• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ночных охот

• Автор темы Автор темы Struzhanin
  • Дата начала Дата начала

Чем пользуетесь на ночных охотах?

• оптический прицел (+фонарь)

Голосов: 60 31,4%
  • прицел ночного видения

Голосов: 87 45,5%
  • коллиматор

Голосов: 9 4,7%
  • другие приспособления

Голосов: 35 18,3%

• Всего проголосовало
    191
Было бы интересно узнать, каким приборам отдается предпочтение в условиях ночных охот ( с лабаза, с подхода; кабан, медведь, лиса и пр.)

Охота в ночное время не только увлекательна, а порой и чрезвычайно волнительна, но и требовательна как к наличию определенных навыков охотника, так и его вооружению и оснащению.
Много адреналина, но мало удовольствия доставит раненый медведь, к которому вы смогли подойти в овсяном поле на минимальную дистанцию, да и кабан тоже не обрадуется... Не вдохновляют так же и досадные промахи и длительные поиски подранков в ночном лесу.
Ща меня порвут как тузик грелку!:):)

Фара с 200 ваттной лампой и прицел с подсветкой рулят!

Шутка... :)

С уважением.

Довелось этой осенью попользовать ночник с лабаза.
Впечатления: Без оного зверя не взяли бы так как не видно было пальца поднесенного к носу. Кабан подсветки не боялся (светили минут 40). Без определенной сноровки определить дистанцию до зверя не представляется возможным (хотя это возможно моя личная особенность). Думал около 120-130 метров оказалось 80.
Резюме: Ночник вещь отличная, если кошелек позволяет.

Avando (Вячеслав) написал(а):
Довелось этой осенью попользовать ночник с лабаза.
А поподробнее об используемом ПНВ не расскажете?

To: Struzhanin (Сергей)

А поподробнее об используемом ПНВ не расскажете?
К сожалению подробнее особенно не расскажу знаю только что ПНВ "Инфратэк" второго поколения, ночник не мой, дали попользовать. Вернее не дали а всучили, хоть я всячески отнекивался. А потом на лабазе оценил все преимущества.

В полной темноте (т.е. не видно вообще ничего) без ИК подсветки (помоему это так называется) видно весьма посредственно дальность видимости примерно метров 80 или чуть меньше. С подсветкой 130 метров точно видно.
Поросенка пришлось минут 10 просто искать в прицел, хоть чавкание было такое как будто рядом стоит. Еще по моему кратность была маловата. Определить размеры зверя я не смог. Думал сеголеток, а оказался свин под 120 кг.
Если бы брал ночник то никак не ниже 2 поколения, а с б/у тут вообще нужно смотреть, слышал мнение что с ПНВ старше 4 лет связываться вообще не стоит.

Приветствую! Признаюсь я раньше читал статьи Николая Ивановича, а вопрос задал именно про эти новые, импортные фонари. По незнанию в спектрах и т. д. Может они от своей новизны или какого то более глубокого, современного исследования или исполнения стали менее "заметны" для зверя? 15000 за фонарь это не слабо. О результате поделитесь...

Struzhanin (Сергей) ,

Подробностей тоже немного, но чем могу...

Был гостем в одном хозяйстве, на егерском карабине попробовал Инфратэк. Причем хозяин ничего внятного про прибор сказать не смог:), кроме того, что очень доволен, что его (егеря) потребности полностью удовлетворяет.
Из личных впечатлений: прицел удобен и (как мне кажется) не слишком громоздок. Наблюдал кабанов на кормушке минут 20 с включенной ИК-подсветкой, им было "до фонаря" (пардон за каламбур:9:).
Прицельная марка - небольшой крестик в центре, позволил выцелить четко по месту, дистанция не более 90м. Хотя прицел явно позволял работать на бОльшей дистанции.

Кстати, никаких надписей на корпусе не видел, кроме названия. Характеристики остались неизвестны.

В «мировых технологиях» предлагаются фонари, работающие в инфракрасном или сине-зеленом спектрах.
13 тыщщ!!!950 рублей за фонарь!!!!
Посмотрел, подумал, отказался от мысли...
Видать, не до "технологий" нам пока =(

Struzhanin (Сергей) написал(а):
13 тыщщ!!!950 рублей за фонарь!!!!
Перефразируя известного персонажа: "Сережа, а ты что хотел? Это же "мировые технологии!" :);)

Наши кабаны от ИК что на первых ВОМЗ-ах,в частности, шарахаются,С ув.Стас.

Ночьник (Станислав.), ну вопрос реакции зверя на ИК-подсветку уже не раз обсуждался и однозначного ответа не получил. Тут мнения разные, все зависит от степени напуганности зверя. Это как волки, единожды ушедшие из-под флажков, их уже не бояться, так и кабаны на фонарь, только наооборот...

astap (Александр) ,
Посмотрел, подумал, отказался от мысли
Это же "мировые технологии
Достаток в провинции далеко отстал от зарплаты северной столице.
Приезжали ребята с ПИТЕРА, как-бы невзначай озвучили цену охотничьих девайсов, местные долго чесали "репу". :cs:

topol (Александр), фонирик на 100 люменов не впечатляет. Для гладкого нормально до 100 метров, а вот для карабина, считаю, нужно немного помощнее.
Ну и что скажете по практическому применению ДАННОГО фонаря?

topol (Александр) написал(а):
На гладком и стоит
Ну и как? Есть отличия от обычного? Довелось испытать по зверю?

Довелось испытать по зверю
Да осенью взял кабана правда первого. Светил как мне показалось секунд двадцать. Но то осень. трава как бы впитывает свет. зверя видно хорошо. А вот в понедельник сидел на вышке вышло стадо и только зажег сразу пришло в движение. вобщем промазал мля! Думаю тени напугали от товарищей по кормушке.

В рамках данной темы, рассматривая вариант примения оптического прицела (и при необходимости фонаря) на ночных охотах, хотелось бы выяснить:
-какая сетка прицелов "более охотничья"?
-нужна или нет ее подсветка (или точка)?
-какой кратности и размера объектива будет достаточно?
-какие ФОНАРИ лучше использовать до 100-150 метров?

Поддержу!

Пинежанин (Максим) , Согласен, что прицельные пеньки на фото №1 наилучшие для охоты ночью и в сумерки!

Наш старый, добрый ПУ здесь вне конкуренции с хорошим прожектором.

Немцы много лет только такой маркой пользовались.

Сейчас, в угоду и для разнообразия есть любые сетки,,, бери- не хочу! :bq:

Давно убедился на практике, что регулируемая подсветка прицельной марки нужна однозначно. Вроде бы ещё хорошо видно силуэт зверя, но на тёмной туше обычная марка теряется. Немного могут помочь толстые пеньки прицела как на картинках Максима выше, но подсвечиваемая марка с возможностью регулирования яркости всё равно лучше.

Про сумеречный прицел уже обсуждалось например здесь:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=17760

Если кратко, то лучший сумеречный прицел это с объективом 56 и постоянной кратности. Лично я бы выбрал 8x56 для засидок.

m1tya (Дмитрий) , Самая действенная помощь в сумерках именно от " толстых пеньков с острием."

Поймав цель в ОП поднимаете оптику вверьх и на фоне неба выравниваете прицельные пеньки, опускаете ружье ниже- ниже и вот она цель! Дожал спуск и зверь взят!

Кто много стрелял в сумерках и ночью всегда сделает выбор в пользу такого перекрестия и прожетора.

Да, светосилен постоянный прицел 8 на 56 , даже очень, но стрельба вблизи весьма затруднительна, а по движущимся невозможна..

Многолетний опыт подсказывает переменник 1,5 - 6" с прожектором.

Назад
Сверху Снизу