У нас лошадей к выстрелам приучают.
Не знаю. Я тоже 35 лет прожил в Казахстане. Когда только начинал охотится с лошади, приезжая к табунщикам часто спрашивал, - боится выстрела, или нет? В ответ они на меня смотрели
...как на пришельца, но ничего вразумительного сказать не могли...
И лишь потом, один знакомый сказал, что мой вопрос выглядит очень глупо, т.к. лошадь стрельбы
не боится от рождения (если только её специально не пугали).
По началу не поверил, и даже проверял
, - пускал в галоп, и стрелял на полном ходу... редко какая лошадь с шага сбивалась.
Мне попадалась лошадь у которой после каждого выстрела истерика минуты на две. При чем даже если стреляли не с нее а рядом метров за 10-15.
ИМХО Потому и удирала, что была без всадника и неуверенно себя чувствовала.
Надо было пустить хотя бы шагом, и стрелять с неё.
боевой дух вскипает, только держись успевай.
Есть такое.
Лошадь очень умное животное, ...и азартное тоже
.
Пару лет подряд брал в табуне для охоты одного и того же жеребца (возраст, 5-7 лет). Так притерлись друг к другу, что ни поводом, ни шенкелями почти не пользовался. Достаточно было просто сказать "давай", - и он срывался в галоп.
Да и амбиции лошадям тоже не чУжды. Этот же жеребец например, не мог идти в одну линию с кем-то ещё. Ему обязательно надо было выдвинуться хотя бы на шаг вперед. Если кто-то поравнялся, или догоняет, - он сам шаг прибавляет. Пытаюсь его придерживать, - он начинает беспокоиться и приплясывать..
Зверя попросту догоняли и специальной плетью прибивали.
"Специальной плетью" у нас был обрезок ходового ремня комбайна
. После небольших тренировок, очень удобно бить сурка и барсука (енота у нас нет, а лису не пробовал).