• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ночных охот

• Автор темы Автор темы Struzhanin
  • Дата начала Дата начала

Чем пользуетесь на ночных охотах?

• оптический прицел (+фонарь)

Голосов: 60 31,4%
  • прицел ночного видения

Голосов: 87 45,5%
  • коллиматор

Голосов: 9 4,7%
  • другие приспособления

Голосов: 35 18,3%

• Всего проголосовало
    191
Пинежанин (Максим), а сверху фонарика еще бы ЛЦУ, для завершения композиции :)

Шутка :az:

Сначала пробовал с фонарем на кронштейне (ФО-2М1), минусы, после включения, на какое то небольшое время "слепнешь" и не видишь мушку. Купил еще один фонарь имеющий форму идеальный цилиндр (Зенит 2ДТ) и стал приматывать скотчем между стволов на вертикалке, они стали как бы направляющими и луч приходился обязательно в точку прицеливания и центральное пятно не могло уже "гулять" как при использовании кронштейна (особенно в ФО), часть света при включении стала очень хорошо подсвечивать штатную мушку. Но со временем стало понятно что ружье у меня стало фактически "одноствольным", т.к. после выстрела, в свете фонаря сразу образуется облако, особенно при температурах близких к нулю и влажности, т.е. сделать второй выстрел в большинстве случаев не представляется возможным сразу, надо ждать пока облако поредеет и снова будет видно дичь, а она как то ждать особо никогда не желала и сваливала. После этого пришло решение, что первый выстрел надо делать в "темноте" не пугая зверя и не обнаруживая себя, спокойно выцелив, при этом иметь возможность быстрого второго выстрела, без облака, уже с включением подствольника. Взял попробовать коллиматор, не вышло, т.к. при свете дня в него все хорошо видно, а уже в сумерках, силуэт зверя очень хорошо все еще видно, а в коллиматор видно только светящуюся марку, а силуэта зверя уже не различить, т.е. он затемняет действительность, а оптика еще и ограничивает поле зрения и сделать прицельный выстрел без включения фонаря так же не представилось возможным. После чего я понял что выходом будет, та же светящяяся марка как на коллиматоре, но только находящаяся непосредственно не в какой то оптике, а на месте штатной мушки открытого прицела, не мешая обзору и ничего не затеняя. Реализацией стало светодиодная мушка с нужной яркостью, которую должно было видно только с одной стороны, мне, но не дичи и тогда стало возможно спокойное выцеливание и произведение первого выстрела без преждевременного обнаружения себя и порой без включения фонаря, расчитавыя если что на мгновенную корректировку в случае необходимости и произведения второго выстрела уже при свете. В принципе я не всегда стреляю без фонаря, хоть и имею возможность во многих случаях, порой все таки удобно сначала неспеша выцелить и уже когда в полной уверенности что правильно все сделал включать фонарь. При обнаружении какой то погрешности остается совсем чуть чуть подкорректировать, а не судорожно ловить в луче мушку и пытаться совместить, когда дичь уже обнаружила твое присутствие и рванула, поэтому в данном случае удается практически одновременно с включением фонаря сделать прицельный выстрел, фактически лишь убедившись в правильном прицеливании.
По сумеркам думаю и так все понятно и фонарь включать до сих пор не требовалось.
По фонарям, мало света не бывает, особенно когда три травинки закрывают цель, в темноте ты их не видишь и кажется что вот он четкий силуэт дичи, а включив фонарь, дичь оказывается за непробиваемой стеной и в этом случае первый выстрел без фонаря преобретает еще большее значение и сам фонарь должен быть рассчитан не на ту дистанцию которую он способен осветить, а быть на много ярче, с запасом, чтоб высветить дичь из-за этих казалось бы безобидных трех травинок, поэтому покупая фонарь с дальностью 100 метров, то на эту дистанцию вы сможете реально стрелять разве что у вас будут идеальные условия, что на охоте практически не достижимо и скорее зависимость такая, если фонарь бьет на 300 метров то стрелять аки днем вы сможете до 100м, т.е. примерно деля на 3, а Китайские производители порой вообще от балды пишут данные и ко мне приезжают люди у которых их 150 метровый фонарь уступает моему налобному фонарю, поэтому советую прямо в магазине сравнивать заявленное кол-во люменов с другими такими же фонарями, но другого производителя, ведь наверное все понимают что китайские люмены это не одно и тоже чем теже шурфаеровские.

Айвенго (Александр) написал(а):
если фонарь бьет на 300 метров
Что в таком классе можете посоветовать?

У меня 4 подствольных фонаря (ФО-2М1 использую 3 года, Зенит 2ДТ - 2 года, Зенит 2ДТ с новым светодиодом большей мощности на 15%, дающим немного красноватый оттенок - один сезон и Зенит "Клещ" - один сезон). Могу подробно рассказать только о них. Зениты однозначно более технологичны, дольше работают, ярче светят, кронштейн не эксцентрик как на ФО, поэтому можно устоновить чтоб центральное пятно било в точку прицеливания, на ФО только "вокруг- да около" и никогда в самом центре. Минус Зенитов лично для меня это не желтый свет как на ФО-2М1, моему глазу желтый приятнее, объемнее картинка, более насыщенные цвета, вместо мертвенно бледных, призрачных в Зенитах, так же желтый свет чуть лучше пробивает туман и дает контраст в лунные ночи. В остальном плюсы ФО заканчиваются и начинаются сплошные минусы, кнопка не четко нажимается, нужно искать положение и не всегда с первого раза удается в нужный момент нажать, тем более он может все равно самостоятельно выключится, рассчитано лишь на кратковременное включение до 5 секунд, Зенитом можно пользоваться как и обычным фонарем не выключая, кнопка ФО так же не любит сырости (можно починить если совсем навернется, разрезать и потом на изоленте собрать, что не гарантирует последующую безотказную работу, но зачищать контакты потом можно будет в любое время), аккумулятор не любит температур близких к нулю и ниже, т.е. перестает работать, заменить аккумулятор нельзя, можно греть телом. У зенитов при покупке нормальных батареек отказов ни разу не было, кнопка нажимается четко, с ощущаемым пальцем "щелчком", светят ярче чем ФО-2М1, даже миниатюрный "клещ" который оказался очень удобным, т.к. носить на всякий случай в кармане очень удобно и одевается на встроенное в нем крепление. Лучше всех для меня светит Зенит 2ДТ, т.к. у него яркое центральное пятно при этом гигантская яркая боковая засветка, которая начинается что называется прямо от ног, как бы получается улица света. У клеща стоит тот же светодиод на 300 метров, но пятно центральное больше в несколько раз чем у 2ДТ, за счет чего боковая засветка слабая, но большое пятно позволяет обходится без подсветки. Хоть и 2ДТ мне намного больше нравится как светит, всегда приятно четко видеть что происходит и по сторонам, удобство и совсем карманные размеры малыша "Клеща" делают то, что он всегда при мне и получается что я с ним охочусь намного чаще, т.е. 2ДТ беру когда точно знаю что иду на всю ночь. да и в этом случае "клещ" всегда на подхвате не дай бог чего. У Зенита есть еще фонари на 500метров и на 700метров, правда на 700м не в свободной продаже, несколько моих клиентов купили их, что сказать, я когда увидил как они светят честно скажу расстроился за свои фонари, это просто не в несколько раз ярче и дальше, это другой класс, заявленые 500метров это они сильно подстраховались, на самом деле... они реально долбят на сколько хватает видимости, освещая противоположный лес за озером или болотом, дорогу теряющуюся на горизонте. Минус у них один, из-за нереально яркого и узкого центрального пятна, боковая засветка может и есть, но она теряется, глаз ее не очень различает, когда смотришь на центральное пятно, стреляя на ближней дистанции надо достаточно точно наводить на цель и если дичь выпрыгнет резко из пятна, то поймать в луч снова не так уж и быстро и порой даже не всегда возможно, нужна тренировка, лучше использовать когда расстояние уже дает большую величину центрального пятна, т.е. к 70-100 метрам там уже вполне достаточно становится. За 700 метровый не знаю, видел только в условиях офиса, как на охоте поэтому гадать не возьмусь.
Ко мне на коммерческую охоту приезжает достаточно народа с самыми разными фонарями, Зениты пока еще никто не переплюнул, не смотря на заявленные люмены в характеристиках других. Например приезжает охотник, показывая тоненький фонарик и говорит смотри какой яркий и невесомый, переключает его с 40лм, до 100лм, и вправду яркость разом увеличилась, потом переключает со 100лм, на 240лм и ... практически ничего не меняется, ярче конечно стало но не так что бы сказать сильно. Как назло для него стояла лунная ночь и его китайские 240лм белого светодиода были неразличимы на залитом лунным светом окрестностях. Хоть он и отдал всего 2500р за фонарь, 700-800р кронштейн и 600-700р выносная кнопка, получилось что мог доплатить штуку -полторы и взять нормальный фонарь, а теперь будет охотится с тем что есть, выбросить ведь жалко, да и если ночь хоть глаз коли с таким фонарем все равно вполне нормально будет.
Вобщем пока мой выбор Зенит 2ДТ(300м) и "Клещ"(300м), еще могу посоветовать шурфаер, очень хорошие фонари, но заменив светодиод на более мощный и прочий абгрейд, цена и так кусачая просто зашкаливает, при этом еще жрет дорогущие батарейки минут за 20, Зенитов на 6-7 часов на максимуме и на 40часов в эконом хватает, в реале один комплект батареек на 1-2 года. Из "дешевых" сейчас идет вовсю рекламная компания Фениксов, хвалят вроде что то аля ТК11... говорят вполне достаточно, сравнивать не довелось пока, наверное осенью кто нибудь с таким приедет ко мне, тогда отчитаюсь попробовав лично.

Александр, а ч то можете сказать по монокуляру либо очкам НВ? Понятно, что у них ниже прочность, зато не надо мучиться сколько выдержит выстрелов, только по часам ограничение получается? Удобно ли использовать и т.п.?

Нынешний сезон пользую 1ПН93-2 на "Вепре". Неплохой, скажу вам, вариант...

Наши тоже вроде бы терпят ИК-фонари.
У меня нет большого опыта в использовании ПНВ.
Брал со своего(1ПН58) одного кабана,до этого подствольный "Кабан".
Результативность с ПНВ выше в разы:кабан-выстрел(попал или нет от тебя зависит).С п.фонарем кабан-свет-съе.ался.

58ой тяжелый сволочь!

Struzhanin (Сергей) ,

Сергей,я не часто пользуюсь ПНВ ,от случая к случаю.Для этого мне 58 годится(картинка четкая).
Ударит в голову -менять буду.У меня так все происходит-стихийно.

Пока собаки на первом месте , болтовик(жду розовую).

Про фонари от "мировых технологий" могу сказать только положительные отзывы ...Цена кусается ,но извините они светят ...У меня два Z-4 , плюс два поменьше с индикацией ...Вам наверное приходилось смотреть детские фильмы ,где супер герои сражаются на чудо светящихся мечах (джедаи что-ли) ...Так вот когда включаешь фонарь ощущение разрезания пространства метров на сто ...Из неудобств хочу отметить дорогостоящие батарейки С123 ,которых в Z-4 в зависимости от температуры воздуха хватает до 30 минут ...Огромный плюс в том ,что есть все возможные приблуды для различных способов крепления ,на вертикалку,горизонталку,карабин и вообще что угодно ...
Из забавного.. У меня отец (70 лет) ходит с Z-4 на горизонтаке 16 к сторожить лису зимой на ферму ..Кнопка у фонаря выносная и работает от касания ..Обычно после того как поохотился ее просто снимаешь(проводок вытаскивается) очень удобно ...Дед забыл вытащить и у него включился фонарь в кармане ...Как он его не потерял не знаю ,но костюм "клякса" расплавился ... В тех же мировых технологиях есть более удобная на мой взгляд игрушка ..Найт хантер называется ...Прожектор от 110до 170 мм в диаметре с аккумулятором ...Если предстоит охота с лабаза -лучший вариант ...Световой поток минимум на 400 метров ....Хотите со стеклом (красным и т.д) хотите нет ..Аккумулятор живет до 40 минут ...Очень удобная настройка фокусировки луча ...Крепления какие хочешь ...Можно на ствол ,можно на оптический прицел ...С точки зрения универсальности вещь супер ..Есть переходник на прикуриватель ,есть переходник зарядки аккумулятора от прикуривателя ... Найт хантер у меня уже больше пяти лет ..Вопросов и замечаний нет вообще... Зверь от такого света стоит как вкопанный ...Ослепляет реально ...Чем темнее ночь ,тем больший эффект ...А на ходовые охоты Z-4 ..
Из ночников могу сказать только хорошие слова про Дедал-450 2+...Видно сколько увидишь ...В среднюю облачность ...В полной темноте метров 100-150 ..Картинка позволяет на небольших расстояниях рассматривать детородные органы поросят ...Мамку стрелять все-же не гоже ... :ad:
А по поводу старых ночников могу сказать , что желательно знать владельца прицела ...Если товарищ живет в лесу и насилует прицел по полной -один расклад ..А если человек два раза в год выезжает в лес где ему егеря следы показывают- другой ...Интенсивность использования ,а считай время работы прибора другое...

тол (Анатолий) написал(а):
Про фонари от "мировых технологий" могу сказать только положительные отзывы ...Цена кусается ,но извините они светят ...
Да и "БАРС"овские светят. И не так кусаются... :ad:

Для ночных охот наверно самым эффективным выбором будет ПНВ и чем выше поколение тем лучше. Хороший прибор позволит владельцу и кабанчика-сеголетка у кормушки на 50м выцелить и мишку в поле на 100м приголубить. Но цена… Если средства позволяют и ночные охоты нравятся(постоянны) хороший ПНВ как ни крути лучший выбор. Если ночные охоты достаточно эпизодичны(1-2 раза в год) и премущественно на похрюкивающих представителей охотничей фауны с засидок и вышек а при ознакомлении с ценами на ПНВ кто то внутри начинает поквакивать, то можно обойтись и менее дорогостоящими приспособлениями исходя из условий охоты. Фонари светящие на 200-300-500 метров…Представляете как выглядит ночью стадо кабанов освещённое таким фонарём на такое расстояние? Много ли народу имеет достаточный опыт стрельбы по зверю на такие расстояния при свете дня? Поэтому кормушки в хозяйствах делают как правило не далее 50м от вышек или засидок Светофильтры и прочие штуки… У самого опыта применения нет но в своё время заинтересовало и поэтому специально спрашивал о практике применения у егерей в Беларусии. Все отвечали приблизительно одно и тоже: в начале сезона вроде подольше стоят, в конце без разницы, хотя и с обычным светом то же самое. Из своей практики пришёл к следующему выводу, что касается кабанов на 50-70м(наверно 95%выстрелов приходится на это расстояние) мощность и цвет света не главное,хорошая оптика + объемный и широкий луч вполне могут справитца с задачей,тут важно ещё правильно подсветить . И ещё мой самый главный вывод к которому я пришёл после ознакомления с прайсами некоторых хозяйств, исходя из сумм штрафов за промахи и за "удачные" выстрелы по свиньям – ночью лучше спать даже владельцам ПНВ…:2:

Есть систематическая ошибочка в понимании преимуществ и недостатков ПНВ разных поколений..

Особенно между 2+ и 3+. Скажем так, между нами девочками: - принципиального различия между 2+ и 2 без плюса нет, вообще нет! Также как и в 2+ и 3+.. Это все маркетинговые хода, а иначе как вас заставить сменить шило на мыло и доплатить пару тЫшш зелени?

Обычно 2 пок. с оптической оборачивающей системой имеют чувствительность 350 - 550 мка/ люмен. крепкие , выносливые , гораздо выносливее на отдачу 1+.
То,, что 2+ имеют микроканальную оборачивающую систему и, как правило уже выше чувствительность, порядка 500 - 750 мка / люм и даже до 1000 мка/люмен.

Сейчас есть как 2+ так и 3+ с чувствительностью ококло 1250 - 1750 мка/люмен.
Так в чем же преимущества 3+ поколения?
Только в том, что они менее подвержены засветкам от источников иныракрасного излучения и их полоса работы заходит дальше в область длинноволнового участка спектра ИФКр излучения, т.к. катод из арсенидом галлия и др. компонентами это позволяет.

Т.е. прибор явно более предпочтителен для ведения боевых действий , особенно в городе..
Для охоты это не суть важно. Сейчас есть ряд ЭОПОВ в 2+ по чувствительности превосходящих, правда очень не много 3+ с арсенидом галлия.

Ну и просто так: если взять два ЭОПА с чувствительностью скажем 750 мка/люмен и 1000 мка/ люмен, то 9 охотников из 10 эту разницу обнаружить не сумеют, для субъективного восприятия, в силу особенностей человеческого зрения она ничтожна..

Покупая, даже однотипные приборы вы никогда точно не уверены, какой ЭОП внутри.. Даже одной марки и одного производителя они могут существенно различаться по качеству и параметрам.. Хранение здорово сказывается, ухудшая показатели..Гарантия боле 2-х лет не бывает ни от одного производителя ! Это надо учитывать и стараться сравнить покупаемый прибор с заведомо приемлемым.

Приборная разница ( изм. приборами) и субъективного восприятия , в силу логарифмической зависимости чувствительности глаза человека позволяет определить худший/ лучший гдето около двух крат и более..

Покупайте 2+, 1+, 3+! Все что дороже, как правило лучше, но не всегда эти преимущества реализуемы на охотах.

До ста метров ночью любой ПНВ с подсветкой решает прекрасно все вопросы. Более 150 -200 метров только 2+ и 3+.. :ey: :cc:

В лунную ночь, даже при не полной луне обхожусь оптическим прицелом 2-7х33 или 3-9х40, а вот когда ночь как у негра в одном месте :) применяю один способ о котором пока не слышал ни от кого. Креплю белорусский Renger к маске, а на винт ставлю ЛЦУ. Дистанции небольшие, но никакого дискомфорта нет. Оружие остаётся лёгким и маневренным да и охота не только из засидки, но и с подхода.

Как бы кто ни говорил, оптический прицел, коллиматор с любой подсветкой никогда не смогут заменить прицел ночного видения. Не только потому, что с ПНВ всегда можно выбрать именно того зверя, какой нужен. В большинстве случаев, когда уже у меня выполнена годовая норма, я с удовольствием просто наблюдаю за ночной жизнью зверей :) Знаю, что стрелять не буду, но на охоту (наблюдение) все равно езжу.

Игорь-56 (Игорь) , Особенно понравилось это: " я с удовольствием просто наблюдаю за ночной жизнью зверей :) " Шучу, шучу :) ночник действительно классная штука, тока дорогая!!!!

bulыч (Олег) написал(а):
применяю один способ о котором пока не слышал ни от кого.

Описывали подобные спосбы , а также и другие на сайте..
""
Голь на выдумки хитра" - не зря говорится.. :ey:

Есть и еще более интересные, например:

- вы изготавливаете мощный осветитель из светодиода ( галогенки ) с конденсорной линзой +( положительной), около 6"крат. Устройсто размещаете сзади окуляра ОП на одеваемом на окуляр устройстве( моментально съмном). Все это позволяет спроэцировать ночью на местности очень четко видное световое пятно с перекрестием от прицела и произвести точный выстрел до ста пятидесяти метров очень просто, даже от бедра.
Кому не лень - попробуйте! :ey: Расстояние от положительной линзы до окуляра легко подобрать и все разместить в легкосъемную трубочку из алюминия, пластика или плотного картона.

Есть и другие занятные способы..

Петрович (Николай Петрович) ,

Гиперболойд инженера Гарина не получится? :cc:

Петрович (Николай Петрович) , дело даже не в "дорого", а в том что ночник очень громоздкая штуковина и для меня вообщем то вещь неприемлемая. Даже фара + оптика не то. Долго искал и пришел к своему оптимальному варианту.

Назад
Сверху Снизу