• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новые лыжи.

Мысли по лыжам, покупка голиц скажем шатунов 5000, фабричная выделка 20 кампусов 3000, с выделенными проще работать, клеить, сшивать, посмотрел сегодня на такой, хоть шапку шей. Итого 8000 и самому подклеить. При условии что камус есть .
 
yutt, а я вот не уверен в том, что выделанный камус будет лучше работать. Думаю что выделка даже снизит его качества.
 
Чем снизит? Он будет приклеен. Легче приклеивать будет однозначно. Волос от выделки не ослабнет, не будет гнить и жрать мыши
 
yutt, выделанный камус теряет свою "фанерную" жесткость, которая очень способствует крепости лыжи. Волос от выделки все же слабнет, по сравнению с невыделанным. Сама выделка камусов проводится минеральной, а не органической кислотой. Это ослабляет кожевую ткань. Для успешной выделки, до мягкого состояния, камуса нужно будет серьезно разминать. Это не лучшим образом скажется на крепости волоса. А гниют и жрутся мышами да крысами, выделанные меха ничем не хуже сырых.
Я один раз повозился с химической выделкой камусов, и решил что больше этой ерундой не буду заморачиваться.
 
Камус лечится клеем, кожа и дерево в монолите, клей не даст коже слабины, выделка фабричная, по-любому химия и ни кто её не жрет, сам так камус дома не сделаешь. Приклеить хорошо выделенный проще и крепче получится за счёт эластичности, приклеивать просто сушеный сложнее будет.
 
В идеале сделать одну лыжу на сухом, другую на выделанном, походить пару лет и сравнить состояние......кто бы занялся?:)...Чур не я :) и терпежу не хватит, да и полностью камусные не нужны.
 
Полностью камусные нужны. От подлипа. Часто лыжи в воду и скреби. И потише они
 
Полностью камусные нужны. От подлипа. Часто лыжи в воду и скреби. И потише они
Что верно то верно, но я для себя пока так и не решил - нужны ли мне полностью камусные? И материалом вроде бы запасся, но боюсь, что по сравнению с голицами, полностью обитые камусом лыжи заметно потеряют скольжение.
 
но боюсь, что по сравнению с голицами, полностью обитые камусом лыжи заметно потеряют скольжение.
Виктор, ты абсолютно прав. ИМХО. Я пробовал "полностью камусные" лыжи на охоте. Первое впечатление: очень ощутимая тяжесть. При этом, довольно удобно подниматься на возвышенность. Но разогнаться, даже по накатанной лыжне невозможно, даже под уклон скатываешься "неспешно". Их приходится постоянно "толкать" вперед. Но почти бесшумные, нет отдачи, нет налипаний.
 
Первое впечатление: очень ощутимая тяжесть.
Вот это мне и не дает покоя. Я сильно подозреваю, что очень многие современные охотники, в том числе и я, "слышали звон, но не знают где он".
Мы берем и на стандартные, фабричные голицы, набиваем камуса.

Между тем, глядев на старинные лыжи националов-таежников, я отмечал что толщина их лыж предназначенных для обивки камусом, очень невелика. Мне показалось, что не больше 3-4 мм вообще. Они по толщине, как из тонкой фанеры.
Крепость такой лыжи обеспечивалась в основном самим камусом. При этом камус был СТРОГАННЫМ, для уменьшения веса.
В результате, вес такой лыжи получался относительно небольшим.

Всё ИМХО, ребята, это только одно лишь моё наблюдение и умозаключение.

Но свои камуса я, на всякий случай, обстугал )) https://www.youtube.com/watch?v=W7rXh4Ntads
 
  • Like
Реакции: VF
ayno,
Именно так Виктор . Под камус лыжа тоньше , лосиный камус обязательно шлифовать . По этой же причине камус клеится сегментами со стыками по форме "ласточкин хвост"
и очень важен качественный клей . Также при заказе готовых голиц у Поскрякова , Шатунов или других каких мастеров , нужно обязательно уточнять что лыжи планируете САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБТЯГИВАТЬ КАМУСОМ . Тогда они пришлют вам осиновую двуслойку , на которой нельзя ходить без камуса . На лыжах с частичным камусом (только середина скользячки по всей длине ) уже используется трехслойка - как написал yutt с хвойной вставкой средним слоем .
Поэтому лыжи должны быть двухслойными или даже однослойными и цельнокамусными
. Ну ИМХО такое .
 
Слишком ты хорошего мнения о производителях лыж, есть шаблон, есть технология, менять ни чего не будут. Хоть под камус хоть просто так лыжи будут одного строения, единственно что по просьбе не будут покрывать скользящую поверхность пропиткой
 
ayno, есть регионы где можно ходить на камусных лыжах .Например я бывал в Томской области Верхне Кетском районе.Там природа позволяет.Но так далеко далеко не везде. Ты прав насчет толщины деревянного слоя для камусов там. Здесь этот номер не пролазит.
 
выделанный камус теряет свою "фанерную" жесткость, которая очень способствует крепости лыжи. Волос от выделки все же слабнет, по сравнению с невыделанным. Сама выделка камусов проводится минеральной, а не органической кислотой. Это ослабляет кожевую ткань.
Совершенно верно! Выделка камусов - лишняя возня.
приклеивать просто сушеный сложнее будет.
Поэтому его перед наклейкой размачивают, разминают и растягивают. После небольшой просушки, для удаления избыточной влажности из камусов, они кроятся, промазываются клеем с небольшим избытком - для того чтобы клей пропитал кожу камуса, и клеятся на лыжи. Естественно, чтобы при сушке камуса, он не "потянул" лыжи, камус прижимают к лыже тонкими досочками или фанерой, и оставляют до полного высыхания клея.
При этом получается по сути композит: дерево-клей-кожа, + клей пропитавший кожу камуса, дополнительно ещё и укрепляет волосяные луковицы в камусе. А знакопеременные нагрузки между камусом и древесиной лыжи, возникшие при высыхании клея, придают дополнительную жёсткость лыже.
И таки да, лыжи предназначенные для оклейки камусом, изначально делаются тоньше голиц.
 
  • Like
Реакции: VU
Я не могу судить лишняя или нет выделка, но свои камуса отдам на фабрику на выделку. Будут точно легче, камуса прошью на стыках, а композит кожа клей дерево тоже будет
 
Сверху Снизу