• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Витя! Чаше одна дробинка в кишках бывает при наличии одной извилине в голове, которая заставляет человека стрелят дробью метров на 60.
А калибр тут НЕ ПРИ ЧЕМ.
Есть такая замечательная фраза с которой я с юности живу:
-Культура стрельбы - это и культура охоты.

Biggi55 написал(а):
А калибр тут НЕ ПРИ ЧЕМ.
Да, я забыл, что мы решили это выяснить на практике вместо того что бы глотки рвать.

петрович ,
я к Вам в поддержку набиваться не хочу, но в моем коллективе у двоих приятелей ИЖи 58 в 20 калибре. Хоть себя стрелком считаю чуть выше среднего, никто из них меня никогда меня не перестрелял.
Более того, один из них на кабанов вообще не ездит, а другой если едет, то берет МЦ21-12.
У мня обычное рядовое ИЖ54, хотя уже год мне предлагают меняться на новенький Тоз34.

Питохот написал(а):
При использовании в патроннике магнум простой гильзы происходит прорыв газов как раз в патроннике и осыпь просто отвратительная, То же самое и с пулей - она летит каждый раз в новое место в этом можно убедиться сделав слепок патронника магнум и просто сравнить потом с гильзой 70 мм.
Поэтому в Магнумах используйте только магнум!

Gorynych написал(а):
Но возвращаясь к "магнуму" - не хотелось бы доводить всех до очередного кидания тапками друг в друга - хочется услышать более развернутые ответы, хоть теоретически, хоть практически.

Не знаю у кого что прорывает, но уже не первый год использую в своем магнуме стандартные патроны, на осыпь не жалуюсь (проверял на обоях растрелял в свое время 2 банки сокола на это дело).
Посему отвечу на это так:
Во-первых это умозаключение оружейников возведенное в ранг закона.
Во-вторых растиражированно всеми книгами про оружие.

На самом деле в практическом использовании простого патрона в ружьях магнум при условии соответствующего снаряжения патрона ничего этого не происходит. Просто надо изначально понимать балистику выстрела и тогда понимаешь как избежать тех или иных проблем.
Так например если увеличить высоту пыжей НИКАКИХ ПРОРЫВОВ ГАЗОВ ФИЗИЧЕСКИ ПРОИЗОЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!
На мой взгляд хватит ТОЛЬКО цитировать книги, т.к. именно из-за этого в конечном итоге мы получаем то что имеем.

Fisun написал(а):
Sova ,извеняюсь что влез,но очень бы хотелось узнать про спортивный рекс во взаимодействии с 32 кал.просто сам люблю поколдовать с 32...

Спортивный Рекс отличается высокой скоростью горения пороха, именно это качество, точнее его отсутствие сделало в свое время малые калибры не конкурентно способными по сравнению в 16 и 12 кал. Иначе говоря стандарный порох зачастую не успевал сгорать в патронах малых калибрах и догорает возле дульного среза - это чревато высокими давлениями. Ну а это соответственно вина плохой осыпи, неприязь к крупной дроби и многое другое.

петрович написал(а):
""Попал - упало, не попал - улетело... Хотя физику никто не отменял.."" ОДНАКО!!

БИГГИ: Саня, не разводи начинающих охотников. 76 мм патронник никогда не даст нормальный бой 70 мм патроном"! НИКОГДА! -
- как никогда 76 мм патрон не даст норм. бой из 70 мм патронника!

Эти прописные истинны надо просто запомнить тем, у кого мозгов не хватает изучить причины..
Петрович!
Ну опять ты о своем!!! Ну сам то пробовал стрелять из магнума обычным патроном и магнумовским?!? Далее скорректирую вопрос контрольный отстрел вел заводскими патронами или самокрутами?

Мужики я уже не раз писал в данной теме не надо зацикливаться на литературе, т.к. там даны усредненные данные причем для заводских патронов. Посему рассуждая магнум плохо или хорошо надо обязательно учитывать характер снаряжения патронов.
Тема на самом деле ушла в другую сторону, хотя это как обычно.
Stst97 написал(а):
Уважаемые охотники!Обращаюсь к вам с таким вопросом-а возможно ли с 20к надежно добыть крупную зверушку(лось,кабан)?Обращаюсь прежде всего к тем кто постоянно пользует 20к,а то на форуме и в книжках умных всякое пишут,иногда совсем флуд!).Хотелось бы мнение практиков услышать,а то как говорится и хочется и колется..
На счет лося сказать не могу, а вот кабанчик например это без проблем. Сам разработал с другом из Ростова пулю. Сделали пулелейку, надо отдать должное мой друг Славик на этом "собаку съел" смастерил мне универсальную пулелейку, вот что из нее выходит, 5 различных вариантов для разных видов охоты. Самая тяжелая пуля для 20 кал представлена в супертяжелой категории 31 гр.

Мой личный отстрел и Славика показал отличные результаты. Так например мой сеголеток после попадания пули в шею (но позвоночник не задела вообще!) лег моментально, через 10 сек. поднялся и смог пройти всего 5 метров. Второй сеголеток пал смертью храбрых не сходя со своего места. У Славика резулльтаты практически такие же. Одному кабану в плавнях попал в шею под голову, в результате черепная коробка дала тройную трещину и шея полностью перебита. Славик провел испытания стрелял вот по таким брускам

На срезе бруска ярко видна экспансивность пули.
Так что реально использовать 20 кал. на зверовой охоте можно, но с умом.

КостяАнатолич написал(а):
Gorynych ,
Андрей! По-моему ответ на Ваш вопрос в этой статье
http://www.kaliningrad-fishing.ru/h...hpres-0866.html
Костя!
Посмотрел твою ссылку и до сих пор не могу понять то ли я дурак то ли тот кто писал данную статью дурак. Извините за грубость, но ИМЕННО ИЗ-ЗА ТАКИХ ТЕОРЕТИКОВ И ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ!

При стрельбе патронами с гильзами (особенно бумажными) длиной в 70 мм из стволов с патронниками, имеющими размер в 65 мм, рассеивание дроби значительно увеличивается...
Как можно вообще такое писать и об этом расуждать?!? Тогда давайте для полной уверенности еще набъем в ствол сверху рубленных гвоздей, шариков от подшибников и прочее. Оказывается можно стрелять просто чаще будете промахиваться и всево-то. А то что это грозит минимум испорченным ружьем, максимум :ej: автор даже не задумывается. И я думаю что вот почему.
Посмотрите внимательно на картинки и описание балистики выстрела.
0866-1.jpg

Слова автора - Выстрел при гильзе, более длинной, чем патронник

0866-2.jpg

Слова автора - Выстрел при гильзе, более короткой, чем патронник

Первый рисунок вообще непонятно что и как и с натяжкой можно согласиться, второй рисунок показывает балистику с короткой гильзой но отсутствует прорыв газов. Так почему тогда автор утверждает что будет падение кучности на 5%? :af:

То петрович

Если я провильно понял по-вашему опыты с свинцом и прессом и выстрел из 20к-результат будет один?Мужики, начинаю бояться двадцатки.Представляете-куплю,патронов тоже,нажму на спуск.крючок,а из ствола-"струйкой" свинец!Простите за офф,не удержался! :ak:

Цитата:
При стрельбе патронами с гильзами (особенно бумажными) длиной в 70 мм из стволов с патронниками, имеющими размер в 65 мм, рассеивание дроби значительно увеличивается...
Как можно вообще такое писать и об этом расуждать?!? Тогда давайте для полной уверенности еще набъем в ствол сверху рубленных гвоздей, шариков от подшибников и прочее. Оказывается можно стрелять просто чаще будете промахиваться и всево-то. А то что это грозит минимум испорченным ружьем, максимум :ej: автор даже не задумывается.
Как не задумывается. В конце абзаца он именно об этом и говорит:При стрельбе патронами с гильзами (особенно бумажными) длиной в 70 мм из стволов с патронниками, имеющими размер в 65 мм, рассеивание дроби значительно увеличивается, а число пустых выстрелов при бездымном порохе доходит до 83%. если ствол имеет цилиндрическую сверловку, и до 50%. если ствол сделан с чоковой сверловкой. Кроме того, как уже говорилось, это может привести к разрыву ствола в патроннике.

КостяАнатолич спасибо.

Sova , Вот ссылочка КОСТЯАНАТОЛИЧ - абсолютно правильная по выводам. Так что СОВА напрягайся и изучи..

А так, чтобы не напрягаться, так можно просто запомнить:

- длина гильзы должна ВСЕГДА соответствовать патроннику!

Если гильза короче допусков то неизбежно ухудшение кучности и стабильности боя..ДЛя оружия особой опасности нет, стрелять из патронников 76мм патронами 70 мм можно..

- Если гильза длиннее патронника, то кроме значительного ухудшения боя возможны раздутия и разрывы стволов.

Такая стрельба недопустима!
Стрелять из ружей 70мм патронников патронами 76 мм КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! :dh: :9:

Смешливые в ЕКБ

Stst97 , ТИмоша, остынь, не стоит смешивать в одну кучу то, что не смешивается...

Пишу для тех, кто хочет разобраться и понять, а те, которым все понятно помогайте или не мешайте..

Надеюсь, модераторы тебе объяснят доходчиво что и как с " текучестью свинца"... :)

- если нормальный заряд дроби и пороха, то скорость на выходе со ствола одинакова для всех дробовых калибров по ТУ на патроны. При этом максимальное давление в 20 кал. больше на С-Т-О! АТМОСФЕР!-- отсюда не трудно видеть, что сжав свинец с усилием на 100 атм. выше мы его помнем и спресуем много больше, причем эта зависимость нелинейна и наступает момент когда он просто может течь и становиться одной массой!
Далее: относительное число дробин трущихся о ствольную трубку в 20 кал. больше чем в12кал! отсюда не трудно сделать вывод, что в снопе любой дроби любого заряда из 20кал. деформированных дробин значительно больше и деформации страшнее! Значит сноп дроби пойдет вширь и вкось, растянется в длину также значительно больше 12 калибра! Вот Вам основная причина!
Прошу прощения, Николай Петович. Ни коим образом не ерничаю, но мне также не понятно...Ведь в магнуме, скажем 20-ки, давление еще на 150 атм выше и составляет 900. И столбик дроби длиннее, и еще большее количество дробин истирается... Не могу разложить по полочкам! Пока не сходится задачка...

Так что конкретно непонятно? Постараюсь ответить..
Может по " текучести свинца?"
Да, я написал, что может наступить такой момент, когда дробь сминаясь может стать одной массой"..

Поэтому то и есть ограничения в давлениях и ускорениях при стрельбе свинцовыми снарядами...,

То что максимальное давление в стволе 20 кал, выше на сто - стопятьдесят атмосфер от 12 кал. при одинаковых скоростях дроби на выходе , надеюсь , у Вас находит разумение? Что здесь непонятного?

В чем суть вопроса!? Надеюсь объяснить смогу.

Sova ,
На самом деле в практическом использовании простого патрона в ружьях магнум при условии соответствующего снаряжения патрона ничего этого не происходит. Просто надо изначально понимать балистику выстрела и тогда понимаешь как избежать тех или иных проблем.
Так например если увеличить высоту пыжей НИКАКИХ ПРОРЫВОВ ГАЗОВ ФИЗИЧЕСКИ ПРОИЗОЙТИ НЕ МОЖЕТ!!!
На мой взгляд хватит ТОЛЬКО цитировать книги, т.к. именно из-за этого в конечном итоге мы получаем то что имеем.
взгляд у тебя странный. как всегда большинство читает поверхностно и видит то, что хочет увидеть.
книги почитываю, все больше правда в туалете :), а вот слепок делал неоднократно.
Есть люди, которые пыжуют войлоком, матерые видать мужики :) , а я пыж - контейнера пластиковые пользую (ну не вытянешь меня на охоту при температуре ниже - 15) и знаю, что нельзя в 70 гильзе увеличить пыж, ну нет места да и смысла нет! Поэтому предлагаю, для начала, внимательно читать, немного думать и может попробовать понять ответ , а уж потом уличать в цитировании и брюзжать.
никогда не был теоретиком.

Петрович: Вы пишете кладешь кирпич на пол, он взлетает вверх - что тут непонятного?

Начальная скорость дроби из 20 калибра выше чем из 12. Где вы услышали такую ересь что они одинаковы? Я типа так скромно намекаю что тут есть люди и с высшим университетским образованием. )))

Вы Петрович не обижайтесь, но я прочитал что Вы тут пишите - и вот вывод. вы просто произносите набор умных слов, не понимая их значения и перекладывая на собеседника все систематизировать и придать Вашим бредням осмысленный вид. Такой метод спора есть, но это спор мужичка из рассказа Шукшина "срезал".

вот 20 кал http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=15
TCмкс2003,3 V1м/с428 V10м/с
P1бар766 INTбар/сек0,6002 RTмкс2,6
вот 12ый http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=12

TCмкс2011,4 V1м/с456,87 V10м/с
P1бар680,8 INTбар/сек0,5817 RTмкс
в 12ом стандартный патрон дает выше скорость

так что
Начальная скорость дроби из 20 калибра выше чем из 12. Где вы услышали такую ересь что они одинаковы? Я типа так скромно намекаю что тут есть люди и с высшим университетским образованием. )))
есть НЕ ПРАВДА))))

))) Кстати по приведенным ссылкам скорости 12 калибра я так и не увидел. Но суть не в этом. Суть в том что в 20 навеска пороха сколько дала 1,25 сравниваем с чем - с какой навеской вами взят патрон 12 калибра? 2,25?

Вы простите что с чем сравниваете? Велосипедиста и мотоциклистом?

У Вас телевизор есть - там вот соревнования всякие показывают... Вы не обращали внимания что для сравнения всех спортсменов вроде в одинаковые условия ставят? А Ваше сравнение, с разными навесками пороха, это простите как в один угол вышел боксер, а в другой вылез мужичек с калашом, передернул затвор и спросил - ну кого тут боксировать?

20 - 428 м. в сек.

12 - 456.87 м. в сек.

Мне прям неудобно, но истина все же дороже поэтому, все же пуля какого веса при какой навеске пороха, дает такие скорости отрыва?

В поддержку Петровича! Очень долго экспериментировал с патронами для стенда 20 калибра.Неоценимую помощь в этом оказывал мне Ларионыч.При его содействии патроны отстреливались в баллистической лаборатории.Описывать навески и способы снаряжения не буду(очень муторно,половина тетради школьной исписано).
конечный результат может кого-то и огорчит.Начальная скорость ОДИНАКОВА.
12к. Ларионыча давал стабильно 425м(хорошая сборка патрона) мои-же патроны показали 405-425м(пресс LEE)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу