• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ох уж эти теоретические догмы! Спорить с их примененим можно до бесконечности. И при этом, заметьте, даже можно получать удовольствие!

Теория, как база знаний, штука конечно неплохая. Но мерилом успешного применения оружия все же являются трофеи. Меня результативность при использовании 20-го калибра вполне устраивает. Кого-то может и нет, ну ничего не поделаешь, значит нужно взять в руки то, что может помочь в успехе. А успех, повторюсь, это то, что в торбу положил.

Есть у меня ружьишко 20 кал. Полуавтоматик.

i-249.jpg

Специально его покупал для утиной охоты. Да и вообще я очень люблю и знаю возможности 20-го калибра, что только не добыто с его помощью.

Прочитал вот это от Петровича
Сам много охотился в тайге на куропатку и рябчика с ИЖ-58 20 кал.Отл. ружьишко! Замечательно легкое.. Но уже на тетеревином току явно уступает , утиные перелеты... и подавно 12 калибру.
Дружище Николай Петрович! Развей ты теперь мою тоску печаль по поводу моей ошибки в применении 20-ки на утиных перелетах! Как же мне жить то теперь с сознанием, что не с тем девайсом за уткой хожу? Хотя есть мне, дураку НЕМОЛОДОМУ, что в сейфе взять с дыркой побольше. Только мне как то стыдно утку (да и тетерева на току) из 12-го стрелять.
По всему выходит я просто прушник, а не охотник вовсе.... Эх, пойду накачу!

К стати! Вот тут всякая шелуха о трофеях 20-го калибра по водоплаву. Ну просто чудеса какие то, блин!
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=265632&postcount=1
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=266700&postcount=1
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=268249&postcount=1
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=285678&postcount=17
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=288979&postcount=28
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=440389&postcount=32
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=463881&postcount=39
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=470023&postcount=56

И оружие у них на веревочках и проволочках..
Это не от отсутствия финансов, так намного удобнее в телогрейке, т.е. веревка вдавливается в ватник и ружье не соскальзывает.
Да собаки на испытаниях и состазаниях уступят и московским и питерским, но привезите своего барбоса туда и посмотрим чей будет лучше.
Вообще Вы меня разачаровали своим неуважением к сибирякам. Народ там простой и не хвастается своими знаниями и образованием. А это как в поговорке:
На охоте и в бане все равны!
P.S. На мои вопросы про патроны и порох.

Какими патронами...

Sova , Если сейчас начну рассказывать какие патроны и как снаряжал, какие пыжи и прокладки использовал.. то точно до утра не успею.. Пороха испробовал всякие. Считаю СОКОЛ вполне приемлем для охот до -15, не трудно для зимы 0,1 гр. добавить.
Пуль испробовал - практически все + самодельные. Остановился на ПОЛЕВА и КИРОВЧАНКЕ но Калининской фабрики , сейчас Тверь. Очень точные! Неоднократно на сорок метров получал группы из четырех выстрелов ( дважды оба ствола в одну мишень) сросшиеся в одну пробоину. Всех трофейных быков оленей положил ПОЛЕВА, правда бывало добавлял со вкладыша когда он стоял в стволе, а так обычно в трофейного быка всегда бил дуплетом. меньше бегать по лесу...
Уже лет десять по зверю стреляю ТОЛЬКО из НАРЕЗНОГО! Пули часть роздал , часть еще есть заряженых. Картечью стрелял но бросил, плохо картечью зверь кабан ложится.
Картечь заряжал с крохмалом и треугольными палочками распорками из ясеня. 3+3+3 9мм в патрон.

САНЬ! Ну ТЫ даешь!

Biggi55 , Ты бы еще сравнил ИЖ-58 в 20 кал. и свой полуавтомат! Конечно , полуавтомат много добычливее!
Тем не менее : а много ты видел кроме себя с 20кал на утиных перелетах?
Я так точно раз-два и все.

Куличков да уток на болоте самое " ТО"! Но не на перелетах, ты уж извини, убавь чуток. :ad:

Biggi55 написал(а):
А успех, повторюсь, это то, что в торбу положил.

(Ворчливо и с завистью) Конечно... такое ружьецо то поди и само тебе стреляет и само ещё плавает за водокрякающими..

Куда блин от вас прушников деваться.. всё носют и носют... торбами.. :9: :9: :9:

Biggi55 написал(а):
Это будет покруче моего ижика, с него в разы лучше можно выдпать показатели, т.к. у одноствольного ружья стенки ствола толще, да и сам ствол длинее.
Пробовал друга бинельку 20 кал. бесподобная вещь!!!

петрович написал(а):
Давайте свои выводы подтверждать ссылочками на странички и таблички, дабы меньше было ошибок и ложных советов...
Не согласен... Лучше я вас, друзья, на дичь приглашу!:az:

Sova написал(а):
Пробовал друга бинельку 20 кал. бесподобная вещь
Реваз! Так это и есть Бенелька со стволом 660.

Biggi55 написал(а):
Лучше я вас, друзья, на дичь приглашу!
Отлично!!! Я приду с ложкой и пачкой ссылок о том, что из 20 калибра никого добыть невозможно!!!

На охоте и в бане все равны..

Sova , Это только в поговорке..

Есть бани и охоты на которые эти понятия не просто не распространяются, даже подумать так стремно.. :)

Хорошая поговорка, но не правильная на сегодня..А жалко, честно говорю.

Никогда не был противником 20 калибра, тепло вспоминаю былые охоты с двадцаточкой....
Может вернусь к ней, когда несдюжу 12 поднять. :beerchug:

Добавлено через 7 минут:
Sova , Да уж кому как и где попадались.. Уж лучше со Скобарями чем кержачками - сибирячками.. Всякие есть везде и в Сочи и в Могочи.
Не нахожу предпочтений у людей за то, что они живут в Москве или Париже, Красноярске или Сочи..

петрович написал(а):
Пороха испробовал всякие. Считаю СОКОЛ вполне приемлем для охот до -15, не трудно для зимы 0,1 гр. добавить.
Мой тебе совет поэкспереминтируй с Сунарами. В свое время я категорическм отказывался менять Сокол на Сунар, но раз попробовав стреляю только им.
Кривая давления совершенно другая и поэтому выстрел тоже другой.

петрович написал(а):
Никогда не был противником 20 калибра, тепло вспоминаю былые охоты с двадцаточкой....
Может вернусь к ней, когда несдюжу 12 поднять.
А я стал подумывать приобрести 32 кал. и стрелять порохом Рекс спортивный.

петрович написал(а):
Но не на перелетах, ты уж извини, убавь чуток
Зачем это я убавлять буду? Середина октября. Самый перелет идет http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=463881&postcount=39
Я тебя сейчас совсем добью. Я до последнего дня охоты по водоплаву (а это 15 ноября) не стреляю утку дробью крупнее №6. И на полуавтомате ствол у меня 660. На 58-ой двадцатке подлиннее будет.
И еще добавлю - в ноябре были соревнования на стенде дуплетная стрельба. Я приехал поразвлекаться с курковой 20-й. Поверь на слово - результат был далеко не последний. Хотя и не совсем мой из привычного ружья. Наши ребята соврать не дадут - народ очень уважительно и с удивлением посматривал.

В е р ю !!

Biggi55 , Сань, так ведь ты стрелок и на стенде как дома, ты это учитываешь?
Или я противник 20калибра? Чей-то не догоняю!
Уже писал, как мне пришлось второе место занять на гарнизонных соревнованиях на круглом стенде в Клину из ИЖ-58 16 кал. причем стрелял своими патронами, что было в патронташе,т.к. спортивные №7 дроби были только 12 кал. стрелял №3, №5, №2,№1,№00!! Чем удивил всех, а больше всего себя,т.к. первый раз в жизни попал на круглый стенд и сразу " на зачет". Бывает..

Вот поставь двух БИГГИ: один с 20кал , а другой с 12 кал. тогда и посмотрим кто кого и сколько РАЗ! :yelclap: :bj: :bj:

Я ведь на стенде из 12 стреляю патронами 24 гр. Редко 28гр. Результат из 20-ки на пару тарелок меньше, чем из 12 на серию 25 тарелок. И то только потому, что 12-й заточен под меня лучше. Да и тяжело стрелять из легкого ружья. Устаешь быстрее.
Вот в феврале будем проводить турнир по тарелкам для полуавтоматчиков со специальной программой. Там и посмотрим 12 против моей 20.:yelclap:

Gorynych ,
вопрос давно у меня к владельцам ружей в 20-м калибре, но только "магнум" (20/76) - насколько хорошо данное ружье стреляет обыкновенными патронами? Вопрос возник после того, как довелось прочитать про Silma Becassier 12/76, кажется в РОГ, что лучшие результаты по осыпи дает именно "магнумом". На обыкновенных, мол, обносит.
Да тут все просто!
При использовании в патроннике магнум простой гильзы происходит прорыв газов как раз в патроннике и осыпь просто отвратительная, То же самое и с пулей - она летит каждый раз в новое место :) в этом можно убедиться сделав слепок патронника магнум и просто сравнить потом с гильзой 70 мм.
Поэтому в Магнумах используйте только магнум!

• Like
Реакции: ayno
Питохот написал(а):
Ну это, право слово, перебор.
Впрочем кто как хочет, так и строчит!

Не в обиду, патроны надо уметь готовить и тогда магнум Вам не понадобится никогда.

ответ: - не добычлив...)
Ключевые слова по мойму!
Как бы банально не звучало, но рынок прекрасно регулирует все эти споры и домыслы. Каков сейчас выбор 20-ки и 12-го? Наличие этих калибров у охотников?Ответ очевиден. А ниша все таки занятая несдающимся 20-ым дает возможность увлеченным людям получать свое удовольствие от обладания им!

Как бы банально не звучало, но рынок прекрасно регулирует все эти споры и домыслы.
Это смотря чей рынок рассматривать. Если наш, то да, в пору удивляться, что кто-то знает про калибры отличные от 12-го :( Если европейский, то все зависит от того, как давно фирма на рынке представлена - если недавно, то от 12-го ни ногой (те же турки. У американцев кстати, похожая с нашим рынком картина - местные фирмы если производят 20 калибр, то на колодке 12-го) , если "имени" лет 50, то модельный ряд уже делится на 12, 16 и 20 (а те, кто ориентируется на американский рынок, добавляют сюда и .410 - для детей и развлечений).
Но возвращаясь к "магнуму" - не хотелось бы доводить всех до очередного кидания тапками друг в друга - хочется услышать более развернутые ответы, хоть теоретически, хоть практически. С одной стороны я думаю, что 6 мм разницы в длине гильзы, это еще не повод для нормально сделанного ружья обносить дичь. С другой стороны "суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" (кажется это Гёте сказал).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу