• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной

а слабо на 50 метров голый зад подставить ?? готов дробью №10 без контейнера стрельнуть !

Пост №75 очень веские аргументы. если непонятны, то о чем говорить?
Говорить есть о чем. Например о том что Вы говорите прописные истины (т.е. физические законы и стандарты ТУ)
Но основная часть охотников 20-го кал. Снаряжает по своему, а не по заводским стандартам. Посему характеристики выстрела другие. Естественно что законов физики никто не отменял, но условия снаряжения патрона существенно меняют данные.

относительное число дробин трущихся о ствольную трубку в 20 кал. больше чем в12кал! отсюда не трудно сделать вывод, что в снопе любой дроби любого заряда из 20кал. деформированных дробин значительно больше и деформации страшнее!
Этого не будет при меняя контейнер. Вот Вам и аргумент.

У-У-х! Чудесная драка пошла))))
только шерсть летит! Держись, Петрович!!
Я пожалуй тоже этих двоих тяпну с удовольствием))))
так.. не до крови))

петрович написал(а):
На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной .
Gonish написал(а):
вы конечно извините, Николай Петрович, но вот это уже полный бред
И никакой не бред!!!!
Блин, вы хоть посты в теме, что пораньше были читаете??
У меня тоже так вот получается, например. Дальше 30 метров - уже хочется 12 калибр.

Sova написал(а):
достаточно всего одной дробины для поражения тарелки вместо 5-6 мелких дробин.
:9:
Ну может для тарелки и хватает, а для гуся нет.
Так что тут я вообще не согласен.
А то что ты Реваз, зайчиков успешно пострелял, ну так что это доказывает? С луком вон тоже люде охотятся не плохо.
А гусей № 00 вообще на мой взгляд нехорошо стрелять. Вы же не видите, сколько птиц уносит в мясе по одной дробинке.

Теперь для Петровича:
петрович написал(а):
На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной .
Согласен. Осталось нам с БИГГИ проверить, сравнив с 12 калибром. Хочется своими глазами убедиться, или разубедиться.
Пока полностью согласен.

А вот тут я так и не понял...:
петрович написал(а):
относительное число дробин трущихся о ствольную трубку в 20 кал.больше чем в12кал!
Почему больше? Разве не одинаково?
Наверное тут надо считать площадь поверхности дробового столбика в стволе и сравнивать.

Друзья, любой калибр требует свой патрон: свой порох, свое снаряжение. Мне удалось добиться хорошей резкости при сохранении приличной осыпи только после того, как я перешел на более медленный порох. Дробовые - Сунар 42, пулевые - Сунар 410 и никаких дополнительных амортизирующих пыжей ни в дробовые, ни в пулевые. Хорошего патрона для себя на порохах, хорошо работающих в 12 калибре, мне получить не удалось, хотя экспериментировал много. Возможно не доработал, но в этом сезоне от патронов ну ни каких отрицательных эмоций.

Gonish написал(а):
а слабо на 50 метров голый зад подставить ?? готов дробью №10 без контейнера стрельнуть !

Ишь ты, герой! Стрелять он готов))
А если ни одна не пробъёт? Целовать будешь?

слабо на 50 метров голый зад подставить ?? готов дробью №10 без контейнера стрельнуть
ДА,да,да! Мне тоже интересно, Жорочка, чем ответишь, ежели Петрович устоит и улыбнется после выстрела?!:9:

Е.В. Штейнгольд.." ВСЕ об охотничьем ружье" стр. 109

Sova , ДЛя надежного поражения цели дробью необходимо выполнить три условия;
1,масса одной дробины должна быть 1/5000 общей массы отстреливаемого животного
2,в тушу животного должно попадать 4-5 дробин указанной масссы.
3,скорость дробины в момент попадания не ниже 150м/сек.

Разные литературные источники указывают скорость 190, 200, и 230 м/секунду.

При несоблюдении одного из указанных требований неизбежны подранки.
..Дистанция 35 метров считается средней для стрельбы из дробового ружья.
Характер дробовой осыпи на различных растояниях и в зависимости от сверловки приведенный на РИС, 37 стр.113 показывает, что получок имеет участок 50% дробин с кругом диаметром 76,2 см на дистанции38 метров , а полный чок 45 метров.
..
По данным американской испытательной станции фирмы " РЕМИНГТОН" 38 метров для получока , а 45 метров для полного чока и есть максимально допустимые дальности стрельбы. стр. 112.

""" Отдельно по полиэтиленовым пыжам: - да, они значительно уменьшают истирание дробы при выстреле, чем заметно увеличивают кучность, но абсолютно не уменьшают деформацию от сжатия дробин под воздействием высокого давления! А лишних 100 атмосфер сжатия свое дело делают , как и делали- это раз! То, что перегрузки от ускорения также вносят свой негативный вклад, а они на много-много Ж выше - это два ""(""мое"")

Растянутость дробового снопа при Vo=360м/сек. по данным Неймандсвальской испытательной станции для чока на 36,5м. дистанции =8,0 метров, для цилиндра 10метров. стр. 112. РИС.36.

