• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мр-153 и патроны магнум!!!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Береги средний палец!Шишига будет вечной...
 
Dimitr (Дмитрий) , вот тут сложно чтото комментировать... раньше у меня тоже небыло проблем с пере заряжанием... а тут попробовал именно с свободных рук (тоесть довольно расслабленных рук) и именно магнумом.
 
Я считаю, что если валына расчитана под стрельбу магнумом, то почему бы и не пострелять. У меня мкрка ваще 12х89. Долбаю любыми патронами. пока проблем небыло
 
инфа из интернета.
, позвонил я в КБ охот и спорт оружия на наш родной мехзавод.
Пообщался на тему МР-153 с нач. бюро Будановым Владимиром Петровичем и конструктором Евсеевым Константином Владимировичем (тел. бюро(3412) 68-97-87).
Мне было пояснено следующее:
Газовый регулятор отпределяет величину и скорость отката затвора и предназначен для предотвращения ударов затворной группы по ствольной коробке. Использование тяжелых патронов ( магнум( 52гр.), полумагнум( 40гр.) при давлениях около900ат.) требует обязательной регулировки газового клапана , в противном случае падает ресурс ружья , т.к. газовый поршень долетает до ствольной коробки и лупит по ней. Т.е. регулировка сводится к следующему - при отвинчивании гайки калапана ход затвора уменьшается , при закручивании возрастает.Следовательно при использовании мощного патрона чтобы сократить ход затворной группы гайка открывается а при использовании стандартного патрона 12х70 закручивается , чтобы обеспечить нормальную перезарядку и экстракцию гильзы.
Исследований по влиянию положения газового клапана на начальную скорость полета дроби они не проводили т.к. вся работа автоматики приходится уже на время импульса последействия ( т.е снаряд уже находится за дульным срезом на расстоянии около 20 см -100см.)
НО!
Известный факт- импульс последействия (или воздействие ударной волны из ствола на снаряд , его скорость и на траеторию).
Совершенно ясно что газовый клапан и поршень затвора начинают движение отнюдь не одновременно,( из-за соотношения массы затворной группы и силы возвратной пружины с одной стороны и усилия пружины газового клапана с другой). так вот, по моему, если первым начинает открываться газовый клапан ( т.е. гайка регулятора вывернута и поджатие пружины клапана ослаблено) то остаточное давление в стволе падает медленнее , следовательно возрастатет импульс последействия , следовательно несколько растет скорость и идет подъем СТП ( из-за того что ударная волна слегка забрасывает снаряд вверх). Все это согласуется с теми результатами которые описаны на форуме любителей МР-153.
Если же гайка регулятора завернута , клапан начинает открываться уже после того как поршень затвора отошел на некоторую величину. Видимо потеря давления через кольцевой зазор вокруг поршня происходит быстрее чем у газового клапана и следовательно импульс последействия ослабевает. Сам по себе импульс последействия штука противная , особенно при стрельбе пулей , так как значительно снижает кучность, но видимо в данном случае дотошные любители пулевой стрельбы получают возможность регулировать высоту СТП за счет газового регулятора.
Как использовать эту информацию решайте сами.
Я лично сделал следующее- заклеил паз в ствольной коробке малярным скотчем и стрельнул, затем посмотрел на величину отката затвора ( по разрыву на скотче), оказалось что затвор у меня идет назад до отказа, отвинтил гайку на два витка резьбы , снова заклеил и снова стрельнул, ручка затвора не дошла до конца паза на 20-25мм, при этом газовый поршень гарантированно не доходит до ствольной коробки. Затем поставил мишень ( лист А 4 ) на 40м и стрельнул 5-кой - 29 дырок! Использовал ДН-1,25 и свой патрон( Жевело , Сунар-42 2,35 гр., прокладки , войлочный осаленный пыж , ДВ пыж, дробь-40гр., крахмал). Изменился и звук выстрела -он стал ниже , отдача стала мягче( сужу по вчерашней стрельбе на тяге аналогичным патроном) Теперь уверен точно что дробь ляжет по мушке даже на 40м. А дальше нам и не надо ;-)
 
aragon (Сергей) ,

Конечно навредите! Разорвёт в клочья с третьего выстрела! И абсолютно неважно что там пишут идиоты с завода в паспорте, на стволе и ещё где. Стреляйте навесками не более 28 грамм, 32 грамма уже перебор.

Третий год стреляю в основном "Магнумом".
Настрел больше 1000 патронов.
Нигде ниче не разорвало и намека даже нет.

Значит все таки умнее Вас те, кто "написал в паспорте, на стволе и еще где".


Морпех (Сергей), Поздравляю с удачной покупкой.
Ни баись, стреляй смело "магнумом". Ружжо универсальное, глотает и выплевывает все подряд, даже самокруты.
 
Т.е. регулировка сводится к следующему - при отвинчивании гайки калапана ход затвора уменьшается , при закручивании возрастает.Следовательно при использовании мощного патрона чтобы сократить ход затворной группы гайка открывается а при использовании стандартного патрона 12х70 закручивается , чтобы обеспечить нормальную перезарядку и экстракцию гильзы. Ник1 (Николай) ,

Скажите, а как отрегулировано оно изначально с завода? На какой патрон расчитано ружье если у меня 12х89? Стоит ли его регулировать если ружье всеядно?
 
Отец Ортемий (Артем) написал(а):
Скажите, а как отрегулировано оно изначально с завода? На какой патрон расчитано ружье если у меня 12х89? Стоит ли его регулировать если ружье всеядно?
Патронник длиной 89мм разрабатывался прежде всего для возможности стрельбы стальной дробью, которая имеет меньший удельный вес. При этом нормально заряженный патрон с гильзой 89мм будет вмещать не более 38-40г стальной дроби. Т.е магнумом это можно назвать с натяжкой. Стволы у ружья с таким патронником обычные "Магнум", точно такие же, как и при 76мм патроннике, расчитанные на 900 бар среднего максимального давления по 10-и выстрелам, измеренного крешерным методом, или 1050 бар по пьезо. Отличия будут заключаться лишь в длине патронника и в дульных насадках, входящих в комплект ствола с 89мм патронником. Они также адаптированы для стрельбы стальной дробью, имеют более пологое сужение и при стрельбе будут давать более раскидистый бой, по сравнению с теми, что предназначены для стрельбы только свинцовой дробью, при одинаковой маркировке размеров сужений. Именно благодаря наличию таких насадок, на стволе ставиться знак о возможности стрельбы из него стальной дробью.
Заводская регулировка газового механизма у такого ружья обычная средняя, расчитанная на 35г дроби и давление около 600кгс/см2.

Добавлено через 51 минуту:
Ник1 (Николай) написал(а):
Сам по себе импульс последействия штука противная , особенно при стрельбе пулей , так как значительно снижает кучность
"Импульс последействия"- это очень громко сказано. Простое воздействие на снаряд истекающих пороховых газов, имеющих высокую скорость и дающие снаряду приращение начальной скорости до 2,5%. Для пули это как раз полезно, но вредно для дробового сыпучего снаряда. Правда избавиться от этого воздействия очень просто, применив концентраторы для дроби в виде п/э контейнера и дульное сужение. Ещё для этой цели применяются дульные тормозы-компенсаторы.
Никакого практического влияния на последействие газов регулировка газового механизма МР-153 не оказывает, т.к для механизма перезаряжания используются газы, предварительно выведенные из ствола через газоотводные отверстия в стволе. И с помощью гайки регулятора происходит дозирование количества именно этих газов, а не тех, что до конца участвуют в разгоне снаряда по стволу и при последействии.
 
При стрельбе магнумом увидел (при разборке), что затвор ударяет по ствольной коробке. Газовый регулятор отвинтил на 1.5 оборота. К сожалению пока в действии не проверял.
 
Приветствую у частников форума!
Добавлю и свои 5 копеек. Сам владею таким оружием. Стрелял и магнумом и 26 гр. Конечно ружью от магнума ничего не станет. Ствол ружья изначально расчитан на такое давление. А вообще еще в прошлом году в Питере продавались патроны марки Главпатрон с массой заряда 40 г. Вот это песьня. Разница по отдачи с 32 г никакой, а бой очень уверенный. Не раз сбивал вдогон на расстоянии 40-50 м селезней по весне. И большей частью обходилось без подранков.
 
максимов (сергей) , Куда в Астрахань ездил?
 
Назад
Сверху Снизу