• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sova ,извеняюсь что влез,но очень бы хотелось узнать про спортивный рекс во взаимодействии с 32 кал.просто сам люблю поколдовать с 32...:ff:

Это тоже не аргумент однако...
Пока не проверим сами
Согласен, что я сейчас не могу это доказать, только мой брат может это подтвердить (собственно он и стрелял, глухарь после попадания по нему единицей из МЦ-20-08 метров с пятидесяти скрыться уже не пытался :)) Как проверять-то будем, вот вопрос...

Посмотрел в НЕТЕ Московские магазины.. Практически во всех в наличии 20 кал. как в дробовых с разными патронниками так и в комби..
МЦ-255-20 --27 300 рублей. "К",
МЦ-105-20М--58 695руб. "К"
ИЖ-43Е -- 6 470рублей "М"
ИЖ-18ЕМ-М -- 2 170рублей "М"
"САЙГА 20С --6,5 -11 000руб. в каждом магазине!
"МЕРКЕЛЬ-60Е" 20кал. 200 000"Г"
CHAPUIS RGP Becasir -84 000 руб. "Г"
БЕРЕТТА 687 -68 436 руб."к", "Г".

Комби есть "МЕРКЕЛЬ" по 46 000 - 140 000рублей, " ХЕЙМ" - 315 000рублей..
МЦ-105/01 56 700 рублей
ИЖ-94 "Север" 11 300 рублей

Так чыто голода на 20 калибр в России нет?!?
БЕРЕТТА АЛ-391 Урика-39 000руб."К", "Г".
БЕНЕЛЛИ Монтефелтро 43 054руб. "К"

где "К" - кольчуга, "г" ох. на Головинском, "М" - Оружейный дом Мытищи... Так что не скажите, " что дифицит!" :)

Поверь наслово далее 40 метров 20 кал. по убойности проигрывает
Привык верить своим глазам. При точном попадании еще никто не сбежал. :) По площади осыпи (а соответственно и по поражаемой зоне), согласен, проигрывает однозначно!

Москва большая и богатая, а вот наш г.Киров маленький 5 оружейных магазинов, 3 из которых принадлежат одной конторе. 20 калибр есть только в одном магазинчике и цена на него неадекватно высокая. И это в 400-ах километрах от Ижевска. Есть еще в нашей области Вятско-Полянский "МОЛОТ", где "Вепри" и "Бекасы" и по ценам такая же штука. Лирика...
Стреляю из ИЖ-27 12к - и попадаю, стреляю из ТОЗ-Б 16к - и попадаю, а там давление выше на 50МПа, и дроби на 6 гр меньше. А глазки смотрят в сторону 20-ки.
И почему всегда возникает сравнение 12 и 20? На Ганзе форум видел, тоже сравнивают. А ЗАЧЕМ? Ребята на 23 страницах просто грязь льют друг на друга, копья ломают...
ТИМОФЕЙ !!!(если кто забыл... это автор темы)
Если пулька 20-ки мала, то есть множества примеров использования пуль 12 и 16 калибров в 20-ых. Очень хорошее интервью с Полевым по поводу его пуль
http://poleva.ru/article.php?id=148455
еще примеры http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=4648
на сайте Калининградский охотник и рыболов есть пара статей на эту тему (ссылка позже).
З,Ы, А 20-ку я все равно куплю и сам отстреляюсь

Мужики, наверное я мало ошибусь, если скажу, что к 20 к. приходят после того, как в руках побывают 12-16 калибры. Наоборот-единицы. Поэтому, спор становится беспредметным, потому как обладатели 12 к., доказывая преимущества его перед другими, как правило пользуются эмоциями, кто-то сказал, есть у друга, стрелял целый один раз и литературой, скажем прямо, далеко прошлого века, или хуже того, написанной на заказ за некоторое материальное вознаграждение. Друзья, каждый калибр хорош по своему, и каждый имеет право на жизнь. Да, физика-физикой, но есть еще и баллистика, у которой свои законы на каждый калибр и это надо учитывать, хотя бы для снаряжения патрона.
Ну а про законы торговли в России говорить просто не хочется :(. Ассортимент для охотника просто ублюдочный, цены завышены по не могу. И покупаем мы не то, что хотелось бы, а как все. Это я к тому, что 12-море, а 20-с гулькин член.

Граждане охотнички,доброго времени!С интересом перечитал все,что пропустил за сутки(заработался блин),спасибо,действительно познавательно. Только у меня возник такой вопрос.Если я правильно понял,то были предложения сравнить 20к и 12к при условии,что навески снарядов и массы ружей будут одинаковы-это традиция что ли такая или обусловлено еще какими то там условиями.Однако мне кажется имеет смысл сравнить комплексы патрон-ружье,чтобы оценить практическую эффективность,я имею ввиду тот параметр,который будет полезен на охоте.Может кто-нить имеет такую возможность?
П.с. Не в обиду участникам-
1.то что в гильзу 20к в среднем укладывается меньше дроби,чем в 12к это мне кажется всем понятно.Из этого мне кажется и вытекает то,что надо стрелять точнее-дроби меньше,сноп такой плотности будет меньше по объему(физика 7класс- плотность=масса/объем).
2.насчет "лишних" 100атм-необходимо учитывать,что ствол-не замкнутая поверхность и диаметр(калибр) ствола относительно других поверхностей патронника открывает так сказать неплохое окно для выброса "лишних" атмосфер-отсюда и потенциально повышенная резкозть.
Если что не так понимаю,не обессудьте,уважаемые!На самом деле мне интересней то,о чем писал вначале этого сообщения.

где "К" - кольчуга, "г" ох. на Головинском, "М" - Оружейный дом Мытищи... Так что не скажите, " что дифицит!"
Николай Петрович, у нас в ходу поговорка: Россия - это то, что за МКАД.
В Петербурге ИЖ-27 в 20 калибре стОит 24500 р. Примерно столько же стоит и ИЖ-43 в том же калибре (оба не штучные). Самая дешевая импортная 20-ка (итальянская Silma 70, вертикалка) стОит 46500 р. (по крайней мере месяц назад так стоила). Следующая "бюджетная" цена импортной 20-ки - горизонталка EFFEBI за 80000 р.
По поводу цен в Интернете - тогда же (с месяц назад) заходил в Петербурге в "Максим" на Васильевском острове, интересовался Веррней-Каррон, т.к. на сайте у них есть (Verney-Carron Sagittaire Chokinox), да еще и по 49000 р. 1) Нету 2) Цены и список предложений на сайте уже год не корректировали.
К слову, новый ИЖ-18 еще 2 года назад стоил 4700 р.
Но не будем о грустном. Судя по всему, по вопросу - только ли "магнум", никто сказать не может. Ладно, буду проверять на собственном опыте.

Самое грустное то, что подавляющее большинство не имеет элементарных понятий о физике давлений ..средней школы..

2 Gorynych
Я давно поднимал этот вопрос,правда не конкретно к 20-ке,а вообще.По теории,70мм в 76-ом патроннике это плохо,причём,доказано очень подробно и я полностью согласен с выводами.Но ""на практике разница оказалась настолько не значительна,что ею можно пренебречь"" .Сам не могу подтвердить,т.к.,магнумом не владею,интересовался для общего развития.Это мнение всех ,без исключения ,ОТВЕТИВШИХ форумчан.
Если есть другое мнение,подтвержденое на практике,готов принять к сведению.

Карибыч ,
У меня есть патронник 76. Практически разницы не вижу в качестве выстрела при использовании 70-ой гильзы.
Попал - упало, не попал - улетело, убежало. Вот и вся физика.
Хотя физику никто не отменял!:9: :az:

""Попал - упало, не попал - улетело... Хотя физику никто не отменял.."" ОДНАКО!!

БИГГИ: Саня, не разводи начинающих охотников. 76 мм патронник никогда не даст нормальный бой 70 мм патроном"! НИКОГДА! -
- как никогда 76 мм патрон не даст норм. бой из 70 мм патронника!

Эти прописные истинны надо просто запомнить тем, у кого мозгов не хватает изучить причины..

Да, 20 кал, магнум с 76 мм патронником имеет преимущества перед 20 кал. нормальным с 70 мм патроннником.

Но ружье с 76 мм патроником 20 кал. магнум, всегда проиграет по бою нормальному ружью 12 кал. с патронником 70 мм! Что ты в патрон не суй! какие навески дроби и пороха! Всегда найду вариант превосходящий 20 кал.!

Что Вы , имеющие 20 кал. пыжитесь даказать? Может тогда уж сразу берите 410 кал. как противовес и 12 кал. и 20 кал.!?

Хорошее ружье и 16 и 20 калибров, но для своих охот! По огневой мощи эти ружья разные!

20

Я с 20-кой на перелёт и на кабана !!! Вы о чём спорите , чьё болото лучше ??!!!

Школьный курс физики, как и все остальные предметы не только помню, но и знаю. Всем ответившим - спасибо. петровичу - отдельное. К слову - меня абсолютно не интересует проиграет ли "магнум" 20-ка "не магнуму" 12-му. Поскольку ружье 20-го калибра я буду брать не в замен, а в дополнение, для охоты в густом лесу и перелесках на мелкую пернатую дичь (возможно еще и из-под собаки). Меня интересовало насколько страдает стрельба дробовым патроном с гильзой 70 мм при патроннике на 76 мм. Указанные на сайте Калининградского охотничего клуба 5% падения кучности меня вполне удовлетворяют, на дистанции 10-20 метров я этого даже не почувствую, здесь гораздо важнее чоковое сужение.

петрович ,
Коля, не напрягайся!:az:
Если не дает 76-ой патронник хорошего боя 70-ой гильзой, то и хрен с ним. Мне эта потеря 5% по куче и резкости не мешает ни секунды. И убиваться бегая за ружьем именно с 70-м патронником я никогда не буду.
Весь мир делает ружья с 76 патронником и говорит - стреляй любым, только не длинней.
А нам нельзя, мы правильные и умные, нам мозг не запудришь!
Так держать, Петрович! :yelclap: Позиция должна быть крепка и непоколебима!:er:

Все. Из темы ухожу. Что хотел - сказал.
Всем успехов.

Да и мне пора!

Biggi55 , Конечно, много сказали, а кому мало пойдет в библиотеку и подчитнет. :)

Все калибры хороши - выбирай что подходит к твоим охотам.

:ce:

петрович , Фигня, война - главное маневры! :9: 70-й самокрут на 20-м калибре с 76 патронником дает результат шикарный!

Да, осыпь по сравнению с 12 калибром уже.... Так стрелять надо время от времени, чтоб навыки сохранить! Мы ж не сравниваем 12 калибр с "гусятницей"?

Biggi55 написал(а):
Попал - упало, не попал - улетело, убежало.
... с одной дробинкой в кишках.
А могло бы лежать в рюкзаке, еслибы стрелял с 12-го.
Разве не так?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу