• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лошадь для охоты

• Автор темы Автор темы Merchant
  • Дата начала Дата начала
Был свидетелем , весной в Татарии местные мужики брали коня за уздечку и прикрываясь им как БТРом (2-3 человека ) подходили к гусиной стае на дистанцию выстрела , на мой вопрос кто мол надоумил ответили у нас так испокон веку на гуся охотятся .

А вот что С. Аксаков рассказывает:

"... Стрельба тетеревов в осень no-голу, или по черностопу, как говорят охотники, а также по первозимью, по неглубокому еще снегу, имеет свой особенный характер. Она называется: стрельба с подъезда. Осенние дожди, утренние морозы и ветры обнажили деревья. Намоченная земля сделалась мягка, и подъезжать к тетеревам стало удобно, не шумно даже на колесах. Но вот, наконец, первый пушистый снег покрывает землю - и вот лучшее время подъезда.

Уже шесть часов утра, а еще совершенно темно. Охотник давно проснулся, давно встал и оделся со свечкой. Ружье и все охотничьи вещи и припасы с вечера приготовлены и лежат на особом столе. Лошади поданы. Места стрельбы не близки, рассвенет дорогой, пора ехать. Он садится в невысокие сани с широкими наклестками, чтоб ловко было, прицеливаясь, опереться на них локтем, и бережно закрывает ружье суконным чехлом или просто шинелью, чтоб не заметало его снегом из-под конских копыт. Полетела бойкая тройка (* Странным покажется подъезд к тетеревам тройкой: но это особенность Оренбургской губернии, тамошних расстояний и охотников. Без преувеличения могу сказать, что я и другие охотники часто делывали до обеда, то есть до второго часа, по пятьдесят верст, гоняясь за улетающими стаями тетеревов и ошибаясь иногда в их направлении. Если снег не мелок (а мы езжали до глубокого снега), то на одной лошади далеко не уедешь. Притом очень часто ездишь, бывало, до поздних сумерек. Нет сомнения, что лучше подъезжать в одну лошадь; по мелкому лесу, кустам и опушкам гораздо удобнее проезжать в одиночку, да и тетерева менее боятся одной лошади, чем. двух или трех вместе, ибо они привыкли видеть одноконные телеги и дровни, на которых крестьяне ездят запретами и сеном. Но со всем тем, только отъездя осень на тройке отличных, крепких лошадей, можно убить такое количество тетревов, какое бивал я и другие охотники: триста тук в, одну осень - это было делом обыкновенным. В 1816 году с исхода сентября до 6 декабря, я убил с подъезда около пятисот тетеревов)...."
Кто не читал, очень советую: Сергей Аксаков. Записки ружейного охотника оренбургской губернии.
http://thelib.ru/books/aksakov_sergey/zapiski_ruzheynogo_ohotnika_orenburgskoy_gubernii_rasskazi_i_vospominaniya_ohotnika_o_raznih_ohotah-read.html#75

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
..ого..

...я читал эти "Записки", до сих пор не могу понять...куда столько птицы битой деть?

Лошадь самый хороший джип.Дичь и зверь подпускает без вопросов.Единственное если чухнет волка или медведя(рядом) лошадь не особо охотничья то становится неуправляема.

Ну, точно не съёл:eb: ...
Продавал наверное...
Раньше больше было любителей дичинкой полакомиться..

если чухнет волка или медведя(рядом) лошадь не особо охотничья то становится неуправляема.
Ага, для этого лошадей специально приучали и обучали, главное выездка была безупречна в отличае от наших...хм... Да и как запретить использовать лошадь на охоте, если она на охоте слишком давно используется? Например та же охота в наездку с борзыми, при соколиной охоте... Оружие, ну этого я уже просто не понимаю, однако ничего против не имею, только к животине подойтите не по-скотски в плане приучения, воспитания и пользования на этой самой охоте, она же тоже живая...

Конечно, на лошади тебя дичь подпустит ближе.
А какова цель эксперимента?
Хочешь мяса, что ли? Дык, сходи в магазин.

Конечно, на лошади тебя дичь подпустит ближе.
А какова цель эксперимента?
Да есть кое-какие мысли, но этвсе пока теория. Если попробую на практике, возможно расскажу.

PS. А разве охота на лошади это не консервативная охота?

• Like
Реакции: LOS
Лошадь сейчас раздобыть не проблема, сейчас это на подъёме. Только лучше ессесна брать не прокатных лошадков(которые в большинстве в плачевном состоянии), а у знакомых. Тут ведь ещё проблема приучить лошадь к охоте. А то зверушка испугается чего-нибудь, тады будет "весело".

На прокат -не плохо........

Ага - особо продвинутые охотники собак стреляют вместо лисиц,а уж лошадь вместо сохатого завалить святое дело :9:

Можно с лодки с заглушенным мотором :er:

У нас в загоны на лошадях ездят, иногда даже с добычей из загона приезжают:)

Это точно, один такой охотник у нас чуть гончака не завалил , хорошо вовремя окликнули , а то уже стволами повел...

В правилах про лошадь ни слова, а по сему что не запрещено, то разрешено. Однако нужна не боящаяся выстрелов, а то инвалидом остаться как два пальца об асфальт. Да и моё личное мнение - использовать лошадь надо только свою, так сказать единение и полное взаимопонимание, можно хоть парой слов перекинуться с живой душой))).

Охота на лошади верхом с подъезда-классическая охота. По боровой дичи, за зайцами, лисами и волками. Парфорсная охота, когда лошать идет напрямую через лес за зверем и требуется очень высокое мастерство всадника, была высшим экзаменом кавалерийских офицеров русской армии, а так же всех офицеров, что заканчивали Академию Генштаба.
Если лошадь с телегой или санями, по современным правилам-гужевой транспорт, то под понятие авто-мототранспорта не попадает. Не в количестве добытого мяса дело (его навалять можно и другими способами), а в красоте и мужестве данного вида охоты. Помимо навыков охотника, надо еще и хорошо держаться в седле и уметь обращаться с лошадьми. если честно, то давно мечтаю так поохотиться осенью у себя в Тверской.;)
Между прочим, если ехать по лесной дороге на велосипеде, то глухари утром на галечниках подпустят еще ближе, чем на машине:)

..точно Игорь..и главное чтоб лошадь выстрелов не боялась..а то видел в деревне как парняга у лошади около уха стрельнул..ладно никто не сидел в седле...узда лопнула как нитка..долго её пастухи искали:))

На лошади, на осле, на олене, на собачьей упряжке.... На слоне, верблюде, на носилках под бадахином, в окружении мулатов в белых штанах - не тока мона, но и нуна!!!

Есть желание завести лошадь для охоты. Но нет опыта обращаться с лошадью. Если кто знает подскажите plis как выбрать как обездить как приучить к выстрелу и всё остальное. Может у кого есть опыт или где почитать. Заранее всем благодарен.

• Like
Реакции: Kfin
Назад
Сверху Снизу