• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Biggi55 ,
По данным Петровича, и по данным производителя с твоей ссылки скорости у 12 и 20 калибров одинаковые.

Это значит и резкость одинаковая.

Осталось только на практике выяснить количество дробин попавших в площадь рябчика на 35 метров.
Так получается?

-12 кал. -30 - 36гр дроби
-16 кал - 26 - 30гр.
-20кал. - 23 - 27гр.

Петрович что это вы тут привели? Мммм? Вам была приведена формула

F*t=M*V

Конечно играя навесками и массой можно сделать скорость одинаковый. Тут никто и не спорит.

Вы другое докажите как при одинаковом t - будем считать что на курок жмем однообразно и порох тож горит с одной скорость. При одинаковом М массе навесе и разном F приложенной силе у Вас V одинаковым получается.

А то ишь умник ввел обе переменные в правую и левую часть формулы и говорит что V одинаковая. ))) Нет дорогой ты докажи невозможное раз уж взялся. )))

Друзья Мои хочется напомнить вопрос топик-стартера
Уважаемые охотники!Обращаюсь к вам с таким вопросом-а возможно ли с 20к надежно добыть крупную зверушку(лось,кабан)?Обращаюсь прежде всего к тем кто постоянно пользует 20к,а то на форуме и в книжках умных всякое пишут,иногда совсем флуд!).Хотелось бы мнение практиков услышать,
,а Вы пытаетесь спорить о вопросах баллистики,куда смотрят модераторы???А Петрович и Шипр если хотите бодаться так ведь дуэли есть,там хоть видно будет кто победил..ИМХО

Ларионыч. ))) Победила физика уровня 6 класса. Просто кое кто видать школу прогуливал, вот ему и объясняют прописные истины. То что я пишу это второй закон Ньютона. Вот ты хоть кол на голове теши, дуэли по вопросу верен он или нет не получится. )))

viktor-26 написал(а):
Реваз! Вы как практик скажите , сможете-ли вы определить разницу в скорости 20м.с. при стрельбе ?
Без прибора конечно нет, но именно эти 20 метров дадут убойность на более дальнем растоянии. Вы насколько я понял увлекаетесь стендом, спросите у профи почему они стреляют патронами спортинг, многие ответят не только на счет навески дроби, но и на счет повышенной скорости снаряда относительно стандартных охотничьих патронов.

А тепер Петрович я отвечу Вам, в Вашем любимом варианте, т.е ссылаюсь на официальные издания и Госты.
http://www.ohoter.ru/2007/10/06/sunar-magnum-v-pulevom-patrone.html
Скорость 445; 447 ; 451 Мелочь но разная.
1191659724_2.jpg

Скорость 471; 508; 505 тут уже скорость разнится на 34 метра в секунду.
1191659724_3.jpg

Скорость 414; 300; 452; 428; 380 ну как этот вариант разница аж на 152 метра в секунду
1191659724_4.jpg

Ссылка на Краснозаводский Химический Завод Рекорд там разницы в скорости от 380 до 420
http://www.khz-record.ru/expo/cart/20/slug/
Ссылка на Техкрим разница в скорости от 400 до 650 метров в секунду.
http://www.techcrim.ru/cat/smoothboreshell/brenneke.html
Вом Вам и разные скорости при Вашем стандартном патроне.

ларионыч , извини но уж больно хочется поставить на место Петровича.

петрович написал(а):
Sova , Откриваем мой пост №188 и читаем:Навески стандартные и далее по тексту..
Стр.180 таблица 22,Конструктивные и баллистические характеристики охотничьих патронов, снаряженных порохом " сокол"

-12 кал. -30 - 36гр дроби
-16 кал - 26 - 30гр.
-20кал. - 23 - 27гр.

ГОСТ 7840-78

Скорость всех патронов 310 - 320м/сек., давление везде разное,у 20 кал на 100 с лишком атм. выше....
Вопросы? Нет...
"У матросов нет вопросов...." У меня есть, причем на них Вы не ответили.
В посте №188
Нет ничего про массу снаряда только сейчас в этом посту Вы написали. Я же пытался от Вас это получить еще вчера.
Реально Вы все уже поняли а именно то что Вы упираетесь в первоисточники как в догмы и не оперируете практическими данными. В отличии от Вас я практику имею именно по новым порохам и по различным навескам, также по различным альтернативными компонентам снаряжения патрона и именно поэтому могу смело утверждать что скорости могут быть разные.
Лишь в одном я с Вами частично согласен, а именно в том что на дальних, т.е. запредельных дистанциях убойность 12 кал. лучше и не более.
Ну и напоследок.

Ваш пример с пресом в 250 атмосфер, как Вы с другом давили свинец вообще сюда не подходит СОВЕРШЕННО именно этот пример показывает Вашу дилетантность в данном вопросе, к справедливости сказать начитанный дилетант.
В отличии от Вас я объясню почему именно так считаю.
В ружье 12 кал. при выстреле создается давление в среднем 600 атмосфер - это в 2 с лишним раза больше чем Вы давили на пресе. При выстреле и нагрузке в 600 атмосфер (не говоря уже про остальные малые калибры) по Вашему примеру с пресом, дробь должна слипнуться, но почему то во всем мире охотники стреляют дробью и не жалуются на то что у них дробь деформируется в один комок. Смею заметить что Вы тоже входите в состав этих охотников и тоже не жалуетесь на 600 атмосфер.
Ну что теперь у Вас вопросы есть? :bj:

P.S. Да забыл сказать. Вы постоянно замечаете мою невнимательность и при этом забываете о своей. Третий раз повторяю очередной свой вопрос.
Ну сам то пробовал стрелять из магнума обычным патроном и магнумовским?!? Далее скорректирую вопрос контрольный отстрел вел заводскими патронами или самокрутами?

ларионыч написал(а):
куда смотрят модераторы
Модераторы смотрят - кого убьют, а кто останется жив.
Оставшегося в живых повесят. Это я гарантирую!:9:

Shipr,
Что то мне кажется Вы зарвались Виктор...
Ужасно не хочется вмешиваться в этот спор, не не могу не отметить, что вы просто перевираете слова Петровича, самым странным образом...
Например в посту 164 Петрович пишет:
сила действующаяя на заряд прямо пропорциональна давлению и площади, а так как площадь равна 3,14умн на квадрат радиуса калибра то вот Вам и почему такие давления..

Вы ему на это отвечаете:
Идите в смехопанораму, вы достойный перс народ смешить заместо Петросяна!
Замечание а: не квадрату площади, а просто площади.
Замечание б - сила действует на пулю, а пуля у нас одинакова.

Покажите мне, где Петрович говорил про квадрат площади???

И что означает Ваше замечание б - сила действует на пулю, а пуля у нас одинакова.
Я не понял, с чем у Вас пуля одинакова???

Дальше, вообще, зачем то импульс силы (импульс тела) в пример привели... (!!!)

каждому дураку понятном виде: ключевое слово импульс.

Мне, как и каждому дураку, это слово тоже понятно.
Но непонятно с какого боку Вы его сюда применили??
У меня такое ощущение, что я что то пропустил. Но почитал всю тему и не заметил перехода на сравнение импульсов.

Неужели Вы осмелитесь сравнивать импульсы сил влетающих в мишень снарядов 12 и 20 калибров?

Теперь внимание масса у нас одинаковая
Почему это у вас априори стали равны массы снарядов для 12 и 20 калибров….?

Вы меня извините, но ваши посты напоминают обращение хамоватой продавщицы к интеллигентному очкарику.
«Сорок плюс сорок – рупь сорок?!
Спички не брали – пять шестьдесят!
Итого: с Вас - одиннадцать восемьдесят!!!»

А все по моему молчат, что бы за умного сойти...

Возможно я что то пропустил всё же. Возможно я и впрямь круглый дурак.
Но Вы уж объясняйте, пожалуйста, что бы и нам дуракам было понятно.

Во-1 Петрович просто подредактировал свой пост, что бы глупо не выглядеть окончательно. А я про квардрат быстро его носом ткнул, Вот он и начал свои посты редактировать.

Во-2 Импульс тут появился как самая простая формула описывающая процесс выстрела. Да она не учитывает многих факторов - например преодоление давления воздушного столба в стволе. ))) Но грамоздить тут такое когдла люди путают площадь с квыадратом просто излишне.

Итак выстрел это сила на время равная массе на скорость.

Далее пошли допущения. Первое такое пусть скорость нажатия на курок, время удара бойка по капсулю и время возгорания пороха в 20 и 12 калибре одинаковы? И равны 1 Это понятно?

Следовательно выстрел из 12 калибра это

Сила на 1 равно массе на скорость.

Это понятно?

Далее что такое сила да можно сказать это то давление пороховых газов в стволе которое двигает заряд.

Для простоты берем 10 грамм пороха и считаем что они развивают в 12 калибре 50 атмосфер а в 20 100 атмосфер.

Почему так понятно. В более тесном стволе один и тот же объем пороха даст разное давление это ясно?

Сделаем еще допущение пусть силой станет прямое давление.

Значит что получим для 12 калибра

50 на 1 = массе на скорость
для 20 калибра
100 на 1 = массе на скорость

А масса у нас одинаковая - пусть будет 10 грамм

итого для 12 калибра
50 на 1 = 10 * скорость
а для 20
100 на 1 = 10 * скорость

Теперь вы понимаете почему при одинаковой навеске пороха и одинаковой массе снаряда скорость вылета из 20 калибра будет выше?

Теперь о чем спор. до недавнего времени в 20 калибр чисто физически нельзя было запихнуть пороха и заряда сколько в стандартный 12. Из-за размеров.

Но появился 20 магнум и это стало возможным. И бац!!! Прямое следствие этой возможности - при той же навеске и массе снаряда пуля из 20 летит быстрее чем из 12. Естественно так не навешивают это теория практика в том что 20 магнум навешивают так что бы она пуляла как обычный 12.

Спора о том, что 12 магнум особенно 86 можно снарядить так что огого и 20 отдыхает тут нет. ))) Более узкий дробовое облако в 20 так же никуда не делось. )))

Но при стрельбе пулей 20 магнум позволяет бить так как наши отцы стреляли 12

Shipr ,
...пусть скорость нажатия на курок, время удара бойка по капсулю и время возгорания пороха в 20 и 12 калибре одинаковы? И равны 1 Это понятно?

Нет, Витя, не понятно… Конкретно мне непонятно, как в формуле оценки импульса силы снаряда может участвовать такая величина как t – время срабатывания спускового механизма???
Какое отношение имеет эта величина к механике процесса, происходящего внутри ствола?

А если мы бы решили сравнивать импульсы силы снаряда внутрикуркового ружья 12 калибра, и кремнёвого ружья 12 калибра ?
(При одинаковом весе пули и одинаковых порохах, а следовательно, одинаковых скоростях снаряда.)

Тогда величина t (время срабатывания ударно-спускового механизма) у нас бы была больше для кремнёвки.
Ft = mv (количество движения mv для этих ружей одинаковы)
Тогда получается, что величина F (которую Вы назвали давлением), у внутрикуркового ружья должна быть меньше. А это не так.

Я вообще не понимаю, как Вы можете так лихо перемножать время срабатывания спускового механизма на ДАВЛЕНИЕ В СТВОЛЕ. )))

Все Ваши выкладки ниже, я пока опускаю, что бы не путаться.
Мне кажется всё же, что пример с импульсами и впрямь неудачен.

Коллеги!
Тема разрослась и ушла в сторону от первоначальног вопроса.
Но поскольку обсуждаемые вопросы интересны и полезны то дальнейшее обсуждение переносим сюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=516630#post516630

Автору темы : В целом на ваши вопросы ответы даны. Если все же считаете нужным продолжить, то прошу вас создать тему "20 кал. Часть 2", где продолжим ответы на интерисуюшие вас вопросы.
Эту тему закрываю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу