У меня 4 подствольных фонаря (ФО-2М1 использую 3 года, Зенит 2ДТ - 2 года, Зенит 2ДТ с новым светодиодом большей мощности на 15%, дающим немного красноватый оттенок - один сезон и Зенит "Клещ" - один сезон). Могу подробно рассказать только о них. Зениты однозначно более технологичны, дольше работают, ярче светят, кронштейн не эксцентрик как на ФО, поэтому можно устоновить чтоб центральное пятно било в точку прицеливания, на ФО только "вокруг- да около" и никогда в самом центре. Минус Зенитов лично для меня это не желтый свет как на ФО-2М1, моему глазу желтый приятнее, объемнее картинка, более насыщенные цвета, вместо мертвенно бледных, призрачных в Зенитах, так же желтый свет чуть лучше пробивает туман и дает контраст в лунные ночи. В остальном плюсы ФО заканчиваются и начинаются сплошные минусы, кнопка не четко нажимается, нужно искать положение и не всегда с первого раза удается в нужный момент нажать, тем более он может все равно самостоятельно выключится, рассчитано лишь на кратковременное включение до 5 секунд, Зенитом можно пользоваться как и обычным фонарем не выключая, кнопка ФО так же не любит сырости (можно починить если совсем навернется, разрезать и потом на изоленте собрать, что не гарантирует последующую безотказную работу, но зачищать контакты потом можно будет в любое время), аккумулятор не любит температур близких к нулю и ниже, т.е. перестает работать, заменить аккумулятор нельзя, можно греть телом. У зенитов при покупке нормальных батареек отказов ни разу не было, кнопка нажимается четко, с ощущаемым пальцем "щелчком", светят ярче чем ФО-2М1, даже миниатюрный "клещ" который оказался очень удобным, т.к. носить на всякий случай в кармане очень удобно и одевается на встроенное в нем крепление. Лучше всех для меня светит Зенит 2ДТ, т.к. у него яркое центральное пятно при этом гигантская яркая боковая засветка, которая начинается что называется прямо от ног, как бы получается улица света. У клеща стоит тот же светодиод на 300 метров, но пятно центральное больше в несколько раз чем у 2ДТ, за счет чего боковая засветка слабая, но большое пятно позволяет обходится без подсветки. Хоть и 2ДТ мне намного больше нравится как светит, всегда приятно четко видеть что происходит и по сторонам, удобство и совсем карманные размеры малыша "Клеща" делают то, что он всегда при мне и получается что я с ним охочусь намного чаще, т.е. 2ДТ беру когда точно знаю что иду на всю ночь. да и в этом случае "клещ" всегда на подхвате не дай бог чего. У Зенита есть еще фонари на 500метров и на 700метров, правда на 700м не в свободной продаже, несколько моих клиентов купили их, что сказать, я когда увидил как они светят честно скажу расстроился за свои фонари, это просто не в несколько раз ярче и дальше, это другой класс, заявленые 500метров это они сильно подстраховались, на самом деле... они реально долбят на сколько хватает видимости, освещая противоположный лес за озером или болотом, дорогу теряющуюся на горизонте. Минус у них один, из-за нереально яркого и узкого центрального пятна, боковая засветка может и есть, но она теряется, глаз ее не очень различает, когда смотришь на центральное пятно, стреляя на ближней дистанции надо достаточно точно наводить на цель и если дичь выпрыгнет резко из пятна, то поймать в луч снова не так уж и быстро и порой даже не всегда возможно, нужна тренировка, лучше использовать когда расстояние уже дает большую величину центрального пятна, т.е. к 70-100 метрам там уже вполне достаточно становится. За 700 метровый не знаю, видел только в условиях офиса, как на охоте поэтому гадать не возьмусь.
Ко мне на коммерческую охоту приезжает достаточно народа с самыми разными фонарями, Зениты пока еще никто не переплюнул, не смотря на заявленные люмены в характеристиках других. Например приезжает охотник, показывая тоненький фонарик и говорит смотри какой яркий и невесомый, переключает его с 40лм, до 100лм, и вправду яркость разом увеличилась, потом переключает со 100лм, на 240лм и ... практически ничего не меняется, ярче конечно стало но не так что бы сказать сильно. Как назло для него стояла лунная ночь и его китайские 240лм белого светодиода были неразличимы на залитом лунным светом окрестностях. Хоть он и отдал всего 2500р за фонарь, 700-800р кронштейн и 600-700р выносная кнопка, получилось что мог доплатить штуку -полторы и взять нормальный фонарь, а теперь будет охотится с тем что есть, выбросить ведь жалко, да и если ночь хоть глаз коли с таким фонарем все равно вполне нормально будет.
Вобщем пока мой выбор Зенит 2ДТ(300м) и "Клещ"(300м), еще могу посоветовать шурфаер, очень хорошие фонари, но заменив светодиод на более мощный и прочий абгрейд, цена и так кусачая просто зашкаливает, при этом еще жрет дорогущие батарейки минут за 20, Зенитов на 6-7 часов на максимуме и на 40часов в эконом хватает, в реале один комплект батареек на 1-2 года. Из "дешевых" сейчас идет вовсю рекламная компания Фениксов, хвалят вроде что то аля ТК11... говорят вполне достаточно, сравнивать не довелось пока, наверное осенью кто нибудь с таким приедет ко мне, тогда отчитаюсь попробовав лично.