• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

20к

• Автор темы Автор темы Stst97
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Почему на вальдшнепа, голубей, уток так редко увидишь 20 кал.?

( ответ: - не добычлив...)
А по моему ответ: гонятся мужики за "универсальным, дробовым". В конечном счете забивая полный сейф этим самым "универсальным". Да и ситуация с 20-м калибром, по моему, в нашей стране была и есть (и надеюсь не будет) - синтетическая. Ружей в 20-м, с соответствующей колодкой, практически не изготовляли. Последним, насколько мне известно, чисто 20-м был ТОЗ-58 МА.

Николай Петрович,Вы как-то посты интересно читаете.Я не писал про магнум .Мы проверяли стандартные навески,12кл -32гр - дробь №5 и 20кл - 25гр - дробь №7.
О магнуме Вы начали разговор,а это вообще отдельная тема.
Рассуждать об отсутствии 20-ого кл.,на стенде бессмыслено.Есть правила и традиции.Хотя,гдето читал,что америкосы пытаются сделать 20-ый кл.,стендовым,навески уже уменьшают до 24 гр.

Зы...А двадцатый нормальный,"добычлив",тока где его взять?

Мужики 20-ый кал. это мечта для охотника.
Особенно с собакой легавой.
Каждое ружьё имеет своё место и не надо сравнивать 12-ый с 20-ый.
С 20-и пуля летит дальше точнее и при желаниии можно валить и достойного зверя без проблем.
Просто с 20-и промахиватся легче и я вобще думаю что надо стрелять точнее.
Это касается дроби.

Бой ружья 20 калибра магнум будет всегда хуже боя ружья 12 калибра одинаковой сверловки и одинаковым весом снаряда дроби. По всем параметрам!!!
смотря что понимать под "БОЕМ" ружья, там несколько составляющзих..такие как: Кучность, резкость, равномерность осыпи, постоянство боя и всё это на заданной дистанции в 35 метров. А кучность например меряется в прцентах. То есть кучность в 50-60% что у 20-го , что у 12 -го величина одинаковая:)), а именно 50-60% вот вам и спор весь. Просто у 12-го 150 (например) дробин в мешень прилетит, а из 20-го 70...отсюда шанс попадания в дичь у 12 -го больше. И это всё при одинаковой резкости.
Про пулю не говорю там массы разные. А дробовой выстрел мало чем отличается, теоритически:)).

Господа охотники, то что Вы мне возражаете - очень хорошо, а то что каждый пытается желаемое видать за явное- очень плохо.

- при нормально снаряженных патронах скорость дроби одинаковая для 12, 16 им 20 калибров! ( читайте на пачках и в книжках). При этом максимальное давление в стволах 20 калибра будет на 50 атм. выше чем в 16кал и около 100 атм. выше чем в 12 кал.

- то, что точность боя пулей 20 кал. выше чем 12 абсолютно ошибочно!Обе пули одинаковой конструкции одинаково точны ( так и хочется сказать одинаково плохи!) и значительно уступают нарезным.
- Дальность стрельбы пулей зависит еще от поперечной нагрузки пули..
- растянутость дробового снопа 20 калибра выше т.к. деформация дробин при выстреле и прохождении ствола БОЛЬШЕ! Уже только этот момент сводит на нет все Ваши рассуждения.
- параметры дробовой осыпи при одинаковой скорости на выходе со ствола и при одинаковой сверловке ВСЕГДА ЛУЧШЕ У БОЛЬШЕГО КАЛИБРА!
- 20 калибр имеет явные преимущества при стрельбе малыми ( полузарядами) зарядами на промысле белки,куницы, перепела , рябчика. Т.К ружья больших калибров очень нестабильно бьют полузарядами даже дымным порохом, не говоря о бездымном...

20 калибр не плохой вариант для ходовой охоты по боровой птице и с подружейной собакой если охотник хороший стрелок.
Весьма хорош при промысле с лайкой пушнины если сам снаряжаешь патроны дымным порохом полузарядами. При случае можно пулей и олешка или козу завалить..
Сам много охотился в тайге на куропатку и рябчика с ИЖ-58 20 кал.Отл. ружьишко! Замечательно легкое.. Но уже на тетеревином току явно уступает , утиные перелеты... и подавно 12 калибру.

Вы не задумывались: - почему его не везут в Россию сейчас?
отвечу за Вас: - НЕТ СПРОСА! НЕ востребовано..Так может еще и 24 калибр, 28 калибр и 32 с 410 обговорим? Может они еще " кучнее" и " точнее" 20 калибра?
Думаю, не стоит. :da: :cl:

Stst97 ,
Если планируешь сам снаряжать патроны то да ружье хорошее.
Естественно у всех малых калибров резкость выше чем у 12 и 16 кал., соответственно и скорость снаряда выше.
Именно за счет повышенной скорости снаряда подранков меньше чем у 12 кал. это при условии попадания.

На основании вышеперечисленного можно смело снаряжать 20 кал. дробью на один номер мельче и тем самым компенсировать количество дробин. В итоге убойность 20 кал. против 12 будет практически одинаковая.
Со своей 20-ки, перепела, голубя, вальдшнепа беру (тьфу, тьфу,тьфу) не меньше чем друзья с 12 кал. Кабанчик ложиться как миленький. Лося и медведя не пробовал, но уверенность на 90-95% есть, т.к. у меня ружье магнум отливаю и стреляю своими пулями весом в 30гр (тупорылая, экспансивная).
Ну а цена боеприпаса практически такая же как и у 12 кал. экономии можно сказать нет.

отвечу за Вас: - НЕТ СПРОСА! НЕ востребовано..Так может еще и 24 калибр, 28 калибр и 32 с 410 обговорим? Может они еще " кучнее" и " точнее" 20 калибра?
Думаю, не стоит.
Петрович!
Спроса нет это верно но не из-за этого. Просто молодежь хочет максимума, т.е. 12 кал. Предложи им 10 кал, так они его оторвут с руками у тебя.

,,,,естественно у всех малых калибров резкость выше чем у 12 и 16 кал., соответственно и скорость снаряда выше."" - конец цитаты.

Что можно сказать Реваз?
- Мало того , что Вы не знаете простые истины, так Вы еще и причинно следственные связи перепутали.

Так думаю, надо освежить свои знания во внутренней и внешней баллистике дробового выстрела, а потом завершить разговор понимая друг друга и предмет разговора. Иначе мы будем твердить каждый свое....ПОка. :beerchug:

Друзья, ну не могу промолчать :).
Лет 7 назад продал последнее ружье 12 калибра и чесслово не разу не пожалел. Сейчас две 20-точки: Раффаелка и вертикалочка: на водоплавующую с первой, а на все остальное со второй. На зверя, кроме мишки ( мне его жалко, да и страшно:) ) с Раффаелкой, на ней приспособил съемную оптику кратностью 1-3х20. И позвольте высказать свое мнение о преимуществе того или другого калибра. Уверяю Вас, друзья, если Вы не будете добычливы с 20-кой, 12 калибр вас не спасет, разве что добавит подранков. Просто надо стрелять почаще, а главное, найти причину промахов. Но это только мое мнение и я его никому не навязываю.
Спасибо.

Петрович горлом берет. )))
Написать такую мутню, не иначе как прикалывается.
1. Увелисение давления увеличивает скорость полета.
2. Пуля из мелкого колибра летит точнее и дальше.

Собственно говоря это и есть основное преимущество 20 калибра - стрельба пулей. А дробью - тут надо точно бить, такого снопа как из 12 не будет.

А на востребованность можно спросить почему не делают МР-153 с прямыми стволами и ровно припаянными планками - по Петровичу выходит не востребованы такие ружья.

Sova написал(а):
Именно за счет повышенной скорости снаряда подранков меньше чем у 12 кал. это при условии попадания
Вот никак я не могус этим согласится окончательно и безповоротно! Для этого мне придется признать, что я 20 лет подряд только и делаю, что мажу. При чем из обоих своих любимых ружей 20 калибра. А как беру в руки Ижак 12 калибра, так снова становлюсь снайпером. При этом Иж мне неприкладист как табуретка..

Давайте разберёмся всё таки со скоростями, давлением и резкостью? Я уже запутался читая мнения.

Петрович! Вот Вы пишете, что:
- при нормально снаряженных патронах скорость дроби одинаковая для 12, 16 им 20 калибров!
Откуда тогда взялось общее мнение, что 20 калибр бьёт резче? Али просто брешут? )))
Ведь резкость - напрямую зависит от скорости снаряда входящего в мишень?

И ещё, скорее уточнение:
растянутость дробового снопа 20 калибра выше т.к. деформация дробин при выстреле и прохождении ствола БОЛЬШЕ!
А ТОЧНО ли, что деформации дробин при прохождении по стволу и чоку больше? Ведь в 20 калибре и дроби менбше по числу и весу. Почему же они должны больше корёжиться?

О десятом калибре..

Sova , В США весьма распространен 4 калибр, 8 и 10 калибры.. Около 30 000 ружей в год выпускается..
Применяются на охотах на гусей и уток. На заказ могут предложить любое кол-во в Россию.
Так думаю, нет спроса..

Здесь та же самая картина: РУЖЬЕ 8 калибра при 46 гр. дроби будет превосходить любое 12кал магнум с таким же 46 гр. зарядом и одинаковым весом оружия..

Баллистика наука и законы баллистики нашим пожеланиям и авторитетам не подчиняются! Их просто надо знать и использовать! :dh: :ff: :az:

Может они еще " кучнее" и " точнее" 20 калибра?
Да нет..кучность при хорошем патрне у всех одинаковая:)). Допустим 60%...количество дробин разное, долетевшее до мишени. Но как мне говорит один пользователь ТОЗ-34-28, главное попасть.

отвечу за Вас: - НЕТ СПРОСА! НЕ востребовано..
Востребовано Николай Петрович! Цена только на привозное кусается, вот многие мимо и проходят.
К слову, вопрос давно у меня к владельцам ружей в 20-м калибре, но только "магнум" (20/76) - насколько хорошо данное ружье стреляет обыкновенными патронами? Вопрос возник после того, как довелось прочитать про Silma Becassier 12/76, кажется в РОГ, что лучшие результаты по осыпи дает именно "магнумом". На обыкновенных, мол, обносит.

Петрович!
Может я что то я запамятал, но коечто еще помню, так что пока буду стоять на своем. Поищу в книге таблицу скоростей пуль разных калибров. Эти скорости реальны т.к. их проверяли реально, все что написано на пачке патронов это полная чушь, т.к. там данные усредненные, особенно это касается нашего производства. Я например был очень удивлен когда в паспорте своего ИЖа прочитал вес ружья приблизительно 3,2 кг.
Простой вопрос: - при спортивной стрельбе на круглом и траншейном стендах ограничен вес снаряда 27 гр., очень даже влезет в 20 калибр..
- Почему никому из спортсменов не придет в голову стрелять не 12 кал, а 16, 20- тым и т.д. до 410?

Почему на вальдшнепа, голубей, уток так редко увидишь 20 кал.?
На прошлых выходных охотил зайца на Кубани, местные ребята очень сильно увлекаются стендовой стрельбой. Так вот все они стреляют по зайцу исключительно 12 кал. дробь №00. Я в шутку предложил им на стенде стрелять тоже 2-я нулями, на что услышал положительный ответ. Все согласились что №00 срелять будет намного лучше и количество битых тарелок будет больше, т.к. достаточно всего одной дробины для поражения тарелки вместо 5-6 мелких дробин.

О резкости..

ayno , Если несколько человек ошиблись это не значит , что так есть..

- если нормальный заряд дроби и пороха, то скорость на выходе со ствола одинакова для всех дробовых калибров по ТУ на патроны. При этом максимальное давление в 20 кал. больше на С-Т-О! АТМОСФЕР!-- отсюда не трудно видеть, что сжав свинец с усилием на 100 атм. выше мы его помнем и спресуем много больше, причем эта зависимость нелинейна и наступает момент когда он просто может течь и становиться одной массой!
Отсюда максимально достижимая скорость свинцовой пули 450 метров в секунду!
Далее: относительное число дробин трущихся о ствольную трубку в 20 кал. больше чем в12кал! отсюда не трудно сделать вывод, что в снопе любой дроби любого заряда из 20кал. деформированных дробин значительно больше и деформации страшнее! Значит сноп дроби пойдет вширь и вкось, растянется в длину также значительно больше 12 калибра! Вот Вам основная причина!

На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной .
:9:

петрович написал(а):
На дальностях выше 35 метров стрельба дробью из 20 кал. становится не результативной

вы конечно извините, Николай Петрович, но вот это уже полный бред

Добавлено через 2 минуты:
P.S. и вы уже начните аргументировать свои высказывания

вы конечно извините, Николай Петрович, но вот это уже полный бред
Хотя бы потому что можно применить контейнер который исключает истирание дробин!!!

Зайца 00!

Sova , Зайца стреляю №2- № 1, Беляка из под гончих №2-№3.
№00 - это уже на гуся на перелетах и косулю!

Не серьезные стендовыки или шутили .. тогда уж картечью по тарелочкам, еще надежнее! :ar:

Пост №75 очень веские аргументы. если непонятны, то о чем говорить? :dh: :9:

Вот видите Вы говорите не серъезные, а этот ответ я услышал от Игоря Лапина, стендовики его знают. Я сам в тот день взял троих косых из своей 20-ки, стрелял дробью №3.
Всего стрелял по 5-ти зайцам, 4-го промазал на коротке, а 5-го стрелял на расстоянии примерно 40-50 метров, но как понимаете №3-ой его не достать. Вот Вам и практика! Вот Вам и уменьшение дроби на один номер по сравнению с Вашими патронами.

Да УЖ!

Gonish , Может Георгий вы и не бредите, но познаний явно много..
Ведите рубрику и дайте хоть мало- мальски обоснованные ответы.
Люблю учиться у тех у кого есть чему... :az:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу