• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
в целом более высокое давление не есть повод для более высокой скорости!!!

Давайте уж на голосование поставим действует у нас закон всемирного тяготения или нет? Чего стеснятся то?

Кстати... А где это Вы в Питере скорость дробового снопа померяли? Такой тонкий намек, на отсутствие соответствующего оборудования. )))

Гододничий:

в целом более высокое давление не есть повод для более высокой скорости!!!

В таком случае обычно говорят в зависимости от возрасте либо садитесь 2, либо вопросов больше не имею. ))) А самые продвинутые - завтра родителей в школу и обяснение того что без репититоров сынок закончит в пту.

PS! Я вообще скажу что даже при одинаковым давлении в 20 и 12 калибре скорость из 20 будет выше за счет меньшего сопративления атмосферы. Посторайтесь понять хотя бы эту простую истину.

В таком случае обычно говорят в зависимости от возрасте либо садитесь 2, либо вопросов больше не имею. ))) А самые продвинутые - завтра родителей в школу и обяснение того что без репититоров сынок закончит в пту.
Виктор, а почему вы не посмотрите ссылки завода главпатрон????

там характеристики приведены!!!!

в 12 давление меньше - скорость больше чем в 20ом....

не выдавайте желаемое за действительное

Университет дает знания не всем...

Shipr , Да и умения общаться он Вам не дал. На все, в том числе на скорость дроби при выстреле из дробового ружья есть ГОСТы. ПРИВОЖУ:
Стр. 180 таблица 22 .Книга " Охотничье ружье" М.М. Блюм и И.Б. Шышкин.. Талица называется: Конструктивные и баллистические характеристики охотничьих патронов, снаряженных порохом "Сокол" Гост 7840-78
-калибр 12 макс. дав 600-663 кг/см.кв.,ск310-320м/сек
-калибр 16макс.дав 650 -694кг.см.кв.,ск310-320м/сек
-калибр 20макс.дав 700-734 кг/см.кв.,ск310-320м\сек

Также в университете не учат, это в средней школе, что сила действующаяя на заряд прямо пропорциональна давлению и площади, а так как площадь равна 3,14умн на квадрат радиуса калибра то вот Вам и почему такие давления..
Университет учит работать с учебниками.Извините, не могу сдержаться.

Все увидели и поняли, что для достижения одних и тех самых скоростей полета дроби у малых калибрах давление должно быть много выше?
Отсюда и деформация дроби от сжатия в малых калибрах больше, а значит и растянутость снопа дроби больше, а отсюда резкость икучность сильнее зависят от расстояния при стрельбе ипр. и пр.. :ex:

П.С. а какой университет Вы заканчивали и какой факультет? Неужели технический? :)

Последнее редактирование:
Петрович: Идите идите в смехопанораму, вы достойный перс народ смешить заместо Петросяна!
Замечание а: не квадрату площади, а просто площади.
Замечание б - сила действует на пулю, а пуля у нас одинакова.

Я еще раз - ну не стройте Вы из себя клоуна. Не понимаете вещей которые пишите, не пишите. Употреблять умные слова надо точно понимая их значение - а то в лужу сядете.

Я соглашусь с Viktor-26.Просто я верю ему и Ларионычу.А парадокс со скоростью и давлением попробую(для себя) объяснить принципом "действие-противодействие".Всёж не в вакууме стреляем.
Все ИМХО.

Городничей. Зайдите на сайт ремингстона и прочитайте слезные истории о том, как они пытались померить скорость дробового снопа. ))) Почему я должен верить некому сайту, который что то там написал?

Или вы все еще не изжили из себя а вон по телевизору леня Голубков говорил что в МММ 200 рублей дашь и пойдет цветной телевизор, ковер, шубу бабе и подумать с братом о покупке самосвала. )))

У нас свобода слова - любой дурак может написать что угодно. Вон ГОСТ есть, а берешь МР-153 а там ствол кривой, и планку спасибо что не поперек приклеили, а в паспорте написано что все хорошо. )))

То что где то какой то неизвестно кто написал не отменяет ни здравого смысла, ни физических законов. )))

Петровичь. Кончай по учебникам лазить - выдавай новую порцию формул. Поржем. )))

Предупреждение!
Дорогие спорщики!
Для начала напомню знаменитое:
"Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе..."
так и у меня к проблеме 20 калибра
но у меня просто "Дежа вью", такое впечатление что я уже подобный спрос слышал. Слова другие, часть актеров поменилась, а те же выпады в адрес собеседников, вместо аргументов намеки и обидные слова.
Не будем повторять ошибок прошлого.
Давайте на несколько минут прервем ваши научные споры и уберем из постов то, что не относится к предмету спора, а именно к 20 калибру.

Мужики, давайте в мерс и трактор зальем бензин, кто быстрей поедет-правильно, видимо, мерс. А теперь зальем в эти два агрегата солярочку. Как вы думаете, кто к финишу придет первым? Вы спросите, а о чем это он. Да все о том же, Сокол и для 12 к. мягко говоря ..., в общем, не совсем хорош. Сейчас есть и для 12 к. более достойные пороха. А уж для 20 к. Сокол, как зайцу стоп-сигнал. И причем здесь ГОСТ, примерно моего года рождения, как бы регулярно обновляемый. Но не может один и тот же порох быть хорош как для трубы, так и для, простите, трубочки :). И сравнивать их можно только по относительным параметрам, например, резкость, кучность, равномерность осыпи, естественно,
без учета веса снаряженной массы, так как она, по определению, будет разной. Я так, думаю :).

Уважаемый ккк2005 это не спор..

kkk2005 , Спор, это когда люди оперируют знаниями, опытом и в состоянии сослаться на труды авторитетных ученых и и пр..
Когда человек , по его выражению " ржет" над тем что ему ученые привели в своих работах -это уже базар...

Но цель достигнута и многие теперь поняли , что для достижения одинаковой скорости снаряда в различных калибрах необходимы разные давления и что эта зависимость нелинейна, носит квадратичный характер ..

Казалось бы, можно окончить и сказать спасибо всем учавствующим и не скатившихся до мелочных оскорблений ..
Всех с Новым Годом! :az:

)))Петровичь.... Я могу сам на себя ссылаться. )))
Ладно. Не буду пугать тебя интергальными формулами, все одно не поймешь.

Вот тебе в простом, каждому дураку понятном виде: ключевое слово импульс.

F*t=M*V

F- сила
t-время
М- масса
V-скорость

Эту формулу пишем для 12 калибра и для 20

временем считаем одинаково равным 1 и сокращаем. Давление на эту пулю разное. Следовательно что уравнивает разное давление - два переменных либо масса, либо скорость. Теперь внимание масса у нас одинаковая. Следовательно что - скорость будет разной. )))

Для Петровича. ))) возьмем наоборот от чего зависит скорость при одинаковой массе? От силы и времени. А время у нас одинаковое. )))

Ну что Петрович? Физика - сила? Универ рулит, Мозг страшное оружие?

КостяАнатолич ,
Костя, все дело в том что такое по нормальному даже обсуждать низя, надо сразу говорить НЕЛЬЗЯ! Конечно ружье может и выдержит, но вот именно такие эксперименты и не надо делать.
Прикинь сам при сдаче охотминимума дали бы тебе билет если на вопрос можно ли использовать патрон 76 мм в ружье с патронником 70 мм ты бы ответил как автор статьи. :ff:

петрович , я неп\напрягаюсь и предлагаю читать внимательней Вам, т.к. я писал именно то что Вы мне сейчас рассказываете. Но только дополнил что реально можно устранить прорыв пороховых газов при гтльзе меньше чем патронник, за счет увеличения столбика пыжей. А Вы опять за свое и ни как не реагируете на мое замечание и разницу между заводским патроном и самодельным.

Питохот , Прочитал я сново ВНИМАТЕЛЬНО Ваше сообщение и нигде не увидел в нем ни про контейнер, так что пишите более подробно тогда и не возникнет казус.

SKALVA написал(а):
петрович , Фигня, война - главное маневры! 70-й самокрут на 20-м калибре с 76 патронником дает результат шикарный!
Ну слава Богу!!! Хоть я не один кто реально на практике проверил, а то уже нервничать начинаю, мож я неправильный какой

Правы Шишкин и Блюм!

Shipr , Советую на трезвую голову вчитаться в сказанное мною, ГОРОДНИЧИМ и мн. другими участниками умеющими слушать и слышать.

Автор Ф.К. Бабак " Основы стрелкового оружия" Глава 3. Баллистика. стр.28-51. В доходчивой форме, с графиками и формулами, доступно даже со средним ( без универа )образованием, изучайте...

Страницы книг указал, с "ИМПУЛЬСОМ" к их авторам!

:) :) :yelclap:

viktor-26 , а разницу от 0 до 20 метров в секунду Вы не учитываете?

КостяАнатолич , он это упомянул в самом конце и не очень четко. Может этого кому то и хватить , т.е. поймет что так не надо, а другой возьмет и попробует. Ладно мож я перегнул, но в моей понятии так писать нельзя.

Sova ,
Реваз, слава богу нашли консенсус. Может я просто умею среди "воды" найти главное... Я для себя сразу увидел правилный ответ.
Ну, за согласие.
P.S. Давно интересуюсь ружьишком как у тебя. Если не против, черкну тебе в ПС, задам пару вопросиков? Не сегодня...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу