• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опасен ли медведь при встрече с человеком?

• Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Роздин,
Новгородцы врать не приучены( это для справки, совершенно серьезно)
Пару лет назад я сама след медвежонка видела недалеко от деревни, на глиняной дороге он его оставил, старый след, засохла уже глина. Поэтому я и спросила в деревне о наличии медведей, -смеялись, сказали-нет медведя. А потом того медвежонка погнала гончая одного охотника из деревни. Без мамки остался, предположительно пришел из Волотовского р-на. Наверное, не выжил. Так что в принципе в соседних районах медведь есть, лесов там больше всегда было, даже партизанские отряды располагались именно там во время войны, а в нашем районе лесов не было, партизан тоже. А теперь и у нас лесов стало много-вместо полей, заросло все...медведей видели в районе р. Перехода, в районе домика егеря.
Про 4 метра особо и не спорю, мне и 3,5 хватило бы, если мне встретился бы)))) А про берлогу, если правда, то не смешно ...

Ларис если обидел , приношу свои извинения....
То, что там обитают медведи верю с охотностью, их щас мало где нет.
Просто дело в том ,что медведь ну никак не может затаскивать людей в берлогу..., что ему там с ними делать...он там спит, а не ест. А просто так медведи в берлогу ради полежать, отдохнуть, ну там диван, музычка, тапатульки не ходят...только спать.
У меня случай был медведь из года в год в одном и том же месте берлогу копал, на одном бугре, в пару метров одна от другой....9штук "норок" было. В очередной раз прийдя проверить это место собака залезла в свежевыкопаную берлогу...всёё медведь там больше не появлялся, видать учуял, хотя рядом уже сушил мох для берлоги.
Ну, а 4 метра это просто очень много...самый большой медведь в мире это белый, иногда достигает 3 метров.

http://samiye.ru/post/samye-bolshie-medvedi.html самый мутант был 4.5 метра , я если б такого увидел бы наверно сам бы застрелился ....не наверное в психушку добровольно пошел , хотя месяца два назад видел перебегающего дорогу , очень большой мне с расстояния метров двести величиной с ниву показался, у нас байка ходит что один такой живет где то на болоте на острове , куча костей там :)

Роздин,
Да нисколько вы меня не обидели, я ведь сама не была там и медведя не видела, поэтому это только слухи.
Только было бы спокойнее, если бы слухи были бы настолько неправдоподобны, что и не было бы медведей вовсе, а это вряд ли.
Видимо, медведь все же был. Я, конечно, услышав про 4 метра, посмотрела на мужа, представила два его роста и еще чуть-чуть и припухла слегка от перспективы встречи с таким медведем)

--- Добор поста---

Mih73,
Не ходите на тот остров)

А как измерять то величину особи - в рост когда на задних лапах стоит (еще смотря как встанет), или в длину когда на всех четырёх? Вроде везде указывают именно длину и высоту в холке.. И если длина, то это наверное от носа до хвоста?

Последнее редактирование:
Медведей, да и вообще разного зверья, реально стало больше в Ленинградской области. В субботу прошедшую приезжаю в деревню, в свой "медвежий угол" уже ночью. Пошел с налобным фонарем осмотреть участок, все ли в порядке. Подхожу к бане и вижу такую картину - дрова, лежавшие на террасе разбросаны, две из трех упаковок минеральной ваты Rockwool, валяются там же, а третья лежит метрах в пяти от бани, разорванная, со следами когтистой лапы медведя! :ai:
Видимо приходил ко мне за утеплителем для своей берлоги! :ag:
Наутро собрался в тайгу за грибами, благо лес теперь совсем рядом, через тридцать метров от бани и начинается. Пандор, кобель ЗСЛ, вызвался меня сопровождать. Полуоболочка 30-06 в нижнем стволе комбинированного ружья вселяла уверенность в успешном исходе похода за грибами. В итоге, набрал грибов, взял рябчика, утку. Ну а медведь ... . :cs:
Медведь таки попался нам! Он лежал на дневке в очень густой чепурыге, в километре примерно от деревни. Меня смутила реакция собаки - пес забежал в густое мелколесье и там залаял неуверенно и с достаточно высоким тембром, как по птице. Потом правда, пес разлаялся. Ну я и пошел туда не особенно таясь, сняв ружье с плеча и думая взять птицу влет, если что... .
Медведь, скажу я вам, бегает очень быстро! Видимо, когда пес его нашел, тот крепко спал, поэтому и лай собаки был таким неуверенным, не похожим на работу по зверю. Я не дошел до лежки зверя пары десятков метров, когда тот, завидев меня, дал деру. Лай собаки еще был слышен какое то время в отдалении, затем кобель сошел со слуха, но вскоре вернулся - молодец, видит, что хозяина нет и не стал долго ходить за зверем.
P. S. У нас даже фонарь теперь повесили на краю деревни со стороны леса, староста деревенский говорит, для безопасности, уж больно часто гости из леса стали появляться!
:dp::do:

Ларис спокойно пойду ,и по лесу с лабаза спокойно иду , ещё раз повторюсь если захочет , снимет , если не захочет то и не увижу, а так можно и на ровном месте ногу сломать, да и при личной встрече у него когти и зубы а у человека мозг и 12 калибр :) Волков боятся , охотником не статься, но уважать свой тотем я от этого меньше не стал :)

Mih73,
Михаил, вот так и я рассудила, что медведь нас почует сразу, как мы в лес войдем,
а там уж , будем надеяться, что мы ему не интересны,-уйдет он. Тем более, что в этот раз мы собаку нашу не взяли. Из деревни за нами увязался кобелек полукровка то ли курца, то ли еще кого-то. Но этот кобелек довольно бестолковый,поэтому, я надеялась вообще медведя не увидеть. Сейчас, сидя на диване, спросила дядю Илью, встречал ли он во время войны , когда партизанил в Белоруссии каких диких зверей, все же 1,5 года в лесу они прожили...Говорит, один только раз шли ночью отрядом в 60 человек примерно, надо было от немцев уйти подальше, преследовали их немцы. Тяжело шли, командир скомандовал привал. И вдруг они услышали треск, командир скомандовал "в ружье", оказалось стая волков за ними шла, а потом оценили волки количество людей и отступили. И хорошо, ведь стрелять было нельзя, тихо шли. А медведи ни разу не нападали. Спросила его охотились ли они, говорит,-нет, у немцев все забирали.

Не в тему - но чего-то вспомнилось: вроде когда-то давным-давно была статья (в "Охоте и охот.хозяйстве", наверное, где же еще) с предложением развести амурского тигра на Северо-Западе. "Зимы мягчают, снега меньше, кабаны идут на север, кормовая база есть, кошка акклиматизируется." Были бы сейчас диалоги типа "-Как у вас там, мишки не шалят? - Да нет, все тихо, их тигры разогнали!"

Старая быль. Было это на окраине нашего городка. Медведь пристроился сидеть в засаде на тропе. Тропа то вела в большой ягодник. Караулил он возвращающихся. У нас традиционно турсук на 3 ведра .Встречал богатыря,тот на 10 носил. Короче каждый по здоровью своему делал. Вот медведь большой и приспособился пугать ягодников. С турсуком кто побежит то. Как на воздушном шаре, груз за борт и полетел. Не долго веселился правда. Оказался очень старый и беззубый уже. Добыли его.

Полуоболочка 30-06 в нижнем стволе комбинированного ружья вселяла уверенность в успешном исходе...

Да Вы, батенька, авантюрист.
Вот сегодняшняя новость ( набрать поиском "Под Комсомольском медведь и охотник убили друг друга") про человека, которого практически в пригороде Комсомольска-на-Амуре убил смертельно раненый им медведь. Охотник успел сделать только один выстрел из своей двухстволки.
А сколько случаев, когда и выстрелить не успевают? Мы с Вас пример брать не будем, мы снаряжаем полный магазин и еще 11-й в патронник. И это .308...
Помню как-то один мой знакомый промысловик в Хаб. крае, когда мы выходили с ним поутру из его избушки в поисках медведя, пристегивал к своему Вепрю 7,62х39 автоматный рожок. Его слова:"Тяжелый, гад, но так надежней".

11 октября 2015 года 67-летний житель города Комсомольска-на-Амуре, который занимается охотой, оправился в лес проверить капканы. В назначенное время он домой не вернулся. 12 октября 2015 года родственники обратились с заявлением об исчезновении в правоохранительные органы. В ходе поисковых мероприятий в районе урочища поселка Бочин было обнаружено тело мертвого медведя с огнестрельным ранением.13 октября в этом же районе обнаружено тело пропавшего охотника со следами насильственной смерти. По предварительной информации, смертельные травмы могли быть причинены медведем. Рядом с погибшим находилось ружье "ИЖ 27" 12 калибра. Один ствол был заряжен пулей, во втором была стреляная гильза.

Некоторые и фоткаются с Мишками, поэтому неопасны они:)

Вложения

• 9ab8582bf06e45cff31aeca44f98e4d3c6204cb28961552d6b74e6dab743ac70_1.jpg
    9ab8582bf06e45cff31aeca44f98e4d3c6204cb28961552d6b74e6dab743ac70_1.jpg
    99,7 KB · Просмотры: 260
Наверное это последнее селфи для мишки, потом мужик оглоушит его кувалдой и поволокет к дому :)

Здоровый мишаня! По частям тащить придётся!:ag:

надо Вектору идею с фотошопом подкинуть.

Назад
Сверху Снизу