При воспитаннии собаки пользоватся готовыми рецептами дело совершенно неблагодарное. Каждая связка "хозяин-собака" по-своему уникальна и, что хорошо в одной связке, может оказать прямо противоположное действие в другой. Поэтому я не буду давать советы,а расскажу как сам проходил стадию становления собачьей личности. У меня ЗСЛ правда сука, а не кобель. Но очень злобная. Но очень умная.
Буквально с месячного возраста, следуя советам старших товарищей, во время кормления я у неё забирал миску с едой, недолго держал в руках и отдавал обратно. Месяцев до семи всё было хорошо. Отдавала легко, не волновалась и не возмущалась. Потом начала прикрывать мордой и рычать. Дальше - больше, начала огрызаться, но я всё равно продолжаю, хотя уже страшновато становится, думал - не укусит. Укусила. Причём довольно прилично, с половины пальца кожу сняла. Я забыв о том, что собак руками бить нельзя, стукнул её рукой по морде, но несильно, за что получил ещё один укус. После чего гуманизм у меня куда-то испарился, и так "врезал" ей по морде, что она реально метра три пролетела, и уже не огрызалась. Я оказал себе первую медицинскую помощь, еду у неё забрал, и после этого начал её "гнобить" психологически. К себе не подпускал, как только увижу начинаю ругать и прогонять, но не бить, только словами. В результате она меня стала натурально боятся, захожу в комнату, а соба потихоньку так, вдоль стеночки, из комнаты. Но хватило меня дня на два и мы помирились. Еду стала отдавать как прежде. Но на этом не кончилось. Недели через две, пальцы у меня практически зажили, тянет свою длинную морду на стол, к колбасе, я её легонько, шутя, по морде шлёпнул и она меня опять схватила, уже не так сильно, но до крови. В результате получила по морде, и пару дней "гнобления". Всё. После этого собаку как подменили, умнеть стала не по дням, а по часам, уважать меня стала так, как я сам себя не уважаю.
Один любопытный момент. До описанных событий очень любила собачка у меня руки погрызть, а уж в игре слегка прикусить - святое дело. После - если играя, чуток зубками руки коснётся, сразу конфузится, принимает виноватый вид, даже успокаивать приходится, типа: " Да ладно, с кем не бывает, я и не сержусь вовсе". Я к тому, что говорят руками собу бить нельзя, иначе кусать будет. А тут с точностью до наоборот.
И ещё один "камень" в сторону собачьей педагогики:
Брать "подставного" прохожего. Вашего знакомого, которого собака никогда не видела. Прохожего вооружать газетой, плеткой, гремелкой какой-нибудь.
И как только собака полезет играть к незнакомцу, пусть он ее стеганет хорошенько, чтоб запомнила.
И так несколько раз на разных людях.
Я так и сделал. Хватило одного раза, чтобы собака начала бросатся на прохожих. Задолбался потом отучать. Уж лучше пускай подбегает с миром, чем с клыками и вздыбленной шерстью. Я к тому, что к каждой собаке свой подход нужен.