Эсли человек нечего кроме лабрадора не воспитаваль эму трудно разобраться в поведение и в воспитание лаек.
если это про меня то глубоко заблуждаетесь
Специально для PATROL Анатолий хочу добавить что не только лайки но даже и лабрадоры не являються только инструментами.Эсли он довель своей собакой до этого состояния то он лишилься и от верного друга и от уникального помощника на охоте .
Во-первых решите для себя кто из Вас охотник а кто помощник охотника. Если сохранить как Вы вырозились "дикую программу" то Вы вполне можете превратиться в помощника охотника и не о каком послушании речи быть не может.
Во-вторых я даже не представлял что меня можно понять как "Бейте собаку несчадно и чем больше тем лучше" Собаке просто надо дать понять что хозяин Вы.
В-третьих нет неуправляемых собак. Когда мне говорят что типа "я сколько не мучался все равно собака дура" хочеться посоветовать посмотреть в зеркало и там увидешь настоящего дурака которому просто не хватило терпения завершить начатое.
В-четвертых чтобы собака была другом и помощником ее приходится воспитывать именно как инструмент и только после этого она будет помощником который будет понимать что от него требуется.
И в пятых не надо алабаев с лайками ставить в одну линейку , разные у них задачи, да и не агрессивный правильно воспитанный алабай у меня к примеру дети на нем верхом катаются и он даже зубы не показывает. А делать выводы на одной виденной собаке где нибудь на чабанской точке мягко говоря не корректно поскольку там она выполняет свою работу и к чужаку относится так как и должна относиться.
И еще "дикую программу" стоит давить в корню поскольку дикий есть неуправляемый, а не гордиться этой дикостью.Кто держал абборигенов тот знает что к чему.
P.S. про инструмент был разговор что нормальная собака не должна быть агрессивна без команды ,то бишь она как инструмент в Ваших руках ,сказали ищи ,она ищет ,сказали на место ,она на месте, сказали фас ,она кинулась, сказали отрыщь ,она отошла ,и ни как иначе