• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Существовал бы иж27 20к так о Сайге и вопрос не стоял,а так приходится присматривать из того,что имеем..

У нас не видел такого,спасибо за ссылочку!Зато видел такие 12к с явно кривыми планками и стволами..Ну да это по другой теме вопрос.Извините,что ввел в заблуждение-вопрос не в конкретной марке ружья,а эффективности 20к,резкозти и прч.Сам я всегда был поклонником 12к и на замечания владельцев о экономичности и вместе с тем не меньшей эффективности меньших калибров,-просто отмахивался.Однако один мой родственник года 2 назад увлекшись охотой,приобрел девайс 410к и несмотря на мои усмешки стал заниматься самоснаряжением,и уточка у него стала валиться на раз,и зайчики берутся!Дошло до того,что с трудом отговорил его от вылазки на кабана(он серьезно собирался!).Однако как мне показалось,резкозть его выстрелов была выше чем у меня с 12к.Поэтому когда встал вопрос о приобретении нового оружия я задимался а почему именно 12к?Двадцатка давно нравилась,вот теперь и достаю всех вопросами.

Stst97 написал(а):
с явно кривыми планками и стволами..

Немного не по теме... Я своими глазами, ребята, видел, как парень об колено, а потом и между двумя берёзками выправлял случайно согнутый ствол МЦ 20-01. (с лошади упал и сильно погнулся).
В результати этакой правки, ствол имел уже малюсенький, но зато двойной изгиб туда-сюда. Когда он решил проверить точность боя - я шарахнулся от него за дерево!
Невероятно, но факт... его ствол всё равно давал центр осыпи ближе к десятке, чем мой. Я и сам потом рискнул пострелять - результат тот же...
А поглядеть на его кочергу - так просто УЖОС !!

Ездил в сентябре в Ижевск,объехал ормаги,в т.ч. и фирменные ижмаша и ижмеха.По наивности надеялся,что все лучшее ближе к станку,но результат не порадовал не ценой,не качеством,не выбором. Та же ерунда,что на прилавках нашего города.Разочаровался,даже не сфоткал ничего.Особенности национальной промышленности!

Добавлено через 6 минут:
Народ!подскажите так стоит ли покупать 20кал. или и 12к может дать хорошую резкозть?Не заморачиваться?

Stst97 написал(а):
так стоит ли покупать 20кал. или и 12к может дать хорошую резкозть?

Ну, а зачем же Вам всё это писали в ответах?
Добывают люди с 12 прекрасно и с отличной резкостью!
Из-за повышенной (мало-мало) резкости не стоит покупать 20 калибр - своими же руками ограничите себя в надёжности выстрела по крупному зверю.

..или и 12 кал. может дать хорошую резкость?.НЕ ЗАМОРАЧИВАЯСЯ!! :beerchug: :az:

Подведу под это дело историческую базу.
Развитие калибров шло путем их увеличения. Когда сварганили царь-пушку, выяснилось что стрельнуть из нее невозможно. Это так сказать памятник калибру.

Потом пошли операция и колдавство с зарядами и тут выяснилось главное - повышение эффективности заряда дает результат в разы большей чем увеличение калибра.

Ответьте для себя на вопрос - почему не делают для охоты нарезняка 12 калибра? По одной причине - нахрен не нужен, это уже артиллерия.

Ну и аксиомы - чем меньше калибр тем выше резкость и дальность. Физику тут не обманешь.

Почему 20 калибр - да просто год-два назад началось массовое пересаживание американцев на этот калибр ну соответственно и мода до нас докатилась.

20-ка по крупному зверю без проблем,лось,берлога,одно условие-из под лайки.В общем калибр неплохой но надо "хорошие руки" :9: Если будешь болеть охотой напрочь, то в арсенале будут гладкие стволы нескольких калибров,или разных конструкций,п/автомат,может однодулка-в общем понимание нужного приходит с опытом и далеко не сразу :az:

Shipr написал(а):
Почему 20 калибр - да просто год-два назад началось массовое пересаживание американцев на этот калибр ну соответственно и мода до нас докатилась.
Если это предположение, то я смеюсь.
Если утверждение, то тогда просто ржу!

Подведу под это дело историческую базу.
Да!! С базой тут все обстоит не очень хорошо...
Но это вполне лечиться. Временем, литературой и практикой.

))) Попытайте инет на эту тему. Ключевые слова - 20 калибр, Америка, охота с легавой, охота на вересковую куропатку.

А вот сам нашел.

http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr7-9/rpres-0157h.html

Обратите внимание. Сверхпопулярные у нас полуавтоматы в америке отходят. Производители начинают делать полуавтоматы 20 калибра. У нас такие есть?

Shipr ,
Виктор, спасибо конечно, но мне не нужно рыть и-нет для ответа на эти вопросы.
Информация - очень нужная и полезная вешь, но не нужно выдавать за единственную истину просто чьи то высказывания.
Полуавтоматы в 20-м калибре появились очень давно. Популярность их не очень велика на сегодняшний день. А зря! Но посмотим, что будет дальше. Во всяком случае почти многие производители полуавтоматов начали делать 20-и.
И у нас они тоже были и есть.
http://www.hunt4u.ru/mc22-03.htm
http://www.hunt4u.ru/mc21-12.htm

))) были в проекте. Облазил весь сайт туляков - мц-21-12 навалом упоминают обозревают а в 20 колибре молчек.

Но мы вообще не об автоматах. )))

Приведенная статистика американских охотников выявила 2 тенденции:
1. Отход от полуавтоматов к классике.
2. Рост популярности 20 калибра.

И ничего не попишешь - это опрос самого популярного охотничьего журнала.

Ага, а еще в США рост популярности кремневых и дульнозарядных винтовок...

Виктор, а насчет физики и аксиомы ты будь добр, развернись пошире: с ссылками на ЗАКОНЫ физики и формулы.. А так просто словосочетания... Уж физику явлений точно не обманешь!
Слаб 20 кал. отн. 12 во всех проявлениях кроме веса и цены заряда ..
Отличный стрелок с кал, 20 всегда проиграет по добычливости среднему стрелку в руках которого калибр 12!

Много охотился с 20 калибром на куропаток, рябчиков и тетеревов на лунках. Слабоват калибрик для лунок..слабоват.

петрович ,
Не убедил, Петрович, не убедил.
Предлагаю простой тест. Рисуем очертания птицы в масштабе 1:1 и стреляем по ней из 12-го и 20-ки до 35 метров. При попадании 3-5 дробин соответствующей для этой птицы дроби считаем ее битой, а задачу добычи решенной.
Вот и вся методика для разрешения спора.
Патроны конечно подбираем под свое ружье и сужения тоже.

Хороший тест!

Biggi55 , Такой тест весьма правильный!Его результаты убедительно покажут ХУ из ХУ! 20 или 12 кал!

:dh: :yelclap:

А вот тут как раз хорошая статья об сравнении 20 и 12 калибров.
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-06-1/rpres-0314.html

А вот что я никак найти не могу это влияние силы отдачи на здоровье стрелка. Есть такая таблица с каким весом какое ружье брать. Что там точно запомнил при весе меньше 80 кг - 12 калибр заказан.

Говорят, малые калибры порезче хлещут.
так и есть, порезче..стенки ствола толще, вибрации меньше.
Я из 20-ки - остальные кто из чего любо. Весной и осенью. Зимой и летом. Буду рад, если кто меня перестреляет. В реалиях леса, воды и болота.
Подранки? Так попадай и их не будет!
главное попасть..в лесу один хрен на коротке стреляешь.
Но 20 грммов дроби из 20 калибра, полетят кучнее, чем 20 граммов из 12- го.
У меня друг хороший с 28 - м ФТОЗом охотится на утку..просто стреляет классно.
Но...пуля положенная в 20 к...не совсем то что 12К....зверушка ввиде косули на УРА с 20-го..зверушка типа медведя..лучше с 12 го:)).

Biggi55 написал(а):
Рисуем очертания птицы в масштабе 1:1 и стреляем по ней из 12-го и 20-ки до 35 метров. При попадании 3-5 дробин соответствующей для этой птицы дроби считаем ее битой, а задачу добычи решенной.
Во-о-о! Что то конструктивное прорисовывается уже. Отличная идея!

Только у меня сразу предложения:

1. Дистанцию сделать ровно 35 м. (а для надёжности хорошо бы 40)

2. Может вместо силуэта рябчика, нарисовать на мишени кружок необходимой площади? Ведь есть же известные площади поражения в литературе?
А то попадет решающая дробинка в край крылышка или по заду зайцу, и опять нам придется спорить и глотки драть - засчитывается или не засчитывается?

3. Количество дробин брать всё же равным сразу 5. Шоб наповал!
Не нравится мне дичь с тремя дробинами((((

То ВИКТОР ( ШИРП)
Ну и что? В этой статье некий Копаев такого наворотил в сравнениях 20 и 12 калибров , что мне за него стыдно.
Напишите и Вы подобное , а мы скажем , что это " правильно"
Скажем , что 20 кал лучше 12 , а 28 еще лучше! А "САЙГА!" 410 вершина олимпа дробовиков!

Чем меньше калибр тем больше резкость боя?

Статья по ссылке явно слабая, идет в разрез с тем, что учат признанные специалисты и знатоки оружия.
Масса ошибок и неправильных подходов...
Просто, охотник выссказал свое мнение. Имеет право... в газете. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу