• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
надо приспособить что-то вроде пневматического клаксона, и всё
Только всё это сооружение, увы, одноразовым окажется. Я уже показал ролик, где проверял просто работоспособность баллона. Ну не могу я ходить по лесу со снаряжением, которое ни разу даже не проверил. Так вот, после этой проверки, мне пришлось месяц таскаться с этим баллоном завернутым в п/э пакет.
Так как с баллоном я старался не расставаться , то засыпая и просыпаясь я всегда чувствовал этот назойливый и неприятный запах.
Так что, могу себе представить, как будет клаксон пахнуть, после проверки работоспособности)). А без проверки не хочется соваться .

Вот кстати, иллюстрации нашел, к этой ситауции. Что бы нагляднее, так сказать, было:

Куда, ЖПС-ка меня привела? По всему выходит, что нужно преодолеть достаточно обширный кусок зарослей кедрового стланика.
3f203abd45b63a23e75b7bbff559ae87.jpg

Баллон, завернутый в пакет болтается сзади.
Как преодолевать эти заросли кривых, переплетающихся стволов - ума не приложу!
Так не хочется ломиться напрямую.. Да ломиться и не получится. Стволы достаточно толстые и отгибать их не получится. Придется просачиваться между ними, временами чувствовать себя распятым и совершенно беспомощным. Ноги при этом земли не касаются, перебираться приходится по комлям стволов.

39d8de61b9a171949a9a4f3ad2cb9a75.jpg

Правда, относительно быстро, можно передвигаться по медвежьим тропам. Но только на карачках, по осколкам камней разбивая коленки. Тут мне любимые болотники помогали. Но по тропам передвигаться - это значит когда нибудь да столкнуться нос к носу с потапычем... не уверен, что он дорогу уступит кому то ползающему на карачках))).

Влез на дерево, что бы поглядеть, скоро ли кончатся стланики? Ё-моё.. довольно далеко...
И так и кажется, что верхушки кедровые трясутся, то в одном, то в другом месте...)) То тысячные стада медведей шастают по своим тропам в ожидании вкусняшки, которая сама решила голову сунуть в мышеловку))).

f6bddbbf341cdee87d0add968fdf9359.jpg

Эх, что поделать? Идти всё же придется, как ни крути...
В общем, вылез я оттедова весь в смоле, с килограммом хвои и палок за шиворотом, и в клочья изорванным пакетиком на баллоне.
40bf44aa08d4730d28e2b936a230f17d.jpg

Медведей слышал, но не видел слава богу. Ломанулись от меня первые.

А ведь по звуковому прибору тема не бредовая... Вот что нарыл:
http://24sibinfo.ru/news/student-iz-achinska-sproektiroval-ustroystvo-dlya-otpugivaniya-medvedey

23/09/2015
Звуковой отпугиватель медведей
[TABLE="class: table"]
[TR]
[TD]Муниципалитет:[/TD]
[TD]АЧИНСК[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Флагманская программа[/TD]
[TD]РОБОТОТЕХНИКА И НТТМ[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Предполагаемая дата завершения проекта:[/TD]
[TD]31/07/2016[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Статус проекта:[/TD]
[TD]Реализуется[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Аннотация проекта:
Создать прибор, издающий безвредный, но раздражающий животного звук, который и будет отпугивать медведя.
Цель проекта по SMART:
Будет являться экспериментальный образец при включении не допускающего медведя на расстоянии от 20 метров.

[TABLE="class: table"]
[TR]
[TD]Необходимое финансирование:[/TD]
[TD]7500[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Необходимые ресурсы для реализации проекта (кроме финансов):[/TD]
[TD]Административные ресурсы: 1. Разрешение на проведение испытаний и выделение лесного участка для проведения испытаний. 2. Помощь в получении разрешения на выезд с места учёбы. Кадровый ресурс : 1. Пару лесничих. 2. Биолог (эксперт по медведям). Иные ресурсы: 1. транспорт для отъезда на место испытаний. 2. огнестрельное оружие и снаряжение для лесников. 3. кабинет для разработки и сборки прибора.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

igorakhsanov,
7500 руб ?
Скромные запросы.

Витя ,давай по чесноку ..
В пейзаже со стланником ты считаешь пахнущий пузырек тебя бы выручил ???
Да там и ружье то не сильно спасет , если миша захочет напасть ..
Видимость 3-5 метров не более ..
Для атаки требуется доля секунды ..
А ходит он в своих "макасинах" достаточно тихо ..
Плюс запах +слух ,как ветки трещат под тобой слышно ..
подкараулить на мой взгляд не сложно ..
Не дай БОГ конечно ..

Витя ,давай по чесноку ..
В пейзаже со стланником ты считаешь пахнущий пузырек тебя бы выручил ???

Хм.. странный вопрос, и я надеюсь не требующий ответа)).
С таким же успехом я могу тебя спросить : "Ответь по чесноку - поможет ли тебе пистолет-пулемёт Томпсона, при нападении преступника?"
ну и чё ты будешь мне отвечать?
Самый правильный ответ - не знаю.
Потому что ситуации, как с медведем, так и с человеком бывают разные. В одних случаях безусловно поможет, а в других не поможет, а в третьих может навредить.

Или ты, глядя на фотографии, решил, что я рекламирую баллончик, или всем его рекомендую?
да не-е-е... я просто про фотки баллона вспомнил и решил проиллюстрировать беседу.

Ну и судя по твоей реакции, у меня это получилось:ag:. Действительно, первое, что приходит в голову это мысль - какой нахрен баллон в такой чащобе? ))

Действительно, первое, что приходит в голову это мысль - какой нахрен баллон в такой чащобе? ))
А у меня в голову мысля первая пришла, Витя, ну шо ты потерял в этом стланнике ? Орешкоф кедровых захотемши ...?:ag: А по сурьезу, нужно стараться избегать экстремальных ситуаций , особенно в отношении ведмедя.

Или ты, глядя на фотографии, решил, что я рекламирую баллончик
Витя ,мы достаточно взрослые дядьки чтобы о таких вещах не думать ..
Если вернуться к реалиям ,то мне близка позиция Владимира Николаевича
нужно стараться избегать экстремальных ситуаций , особенно в отношении ведмедя
Но уж если никак ружжо не дают ,а работать надо ,тогда и баллончику будешь рад ..
Это даже можно не обсуждать ..
С мишей ситуация охотник-дичь ,может поменяться за доли секунды с точностью наоборот ..
Уже миша будет охотится ,а "охотнег" будет дичью ..

Витя, ну шо ты потерял в этом стланнике ?
Володя, я бы туда и не совался, но это мои основные рабочие обязанности. Мне, в общем то за это и платят зарплату.
Попробую в двух словах...
Моя родная контора занимается оценкой ущерба, нанесенного животному миру очередной Территории.
Следовательно, для того, что бы оценить ущерб, необходимо знать стоимость животного мира Территории.
Что бы узнать стоимость, необходимо знать численность, верно?
Но ведь Территория не однородна. её угодья разнообразны, и численность всех видов животных Территории складывается из численностей населения разнообразных угодий, из которых состоит Территория.
И вот каждое угодье необходимо тщательно описать, определить бонитет, и провести учеты животного мира в пределах каждого угодья, начиная с мышей и кончая медведями (причем в разные сезоны).

Можно это конечно сделать и по литературным данным. Но я человек ответственный, и к литературным данным считаю необходимым добавить и свои данные, самой последней свежести на момент настоящего времени. А то ведь любят переписывать из книжки в книжку данные тургеневских времён )).
Поэтому, мне и нужно лезть в каждый тип угодий из которых состоит Территория, и в эти чертовы стланики в том числе.
Немного по Куваевски получилось, но так оно доходчивее))).

