• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лошадь для охоты

• Автор темы Автор темы Merchant
  • Дата начала Дата начала
Struzhanin (Сергей) ,
Спасибо большое за приглашение. Летом обязательно подьеду. Ближе к поездке свяжусь через личку.

блин, думал опять тема про собчиху :cf:

Evgens (Евгений),
Вот это да! Ну и задачу ты себе поставил, да еще "с нуля". :)
Как я понял, о лошадях имеешь только представление, опыта ноль?
Тогда для того, чтобы у тебя отпала куча вопросов, советую для начала просто попробовать "сесть" верхом, т.е. научится ездить. Это достаточно просто сделать в Питере. Пару месяцев, по паре раз в неделю для начала... А там сам поймешь, потянешь или нет.
Иначе сие предприятие не принесет ничего хорошего, а только разбитую задницу, стертые ноги, это в лучшем случае... а может и жизни стоить.

Evgens (Евгений) , Написал вам в личку.

Не советую брать жеребенка чтоб потом самому его готовить к охоте. Лошадь это не собака!!! Без опыта лучше даже не пытаться самому объеживать. Она тебя быстрее поломает, чем ты ее обучишь - 100%. Лучше взять 4-5 летнюю, пол без разницы. Объезжать лошадей начинают на 3-ем году жизни. Незнаю как там на конезаводах, где лошодей на скачки и для красоты ростят, а нормальную трудовую лошадь, которая и под седлом и в хомуте пойдет, обучают достаточно жестковато. Первый этап это сани летом тоскать. Ну а седло на нее гораздо позднее одевают. Когда уже смирной станет, и то того и гляди в "свечку" встанет, или через спину захочет крутнутся.Так что подумай сто раз, прежде чем решится, а потом еще сто раз подумай прежде чем жеребенка покупать.

Вот еще темка почти 3-летней давности об этом же. http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12276&highlight=%EB%EE%F8%E0%E4%FC

А вот с ботинками как?Копыта растут.Кузнеца под боком надо!
совсем не обязательно подковывать..если не пользовать ежедневно как машину. Остригать да нужно..ковать не всегда. Это воспоминания детства и отрочества проведённых на конном дворе:).

Sergunya (Сергей), абсолютно ПРАВИЛЬНЫЙ совет!!!

SergBoroda (Сергей) написал(а):
это в лучшем случае... а может и жизни стоить.
Мне последняя поездка в горы за мишками стоила 2-х сломаных ребер. Причем на 3 день 12 дневного путешествия. Причем это я легко отделался. Мог и грудину с легким сучком проколоть.
Лошадей в горном не куют. Лазят по горам как архары неподкованными. Нормально получается.

Лошадей в горном не куют. Лазят по горам как архары неподкованными. Нормально получается
киргизы например куют обязательно. зимой подковы с шипами. типа зимней резины ;)

Dok (Семён) написал(а):
Остригать да нужно..
Тоже, кстати, наука. Расчистка да подрезка копыта без опыта и инструмента - глухое дело, на раз "зарежешь" лошадь, хромать будет.
А не подрезать не получится, не подрезают только табунных на каменистых почвах - там копыто само стирается и как камень.

Раньше всем тонкостям с 4 лет учить начинали (казачат по крайней мере)
я после 20-ти "садился", поздновато, но хоть так. :)

Лошадей и их любителей и в "мегаполисах" наших достаточно и под ними, и конюшен, и веб-ресурсов, советов, литературы, форумы и т.д., не хочу заниматься рекламой. Подобрать лошадку можно от стоимости типа "элитных" щенков, дороговато будет получаться, если ставить на постой. Поэтому наиболее реально для сельских охотников, главное - сена заготовить в сезон и купить овса. Дело стоящее и вполне осуществимое. Когда-то давно подсчитал, что мой дог съедал по деньгам в день столько, сколько конь на конюшне.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
главное - сена заготовить в сезон и купить овса.
Конь в деревне и себя и семью хозяина прокормит. Вся конная механизация (косилки, жатки, бороны, плуги, ворошилки, грабли и тд) была придумана в конце 19 века. Широко использовалась в СССРе до середины 50-х, пока не загрохотали колеса индустриализации и не смели все это на колхозные свалки металлолома.

На алтае для коней сена не косят. Сами копытят. А вот ежели на охоте и надо по горам лазить, коню надо 3 кг овса вечером, чтобы он мог завтра ноги таскать. А в течении дня он сам подзаправляется подножным кормом при каждой остановке, удобном случае.

Тут весь вопрос в том, что лошадь - не собака, ее в квартире или на балконе не поселишь. Держать ее только в деревне, там , где собираетесь ее использовать .
По содержанию - не сложней, чем с коровой управляться. Приобрести лучше сразу взрослую объезженную лошадь. Сейчас с этим проблем нет и за 20 тысяч можно подыскать подходящую животинку. Сразу к ней седло и остальную сбрую. Сена тонны 2,5-3 на зиму, 1 тонну овса, площадку схорошим травостоем не менее 1 га для летнего выпаса. При покупке тщательно осмотреть, поскольку лошадки на болезни всяческие богаты.

http://www.horse.ru

Добавлено в ту же минуту:
уже читаю:)... много ссылок на лошадиные сайты.

Кроме цены коня, включите в затраты еще аммуниции на 20 тыр по минимуму, если не разгоняться и не покупать сбрую с серебряными медальонами.
За другие регионы не скажу а по алтаю вот сайтик с ценами на все. Прикинуть ориентировочно общую стоимость сможете. Сумки переметные не забудьте, у нас называют арчимаки, удобно возить результаты охоты, входит 100-150 кг в обрезанном виде.
http://www.pfr-sedlo.ru/
http://www.pfr-sedlo.ru/foto.htm
http://www.pfr-sedlo.ru/prays.htm

• Like
Реакции: Mimi
Топикастеру.
http://skitalets.ru/books/horse_bobilev/

Очень хорошая ссылка. Настоятельно рекомендую почитать, если по серьезному собрались заняться лошадьми, с нуля. Для себя нашел несколько новых и интересных моментов, которые упростят мне жизнь в будущих конных экспедициях, хотя езжу на конях не один год.

Читаю, вспоминаю лошадей, завидую по черному!
Какое счастье иметь хороших друззей и в их числе коня доброго и собачку рабочую!
Конь , самое умное из животных нашей полосы. Легко обучается и предан хозяину как собака.. Детсво прошло рядом с лошадками..

Есть види охот , где , как красиво, правильно и со знанием дела описывает ГЛОГ и др. участники, успех без коней практически недостижим. Особенно охоты в горах, с борзыми в степи и нек. другие.

С интересом будем читать все отчеты охот с лошадьми!

Пы-Сы: Мой друг Пятрас имеет охотничьего коня и легкую качалку ( самодельную) с подвеской на гидроамортизаторах и узких автомобильных шинах от импортных запасок..
Но в Литве есть проблемы с использованием коня на охотах. Запрета , как такового нет на лошадь, но вот качалка некоторыми трактуется как транспортное средство типа авто..

Есть положительный опыт использования коня для вытаскивания зверя ( лосей, кабанов) на охотах в Латвии. Специально содержали у егеря Лудиша коня для нужд кружка охотников..

• Like
Реакции: Glog
петрович (Николай Петрович) , Петрович спасибо за добрые слова и моральную поддержку

а какой смысл стрелять с лошади с карабина??? с него можно и без нее стрелять . лошадь нужна для гладкого, когда пешком не подойти .

я так думаю ))

Летом по лесу пешком: птицы замолкают !!

На лошади - продолжают гомон.

Лосям солонцы развозили - метров на 15 подпускают.

А на счёт ухода - тяжелее начать, а потом и привыкнешь, и втянешся, и полюбишь.
Условие одно: "Быть рядом" (если самому вопрос толкать).
Из города будет сложно очень !

Назад
Сверху Снизу