• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ночных охот

• Автор темы Автор темы Struzhanin
  • Дата начала Дата начала

Чем пользуетесь на ночных охотах?

• оптический прицел (+фонарь)

Голосов: 60 31,4%
  • прицел ночного видения

Голосов: 87 45,5%
  • коллиматор

Голосов: 9 4,7%
  • другие приспособления

Голосов: 35 18,3%

• Всего проголосовало
    191
Ykon Pulsar Digisight N550? Цена очень заманчивая, но хотелось бы узнать мнение тех,кто пользовался.
На Ганзе был поднят этот вопрос, немного отслеживал. Некоторые повелись на расхваливаемый двумя товарищами (кроме продавца) цифровой прицел и его преимущества (типа: "Продаю 1ПН93-4, 3-е поколение, в связи с тем, что приобрел цифровой прицел и буду охотиться только с ним"), приобрели его. Правда потом через некоторое время появились их объявления о продаже этих цифровиков.
Думаю, что охотиться с ним можно, но только в очень хороших световых условиях обстановки (сумерки, яркая луна, снег), в плохих - только с подсветкой. В общем - приблизительно, как с прицелами первого поколения.
По моему личному мнению (хотя я этот прицел и в руках не держал, а вывод сделал по дискуссии практиков и ученых-теоретиков - знатоков ночной оптики) деньги - на ветер.

Какая-то интересная модель у Вашего карабина...

... если использовать коллиматор + фонарь? Прицельная точка ночью в свете фонаря работает?

Пользую инфратек 2+ с ЧЗ 30-06 -все замечательно. Окромя штатной ик подсветки(максимально 200 метров) на одной из охот, посмотрел в прицел при лазерном осветителе барс -вот это вещь!!! на 500-600 метров уверенно видно)
Для себя решил, что ночник должен быть без подсветки вообще -нет засветки по кустам, стволам деревьев да и вопрос про то, что видит зверь ик -не видит, отпадает .

то есть под фонарём лучше с открытого стрелять?
Мне комфортнее всего использовать на ружье прицел Пилад4-32 включив самую тусклую подсветку.
На этом фото фонарь не включен, но понятно:
%D1%E5%F2%EA%E0_%CF%E8%EB%E0%E4_4%F532L%28%D1%C2%C4%29%ED%EE%F7%FC%FE_480%F5640.jpg
.
При случае сделаю снимок с фонарем и попутно сочетание фонарь+коллиматор. В городе правда техногенная засветка искажает картину видимого.

На Ганзе был поднят этот вопрос, немного отслеживал. Некоторые повелись на расхваливаемый двумя товарищами (кроме продавца) цифровой прицел и его преимущества (типа: "Продаю 1ПН93-4, 3-е поколение, в связи с тем, что приобрел цифро
Вот-вот! На ганзе поднят вопрос..тьфу ты- нутТы!
А то, что я вам два - три года назад написал, что цифроваые ночные (пока) АБСОЛЮТНО НЕ ГОДЯТСЯ ДЛЯ ОХОТ??
Или мы только Ганзу чтим?
Будут матрицы "работать" , но не скоро...
То, что водка без пива - деньги на ветер - ТОЧНО!
.. если использовать коллиматор + фонарь? Прицельная точка ночью в свете фонаря работает?
Работает и прекрасно работает, если коллиматор хороший, т.е.: - имеет регулировку яркости искусственной метки прицеливания в необходимых пределах.
Лично не встретил коллиматоров с низкой яркостью метки, но не исключаю...
Применяли фонари с коллиматорами очень широко в конце девяностых и начале века. Сейчас перешли на телескопические ОП с кратностью 1"-4" ( 1,2-6").
Для себя решил, что ночник должен быть без подсветки вообще -нет засветки по кустам,
правильное, но очень не дешевое решение.
да и вопрос про то, что видит зверь ик -не видит, отпадает .
Вопрос о том, видит ли зверь инфракрасные лучи и вставать не должен, зверь их не видит, как и любой человек..
также вопрос у нас освещен много лучше чем на ганзах..

Читайте и любите свой сайт ПИТЕРХАНТ, изучайте его историю!

Применяли фонари с коллиматорами очень широко в конце девяностых и начале века.
да я на гладкий коллиматором заморочился, нарез только через год буду брать, когда гладкие в очередной раз буду переоформлять, а пока вот решил гладкий приодеть чутка:)) Порукоблудить короче в межсезонье.

и как Вам такой прицел? Отвечает Вашим требованиям? На каких охотах пользуете? Пользовались ли им ночью или в сумерках?

да я на гладкий коллиматором заморочился
Семен я предлагаю отдельную тему начать по гладкому. Не хочется в нарезном писать о своем опыте использования гладкоствола.
и как Вам такой прицел? Отвечает Вашим требованиям?
У меня такой проблемы просто нет. Прицелов, как фантиков, использую тот или иной в зависимости от задач.
Именно этот компромисс. Лучше явно был бы прицел с точкой, но я его продал, остался только этот из маленьких с подсветкой.
На каких охотах пользуете?
Караулить бобра.
Пользовались ли им ночью или в сумерках?
Сначала немного определимся:
Сумерки — часть суток между ночью и восходом Солнца и между заходом Солнца и ночью, в течение которого Солнце уже (ещё) находится за горизонтом и невидимо, но ещё (уже) видны признаки заката (рассвета),
В правилах ГАИ: "Ночное время суток- время между вечерними и утренними сумерками".
Сидели в ноябре с 18-30 до примерно 22-00-23-00.
Так что это и ночь и сумерки. На дистанциях до 50-70м с Фениксом12(15,21) все "как на ладони".

отдельную тему начать по гладкому.
ну я так к слову. а вообще тут не оговаривается, на какое оружие вешается оптика

а вообще тут не оговаривается, на какое оружие вешается оптика
А кто бы с этим спорил?
Надо просто учитывать, что в ЛО ранее было в Правилах охоты, а сейчас пишется в приказе на открытие охоты, что запрещено использование фонарей и др. осветительных приборов при охоте на водоплавающую дичь. С нарезным понятно, что на утку охотится никто не станет, а вот с гладким могут быть проблемы.
Это я к тому что условия применения могут отличатся если не строго следовать букве закона.

запрещено использование фонарей и др. осветительных приборов при охоте на водоплавающую дичь.
дык утку то кто по ночам стреляет??? Я даже не слышал про такое, а вот кабана из засидки очень даже:). Вот потому то и задаю вопрос про коллиматор+фонарь.

дык утку то кто по ночам стреляет?
Утка в нынешнее время стала академически подготовлена. Мало того, что за многие годы у неё развилось чувство дистанции в 35-40м. (у тех утят, что это чувство не унаследовали мало шансов прожить больше недели после открытия), так и к местам ночной кормежки прилет начинается в глубоких сумерках и заканчивается в полной темноте.
вот кабана из засидки очень даже
Действительно "очень даже".
Рекомендую, ещё "для полного комплекта" повесить на ствол рядом с фонарем ЛЦУ вот на такой крон:
mount4_01.jpg

Дальше настраиваешь в темноте точки от ЛЦУ и коллиматора с СТП и можно уже надеяться на успех.

• Like
Реакции: Dok
Дальше настраиваешь в темноте точки от ЛЦУ и коллиматора с СТП и можно уже надеяться на успех.
Абс. правильно, надеяться можно...
ИМХО: - лазерный целеуказатель рубинового цвета с возможностями юстировки может быть весьма полезен для охоты ночью на хищника типа куницы, кошек, енотов..облаиваемых собачками.
В Литве запрещен несколько лет назад....
Свой , очень " правильный" снял за ненадобностью и чтобы " не дразнить гусей"..
Попытки использовать на других видах охот и стрелять по "ковбойски от бедра" показали что это возможно, но не эффективно и не стоит заморачиваться..

Устанавливал свой весьма хороший целеуказатель на КО-44 с креплением основания на цевье и на ствол..Работает хорошо и там и там.. Была задумка применять только для охоты ночью кабанчиков удерживаемых собаками с подхода, стреляя " от бедра".. Стрельбы в тире показали возможность и эффективность такой стрельбы..На сто метров удавалось два раза из трех поразить пивную баночку 0,5л из КО-44 имея возможность не ограничиваться во времени.. При чем пятно засветки луча лазера элиптической формы ( не строгий круг) было порядка 30 - 35 см, что абсолютно не мешает точно прицелиться, о чем не раз писал любителям сверх тонкого прицельного пятнышка коллиматоров и целеуказателей..

Отказался, так как применить реально не пришлось..
По кунице, кошакам и енотам на мелкашке на дистанциях менее 50 метров работает отлично!

Вот потому то и задаю вопрос про коллиматор+фонарь
Успешно использую подобный комплект в течении пяти лет в основном на лабазах. Яркости марки хватает с избытком (у меня Aimpoint). Есть маленький нюанс: поскольку сажусь на лабаз засветло, устанавливаю регулятор марки в соответствующее "яркое" положение, дальше с наступлением сумерек яркость последовательно уменьшаю до минимума. Когда-же темнеет полностью, необходимо снова вернуть регулятор в "яркое" положение, чтобы марка не терялась в луче фонаря.

Только ПНВ сможет обеспечить гарантию добычи ночью. Дедал-180 1+ : гладкое 12к. - до 50 м.; карабин до 7,62 - 100м. Более 7,62 - 2 поколение до 150м.

Только ПНВ сможет обеспечить гарантию добычи ночью.

На некоторых видах охот весьма эффетивен , даже больше - хороший прожектор установленный на оужие правильно и имеющий ширину луча около 7 градусов телесного угла, такая ширина луча оптимальна...

Для тех местностей , где зверь "нахлестан" и закрепил навык боязни света СЕНЯ 76 безусловно прав!

Нормально работает коллиматор с фонарем. Но если свет обычный. А то у меня было разок. Прицепил красный фонарь, выходят кабаны - зажигаю и точка у меня исчезает))). Колиматор Буррис был.

Назад
Сверху Снизу