12х76 уже 90 и 120 МПа или грубо 900 и 1200 кг/кв.см.

Некоторую дополнительную путаницу вносит завод, выпуская изредка хоть и не много (надо думать, из-за обычных в России сбоев с поступлением деталей в сборку) ружья с патронником 76мм для стрельбы патронами с давлением до 65МПа (т.е.ствол от ружья "магнум", коробка от обычного ружья), соответственно испытывая ружье давлением не 120, а 85 МПа.

В общем-то, увеличенная на 6 мм длина патронника не мешает использовать патроны с гильзой 70 мм, но позволит использовать без обрезки и гильзы 76 мм, когда их удастся достать. Импортные гильзы патронов "магнум" обычно имеют высокий металлический под- дон и более стабильные размеры, чем наши обычные. Только не надо забывать калибровать перед зарядкой любые стреляные гильзы. Эта нехитрая операция решает массу проблем при стрельбе, но надо помнить, что и наши и импортные современные гильзы с пластиковы- ми донными пыжами имеют очень легко деформирующееся дно. Старые краснозаводские гильзы толще и прочнее, но их картонный донный пыж от стрельбы часто трескается и его часть после выстрела даже может остаться в канале ствола (это факты,а не домыслы) и соот- ветственно стать причиной местного раздутия при следующем выст- реле. Патроны с заделкой дульца гильзы "звездочкой" без запайки лепестков склонны "выплевывать" отдельные дробинки в канал ство- ла при выстреле из соседнего ствола, что. Для ружей "магнум" эта опасность повышается- масса дроби в патроне больше, отдача также повышенная.

Поэтому не надо лениться продувать после выстрела ствол пе- реломного ружья и перекладывать нестреляный патрон в чаще стре- ляющий ствол. Стрелкам из многозарядок остается либо молиться, либо "мотать на ус" и не экономить на качестве патронов. Тем, кто сам заряжает патроны, можно посоветовать не увлекаться уве- личением зарядов- это не увеличит резкость и кучность, зато уве- личит отдачу и повысит стоимость патрона. Для своего ружья лучше подобрать пристрелкой оптимальные навески пороха и дроби. Даже для "магнума" не следует заряжать пороха "Сокол" более 3 г и дроби более 48г. Хотя и бывают иностранные патроны "магнум" с навесками дроби 52г, но не стоит даже пытаться получить дома аналогичную кривую давления.

Ижевский механический завод выпустил партию самозарядных ружей МР-153 под патрон 12х89 для поставки в США. На испытаниях опытные образцы хорошо работали даже когда их заряжали вперемеш- ку патронами 12х89, 12х76 и 12х70 (патроны 12х70 имели навеску дроби 32 грамма).

Отсрел проводился самыми разнообразными патронами- фран- цузские патроны "Мираж" 12х89 имели навеску дроби 66 граммов, американские "Винчестер" того же калибра (пример разумной заряд- ки)- всего 44 грамма стальной дроби при дульной скорости 440 м/с.

В принципе, с точки зрения предприятий, заряжающих патроны и мало заботящихся об собственном имидже, чем меньше максималь- ное давление, тем лучше. Это, конечно понижает скорость дроби, но потребитель может не заметить. Если же давление хоть в нес- кольких патронах будет больше нормы, всю партию продавать нель- зя. Сделать же патроны с меньшим разбросом давления (а значит с точными развесками пороха и дроби, стабильными комплектующими) -значит затратить много денег и не только на оборудование.

Этим грешат многие массовые производители патронов. В Рос- сии в свое время просто были "изобретены" патроны марки Б, да- вавшие скорость 290 м/с вместо ранее обязательных 310. Именно поэтому многие охотники сами занимаются снаряжением патронов.

При самостоятельном снаряжении всегда остается искушение до- бавить пороха. Злоупотребление этим достаточно опасно и для ружья, и для стрелка, а слова о том, что ни резкость ни кучность при этом не улучшатся, все равно почти никого не убеждают. Кроме того, даже при одинаковых навесках разные способы снаряжения мо- гут сильно изменять давление в патроннике. Проверить давление патронов дома невозможно. Можно только оценить его по отдаче или по следам на дне гильзы и капсюле. Если после выстрела на них появляются следы от щитка коробки или капсюль выдувает обратно -давление больше допустимого.

При высоком давлении особенно опасна возможность сквозного пробития капсюля у некоторых моделей ружей при этом может разор- вать головку приклада и ранить стрелка.

При грамотной эксплуатации, хороших патронах, регулярной чистке и смазке, ружье "магнум" будет вам верным и надежным спутником многие годы. Тем более если масса ружья при этом не больше обычной.

Хотя ружья "магнум" немного дороже, увеличение его проч- ности при стрельбе обычным патроном и возможность при необходи- мости повышения огневой мощи патроном "магнум" того стоит.

В.Вальнев,инженер-оружейник.
01.08.2001

По материалам сайта www.e-guns.ru
 
Слова, слова, как много в этом звуке(лирика). А если серьезно, то универсального не чего нет, есть более менее хуже, лучше. Давно известно универсальность враг хорошего. В советские времена за неимением другого с одним ружьем ходили на все от белки до слона(вынужденая универсальность). Сейчас больше выбор, больше возможностей. Нужно прочное ружье, возьми иж 39, тоз 57, мц 6, мц 106, мц 8(очень прочное ружье), мц 108 и т. д. Как правило охота проходит по конкретному виду дичи, возьми ружье под этот вид. Если несколько видов, возьми два ружья, двойник, тройник. Сейчас есть возможность взять нарезное, ружья разных калибров. Нужен магнум, возьми 10 кал. 8 кал. зачем в один ствол пихать разные заряды, каждый калибр расчитан под конкретный заряд с которым он работает оптимально. А так бы использовали один калибр на все случаи жизни и другие не нужны.
 
А давайте так. На каую охоту я возьму магнум.Пример:
1 Гусь-обязательно
2Вальдшнеп-никогда
3 Заяц-подумаю
и т.д. лось слон ...
Мне кажется будет ближе к практике.
 
А что тут обсуждать .у кого есть скажет-нужен,а у кого нет(у меня нет)тот обходиться без него,поэтому вопрос риторический. :beerchug:
 
ЭЭээ у меня есть магнум, скажу ненужен. Нет той задачи, с которой бы не справился 70й (и даже 65й) патронник.
 
Абсолютно ЗА а если не справиться 70ый,то поможет 51 лосик,размер помене,а характер..... :9:
 
Енто можно спорить до бесконечности у кого есть тому нужен у кого нет тому не нужен лично у меня так срослос а уневерсальность в плане патронов иногда бывает ч в магазине нет нужной 70ки а крутить некогда вот тут то можно и 76 взять.
 
Общялся с лосятниками в РК, несмотря на то, что (почти) все с нарезным - говорят, не нужен нарезняк, только если многозарядность - одно преимущество. дистанция стрельбы в лесу 60м максимум. Вот если горы-сопки, то да.
 
Всё зависит от условий-совершенно верно,как и в случае с магнумом.В тайге гладкий лучче,с собаками нет альтернативы 12 му по зверю ,а лосика пользую с подхода без собак-интересней,спортивней.
 
1. Вот Вы говорите о простом удлинении патронника. А как же маркировка? Давление на стволах тоже разное указано. У меня на обычном ИЖе 650, а на ИЖе магнум 900. Так, что не соглашусь, что простое удлинение патронника.

2. Согласен полностью, что на конкретную охоту и заряд и номер дроби разные, каждый ведь ружье покупает под свои нужды и пристрастия.

Универсальных ружей, конечно нет, но максимально приспособленные для различных охот есть, и магнум ИМХО как раз к ним и относится.

Удачных охот Вам!!!
 
Саша! Смысл-то не в маркировке (на заборе тоже написано), а в испытательном давлении. В магнуме оно больше, вот и все. Возьмите 2 ружья, одно бахните 1000 бар, второе, такое же, рассверлите и 3 раза бахните 1800 бар. Если выдержит, то магнум. ;)
 
Назад
Сверху Снизу