• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Решился брать следующее ружьё...

• Автор темы Автор темы Flash
  • Дата начала Дата начала
C легавой рекомендую 20 калибр, цилиндр-цилиндр.

Но только настоящий 20 калибр, я не 12 калибр пересверленый на 20, сам держал в руках такой иж - новый - ООООчень тяжелый.

16 калибр БМ не рекомендую, при всех своих достоинствах, оно тяжелое - 3400-3600, для ходовых охот, я при росте 190 и весе 100 кг и то устаю с ним, пару раз ходил с ним без ремня - часа через три уже не знал куда его девать - все руки отмотал.

+ На 16 калибр - проблема с патронами, нет такого ассортимента как на 12 и 20, например 8,9 безконтейнерную приходится закупать сразу на весь сезон несколько сотен, плюс еще на весну на валюша пару пачек оставлять, привозят мало и разбирают как пирожки.

7,5 (спортивную) с уменьшенными навесками - хорошо на перепела и стенд, вообще ни разу не привозили.

БМ ку и вообще 16 калибр б/у, трудно (но не невозможно) найти, с сужениями отличными от чок-получок. А с таким сужениями сложно стрелять из-под собаки - излишняя кучность. Приходится стрелять безконтейнерной, а она сильно "пачкает"/изнашивает стволы, особенно не хромированные и см. пункт выше.

У моего приятеля одного иж54 настолько кучно бьет (почти как пуля сноп летит), что на весенней с подсадными несколько раз отстреливал сидящим на воде селезням головы. После того как завел драта и начал ходить на мелочь - пришлось купить менее кучное ружье (он взял турецкий п/а Алтай).

На счет того что уроненый БМ со взведенными курками может стрельнуть - фигня, там перехватыватели стоят. Я не призываю, конечно, его бросать заряженый, со взведенными курками, это то же самое, что носить обычное ружье не поставленное на предохранитель не больше и не меньше...

Когда много перепела я хожу со взведенными курками, т.к. взводить/спускать их при каждой приостановке собаки геморно - да и палец до кровавой мозоли натирал не раз.

Взять приличное ружье в бюджете 25 000 рублей - проблема, стоит поискать б\у иномарки 20 калибра.

Может стоит вернуться к автоматам, я вот серьезно задумался когда пострелял из мр 153 с коротким стволом 610 мм, очень хороший баланс, прикладистость, маневренность, вес как-то не ощущается.
Гораздо лучше чем у этого же с длинным стволом. (Приятель взял с 2-мя стволами).

стоегер говорят то же короткоствольный есть, но почему-то в РФ их не возят. Может уже возят??

• Like
Реакции: Glog
DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич)
+ На 16 калибр - проблема с патронами, нет такого ассортимента как на 12 и 20, например 8,9 безконтейнерную приходится закупать сразу на весь сезон несколько сотен, плюс еще на весну на валюша пару пачек оставлять, привозят мало и разбирают как пирожки.

С точки зрения распространённости патронов, то у нас другая тенденция. С уменьшением калибра, уменьшается распространённость и разнообразие патронов (ИМХО). Возможно моё мнение ошибочно и другие Петербуржцы меня поправят, но я именно такое в магазинах и наблюдаю.

А вообще я хочу попробовать сам снаряжать патроны. Да в начале придётся попотеть при подборе оптимальных навесок для ружья, но за то потом, не будет проблем с бегатнёй по магазинам в поисках нужных патронов.=)

А вообще я хочу попробовать сам снаряжать патроны. Да в начале придётся попотеть при подборе оптимальных навесок для ружья, но за то потом, не будет проблем с бегатнёй по магазинам в поисках нужных патронов.=)
абсолютно правильное решение. Вообще с патронами перестал заморачиваться. Хотя иногда могу и прикупить:).

Сегодня был в нескольких охотничьих магазинах на Васильевском острове,спрашивал коммисионое оружие,такое впечатление что они не хотят с ним заморачиваться,а также с расходниками на 16 калибр.

pechnik59 (сергей) ,Заедь в охотник на московском проспекте метро московские ворота,там было много бу и неплохого,выбрал там практически не юзаное иж58 16к товарищу за 10000р,продавцы нормальные адекватные скажи что ищещь если у них что появится они тебе звякнут.Там висел иж12 железо на 4+ дерево правда на цевье от 27ижа.

лось ,
лось (Николай) написал(а):
Такая же, как между Наташей, Надей, Машей и Галей. Надо смотреть, щупать и пробовать, а какая понравится выбирать. Можно выбрать гарем, если денег много.
Коля сильно сказал в сравнении,и главное -верно,мне нравится:))

Seahunter (Олег) ,
pechnik59 (сергей) ,Заедь в охотник на московском проспекте метро московские ворота...
А что это за магазин у м. Московские ворота?
Можно адресок по-подробнее!

Bronik (Артём) написал(а):
На 16 калибр - проблема с патронами, нет такого ассортимента как на 12 и 20
В связи с чем автоматически приходишь к релоаду с приобретением второго и последующего ружья.
Для охоты из под собачки нужны патроны, снаряженные далеко не стандартным образом. А таких готовых в продаже не бывает.

Glog (Олег Геннадьевич) , не вводите народ в заблуждение - охочусь с собакой (см. профайл) 90% добычи - перепел, использую только заводские патроны дробь 8-9 без контейнера, никаких патронов снаряженных "далеко не стандартным образом" не имею, все прекрасно подходит - ни разу не разбил птицу, кучность конечно излишняя, но это "вина" ружья (чок-чок).

Приходится тщательно целиться, выстрелы "просто в ту сторону" или "от бедра" не проходят. Что, кстати самодисциплинирует.

Зато этими же патронами можно стрелять уток - дальше 20 метров не стреляю принципиально, считаю что задача организовать охоту так чтоб утка сама тебе на голову села (найти трассу пролета, чучела, манки, подсадные )

приятель вертит патроны с уменьшенными навесками - но у него другие мотивы - ружье легкое (зауэр старый) лягается сильно и палец разбивает.

4)Возможно кто-то сможет отговорить от иж-18?!
Не. от этого отговаривать не стоит, сам хочу взять себе ИЖ-18 20/76 и сменный ствол .223rem

DimaV (Вырыпаев Дмитрий Сергеевич) , "заводские патроны дробь 8-9 без контейнера"

В наших магазинах патронов мельче 7-ки в 12 калибре не бывает.
Ассортимент 16 и 20 калибров еще более узок.

"ни разу не разбил птицу"
А сколько раз не попал по "верной" птице?
Если вы не поленитесь и снарядите на пробу штук 50 патронов с широкой осыпью-будете приятно удивлены повышением результативности стрельбы.

Glog (Олег Геннадьевич) , да пробовал я и дисперсанты разные, и прокладку в центр дроби, и крестом и дробь замешивал разного размера - не получается с моего ружья существенно снизить кучность (чок/чок) - овчинка выделки не стоит.
Причем снижается еще равномерность осыпи, такие дыры получаются (особенно если замешать дробь)

На цилиндрах поднять кучность не проблема, а на чоках снизить беда.

Обычно максимальный эффект достигается сменой дульных насадок.

И вообще не люблю я крутить патроны, терпения не хватает.
№1 на зиму крутну с хорошим зарядом штук 20 на зайчика, на зиму хватает за глаза.

А осенью по 15-20 патронов можешь сжечь за зорьку - удрюкаешься крутить - это время можно более полезно провести.

Скинулись в позапрошлом году с товарищем - взяли ящик позиса безконтейнерного №9, под заказ нам привезли магазинщики. Хоть обстреляйся. Еще и на эту весну остались.

Я стреляю им все подряд и утку, и вальдшнепа и перепела. Крякового на 15-20 метров кладет легко - а дальше я и не стреляю.

Этой осенью товарища одного взяли (он сайгу с длинным стволом обкатывал, "пацифист", блин) так он крякового грохнул метров на 50 с очереди, последним патроном достал. Я потом с 2-мя собаками до темноты по камышам лазил так и не нашел.
На хрена, спрашивается, так стрелять.
Я ему пообещал за следующий такой выстрел в лоб прикладом дать и вплавь в болото отправить на поиски. Вроде больше не стреляет.

Обычно "верный" перепел садится метров через 50, и с собакой, перемещенный становится опять верным.

DimaV (Дмитрий ) ,В вашем варианте, категорическом нежелании крутить патроны, нужно искать цилиндр-раструб для магазинных патронов. (У нас сейчас в магазине Барс лежит замечательный тоз 57 с раструбами 84 года, в очень хорошем состоянии, ценник 26 тыр, приезжайте забирайте. тел магазина в барнауле 3852-632608). Или иж 39, с 2 парами для круглого и траншеи.

ЗЫ. Ствол не мой, так что не реклама. Сам вчера случайно увидел, ездил патронов 9*54 прикупить.

нужно искать цилиндр-раструб для магазинных патронов.
раструб найти трудновато, если честно то и цилиндра не встречал. Мне интересно как магазинные патроны, которых контейнерных большинство, поведут себя в раструбе? Понятно про бесконтейнерный..а в контейнере?

• Like
Реакции: Glog
Dok (Семён) написал(а):
раструб найти трудновато
Вот и я говорю-уникальное ружье лежит. И ценник приемлемый. Одно плохо-вес спортивный, а не 2,8 как у немчика 16 калибра.

• Like
Реакции: Dok
Что-то не хочется уже брать б/у, ищу что-нибудь новое импортное в 20 калибре или в 12-том с весом до 2,8 кг, присмотрел пару испанцев и турка, ценник 34-40 тырчиков.

CZ вот думаю пошукать в европе они до 1000$

Из бу мне проще в Самаре тоз63 за 6000 руб взять и чоки ему отпилить.

и чоки ему отпилить.
была мысль своему чоки отпилить..да пообщавшись на разных форумах, вроде отговорили..не всегда к желаемому результату такие переделки приводят.

2 дня назад видел в Ружье на седова Симсон в 16кал,если не ошибаюсь за 35тыров.стволы в хорошем состоянии ,но по-моему имеет место проблемка с шейкой приклада.надо смотреть,если интересно.продавец сказал что по цене моно пообщаться с владельцем

bilder (Олег) ,

Спасибо за наводочку, будем проверять!=)

Назад
Сверху Снизу