• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
если медведь уже в 3-х метрах,
Ну ситуация всяко может разрешиться и уж лучше с чем-то чем без ничего (полулитровый баллон таскать уж точно не буду, пару компактов удобнее)... Отмечено, что даже перцовый аэрозоль останавливает медведя... (смелого добровольца конечно не сравнить с мишкой, но всё же https://www.youtube.com/watch?v=I4X21YmEOxA
, ну а с "Black" чувак ещё ого-го сколько бегает за "жертвой")) https://www.youtube.com/watch?v=kCm_g18x6PA)

Вот кстати из чьего-то опыта (кажется уж очень "просто", но на счёт отпугивания ором случай не единичный).
https://www.youtube.com/watch?v=cAABV6A5VtA

Последнее редактирование:
Есть в природе вот такая "чудо-штука": пошёл в лес - возьми с собой!

спрей от медвед&#1.jpg

На самом деле таких "чудо-штук" много, в основном импорт. А эта вполне разумных денег стоит ("Тюменские аэрозоли" делают)

В Питере где-нибудь такая чудо-штука продаеться?
На сайте производителя заявлено несколько дилеров в СПб, но я не смог дозвониться и через Тюмень заказывал. Прислали быстро.

igorakhsanov,
полулитровый баллон таскать уж точно не буду, пару компактов удобнее).
А зачем пару?
Собираешься осаду выдерживать, или в расчёте на 2 атаки в день?:ag:

или в расчёте на 2 атаки в день
...ну пусть и не в день, но за несколько дней всякое может быть))...Места меньше займёт... Ну и в расчете на то что залп то в маленьком объёме хоть и мощный короткий (от 3-х до 5 сек), ну вообще в качестве альтернативы чем "баклашку" таскать...

igorakhsanov, я думаю что большая баклажка не зря придумана... Наверное у большой струя дальше может шибануть.

--- Добор поста---

А если баллон сунуть в лапы Коле XXL то он и в пустом состоянии может очень эффективное воздействие возыметь...

На сайте производителя заявлено несколько дилеров в СПб, но я не смог дозвониться и через Тюмень заказывал. Прислали быстро.
На сайте "все от комаров. ру" почему то дешевле чем у производителя. 774 р. против 995 р. Подделка?

Он ещё и с фонариком!:ad:
В темноте не промахнешься!:ap:

Стояли мы с сыном на вечерней тяге,на границе молодого березняка прилегающего к полю.Позади проходила старая заросшая мордохлыстом заброшенная дорога.Это был май мясяц,последний день весенней охоты.Своего присутствия мы не скрывали,общались между собой,разговаривали,смеялись.Вечер был на удивление теплым и вальдшнеп тянул отменно.После очередного пролета сын стрелял с обеих стволов.Почти сразу после выстрелов,в стороне заброшенной дороги послышался отчетливый звук шагов и хруст сухих веток.Я опустил стволы в землю,потому как до последнего был уверен что идет человек.Но дойдя до начала поля вдруг замер.Я продвинулся вперед чтобы выяснить источник звуков.Сделав 3-5шагов,я увидел здоровенного ведмедя,который стоял вытянув шею и нюхал воздух.Мыслей в голове вообще никаких.Действовал инстинктивно.Заорал матюками так что сам не ожидал от себя такого.Ведмедь же от поворота таких событий бежал даже не оглядываясь.До сих пор мне не понятно ПОЧЕМУ ведмедь вышел на нас,если мы шумели,стреляли.

ИМХО конечно,но мишуки обнаглели из за того, что стреляют их мало. Лицензии у частников не 3 рубля стоят, а УОД не достать. Вот и ходим оглядывается. Я сам слава богу мишуков не встречал, но в том году в Новгородской области, весной на тяге наткнулся на кучу и следов на нерастаевшем снегу. Крайне не комфортно себя чувствовал.

ИМХО конечно,но медведи по себе зверь любопытный, и осторожен. Здесь Сергей описывал встречу с мишкой, не особо верится. Медведь ходит очень осторожно. Но и у него бывает осенью оказия (снежок выпадает, мороз, лапу не туда поставит). Шел по следам медведя,след был свежий. Ноябрь, слегка снежок утром. Медведь шел по твердому грунту,ветром след слегка запорошило, но случайно одна лапа попала в одну маленькую ямку. Зверь находился тут. Ямка даже водой не пропиталась. С медведем я встретился через 10 шагов. Он просто на меня смотрел и не малейшего желания на меня броситься. Просто где то наши с ним интересы пересеклись. Я в то утро пару рябчиков там взял, а когда уезжая, глядя в зеркало заднего вида увидел того мишку.

Наверное у большой струя дальше может шибануть.
Вроде бы да, но например с Bear Spray до 9 метров отмечают только облако (эффективное расстояние что-то не указывается)...
По имеющемуся видео - шмаляют то в пределах 3-х метров (так и Факелом можно неслабо вдарить):
https://www.youtube.com/watch?v=CWnACum4SJs.
Забугорный баллон конечно вещества поболе за 4 секунды выдаст, но и цена за эти секунды немалая получается. По описаниям и наши уже неплохие составы делают.
Есть мнение, что с пулей может добежать и действовать дальше, а ГБ при удачном применении точно остановит...

Последнее редактирование:
"Этот рассказ переведу на русский, уж очень познавательно
А5ам кэпсээбиттээх - ггг
27.10.2009 (22:36) (91.211.79.109)
50-с сыллардаахха эбэнкилэри кытта бултуурум диирэ. Эбэнкилэр уксун хайа урдунэн сылдьан, сыыр аллара сылдбар булду таба корон, ханан барыахтаа5ын тойонноон корон, тоьуйаллара эбитэ уьу. Биир утуо ылааны кун, хайа урдуунэн саллыр5аан иьэн иьиттэхтэринэ, киьи хаьыытыыра- эьэ кининийэрэ иьиллэр эбитэ уьу. Талах быыьынан аллара онойон коорторо сэппэрээк талахтар быыьынан киьи суурэ сылдьар оттон утары киьиэхэ эьэ баран эрэр эбитэ уьу, а5ам аах "туох иирээки киьитэ эьэни хаьыытыы - хаьыытыы эккирэтэ сылдьар ба5айыный"- дии санаабыттар. Киьилэрэ эьэ5э уун-утары суурэн тиийбит оттон эьэ киьиэхэ саба туьээри икки ата5ар тура туспут, бу бириэмэ5э киьилэрэ эьэ сырайыгар тугу эрэ саба бырахпыт итиэннэ иккитэ сутуругунан ойо5оско охсон баран туора ыстанан биэрбит. Кыылбыт умса туьэн а5ыйахта такыаланан баран хамсаабат буолан хаалбыт, били киьи кэлэн ойо5оско тэбэн корон баран урдугэр олорон, хамсатыгар табах уктан уоскуйа табахтыы олорбут. Дьонум "то5о бэрдэй туох буолбут киьитэ сутуругунан эьэни тыла суох ыытта" дии санаан, бэркиьээн аллара туьэн коорторо, эдэр 17-лээх уолчаан олороро эбитэ уьу. Эьэ тэлэгириэйкэни туора уобан икки хонно5ор быьах уктара чорбойон сытара эбит. Уолчааны кытта кэпсэтэн-ипсэтэн билбиттэрэ "мин хос эьэм, эьээм, а5ам, убайым маннык бултууллар" диэбит. Кор оннук хорсун дьон баар эбиттэр, бу кэпсээни а5ам кыра эрдэхпинэ кэпсиирин ойдуубун.

Рассказ отца
В 50-е годы он частенько охотился с эвенками. Они любили высматривать зверя сверху с гор, потом встречали в удобном месте. Однажды, когда они были на вершине, снизу услышали крики. Перед их глазами предстала удивительная картина: меж кустов с криками и ревом бежали навстречу человек и медведь. Отец успел подумать: "Это что за сумасшедший преследует медведя". Когда они сблизились, медведь встал на задние лапы, человек ловко кинул ему что-то в морду, затем успел два раза ударить кулаком в бок медведя и немедля отпрыгнул в сторону. Медведь упал навзничь, немного подрыгался и затих. Человек подошел, попинал медведя и, усевшись на него верхом, довольный, закурил. Очевидцы произошедшего были в шоке: на их глазах человек двумя ударами кулака убил медведя! Быстренько спустившись, выяснили: главным героем оказался 17-летний паренек, а рядом с медведем валялась телогрейка, и из подмышек красноречиво торчали рукоятки двух ножей. Разговорив паренька, оказалось, что таким макаром охотились все его предки, начиная с прадедушки. Вот какие встречаются смелые люди...

От себя добавлю: это не люди, это эвенки :)"
http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=8984622

А если баллон сунуть в лапы Коле XXL то
То, скорее всего, Витя, уже не я, а ОН будет демонстрировать нечто подобное своим корешам! Причём вместе с яйцАми!:ag:

009.jpg

В 50-е годы он частенько охотился с эвенками. Они любили высматривать зверя сверху с гор, потом встречали в удобном месте. Однажды, когда они были на вершине, снизу услышали крики. Перед их глазами предстала удивительная картина: меж кустов с криками и ревом бежали навстречу человек и медведь. Отец успел подумать: "Это что за сумасшедший преследует медведя". Когда они сблизились, медведь встал на задние лапы, человек ловко кинул ему что-то в морду, затем успел два раза ударить кулаком в бок медведя и немедля отпрыгнул в сторону. Медведь упал навзничь, немного подрыгался и затих. Человек подошел, попинал медведя и, усевшись на него верхом, довольный, закурил. Очевидцы произошедшего были в шоке: на их глазах человек двумя ударами кулака убил медведя! Быстренько спустившись, выяснили: главным героем оказался 17-летний паренек, а рядом с медведем валялась телогрейка, и из подмышек красноречиво торчали рукоятки двух ножей. Разговорив паренька, оказалось, что таким макаром охотились все его предки, начиная с прадедушки. Вот какие встречаются смелые люди...
НЕ, ну а Чо! Подбежал , с двух сторон ножи в бочины потапычу воткнул, и "..сижу-куру!.." А еще можно с копьем .. подходишь к медведю , типа Слушай , казел ! И встань на задние лапы , когда с тобой охотник говорит . Медведь встает , ты ему в живот копье , медведь наваливается на копье и своим весом насаживается... " ..Сижу-куру!.." А в повести " Становой хребет" , так там парнишка-каратист ногами запинал здоровенного потапыча. Типа "..Кия !!.." А потом "..Сижу-куру!.."
Только вот в действительности все по другому. Как правило , потапыч встречается внезапно и многие охотники вмиг забывают , что у них в руках ружжо-карабин.. Кто стоит в коматозе , а кто в полной выкладке , через широкую и глубокую реку перебегает , типа "..по воде , аки по суху. .." Ну , а кто приходит в себя сидя на макушке высокого дерева , с рюкзаком и ружьем за плечами и с лыжами на ногах!
Не каждому дано в экстремальных условиях оставаться хладнокровным и правильно принимать решения.
Так что нафиг нам медведь ? Столько мяса..., да ешшо шкуру снимать , потрошить , выносить... Нэхай живе и пасэться !

Вроде бы да, но например с Bear Spray до 9 метров отмечают только облако...
По имеющемуся видео - шмаляют то в пределах 3-х метров (так и Факелом можно неслабо вдарить):
Согласен с тобой. Более того, скажу, что при моих собственных испытаниях большого баллона, я получил струю тоже не более 3-х метров. Но я поскупился, и так и не определил максимальной длины струи. Это скорее моя вина, а не баллона.
Вот поглядите ролик. Специально для этой темы снимал.

Просто проверка работоспособности баллона для отпугивания медведей. К сожалению я не дождался максимальной длины выбрасываемой струи и прекратил подачу газа. Экономность, граничащая с жадностью тому виной. )))
Но я надеюсь вы поймете меня правильно - очень не хотелось оказаться в критической ситуации с полупустым баллоном.

Запах вещества, кстати, не перцовый, не слезоточивый... так.. просто неприятный для человеческого восприятия. На человека точно не воспроизведёт останавливающего действия.

Какие балончики от медведя? Это развод для лохов, выкачивание денег. Я , защищая детей от московской сторожевой, которая набросилась на детишек на детской площадке и угрожала их жизни и здоровью, вынужден был три раза стрелять по ней с Макарова и то она , будучи смертельно раненой , пыталась доползти до меня и вцепиться. А медведь, это не сторжевая, он намного здоровее и скорость броска у него мгновенная и пролететь с 10 метров, ему нужно пару секунд. И пшикание с балончика , это все равно как отбиваться от злой собаки веточкой.Даже попав в облачко газа перцового , медведь пролетит это облачко и не заметит.
Наверно надежнее фальшфеера и факела , или бутылочки с бензином, при помощи которого за несколько секунд можно факелок-костерок разжечь, ни чего нет . Ну или петард-шутих , звук которых отпугнет хищника .

Если миша захочет кого схарчить ,то баллончик явно не поможет ..
Подойдет тихо ,а не успеешь сказать ..
Ночью вообще без вариантов ..
Днем шансы есть ..
И атакующего остановить можно ,но не газом точно ..
Сомневающегося и пугающего медведя наверное можно остановить ..
Но остановит его не баллончик ,а сомнения ..
как разнообразить уловки чтобы он стал сомневаться советов много ..
ИМХО ..
Не гуру ни разу ..

Назад
Сверху Снизу