Ох , Виктор, ну очень интересная и рисковая у тебя работенка ! Не заскучаешь!:ag: Тебе бы " Смерть председателя" или " Фокстерьер". / Я сам в 78, после СА немного в Сыктывкарском университете на хим-бил проучился, тоже хотел быть биологом, но не судьба, наверно в следующей жизни /.
Я все ОФИГЕВАЮ ! В Канаде и на Аляске местному населению и охотникам-рыбакам разрешается охотничьи левольверты-Магнум пользовать для самообороны, а в России-НИИИЗЯ! Дурдом! Точно, пока петух не прокукарекает , наши законники не почухаются, что бы народу дать возможность себя защищать.
Я вот подумал, фанаты-болельщики пользуют различные звуковые вопилки-сирены на сжатом воздухе . Может их протестировать , как медведь среагирует ? Ну, накрайняк небольшой пенный огнетушитель аэрозольный , который автолюбители обязаны с собой возить. Если струю пены медведю в морду, ему мало не покажется !:ag:

а меня трижды от мишки спасала собака. именно от подкрадывающегося ко мне мишки (я не говорю, что меня съесть хотели, просто зверь шел именно на меня, видать познакомиться хотел).

Видимость 3-5 метров не более ..
Для атаки требуется доля секунды ..
Толь, думаю, в такой ситуации Вите надо было заранее на себя побрызгать, как репеллентом, чтоб по определению не вкусно пахнуть для хищника!:ag:

от мишки спасала собака
собака бывает и не спасает ,а прибегает под ноги к охотнику ..
И ..или как вариант собака облаивает медвежат ,а медведица обиделась ..
Таких случаев полно ..
Все от миши зависит ..
Не справиться лайке с медведем ..
а дальше 50/50 как ситуация развернется ..

Парни, средства защиты от медведя должны рассматриваться в отдельной теме.

Из нашего опыта- хорошо себя зарекомендовали шумо(звуко)-световые патроны от 4(2) ствольников Оса или как там ее. Выстрел реально громкий, свет яркий, мишак после выстрелы сдрискивает на 5 баллов...Но опыта использования мало...

ayno, Виктор так если тебе мишек сосчитать надо,то тебе их не отпугивать,а приманивать нужно! Выложил приведу и сиди считай!:-)

так если тебе мишек сосчитать надо,то тебе их не отпугивать,а приманивать нужно! Выложил приведу и сиди считай!:-)
Андрей, любые привады и приманки, строго настрого запрещены методикой учёта, так как они нарушают естественную картину распределения зверя по типам угодий. Ведь численность привязывается к типу угодий, так и происходит оценка территории.

Теперь сам посуди - выложил я дохлую корову на удобном месте, где нибудь на открытом месте, на лесной полянке, площадью 100*100 метров,что бы всё видно было. К этой полянке начали стекаться все мишаки из окрестных лесов и стлаников. И насчитаю я на этой полянке площадью 1 га, предположим 3-х медведей.

что Что имеем в итоге? В итоге получим, что в категории угодий "лесные поляны" насчитано 3 медведя)). После этого, я отправляю данные , предположим, в Центрохотконтроль. Там принимают эту цифру за истину, вычисляют плотность населения медведя на лесных полянах = 3 особи/га.
Дальше, по космоснимку определяют общую площадь лесных полян Территории (а их до хрена и общая площадь получается 100 тыс.га), перемножают на плотность (3 мишака на каждой полянке), и в результате делают выводы, что на всех лесных полянках Территории обитают 300 тыс. особей )). Потом я перетаскиваю недоеденную корову на 500 м в глубину леса... Ну, в общем ты понял)))). В результате мы получим "всё небо в попугаях".
А дальше пошло-поехало! Охотоведы определяют квоты добычи сотен мишаков, МЧС трубит тревогу - медвежуть одолела, и так далее.
А на самом деле этих мишаков может всего три штуки и есть. Просто позарились на мою приваду и сбежались со всех окрестностей.

Опять же определись ты их привадить или отвадить от себя хочешь.
Володя, зачем мне определяться? Разве я написал, что я чего-то хочу?
Блин, я так старался пояснить доходчиво, но наверное не получилось.
Основная линия поведения при учете животных состоит в том, что бы как можно меньше влиять на естественное поведение зверя.
То есть НЕ приваживать, и НЕ отваживать.
На учеты даже собаку брать с собой запрещено, потому что учетчик с собакой обнаруживает гораздо больше животных, чем другой учетчик, который работает без четвероногого локатора. И тогда пропадает возможность сравнивать данные этих учетов. Даже манком на рябчика пользоваться нельзя, а вы тут про какую то приваду гутарите)).

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу