• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оптика для ночных охот

• Автор темы Автор темы Struzhanin
  • Дата начала Дата начала

Чем пользуетесь на ночных охотах?

• оптический прицел (+фонарь)

Голосов: 60 31,4%
  • прицел ночного видения

Голосов: 87 45,5%
  • коллиматор

Голосов: 9 4,7%
  • другие приспособления

Голосов: 35 18,3%

• Всего проголосовало
    191
Первые ПНВ появились еще в конце 30-ых годов , как в СССР так и в Голландии и Германии..Лучшие ЭОПЫ тогда были голландские, впрочем как и сейчас.
Первый боевой ПНВ был германский в 1943году, наш тоже...
в 1943году..

В СА первые прицелы поступили на вооружение в СССР в пятидесятых годах, были танковые и для вождения на ЭОПАх нулевках с обязательной подсветкой, специальные фары со светофильтрами в средней области ИФК диапазона, т.е. фильтры были керамические, не стекло..
Позже, в конце шестидесятых , пошли ПНВ первого поколения и 1+ со значительно большей чувствительностью , типа ПНВ-57Е, НСПУ, НСПУ-М.. В конце семидесятых начале восьмиедсятых на вооружение поступили 1ПН-58, 1-ПН-51, 1-ПН-93.

В восьмидесятых поступили новые образцы типа 1-ПН-93-1 ( 2, 3,)

В широкую продажу для охотников приборы ночного видения начали поступать в начале девяностых годов и были весьма несовершенны , типа ПН-1, ПН-2 на эопах "" нулевках" способных работать только в сумерки , когда и с обычным хорошим ОП можно работать..Правда, с мощной подсветкой в ИФК диапазоне позволяли охотиться до сто- сто пятьдесят метров..
У меня первый ночник типа ПН-5 "" ЯГУАР", с штатной лазерной ИФК подсветкой, производства РОгачевского ОМЗ "" БЕЛОМО" появился где то в 1992году и куплен прямо в магазине при заводе, стоил 500 баксов по курсу, тогда большие деньги!
Также выпускался ПОНИК с зеркальным объективом и лазерной ИФК подсветкой..Весьма ценился в Литве..
В это же время хорошие ночные прицелы выпускал завод им. Зверева в Подмосковье.Первые охотничьи ПН второго поколения появились в середине девяностых, как правило конверсионные..
Значит смело голосуем за ПНВ!
Пока да, а со временем может и цифровые матрицы в диапазоне ИФкрасном станут сравнимы по чувствительности..:)

• Like
Реакции: Arex
Думаю, что ночные прицелы с качественными ЭОПами еще довольно длительное время будут лидером в этом сегменте охоты. Тепловизионные хороши, но дороговаты. До и так ли часто бывает, что на охоте непроглядный туман или бесконечный ливень, снег. А брать теполовизионник на 300 -500 метров :ac:, не вижу ли резона.

Где-то читал что сейчас появляются, и быстро прогрессируют цифровые ПНВ. Но более подробно пока что нигде более не встречал, правда особо и не интересовался.

читал что сейчас появляются, и быстро прогрессируют цифровые ПНВ. Но более подробно пока что нигде более не встречал, правда особо и не интересовался.
Цифровые ПНВ появились довольно давно, скажем поболее десяти лет назад..Но дело не в этом, а в том, что матрица , с которой считывается изображение, а принцип аналогичный как в цифровом фотоаппарате, не обеспечивает чувствительность в ближнем ИНФРАКРАСНОМ участке спектра 0,7- 1,0 мк/метра выше чем обычные ЭОПЫ ""нулевки", сейчас достигли 1+...Надежды на то, что кремниевая матрица выдаст возможности хотя бы ЭОПА двойки пока не подтверждаются и теоретических обоснований нет...
Есть, правда, преимущество таких матриц ПЗС по чувствительности в интервале длин волн порядка 1 -2 Мк метра, где можно использовать мощные подсветки не вызываюшие эффект "" видения" рубинового свечения , как человеком так и животными..
Возможности цифровой обработки сигналов считываемых с ПЗС матрицы все же дают надежду, что будут созданы эффективные усилители видеосигнала с низкими отношениями СИГНАЛ / ШУМ..

На сегодняшний день ЭОПы 2+ и 3+ вне конкуренции! Они лучшие!

Последнее редактирование:
На сегодняшний день ЭОПы 2+
Теоретически да ..Про 3+ говорить не буду ..
Но эти приборы (о которых говорит Серега) идут вперед семимильными шагами ..
Выбор прицельных марок,запись того же видео ..Вес ..
Картинка стала намного лучше ..
И стоят они в разы !!!! Дешевле ПНВ ,которые к тому же имеют ограниченный срок службы ЭОПа ..

И стоят они в разы !!!! Дешевле ПНВ ,которые к тому же имеют ограниченный срок службы ЭОПа ..
Не слабо привести примерчик , ну хотя бы дешевле двушки в два раза при одинаковых параметрах ( возможностях), ИМХО: - вы не правы!

То, что дешевле процентов на 30-40 согласен, как и то, что вполовину, как минимум имеет худшие возможности, не исключено, что в будущем разрыв уменьшится, но пока продавцы выдают желаемое за явное..

На сегодняшний день ЭОПы 2+ впереди цифровых по всем параметрам..

В разы не увидел. Если китайскую игрушку за 300$ в расчёт не брать.

Я не понял 10000 часов мало для ЭОП

Я подозреваю если его выключать то даже детям останется.

Пульсарчик дешевле 2+ поколения, да но они реально до 2 поколения недотягивают. А если сравнивать его с 1+ то цена явно завышина на цифру.

Электроника развивается чрезвычайно быстро, а ЭОПы уже почти достигли своего потолка.
Все сказано верно, электроника развивается...

Беда цифровых ПНВ в том, что нарастить чувствительность ПЗС матриц выполненных на основе кремниевых структур НЕВОЗМОЖНО выше примерно 1+ ЭОПОВ, вот в чем беда и недостаток! Нет эффективных , сравнительных с ЭОПАМИ 2+ и 3+ фотодиодных матриц и в перспективе не просматриваются...ЭОПЫ 2+ и 3+ на два порядка впереди по чувствительности в ближней ИК области!

Так что нет смысла заморачиваться на цифровых ночных прицелах, если только вместо 1+ и, как максимум 1+ super/

DrevoSV, - твой 1-ПН-58 , ПОКА, цифре не переплюнуть :)

На сегодняшний день ЭОПы 2+ впереди цифровых по всем параметрам.
Николай Петрович ,Вы когда держали в руках последний раз что нибудь типа Пульсара 770 го ???? http://rospulsar.ru/shop/pricel-nv/56/..
И рядом Дедал 450 ??,который 2+ ..
Я бы не сказал что Пульсар сильно уступает ..

Николай Петрович ,Вы когда держали в руках последний раз что нибудь типа Пульсара 770 го ????
.... функционирует на базе современной ПЗС-матрицы ICX659AL и OLED-дисплея с разрешением 640х480 точек, .......
имеет чувствительность 5 на 10 в минус третьей степени ..т.е. как минимум в 10 раз хуже 1+ и в сто раз хуже 2+.
Сравнивал ПУЛЬСАР 750 с ДЕДАЛ 470 и НПСУ-М, уступает обеим приборам..
Держал в руках и больше не возьму в руки, пока его чувствительность не станет около 1 умн. на 10 в минус пятой степени...:)
Это будет не скоро, к огорчению и сожалению..:)

Даю ссылку по вопросу ИК подсветок для ночных прицелов. Третий пост по порядку в этой ссылке. http://www.npzoptics.ru/faq/?page=1

Поскольку вопросы по оптике к НПЗ "Швабе-Оборона" пополняются, дополняю свой ранний пост #134 - вопрос по ИК подсветкам от " Петра Гаркуши "

Последнее редактирование:
,Вы когда держали в руках последний раз что нибудь типа Пульсара 770 го ???? http://rospulsar.ru/shop/pricel-nv/56/..
И рядом Дедал 450 ??,который 2+ ..

Очерь рекомендую провести тест когда даже звёзд нет, всё в тучах и нет подсветки не откуда.

Я тоже думал нафиг я трёху монукуляр купил, в прицел 2+ так же видно. И тут три дня на лабазе просто темнота в прицел без подсветки просто невидно, только очертания. Толи кустик толи кабанчик. В монокуляр можно листики с веточками разглядовать.

А в ваш пульсар без подсветки и кустик не видно.

Имею подсветку 940 фонарь 5в или мв вроде, в трёшку 100 метров пробивае,т дальше 120м не фига не пробивает. Он же в 2+ максимум метров 50

Имею подсветку 940 фонарь 5в или мв вроде, в трёшку 100 метров пробивае,т дальше 120м не фига не пробивает. Он же в 2+ максимум метров 50
Вы попробуйте просто 805 нм,приятно удивитесь.Не раз уже говорилось,что в прицелы от 2+ и выше подсветки с дл.волны св.900нм работают на 20%.
Позавчера убедился.даже сравнивая 805 нм и 847 нм подсветки.В прицелы 1,2,3 поколения.
Я понимаю,что подсветка св.900нм невидима для зверя,однако охочу с 805,ещё не было случая,чтобы зверь рванул при включении.
Имею подсветку 940 фонарь 5в или мв вроде,
5мВт скорее всего-это ни о чём мощнось.Может 50?У меня за 3 рубля-75 мВт(200-300м),а есть лазерная,врать не буду,но км проглядывается спокойно в 3-е покол.

Ради любопытства,для исторической справки подскажите, где и в какую цену в 1985 году продавали граждански ночники и с каким кронштейнами.
Впервые я увидел купленный наш ночной гражданский прицел (к сожалению не помню марку) где-то в конце 80-х -
В то время начали выпускать много ночных прицелов в гражданском варианте, то, что не все видели и знали что есть ПНВ и с чем его едят еще не значит, что их не было..
Кто хочет вникнуть в историю- есть при заводе им. Зверевав Подмосковье, в г. Рогачев в Беларуси, Фотон в г. Черкасы и т.д. музеи где есть такие приборы , вот навскидку их названия:
ПОН-1., ПОН-2, ПОНИК, Абрис, Гепард, Ягуар, и целый ряд других...поколения " нулевок" , " единичка" и 1+..выпускавшихся в восьмидесятых- девяностых, а некоторые и до сих пор...

Я дико извиняюсь, но вроде бы не сильное нарушение правил. :ah: Меня интересует вопрос - где можно отремонтировать прицел ночного видения? Где-то, когда-то встречал упоминание о том что её отправляли на завод для ремонта, даже был упомянут адрес завода, но уже третий день никак не могу найти... :cg:

Назад
Сверху Снизу