• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лошадь для охоты

• Автор темы Автор темы Merchant
  • Дата начала Дата начала
индивидуально
индивидуально))) мой Яша спотыкался круглые сутки, да и вообще под седлом ходил до того жёстко, что того и гляди, позвонки в трусы ссыплятся))) однако выстрела не боялся. К стрельбе приучил истравтив два десятка патронов и столько же штук мелкой морковки(любил он её до жути). дичь действительно к коням относится гораздо лояльнее, чем к машинам(да и правила охоты тоже).
помню, поздней осенью не раз удачно скрадывал утей на совершенно "лысом" берегу: подходил, прячась за конём.

Последнее редактирование:
мой Яша спотыкался круглые сутки, да и вообще под седлом ходил до того жёстко, что того и гляди, позвонки в трусы ссыплятся
это индивидуальная особенность шага лошади, есть кони с очень мягким шагом, а иноходец - это вообще песня! К выстрелу приучить тоже не проблема, а уж передвижение на лошади по горной тайге это вообще сказка... Любить надо животинку.

<strong>DrevoSV</strong>,точно. по тайге я правда не катался...<br>
одно время по работе на коне ездил, звали мой транспорт Афоня))). до меня на нём пастух ездил и приучил его к иноходи. правда, с Афони я не стрелял))). вообще конь удивительное существо, умнее них разве только собаки, да и то не все. ехать верхом, это... ну кто ездил, обьяснять не надо, а кто не пробовал -вряд ли поймёт(просто у меня слов не хватает выразить те ощущения, когда тебя несёт могучий и послушный зверь, который в добавок ещё и твой друг)

Два года назад ходили с товарищами в дальние угодья за снежным бараном. Мне мерен достался Баксом кличут. Так у него привычка: увидит медведя несется к нему, не удержать. Особенно если медведь убегает. Лошадник который с нами был объяснил, что возможно на этом коне на медведя охотились, вот и привык гоняться. Вроде как в радость ему - догнал будет отдых, кормежка - пока обдирают. Так он меня и вынес к медведице с медвежатами. Но в тот раз я оплашал , неудержался и шлепнулся промеж медведей. Вот страху натерпелся. А товарищи не поняли, думали что я специально подьехал. Журили меня за то что я чуть медвежат не затоптал. Это уже после объяснились.
А в этом году тот же Бакс отвлек медведя дав мне шанс вооружиться. Под утро это было. Услышав как захрапели два моих коня на которых я путешествовал в одиночку, срочно, на сколько это было возможно стал покидать двухместную палатку. Увидев идущего ко мне медведя с высоко поднятой головой я схватился за карабин находящийся в палатке. Но карабин зацепилс за рюкзак и еще чтото. Бакс в это многвение понесся на медведя но поскольку был на аркане с разгону так дернулся что развернулся упал и зацепил копытами медведя. Медведь ухнул и стал уже охотиться на Бакса. Этого мгновения мне хватило чтобы вооружиться.

сказали сразу - стрелять только меж ушей ))
Обманули (пошутили).:ag:
К выстрелу приучить тоже не проблема
Лошадь к выстрелу приучать не требуется, она его не боится от рождения. Трусливая лошадь (особенно жеребец), - это исключение из правила..
walerka написал(а):
мой Яша спотыкался круглые сутки, да и вообще под седлом ходил до того жёстко, что того и гляди, позвонки в трусы ссыплятся
это индивидуальная особенность шага лошади, есть кони с очень мягким шагом, а иноходец - это вообще песня!
+100:ay: Случается разница как между "запорожцем" и Мерседесом.:ag:

Трусливая лошадь (особенно жеребец), - это исключение из правила..
Интересно. У нас лошадей к выстрелам приучают. Ну и к охоте тоже. Они правда понятливые, быстро понимают что от них хотят. У меня есть друг, у них есть кобылка, старенькая уже, на ней всю жизнь пасли скот и попутно охотились на енотовидных собак, барсуков и лис. Зверя попросту догоняли и специальной плетью прибивали. Так вот, эта кобылка добрейшей души "человек", смирнейшая скотинка, ребятишки у неё между ног бегают, так она стоит и пошевелиться боится. Но только до тех пор пока не увидит бегущего барсука, лису или енота. Тут в ней боевой дух вскипает, только держись успевай. Особенно лис дело касается. Если барсук и собака звери неповоротливые и догнать их легко, то лиса, зараза вёрткая и хитрая. Так вот, лошадка эта, все лисьи уловки знает наизусть и заранее видит когда лиса собралась в сторону метнуться, как она это определяет неизвестно, но лисам от неё не уйти, она их умнее.
Кстати у нас, загонная охота на косулю верхом, обычное дело. Деревенские, много кто так охотится. Лицензий у них отродясь не бывало, и в лес они ходят как к себе в сарай, если вдруг надо мяса, местность они знают от и до, и на лошади, умный всадник со знанием местности сможет уйти от любой машины.

Мне попадалась лошадь у которой после каждого выстрела истерика минуты на две. При чем даже если стреляли не с нее а рядом метров за 10-15. Истерика проявлялась в том что она наровила заскочить в близ стоящий густой кедровый или ольховый стланник, побежать в крутую гору или просто развернуться и убегать. Да так, что не удержишь. Для охотничьих походов мы стараемся брать коней у оленеводов. Они воспитывают их жестко и надежно. Лошадей у нас не куют. Считают что копыта у них от природы достаточно крепки. Это лошади якутской породы. Понравилась охота в горах. Лошадь идет по горной тропе аккуратно. Бывает аж дух захватывает когда с одной стороны глубокое ущелье с другой стороны скала да так близко что ноги всадника за нее цепляются. Кажется что на поворотах лошадь аж изгибается чтобы пройти такие места.

У нас лошадей к выстрелам приучают.
Не знаю. Я тоже 35 лет прожил в Казахстане. Когда только начинал охотится с лошади, приезжая к табунщикам часто спрашивал, - боится выстрела, или нет? В ответ они на меня смотрели :an: ...как на пришельца, но ничего вразумительного сказать не могли...
И лишь потом, один знакомый сказал, что мой вопрос выглядит очень глупо, т.к. лошадь стрельбы не боится от рождения (если только её специально не пугали).
По началу не поверил, и даже проверял :ap:, - пускал в галоп, и стрелял на полном ходу... редко какая лошадь с шага сбивалась.
Мне попадалась лошадь у которой после каждого выстрела истерика минуты на две. При чем даже если стреляли не с нее а рядом метров за 10-15.
ИМХО Потому и удирала, что была без всадника и неуверенно себя чувствовала. :( Надо было пустить хотя бы шагом, и стрелять с неё.
боевой дух вскипает, только держись успевай.
Есть такое. :ap: Лошадь очень умное животное, ...и азартное тоже :ad:.
Пару лет подряд брал в табуне для охоты одного и того же жеребца (возраст, 5-7 лет). Так притерлись друг к другу, что ни поводом, ни шенкелями почти не пользовался. Достаточно было просто сказать "давай", - и он срывался в галоп. :ag:
Да и амбиции лошадям тоже не чУжды. Этот же жеребец например, не мог идти в одну линию с кем-то ещё. Ему обязательно надо было выдвинуться хотя бы на шаг вперед. Если кто-то поравнялся, или догоняет, - он сам шаг прибавляет. Пытаюсь его придерживать, - он начинает беспокоиться и приплясывать..
Зверя попросту догоняли и специальной плетью прибивали.
"Специальной плетью" у нас был обрезок ходового ремня комбайна :ap:. После небольших тренировок, очень удобно бить сурка и барсука (енота у нас нет, а лису не пробовал).

в Коми. в одной из деревень видел как обариген на лошди ночью зайцев охотил. объезжал верхом по кромке поля. косые лошака не бояться, ай красота, прячась за лошадь можно гусей скрадывать проходя от стаи по касательной...

Не знаю. Я тоже 35 лет прожил в Казахстане. Когда только начинал охотится с лошади, приезжая к табунщикам часто спрашивал, - боится выстрела, или нет? В ответ они на меня смотрели ...как на пришельца, но ничего вразумительного сказать не могли...
И лишь потом, один знакомый сказал, что мой вопрос выглядит очень глупо, т.к. лошадь стрельбы не боится от рождения (если только её специально не пугали).
По началу не поверил, и даже проверял , - пускал в галоп, и стрелял на полном ходу... редко какая лошадь с шага сбивалась.[/quote

Куда можно стрелять на ходу, разве что по воронам с гладкоствола. Охотнику нужен прицельный выстрел с нарезного и зачастую дальний. Поэтому перед выстрелом лошадь должна стоять спокойно. Даже тяжелое дыхание лошади повлияет на прицеливание. К этому и приучают лошадей. Аксакалы которые Вас обучали вряд ли были охотниками. Хотя слово "приучают" как то здесь не корректно. Скорее всего как и с собаками просто стреляют чтобы привыкала лошадь к звуку выстрела. Вообще лошадь пугливое животное. И у них единственное спасение по природе - это убежать.

боится выстрела, или нет? В ответ они на меня смотрели ...как на пришельца,
Нет, это точно. Я тоже почему то считал что лошадям выстрелы пофигу. Нет, кони приученные к выстрелам ценятся. На первом попавшемся, на охоту не поедешь. Кстати у казахов, которые конкретно занимаются охотой, есть даже специальные породные линии охотничьих лошадей. Как правило такие кони очень высокие и очень злые, с такими может справиться только опытный всадник.

Потому и удирала, что была без всадника и неуверенно себя чувствовала.
Возможно, в эту тему углубленно никогда не вникал, теперь озадачился, поинтересуюсь.

"Специальной плетью" у нас был обрезок ходового ремня комбайна
А у них тоже чего то подобное, Плоский кордовый ремень к концу сужающийся, только к концу вроде ещё грузило свинцовое было приклёпано, могу кстати и ошибаться насчёт грузика.

в одной из деревень видел как обариген на лошди ночью зайцев охотил.
У нас в одной из деревень мужик фарит с лошади. У него на седле, специальная площадка сделана, для аккумулятора. Сколько его инспектора ни пытались поймать, ни разу не получилось.

Охотнику нужен прицельный выстрел с нарезного и зачастую дальний.
Это точно не про охоту с лошади.
Даже тяжелое дыхание лошади повлияет на прицеливание. К этому и приучают лошадей.
Приучают не дышать что-ли?:an:
Куда можно стрелять на ходу, разве что по воронам с гладкоствола...
Если вы не знаете о чём писать, зачем всякую ерунду пишете?
Аксакалы которые Вас обучали вряд ли были охотниками.
Для того чтобы рассказать и показать как обращаться с лошадью, не надо быть охотником, - надо быть лошадником.

"Научить нельзя, но научиться можно!"(с).

Если вы не знаете о чём писать, зачем всякую ерунду пишете?

Хорошо! Пишите Вы как пускаете лошадь в галоп и прицельно стреляете на ходу. И прочие сказки "лошадников".

т.к. лошадь стрельбы не боится от рождения (если только её специально не пугали).
Впервые слышу.

Лошадь весьма пугливое животное. Причем с детства пугливое. Они боятся всего, что им не знакомо!
Характеры, конечно, разные у коней... Одна понесет увидев пакет полиэтиленовый шуршащий, другая и ухом не поведет. Но

В кавалерии вновь поступающих лошадей приучали к выстрелам. В казачестве тоже приучают.
да и сейчас в кавполку лошадей под конную милицию приучают к выстрелам.

НЕСКОЛЬКО ОСОБЕННОСТЕЙ КОННОГО СПОРТА И ВЫУЧКИ КАЗАКОВ.

Это изучение изложено в «Учебнике конного спорта и выучки для казаков», полковником Fleischer (Санкт-Петербург, 1895).
ВЫУЧКА.

Приучать лошадь к выстрелам.

Так как казаки много стреляют с лошади, они придают большое значение этой стороне выучки. Казак становится в 10 или 15 шагах впереди лошади, давая
вначале приманку, затем стреляет с уменьшенной нагрузкой, добавляя по возрастающей до нормальной нагрузки. Он стреляет попеременно: вверх, вниз и в сторону. После каждого выстрела всадник ласкает и поощряет свою лошадь, ведет вперед к стоящему казаку который её также ласкает и позволяет брать овес из мешка, показывая ей и давая обнюхивать оружие. Когда
лошадь действительно привыкнет к этому упражнению, тогда всадник стреляет в такой же прогрессии.

Пишите Вы как пускаете лошадь в галоп и прицельно стреляете на ходу.
Уважаемый. Не надо передергивать и домысливать мои посты. Про прицельный(!) выстрел на галопе (как и про охоту с лошади с нарезным), - это из области только ваших фантазий. А я всего лишь описал как проверял коня на боязнь выстрела и его пригодность к верховой охоте.
Кроме того, судя по вашим рассуждениям на форуме, - вы путаете "охоту верхом на лошади" и "использование лошади как транспорта на охоте". Уверяю вас, что это совершенно разные вещи.
Кстати, полагаю что даже использование верховой лошади как транспорта, для вас (при 30кг лишнего веса) тоже очень проблематично.:ah:
мои габариты (рост 170 и вес 1 центнер) позволяют ....
Т.ч. заполняя свой профиль (Транспорт: Вертолет), вы сделали очень правильный выбор.:ay:

П.С. Обещаю, что "сказки лошадников" буду описывать только те, что видел
или пробовал сам.:ad:

--- Добор поста---

Одна понесет увидев пакет полиэтиленовый шуршащий,..
Бывает и так, но я никогда не брал молодых или необъезженных лошадей, и уж тем более не занимался их воспитанием. А из тех что видел, из табуна в 20-50 голов, таких пугливых попадалось 2-3 шт. И мне никогда в голову не приходило, лошадь боящуюся кустов использовать на охоте.

из табуна в 20-50 голов, таких пугливых попадалось 2-3 шт.
получается у вас весь табун выезженных лошадей?
Кстати, а что за лошади в табуне были в ваших краях?
В смысле - "под что"? рабочие, мясные, "породные"

Не берусь судить, но думается мне, что под охоту наверно лучше брать лошадь подворного содержания, а не табунного.

что за лошади в табуне были в ваших краях?
У "моих" казахов породных не было, только рабочие (сани, телега, верховая пастьба) и мясные.
под охоту наверно лучше брать лошадь подворного содержания, а не табунного.
Вы наверное в Казахстане не были? Дело в том, что у большинства казахов, живущих в открытой степи и в небольших аулах, двора нет как такового вообще, а весь скот на вольном выпасе. Весной выгнали на точку, а осенью (по первому снегу) пригнали. Для работы (разъездов), дома постоянно находится 2-3 лошади. Разъездные лошади обычно меняются во время пересменки на точке (примерно раз в 1-2 недели).

Вы наверное в Казахстане не были?
В казахстане не довелось. Только проездом.

Но я имел ввиду под "подворное содержание" - это содержание индивидуальное хозяином неск лошадей.
т.е. не выгон на коллективный выпас в табун под табунщиков.

Для работы (разъездов), дома постоянно находится 2-3 лошади. Разъездные лошади обычно меняются во время пересменки на точке (примерно раз в 1-2 недели).
т.е. они беруться из табуна, а те которые были в работе - отправляются в табун?

Назад
Сверху Снизу