Если по неподвижной мишени бой так-сяк сравним, то по летящим и бегущим просто спорить сравнивая 20кал, и 12 в любых конфигурациях и зарядах - только время терять..ИМХО - которое хрен отспоришь!
:bq:

А почему "хрен отспоришь, так легко объяснимо: появляются " окна" и дробовая сеть просто не накроет цель.. Утка, гусь, заяц или что там у вас на мушке успевает пролететь, проскочить пока этот паршивый сноп летит..
Немцы, как очень практичная нация давно сделали правильные выводы что 16 и 12 калибры самые подходящие и востребованные, а кому хочется есть масса других: от 4 калибра и до 410 все можно купить и испробовать. Найдутся придурки, вон на сайте да и были уже которые и раком становились. :)

Прям колесо М. Гриффита! :yelclap:

Петрович!
То что Вы процитировали это все неоднократно читал и не в одной книге. От Вас к сожалению кроме книжных данных ничего я более не услышал. Посему, опять таки к сожалению, делаю вывод с теорией у Вас отлично, а вот практики в сравнении извините нет.
Отдельно по полиэтиленовым пыжам: - да, они значительно уменьшают истирание дробы при выстреле, чем заметно увеличивают кучность, но абсолютно не уменьшают деформацию от сжатия дробин под воздействием высокого давления!
Опять таки одни прописные истины Вы наверно стреляете исключительно заводскими патронами. Давайте добавим к контейнеру крахмал и деформация станет минимальной. Готов парировать следующий Ваш аргумент большой кучности за счет контейнера можно избежать применяя специальный контейнер деприсант.

Для ayno
А гусей № 00 вообще на мой взгляд нехорошо стрелять. Вы же не видите, сколько птиц уносит в мясе по одной дробинке.
Предложил вообщето не я...
Петрович писал
Sova , Зайца стреляю №2- № 1, Беляка из под гончих №2-№3.
№00 - это уже на гуся на перелетах и косулю!
P.S. Ну а на счет оптимальной дистанции в 35 метров полностью согласен.

РЕВАЗ, а с практикой у меня, так дай бог тебе и каждому: -
- волков ПЯТЬ
-рысь одна
-лосей и оленух много!
-трофейных быков оленей СЕМЬ!
-борсуков на норах несколько.
-кабанов, бобров, косуль и пр. не считал.
- глухарей на токах пять -семь. не стал стрелять больше но водил друззей.
- дипломированных собак вырастил и отохотился всех шесть от щенка до смерти.

Капканный промысел знаю, шкуры выделывать умею..
Что тебя еще из практики интересует?
Да! Еще несколько стволов сам нарезал и собрал..
Какую тебе друг далекий надо еще практику?
- А! зайцев с 20 калибра не стрелял, тут ты меня обогнал , точно! :az:
Да, гусей не охотил..Там где ходил таежными тропами их не было ..

Петрович!
ОБИДИТЬ ТЕБЯ Я НЕ ХОТЕЛ И НЕ СТАРАЛСЯ, ПРОСТО ТЫ ПОСТОЯННО ГОВОРИШЬ СЛОВАМИ ТЕОРИИ.
Я скажем так ярый самокрутчик, очень редко применяю заводские патроны. Да практики у тебя просто даже по возрасту должно быть в разы, тут и спорить нечего просто я хочу сказать что можно в пределах физических законов получить очень качественный выстрел из 20 кал. причем лучше чем из 12-го., но на расстоянии не более 40 метров.

К стати мужики резкость очень хорошо проверять на пустой бутылке 0,5 лт. от пива. Так делают в Сибири, т.е. если на расстоянии например в 40 метров дробью бутылка разбилась значит резкость такого патрона достаточно убойна для пернатой дичи.
Можете попробовать на дистанции в 35 метров выстрелить из 12 кал. и 20 кал. дробью №9 ( без контейнера). Уверен на 80% что у многих ружей 12 кал. бутылка останется целой.

максимально достижимая скорость свинцовой пули 450 метров в секунду
Тогда объясните пожалуйста, почему эта скорость 450 м/с, а не больше и не меньше? Вы отсылаете к посту №75, но там с аргументацией пробелы, мягко говоря...
На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной
Моя практика говорит об обратном. Вполне можно стрелять, причем д/с-цилиндр. Попадать надо.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
В сибири может еще лаптем щи хлебают.. Есть абсолютно точные , общепринятые методы проверки резкости, кучности, растянутости и пр. параметров выстрела дробью,.

Еще дедушка Ломоносов говаривал , что он верит только тому что можно ""извесить и измерить"".. То что можно описать и повторить цифрой - истинно, а то что просто посудачить у костра попивая пивко и водочку простая ИМХА.

Давайте свои выводы подтверждать ссылочками на странички и таблички, дабы меньше было ошибок и ложных советов...
Ну а поговорить, без персоналий и глупых предложений типа ... сами догадались всегда рад. Спасибо всем пора в люлю. :as: :az:

• Like
Реакции: ayno
Петрович!
Не надо так грубо про Сибирь, там охотники опыт имеют поболеенашего вместе взятого. Ты опять упираешся в литературу, но забываешь или не хочешь говорить что там тоже данные не совсем точнее, точнее "усредненные с запасом"
Давайте свои выводы подтверждать ссылочками на странички и таблички, дабы меньше было ошибок и ложных советов...
Пожалуйста, не надо далеко ходить...
http://www.hunter.ru/gun/steingold/part22.htm
Все об охотничьем оружии Штейгольд
Разные литературные источники указывают скорость 190, 200 и 230 м/с. Эти значения, конечно, достаточны для поражения цели и более эффективны, чем 150 м/с. Но тогда возникает вопрос - можно ли стрелять из дробового ружья дробью на дистанцию 50 м? Все литературные источники сходятся в том, что 50 м - это предельная дистанция боя дробового ружья. Но в таком случае их авторы противоречат сами себе. Если принять остаточную скорость 230 м/с, то при начальной скорости снаряда 325 м/с (по убойности дроби) можно будет стрелять дробью № 9 на дистанцию 17,5 м, дробью № 7 - на 20 м, дробью № 5 - на 25 м, дробью № 1 - на 30 м и только дробью № 4/0 (5,0 мм) - на 35 м, так как дробины только на указанные дальности сохраняют еще скорость 235 м/с.
Выделил и подчеркнул. Я с 20 кал дробью №10 бью перепела на расстоянии до 25 метров. Валюша 9 так же до 25 метров.
У Штейнгольда получается это невозможно! Вот она и натяжечка!!!

astap написал(а):
Моя практика говорит об обратном. Вполне можно стрелять, причем д/с-цилиндр. Попадать надо.
Это тоже не аргумент однако...
Пока не проверим сами - чувствую будут одни слова...

ПОчему 450..

astap , Конечно 450 +\-еще пятьдесят рояли не играет..
Эту цифру приводят во многих учебниках в связи с таким явлением свинца как " текучесть" при больших давлениях и ускорениях..

Мой друг имеет пресс в 250 атмосфер. Мы штамповали с ним пули и пр. из свинца. Так вот делаешь отверствие в доли милиметра и с него свинец под давлением выдавливается " льется", струйкой как волос,хоть о,5 или 1мм струйка , любаой толщины.
Холодный свинец!

При больших давлениях в стволе он может сдавиться до состояние целого цилиндра.

Главная проблемма в изготовлении пуль для гладкого - деформация в момент выстрела от перегрузки.
Уж этот вопрос, надеюсь, теперь понятен?

Петрович!
Пара вопросов к тебе:
1) Какими патронами стреляешь?
2) если снаряжаешь сам то какой порох предпочитаешь?

astap,
Поверь наслово далее 40 метров 20 кал. по убойности проигрывает 12 кал.

Ну и что?

Sova , По моему ШТЕНГОЛЬД правильно сказал о " некоторых авторах" и выссказал свое мнение которое не идет в разрез ни с твоим ни с моим. Привел разумную цифру 190 м/секунду.
Так в чем соль?

А то что в сибири много опытнее нас , вот им , в сибири и расскажешь. Я на сибиряков насмотрелся достаточно и кроме как охоты на пушнину у них учиться уже нечему.Они и в лет не стреляют как мы умеем и собаки у них уступают нашим на всех уровнях и чемпионатах по зверю.. И оружие у них на веревочках и проволочках.. :)

Был ДЕРСУ УЗАЛА когда то...

Sova написал(а):
Поверь наслово далее 40 метров 20 кал. по убойности проигрывает 12 кал.
Убойность на мой взгляд в этом случае зависит напрямую от количества попавших дробин. Правильно?
А расстояние Ваше в 40 метров, я бы уменьшил до 27-30... так, для надёжности. О том и говорим.

Sova написал(а):
Не надо так грубо про Сибирь, там охотники опыт имеют поболеенашего вместе взятого.
))) Смешно даже немножко...
Реваз, у меня девчонки со зрением минус 6, этих сибиряков из малопульки легко обстреливали по консервным банкам))

А как послушаешь этих сибиряков местных, так они через одного якобы в снайперах в Чечне служили..
Так что против теории они ваще никуда не годятся.
Если вообще возможно говорить о сибиряках так обобщая. Наверное не очень тактично, но по крайней мере те местные, с кем я пострелушки устраивал вообще никуда не годятся.
А ведь профессиональные охотники..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу