• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжи.

Хорошая мысль про коровью шкуру, а может и лошадиная пойдёт. А нужно ли шкуру выделывать?
 
Polisend (Андрй) , да не парься ты так тебе ведь 170 км по тайге переть то не надо! Просмоли как следует чтоб влагу не впитывали подбей лошадиной шкурой 10см и все будет окей!
 
Лыжи пропитаны спец. эпоксидкой и влагу не впитывали. Просто про камус много вопросов задаю так как таке лыжи в руках не держал, кроме лыж с искусственным камусом. А камус рекомендуют жиром смазывать. А может что то современное есть. Я думаю зимой опробовать силиконовый аэрозоль. Попробовал обрабатывать силиконом эпоксидную форму от прилипания и нечаянно на пол налил, так уже месяц поскальзываюсь. Может и как смазка камуса пойдёт?
 
Лыжи подшитые камусом(кисами) ни когда не смазывал.Одно из преимуществ подшитых лыж,как раз отсутствие необходимости смазки.Но главное-большая бесшумность,комфортный подьем в гору,небыстрый и безопасный спуск.Минус один-больший вес,но это смотря с чем сравнивать.
 
У охотничьих лыж как раз и борются со скольжением... а вот налипание снега, безшумность, безоткатность и нормальное скольжение вперёд - шкурка гарантирует... Выделывать не нужно, но сушить нужно правильно, конечно лишний жир и сорочье мясо убрать...)
 
Polisend (Андрей) написал(а):
А камус рекомендуют жиром смазывать
Камус не надо мазать ни каким жиром, совет не верный, эпокситкой тоже не пропитывают лыжи.
Правильно сделать лыжи не так просто как кажется, это целая наука. Лёгкие, гибкие, крепкие лыжи получаются из черёмухи Мааки, из Осины. Отпиленное бревно раскалывают вдоль на заготовки, колят клином, сердцевина дерева не используется. Заготовки сушатся, только после полного высыхания обрабатываются. Далее обработанные заготовки хорошо распариваются со стороны загибов, спереди и сзади . носок лыжи должен быть загнут от уровня пола не менее 25-30 сантиметров, это делается для того чтобы при ходьбе по целяку лыжи не зарывались в снег, задняя часть лыжи тоже загибается сантиметра 3-4 от уровня пола. Камус мездрится и сшывается мокрым, если не хватает ширины камуса, в середину вставляется клин, нельзя добавлять ширину камуса по бокам. Камус клеится рыбьим клеем, клей варится из рыбьей кожи различных пород рыб, в холодном виде должна получится масса чуть гуще киселя. Не написал ещё, распаренные заготовки лыж зажимаются в правилку до полного высыхания. Мокрый камус, и лыжа мажтся клеем, камус туго натягивается на лыжу, прибивается сверху лыжи скобами типа степлера , вдоль лыжи от края 10-15мм, зажимается в правилку до полного высыхания. после высыхания камуса, лишний камус отрезается, остаётся полоска камуса сверху лыжи 10-15мм. Вот такой долгий,трудоёмкий процесс изготовления лыж. На магазинных лыжах у нас ни кто не ходит, на них можно ходить только по готовой лыжнице. Однажды обтянул лыжи шкурой нерпы, лёгкие лыжи получились, но хватило на 3 сезона, быстро ворс стёрся.
 
По тайге на лыжах без кисов ходить-одно мучение.
Способ крепления камуса к самодельным лыжам,описанный Виктором,можно назвать классическим.Но у меня родич(родом из Коми)наловчился магазинные лыжи кисами обтягивать.
На картинке "халявный" вариант-никто такие не пробовал?Таежничать не потянут наверно,но зайчишку потропить вполне хватит.
 

Вложения

  • IMG.jpg
    IMG.jpg
    82,5 KB · Просмотры: 377
Я не ожидал, что столько ответов будет. И чувствуется Ваше добродушное отношение. А то часто встречаю людей не сведущих, но всё отрицающих. И желающих показать значимость своего мнения основанного на слухах.
Спасибо Вам большое за знания которыми Вы добродушно поделились со мной.
С уважением Андрей
 
PavelK (Павел) написал(а):
На картинке "халявный" вариант-никто такие не пробовал?Таежничать не потянут наверно,но зайчишку потропить вполне хватит.
О таком варианте даже не слышал, и что только не придумают от без исходности.
 
Сверху Снизу