тропить можно, интересно это
. и добычливо, если понять, что делает кабан в данный момент. перечислять все тонкости-долго, все в книгах написано. по моим наблюдениям очень легко кабан подпускает в том случае, когда его очень долго не тревожат (как сейчас в лесах Новгородской или Ленинградской области) - снега больше, чем по колено, охотников осталось мало
. Лыжи сейчас не скрипят - опять же плюс. да и кормятся они сейчас в открытую на заброшенных полях и полянках даже днем. а стучать мог секач, его пуленепробиваемый (для гладкоствола) калкан при почесывании издает что то наподобие стука, но ты тогда был бы в пределах 50 метров и видел это сам...
Ну самое главное сейчас - нашел свежий след спокойного зверя - значит и хозяин рядом. при таком кол-ве снега ему лень бегать. Учти, что напуганный кабан прыгает 3 метра спокойно ( первые 3-5 прыжков), а потом переходит на бег. не вставай на его тропе или очень близко - наверняка пойдет обратно своей дорогой или рядом, с тем, чтобы потом опять встать на свой след.
Мой последний контакт - 5 января, погода -14С, безветрие. стадо из 12 штук спокойно отдыхало на заброшенном поле в 2 км от последнего дома заброшенного хутора. сначала нашел старую тропу, через 200 метров еще несколько троп. вывод - прошел секач и скорее всего его стадо, еще дальше свежий след секача. обратных следов стада не обнаружено. Вывод - секач пас стадо, остальные никуда не уходили, хозяин скорее всего с ними или неподалеку. снял лыжи (чтоб на дерево прыгнуть, если чего
) и далее спокойно подошел на 40 метров. Большинство спало тут же в кормовых ямах, только двое секачей охраняло. достал ружье и бл!!!! батарейки забыл в других штанах, а вставленные конечно сели
думаю так близко подошел еще и из-за огромных куч земли, наворотили они там... меня и не заметили... на "кыш" реагировали долго
но потом очнулись и все стадо сначала по 2-3 штуки понеслось туда, откуда вышли , а потом перестроились всего в две тропы - секач ушел налево, остальные забрали правее и превратились в одну тропу - сразу и не скажешь, что там прошло 11 штук... в лесу они вернулись на свой след и поперли а свою любимую лежку... на поле они торчали дня два, судя по следам.
вот как то так. короче знать надо места и ждать, когда повезет