Polisend (Андрей) написал(а):
А камус рекомендуют жиром смазывать
Камус не надо мазать ни каким жиром, совет не верный, эпокситкой тоже не пропитывают лыжи.
Правильно сделать лыжи не так просто как кажется, это целая наука. Лёгкие, гибкие, крепкие лыжи получаются из черёмухи Мааки, из Осины. Отпиленное бревно раскалывают вдоль на заготовки, колят клином, сердцевина дерева не используется. Заготовки сушатся, только после полного высыхания обрабатываются. Далее обработанные заготовки хорошо распариваются со стороны загибов, спереди и сзади . носок лыжи должен быть загнут от уровня пола не менее 25-30 сантиметров, это делается для того чтобы при ходьбе по целяку лыжи не зарывались в снег, задняя часть лыжи тоже загибается сантиметра 3-4 от уровня пола. Камус мездрится и сшывается мокрым, если не хватает ширины камуса, в середину вставляется клин, нельзя добавлять ширину камуса по бокам. Камус клеится рыбьим клеем, клей варится из рыбьей кожи различных пород рыб, в холодном виде должна получится масса чуть гуще киселя. Не написал ещё, распаренные заготовки лыж зажимаются в правилку до полного высыхания. Мокрый камус, и лыжа мажтся клеем, камус туго натягивается на лыжу, прибивается сверху лыжи скобами типа степлера , вдоль лыжи от края 10-15мм, зажимается в правилку до полного высыхания. после высыхания камуса, лишний камус отрезается, остаётся полоска камуса сверху лыжи 10-15мм. Вот такой долгий,трудоёмкий процесс изготовления лыж. На магазинных лыжах у нас ни кто не ходит, на них можно ходить только по готовой лыжнице. Однажды обтянул лыжи шкурой нерпы, лёгкие лыжи получились, но хватило на 3 сезона, быстро ворс стёрся.