• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В лесу на кабана с подхода и скрадом

• Автор темы Автор темы Skunk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Skunk

Участник
С нами с
25/12/09
Постов
65
Оценка
2
Живу в:
Черняховск
Для знакомых
Денис
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-27М
Собака(ки)
Нет
Возможно это уже и обсуждалось на форуме, но тем не менее прошу народ поделиться. Охота на кабана с подхода, скрадом в лесу. Не спрашиваю возможно ли это. Хочу знать - как.

темка интересная, только у кого я ни спрашивал - почти все сходятсяв одном - с подхода оч тяжко. гораздо проще караулить на кормежке .

http://talks.guns.ru/forummessage/75/393007.html вот очень интересный автор. много интересного почерпнул. там еще есть его посты.

а вот это еще интереснее http://talks.guns.ru/forummessage/75/388402.html тоже того же автора.

вот это мне кажется верх мастерства - с гладким и так ненапрягаясь вроде. :ay:

Неужели больше никто ничего не посоветует?

Могу поделиться своим скромным опытом таких охот, хотя они, возможно, не совсем отвечают Вашим требованиям.
У нас обязательным условием является участие как минимум пары собак (используем ВСЛ). По снегу обходим участки лесного массива, зная предполождительные места кормежки, переходов и дневок кабана. "Обрезаем" минимальный участок (насколько это возможно). Один охотник остается с собаками на заходном следу, еще один или двое встают в местах вероятных переходов. Тот, что с собаками, по команде остальных о готовности, начинает продвижение по следу, пытаясь максимально приблизиться к дневке кабанов. Затем пускаются собаки. Как минимум взятый в плен собаками сеголеток гарантирован.
От загона такая организация охоты отличается масштабами лесного массива и количеством участников, поскольку можно и одному сходить.
Подойти к стаду на выстрел теоретически можно, но затруднительно. Дело в том, что кабаны не устраивают лежки на открытом пространстве. Даже на краю болота они находятся в высокой траве, а чаще забираются в ельник или завалы. Они очень чутки и вряд ли подпустят охотника слишком близко.
Часто удавалось при обходе слышать кабанов, а иногда даже чувствовать их запах, но о том, чтобы пытаться взять их скрадыванием как-то не решались. Есть способы и понадежней...

Skunk (Денис) написал(а):
на кабана с подхода, скрадом в лесу.
Вот это и есть ОХОТА.
А что тут посоветовать...
1) Собака.
2) Знание местности.
3) Ходить, ходить и ещё раз ходить. И найдёшь.

Найти как правило не проблема. Проблемой оказалось подойти.

Как-то ходил за стадом по лесу. Слышал в месте, где, как потом оказалось, они устраивались на лежку, звук типа дерево об дерево стучало. Что это могло быть?

звук типа дерево об дерево стучало. Что это могло быть?
А вот этим вопросом, Денис, легко тему увести далеко в сторону от первого вопроса.
Если Вы ходите по лесу за стадом кабанов, то удача рано или поздно повернётся к Вам.
Гадать что в лесу стучало, даже не буду.

звук типа дерево об дерево стучало. Что это могло быть?
Буратины дрались!!! :bj:

тропить можно, интересно это. и добычливо, если понять, что делает кабан в данный момент. перечислять все тонкости-долго, все в книгах написано. по моим наблюдениям очень легко кабан подпускает в том случае, когда его очень долго не тревожат (как сейчас в лесах Новгородской или Ленинградской области) - снега больше, чем по колено, охотников осталось мало :). Лыжи сейчас не скрипят - опять же плюс. да и кормятся они сейчас в открытую на заброшенных полях и полянках даже днем. а стучать мог секач, его пуленепробиваемый (для гладкоствола) калкан при почесывании издает что то наподобие стука, но ты тогда был бы в пределах 50 метров и видел это сам...
Ну самое главное сейчас - нашел свежий след спокойного зверя - значит и хозяин рядом. при таком кол-ве снега ему лень бегать. Учти, что напуганный кабан прыгает 3 метра спокойно ( первые 3-5 прыжков), а потом переходит на бег. не вставай на его тропе или очень близко - наверняка пойдет обратно своей дорогой или рядом, с тем, чтобы потом опять встать на свой след.
Мой последний контакт - 5 января, погода -14С, безветрие. стадо из 12 штук спокойно отдыхало на заброшенном поле в 2 км от последнего дома заброшенного хутора. сначала нашел старую тропу, через 200 метров еще несколько троп. вывод - прошел секач и скорее всего его стадо, еще дальше свежий след секача. обратных следов стада не обнаружено. Вывод - секач пас стадо, остальные никуда не уходили, хозяин скорее всего с ними или неподалеку. снял лыжи (чтоб на дерево прыгнуть, если чего :) ) и далее спокойно подошел на 40 метров. Большинство спало тут же в кормовых ямах, только двое секачей охраняло. достал ружье и бл!!!! батарейки забыл в других штанах, а вставленные конечно сели :( думаю так близко подошел еще и из-за огромных куч земли, наворотили они там... меня и не заметили... на "кыш" реагировали долго :) но потом очнулись и все стадо сначала по 2-3 штуки понеслось туда, откуда вышли , а потом перестроились всего в две тропы - секач ушел налево, остальные забрали правее и превратились в одну тропу - сразу и не скажешь, что там прошло 11 штук... в лесу они вернулись на свой след и поперли а свою любимую лежку... на поле они торчали дня два, судя по следам.
вот как то так. короче знать надо места и ждать, когда повезет :)

но ты тогда был бы в пределах 50 метров
Так оно и было. После пары винтов по следу я оказался примерно в месте, откуда доносился стук. И было оно примерно в 70 метрах от места, с которого я его слышал. Не назовете несколько книг про кабанчиков? Может и ссылки на них есть?

Питохот (Евгений) написал(а):
а стучать мог секач, его пуленепробиваемый (для гладкоствола) калкан при почесывании издает что то наподобие стука
Ну не могу!!! Ну насмешил!!! :bj:
Секач броником о дерево гремит... :da:

Надо мужикам рассказать, чтобы они с гладкостволами своими на секача не вздумали :ad:

Вот почему-то когда без ружья, часто и так нарываешся.

Еще по ходу было несколько раз, что пара кабанчиков отделялись от стада и уходили в сторону, а потом вновь соединялись со стадом. Было, что стадо резко разворачивалось, по своему следу возвращалось метров 100 назад и уходило в сторону. Такое ощущение было, что тропили РДГ, а не кабанчиков.

Struzhanin (Сергей) ,а сам то наблюдал за кабаном зимой с 30- 50 метров? Но только не через оптику, а так, для души, чтобы просто смотреть и слушать? думаю нет, если не знаешь, что секач довольно шумный, когда он о деревья трется, причем это не ломаемые сучки (что щелкает еще громче), а именно его шкура....
ну а по поводу пробивания калкана из гладкого - ну не стрелял ты его, настоящего секача более 130 кг из гладкого, а если и брал, то явно попав в брюхо или шею.
Каждый, кто хоть раз добыл секача зимой из гладкого знает, что прообить его даже с 25 метров трудно. Мной проверно несколько раз. Вскрытие всегда показывало, что входное отверстие есть, но пуля тут же вываливалась. на ребрах есть синяк и не более того.
Skunk, да не большой я любитель книг. почти в каждой книге есть о кабанах инфа. чес слово, у меня дома есть 3-4 обычные книги-сборники, везде информация правдивая..

Добавлено через 2 минуты:
Reper (Игорь) ,да фиг с ним, с ружьем, вот когда батарейки в фотике садятся - вот это горе:(

Питохот (Евгений), скромно сообщу Вам лишь об одном случае добытого мною секача приличных размеров (не взвешивали) в разгар гона и калканом, похожим на горбыль. Стрелял из ИЖ-27 пулей "Тандем" метров с 40-50. Пуля застряла под шкурой с противоположной стороны, пробив КАЛКАН в оба "борта". Кабан получил при этом достаточные повреждения, чтобы остаться на месте.

В период гона пуле Рубейкина только доверяю.
А 4 дня назад подошли втроём(!) в темноте к секачу,рывшемуся в яме,
идя по тропе.Первый идущий отстрелялся(с 20 метров-и мимо),кабан побежал не торопясь:9: .Совсем обнаглели свиньи.Первый раз вижу такую
неосторожность.

его пуленепробиваемый (для гладкоствола) калкан

пуля из гладкоствола (гуаланди, полева) пробивает кругляк мерзлый (дом в нежилой деревне) с 25м , при этом выходное размером со сковородку. ))))

Лучше б по делу кто что рассказал-присоветовал, чем выяснять пробьет калкан пуля из гладкоствола или нет:) Пробьет - не пробьет - вопрос второй. Надо с первым разобраться:)

Подтверждаю!

Питохот (Евгений) , Абсолютно правильное суждение, что большинство свинцовых пуль не пробивают калкан матерого кабана в брачный сезон!
Имею личный опыт, о чем рассказывал раньше, а ткже был свидетелем, несколько раз! когда находили пули в калкане или сразу за ним не пробивших грудь.

Гематома приличная! Без угрозы для жизни.

В лесу с подхода , специально, на кабана не охотятся. Просто кабан вас унюхает и услышит ушами задолго, как вы его обнаружите.
Ни от кого не слышал и не читал об охотах ""с подхода в лесу"", возможны единичные не типичные случаи.

Чего на охотах не случается! :az:

ТО СКУНК: - так по моему Вам уже несколько раз ответили, что специально скрадом, с подхода , в лесу на кабана не охотятся. Такая охота мало перспективна и не добычлива.
:az:

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу