• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжи.

• Автор темы Автор темы VAVAN
  • Дата начала Дата начала
Ayno(Виктор),на пластике сделаны насечки в виде утопающих прямоугольников под стопой,они-то и работают как противооткат.Лыжи на фото в"отчётах".

А вот на таких креплениях я остановился:
5132-bbdc3-27965864-m750x740.jpg

Чем проще, тем лучше - это я понял поэксперементировав с разными видами креплений.
Площадка под сапог из микропористой резины.
Петля из капроновой стропы. Жёсткая, хорошо держит форму.
Пряжка даёт возможность быстро подрегулировать размер петли под разную обувь.
От пяточной петли давно отказался. Наверное, потому что в основном приходится лазить по буреломам и по равнине.
Ещё желательно, чтобы была возможность быстро собрать лыжи "бутербродом", т.е. вставив одна в одну, что очень удобно при преодолении глухих завалов.
5132-633e1-27965831-m549x500.jpg

Для Северо-Запада точно нужно брать лыжи с пластиковым накатом, у нас редко бывают сУрьёзные морозы. Когда мазь с деревях сходит, ездить ужасно не удобно. В качестве резинки под сапог отлично подошла подошва от старых чулок ОЗК, пришпандюрил ее строительным степлером и все. Дырки на носах использовал, чтобы катить за собой по утоптанной снежной дороге. Чтобы удобнее было катить, веревку обматываешь вокруг туловища. На пластик в мороз мазь можно не наносить.

LOS (Вадим) написал(а):
А вот на таких креплениях я остановился.
Чем проще, тем лучше - это я понял поэксперементировав с разными видами креплений.
Пряжка здоровенная меня настораживает. Уж больно мягкая у меня обувь для лыж. Мне такая, наверное, все пальцы намнёт. А в остальном, полностью с тобой согласен. Правда я ещё много креплений не опробовал. Хочу опробовать мягкую юксу, например:
%EA%F0%E5%EF%EB%E5%ED%E8%FF6_7.jpg

• Like
Реакции: LOS
ayno (Виктор) написал(а):
Хорошенько подвялил заготовку, что бы чуть влажной оставалась, но не коробилась.
А у меня сухие шкурки, но ровненькие (расстягивал на доске) перед подклеиванием размочить?

Мне понравились покупные хомутики. Просто отрезок ленты, шириной 5-6 см, тоже брезентовые, но пропитаны сверху полимером коричневого цвета. Очень жёсткие и долговечные. Стоят 100 руб. Только бывают двух размеров, надо конечно выбирать большой.
Солдатский ремень делали такой, "полевой" назывался, ширина такая же.

vl140978 (Влад) написал(а):
А у меня сухие шкурки, но ровненькие (расстягивал на доске) перед подклеиванием размочить?
Да, лучше их отволожить. Что бы не сильно мокрые были можешь в них нифиля из спитой чайной заварки завернуть. Хотя сухой камус-как доска, вряд ли завернёшь))). Ну можно просто к коже приложить и в пакет п/этиленовы. Не важно. Можно в тряпки влажные завернуть.
С сухими очень неудобно работать.
Солдатский ремень делали такой, "полевой" назывался, ширина такая же.
Да, материал похож, кстати. Но ширина креплений раза в 2 поуже чем ремень. А то ноге неудобно будет.

С сухими очень неудобно работать.
Зато перед "раскроем" удобно резать ножницами (как картон) :). P/S/ Кстати, как лучше "выкроить" камус на нос лыжи? Хочу сделать с загибом на носок.

vl140978 (Влад),
Влад! Ножницами по шкурам не работают! Всегда только ножом, что бы волос не портить. Если нет сапожного - возьми канцелярский, со сменными лезвиями.
А на нос лыжины, ничего особенного в раскройке нет. Просто легонько затяни камус через мысок на верхнюю сторону лыжи и прибей гвоздиками сапожными 15 мм. Пока камус волглый, он любую форму примет. Может придётся и клинышки вырезать, что бы складки не было. В общем это делается по ситуации. Можешь откусить кончики (гвоздей), что бы насквозь лыжу не пробивать. Можно и воспользоваться сапожными гвоздиками типа "колючка" или по другому - "тексы". Они сужаются к концу. Но в этом случае надо обязательно насквозь пробить лыжу и кончики загнуть в обратку, иначе вылетят.
Некоторые прошивают через лыжу нихромовой проволокой, но мне этот вариант меньше нравится.

Влад! Ножницами по шкурам не работают! Всегда только ножом, что бы волос не портить.
Не знал! Ладно резать не начал :ai:. Попробовал с краю, большими ножницами, вроде здорово, а про волос не подумал. Век живи, век учись! :) Ещё вопрос про клей, есть казеиновый, но шибко сомнения, что будет хорошо держать... может стоит какой-нибудь "химический".

А военные(те которые деревянные,с железным креплением) лыжи ктонибудь пользует???,вроде ни чего они,узковаты по сравнению с охотничими,но держут...:cs:

Заехал сегодня в несколько магазинов - лыж нет! Продавцы ожидают Кировские по 1900 ... Жалею, что в позапрошлом году не купил в Ленте за 900 ... так тогда же и снегу не было ...:cf:
Много разных лыж завезли в магазин на Пряжке 32, в тот который справа от входа. Там есть и лесные более узкие и всякие разные охотничьи - широкие. Цена 1500-3000 р.

Хапнул антаквариат

:er: за 500 рублей- 89 год-ностальгия .Только, похоже, крепления не понадобятся (шире 10 см ну никак не раздвинуть)
Сделаю, пожалуй, как у уважаемого Лося...
ps
Кому крепления нужны -забирайте

Вложения

• SNV14143.JPG
    SNV14143.JPG
    73,1 KB · Просмотры: 288
  • SNV14137.JPG
    SNV14137.JPG
    84 KB · Просмотры: 267
  • SNV14140.JPG
    SNV14140.JPG
    87,8 KB · Просмотры: 375
Последнее редактирование:
Hanterman (Константин) ,
А где такой антиквариат лежал залежавши не востребованный?

Места , знать надо:9: целый гараж всякого добра. Но таких лыж, ужО нет...были какие то другие ....

Hanterman (Константин) ,
Если пружины от этих креплений остались, то можно решить следующим образом.

Сами крепления не плохи! Их сейчас не найти.

Спасибо Алексей -хорошая подсказка, но к данному девайсу есть только сами площадки и крючок ....Что там еще нужно -х.з.

Вложения

• SNV14149.JPG
    SNV14149.JPG
    85,3 KB · Просмотры: 249
  • SNV14150.JPG
    SNV14150.JPG
    88,2 KB · Просмотры: 245
Hanterman (Константин) написал(а):
есть только сами площадки и крючок ....Что там еще нужно -х.з.
Нужен верхний ремень и задняя резина (подойдет от жгута из автоаптечки). Крепления такие были, называются "Солдатские", покупал в Терре на Лесном, стоили копейки (200* год), без доработок раздвигал и ходил в валенках.
Но!!!! За один раз они протерли мне болотники! Со злости где-то под Тихвиным бросил и лыжи и крепления. :) Во как!! Протерто было в районе крепления верхнего ремня.

Романтик (Михаил) ,Так может эти и есть?:az: (которые из под Тихвина)
Железяка дюже крепкая- протереть может без проблем.Спасибо за подсказку . Вот оказывается на нашем ресурсе все уже собрано: http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/vicsin/bel_tropa/1.htm

Старый охотник из г. Нижнеудинска П. И. Ляпцин пишет, что крепить лыжи ремнями долго, на морозе за это время успевают закоченеть руки. На своем опыте он убедился, что гораздо проще на носке валенка пришить дратвой валяный же бобышек (см. рис. ). Достаточно повыше приподнять пятку ноги, сунуть под ремень носок валенка с бобышкой - и лыжа надета.

Вложения

• 19.gif
    19.gif
    1,9 KB · Просмотры: 245
"Да, уходит наше поколение -
Рудиментом в нынешних мирах,
Словно полужесткие крепления
Или радиолы во дворах."
Эти "антикварные" крепления называются полужёсткие.
Как правильно сказал alexsipa к ним прилагается ещё и пяточный "ремень" в виде пружин. Они то и натягиваются крючком, который стоит впереди крепления.
Подразумевается, что крепления такого типа используются с жесткой обувью - ботинками или кирзовыми сапогами. Потому и называются иногда "солдатскими". А мягкую обувь они довольно быстро протирают, конечно.
%EA%F0%E5%EF%EB%E5%ED%E8%FF_%EF%EE%EB%F3%E6%E5%F1%F2%EA.jpg

Назад
Сверху Снизу