Реземирую и добавляю от себя. (плюс немного про Сайгу)
Итого на данный момент из отечественных полуавтоматов имеется:
Рассматривается только 12 калибр.
ТОЗ-87
МЦ21-12
Бекас-12М
Сайга12С, Сайга12К, Сайга 12 тактика
МР-153
Более-менее обьективная информация:
МР-153 одно из самых распространенных и покупаемых (популярных)ружей на сегодняшний день. По количеству - конкурент только Сайга. Достаточно посмотреть список участников форума и их игрушек
Большой плюс - патронник 76мм. Газоотвод - высокая степень надежности работы автоматики. Ружье неплохо отработано, нюансы использования и обслуживания подробно расписаны в оружейной периодике. Продается на экспорт, так что качество в общем подерживается на должном уровне.
МЦ 21-12 наша переделка Браунинга. При хорошем качестве производства и подгонки - хорошая вещь, но в нашей стране.... В 80-х ими были завалены комиссионки ввиду высокого процента брака и трудностей с патронами. Система с откатом ствола, так что может весьма капризничать из за некачественной смазки или патронов, особенно при низких температурах.
Бекас-12М - недавно появилось, пока слабо распространено, кроме рекламы положительных или отрицательных рекламаций нет.
ТОЗ-87 - газоотводный полуавтомат. Менее распространен чем МР-153.
Особо положительных или отрицательных отзывов нет.
Сайга12. Это Калашников. Стиль "милитари". (на любителя, например меня
) Есть правда вариант с деревянным классическим прикладом и цьвьем, но это, на мой взгляд, какой то невнятный гибрид.
Надежнее - небывает. Оружие серии сайга 12 калибра пошло в производство последним, поэтому в конструкции был учтен опыт эксплуатации ружей 20 и 410 калибров.
Плюсы - патронник 76мм. Крепление под оптику. Различные варианты поставки.
По моему лучший вариант - со сверловкой цилиндр и резьбой под сменные чоки или пламегаситель. На сайте есть ругательная статья про пламегаситель - возможно актуально для 20 калибра. С 12 таких проблем нет, а вещь очень полезная, у меня накручен заместо заглушки на резьбу. Чок 0.5 и 1.0. Проверяны в тире - проблем нет, кучность соответствующим образом возрастает.
Сайга 12 - классический винтовочный приклад. Длинный ствол. Вместо приклада может ставится пистолетная рукоятка.
Сайга 12К - складной приклад, укороченный ствол. со сложенным прикладом не стреляет. Для самообороны - оптимальный вариант. Народ с ним охотится тоже, хотя ствол все же для этого маловат.
Сайга 12С. По моему оптимум ( мой выбор :yelclap: ) . Складной приклад. Длинный ствол. Стреляет со сложенным прикладом :14: . И для самообороны неплохо, и для охоты подходит
Сайга 12 тактика - вариант Сайги 12к с металлическим прикладом, пламегасителем и передней мушкой.
Вот собственно все что хотел сказать.