Еще раз коротко об особенностях таких ружей можно сказать следующее:
Ружья "магнум" имеют более длинный патронник (76 и даже 89мм, то есть 3 и 3,5 дюйма) и предназначены для использования более мощных патронов с увеличенными навесками пороха и дроби. Европейские охотники обычно считают их использование неспортив- ным, но с массовым (часто принудительным, но в общем-то экологи- чески полезным) переходом на стальную дробь и они вынуждены пе- рейти на более длинный патронник, для которого международные стандарты, обязательные для всех стран Брюссельской Конвенции, предусматривают повышенное испытательное давление.
Начат серийный выпуск ружей ИЖ-27М-М и ИЖ-18М-М калибра 12 "магнум" с патронником 76мм и на Ижевском механическом заводе. Ижевские ружья калибра 12 "магнум" отличаются от таких же ру- жей обычного 12 калибра во-первых длиной патронника , во-вторых повышенным давлением пороховых газов при испытании ружья на прочность.
За рубежом многие фирмы получают модификацию "магнум" простым удлиннением патронника и увеличением испытательного давления. Это возможно, если ранее ружье имело достаточный запас прочнос- ти. Естественно, после такой модернизации гарантированный наст- рел патронами "магнум" по сравнению с обычными ружьями и патро- нами резко падает (при стрельбе из ружей "магнум" обычными пат- ронами столь же резко возрастает). Тем не менее, охотник получа- ет возможность использовать на охоте в добавок к обычным патро- нам 12 калибра и патроны "магнум", не опасаясь испортить ружье. Постоянно и много стрелять патронами "магнум" тяжело, особенно из легкой одностволки.
Именно так, практически без усиления, была получена модифи- кация "магнум" одноствольного ружья ИЖ-18М. Однако и в этом слу- чае применение усиленных испытательных патронов вынуждает произ- водителей повышать требования к изготовлению деталей и сборке, усиливать крепление цевья, приклад, запорный механизм, улучшать качество пригонки стволов к коробке и отладку эжекторного меха- низма. Последний для уверенной работы патроном "магнум" должен очень стабильно выбрасывать гильзу (конечно, нормальную) обычно- го патрона.
Применение патрона "магнум" на ружье ИЖ-27М заставило значи- тельно усилить запорную планку, крепление цевья, упрочнить ко- робку и муфту стволов, ввести в коробке дополнительный опорный элемент. Значительно повысились требования к отладке эжекторно- го, предохранительного, односпускового механизмов. Достаточно сказать, что только часть этих изменений, примененная ранее на спортивном ружье ИЖ-39Е, позволяла увеличить гарантированный настрел вдвое по сравнению с обычным охотничьим ИЖ-27. В целях упрощения и удешевления массового производства, часть этих уси- ливающих элементов перешла и на модификации обычных калибров, тем более, что "запас прочности карман не тянет". Масса ружей и серийных и "магнум" при модернизации почти не изменилась, хотя ИЖ-27 для ружья с патронниками 70мм и так несколько тяжеловато.
Конечно, без утолщения трубок стволов для модификации "маг- нум" несколько уменьшился запас прочности стволов по отношению к испытательному давлению, но охотник испытательными патронами не стреляет, и запас этот нужен больше для жесткости блока стволов, чем для его прочности.
Более длинный патронник практически не изменяет качество боя обычными патронами при современных контейнерах, но позволяет ис- пользовать и патроны "магнум". Ухудшение кучности при длинном патроннике и короткой гильзе не больше, чем разброс от компонен- тов снаряжения патронов, особенно с учетом современных пластмас- совых пыжей-контейнеров. Именно это и позволяет кое-кому изобре- тать "универсальный патронник для патронов с гильзами 65, 70 и 76 мм".
Патроны "магнум" 12 калибра отдельных иностранных фирм (а возможно, только некоторые партии этих патронов) при стрельбе из стволов с патронниками длиной 70 мм показывают феноменальные ре- зультаты, например кучность вдвое большую, чем у обычных патро- нов при увеличении навески дроби всего наполовину. (Причем при стрельбе из стволов с патронниками 76 мм такого эффекта не наб- людается). Но такую стрельбу нельзя допускать ни в коем случае- рано или поздно патронник будет раздут.
Кучность стрельбы в процентах патроном "магнум" должна быть несколько хуже, чем обычным по нескольким причинам. Вот только часть из них: во-первых столбик дроби выше, значит больше пери- ферийных дробин, деформирующихся при движении по стволу и чоку. Во-вторых, больше деформация нижних дробин, поскольку больше нагрузка от увеличенной массы верхних дробин и большего макси- мального давления. В-третьих, если применяется более медленно горящий порох, несколько больше должно быть и дульное давление.
Кучность в процентах меньше, но вследствие большей массы дроби при этом в мишень попадает значительно большее число дро- бин и соответственно увеличивается вероятность поражения дичи.
Часть вопросов охотников связана с нестыковкой указанных на ружье и в паспорте величин давлений с аналогичнами указаниями на коробках с импортными патронами "магнум".
В России на ружьях маркируется допускаемое среднее макси- мальное эксплуатационное давление, т.е. наибольшее давление в патроннике от выстрела эксплуатационным патроном, осредненное по нескольким выстрелам.
На импортных коробках с патронами обычно пишут: для стрельбы из ружей, испытанных таким-то давлением. Таблицы Брюссельской конвенции, устанавливающей международные стандарты на размеры каналов стволов, патронников, патронов, испытания патронов и оружия, предусматривают связь между максимальными давлениями эксплуатационных и испытательных патронов. Причем для эксплуата- ционных патронов устанавливается наибольший предел, а для испы- тательных патронов -наименьший. Под испытательными патронами здесь надо понимать патроны, применяемые для проверки прочности ружья, поскольку испытания на безотказность проводятся обычными эксплуатационными патронами. Для калибра 12х70 эти цифры соот- ветственно 65 и 85 МПа т.е. примерно 650 и 850 кг/кв.см. Для ка- либра 12х76 уже 90 и 120 МПа или грубо 900 и 1200 кг/кв.см.
Некоторую дополнительную путаницу вносит завод, выпуская изредка хоть и не много (надо думать, из-за обычных в России сбоев с поступлением деталей в сборку) ружья с патронником 76мм для стрельбы патронами с давлением до 65МПа (т.е.ствол от ружья "магнум", коробка от обычного ружья), соответственно испытывая ружье давлением не 120, а 85 МПа.
В общем-то, увеличенная на 6 мм длина патронника не мешает использовать патроны с гильзой 70 мм, но позволит использовать без обрезки и гильзы 76 мм, когда их удастся достать. Импортные гильзы патронов "магнум" обычно имеют высокий металлический под- дон и более стабильные размеры, чем наши обычные. Только не надо забывать калибровать перед зарядкой любые стреляные гильзы. Эта нехитрая операция решает массу проблем при стрельбе, но надо помнить, что и наши и импортные современные гильзы с пластиковы- ми донными пыжами имеют очень легко деформирующееся дно. Старые краснозаводские гильзы толще и прочнее, но их картонный донный пыж от стрельбы часто трескается и его часть после выстрела даже может остаться в канале ствола (это факты,а не домыслы) и соот- ветственно стать причиной местного раздутия при следующем выст- реле. Патроны с заделкой дульца гильзы "звездочкой" без запайки лепестков склонны "выплевывать" отдельные дробинки в канал ство- ла при выстреле из соседнего ствола, что. Для ружей "магнум" эта опасность повышается- масса дроби в патроне больше, отдача также повышенная.
Поэтому не надо лениться продувать после выстрела ствол пе- реломного ружья и перекладывать нестреляный патрон в чаще стре- ляющий ствол. Стрелкам из многозарядок остается либо молиться, либо "мотать на ус" и не экономить на качестве патронов. Тем, кто сам заряжает патроны, можно посоветовать не увлекаться уве- личением зарядов- это не увеличит резкость и кучность, зато уве- личит отдачу и повысит стоимость патрона. Для своего ружья лучше подобрать пристрелкой оптимальные навески пороха и дроби. Даже для "магнума" не следует заряжать пороха "Сокол" более 3 г и дроби более 48г. Хотя и бывают иностранные патроны "магнум" с навесками дроби 52г, но не стоит даже пытаться получить дома аналогичную кривую давления.
Ижевский механический завод выпустил партию самозарядных ружей МР-153 под патрон 12х89 для поставки в США. На испытаниях опытные образцы хорошо работали даже когда их заряжали вперемеш- ку патронами 12х89, 12х76 и 12х70 (патроны 12х70 имели навеску дроби 32 грамма).
Отсрел проводился самыми разнообразными патронами- фран- цузские патроны "Мираж" 12х89 имели навеску дроби 66 граммов, американские "Винчестер" того же калибра (пример разумной заряд- ки)- всего 44 грамма стальной дроби при дульной скорости 440 м/с.
В принципе, с точки зрения предприятий, заряжающих патроны и мало заботящихся об собственном имидже, чем меньше максималь- ное давление, тем лучше. Это, конечно понижает скорость дроби, но потребитель может не заметить. Если же давление хоть в нес- кольких патронах будет больше нормы, всю партию продавать нель- зя. Сделать же патроны с меньшим разбросом давления (а значит с точными развесками пороха и дроби, стабильными комплектующими) -значит затратить много денег и не только на оборудование.
Этим грешат многие массовые производители патронов. В Рос- сии в свое время просто были "изобретены" патроны марки Б, да- вавшие скорость 290 м/с вместо ранее обязательных 310. Именно поэтому многие охотники сами занимаются снаряжением патронов.
При самостоятельном снаряжении всегда остается искушение до- бавить пороха. Злоупотребление этим достаточно опасно и для ружья, и для стрелка, а слова о том, что ни резкость ни кучность при этом не улучшатся, все равно почти никого не убеждают. Кроме того, даже при одинаковых навесках разные способы снаряжения мо- гут сильно изменять давление в патроннике. Проверить давление патронов дома невозможно. Можно только оценить его по отдаче или по следам на дне гильзы и капсюле. Если после выстрела на них появляются следы от щитка коробки или капсюль выдувает обратно -давление больше допустимого.
При высоком давлении особенно опасна возможность сквозного пробития капсюля у некоторых моделей ружей при этом может разор- вать головку приклада и ранить стрелка.
При грамотной эксплуатации, хороших патронах, регулярной чистке и смазке, ружье "магнум" будет вам верным и надежным спутником многие годы. Тем более если масса ружья при этом не больше обычной.
Хотя ружья "магнум" немного дороже, увеличение его проч- ности при стрельбе обычным патроном и возможность при необходи- мости повышения огневой мощи патроном "магнум" того стоит.
В.Вальнев,инженер-оружейник.
01.08.2001
По материалам сайта www.e-guns.ru