• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Налим, ловля

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
аyno, Вить, это точно налим. "модель" на фото чуть переваренная, но посмотри внимательней правое фото, длинный, второй спинной плавник видно отчётливо. У тебя на фото уже "реальный пацан", у меня ещё младенец, чуть старше вот этого (см. фото).

Другие рыбы, нерестящихся, в такие сроки, у нас мне не известны.

Вложения

• malek.jpg
    malek.jpg
    7,8 KB · Просмотры: 113
Возможно это почти переваренный ерш

Вить, это точно налим.
Хм, ну если ты уверен, то тогда очень интересно получается... когда же успели отнерестится ваши налимы? Они что, Сабанеева не читали?
Я попробую задать вопрос о возрасте этого малька на сайте ихтиологов, может подскажут?
сегодня извлёк налима из налима. Длинна 23 мм, было несколько штук.
Когда был пойман выпотрошенный экземпляр?

Когда был пойман выпотрошенный экземпляр?
25 января. У налимов, пойманных 29декабря икряные мешки были с ноготь большого пальца руки. Моё ИМХО нерест закончился в середине декабря. Это касательно Камы ниже Перми.
Ближе к Уральскому Хребту, район горы Ослянка, р.Косьва в начале января налим был полный икры и молок, это со слов знакомых.

У Сабанеева так: "Прежде всех, под Москвой, в первой половине или середине декабря трогается самый крупный налим; затем средний и наконец, мелкий, 3-5 леток. На севере ход налима запаздывает на неделю или на две, на юге начинается ранее, но всё-таки после рекостава.
Другие же источники указывают декабрь-май :cc:.

Я попробую задать вопрос о возрасте этого малька на сайте ихтиологов, может подскажут?
Было бы очень интересно. Меня вопрос с нерестом налима зацепил, тем что нет конкретной информации, все сроки даются с декабря по май.

old uhu, Получил ответ от ихтиологов.
Мальки, из желудка налима, были идентифицированы, как молодь ерша.
На мои сомнения по поводу слишком малых размеров был получен ответ, что ерш может нереститься не один раз за лето, и эти мальки - просто "поздние" дети.

ayno, Ошиблись ихтиологи. Вот на фото обозначил размеры спинных плавников, красным первый, зелёным второй.
Сам смотрю на фото и понимаю что не правильно снял, надо было строго в профиль. А то на первом снимке, короткофокусный объектив телефона дал еффект "ершиной морды" заполнив глазами всё фото, на них все и попадаются.

Вложения

• нал.jpg
    нал.jpg
    47,6 KB · Просмотры: 84
old uhu, может рудимент какой... ?
Иди лови ещё и снимай тщательнее)).

old uhu, ихтиологи, конечно, имеют право на ошибку. Тем более, пытаясь определить вид по такому не очень хорошему снимку. Но...последний снимок более четкий и на нем видно, что это не мальки надима, а именно ерша. То, что Вы приняли за два плавника, на самом деле - один. У ерша спинной плавник состоит из дух частей: первая, что ближе к голове, образована колючими лучами, число, которых составляет от 12 до 16; вторая - из мягких лучей от 11 до 15 . Таким образом, максимальное общее количество лучей - не более 31. У налима 2 спинных плавника, количество лучей в них - от (минимум) 69 до (максимум) 100. И все лучи мягкие!!! На фото видно, что первые лучи колючие, а общее количество лучей (даже при богатом воображении) никак не дотягивает до налима.

На фото видно, что первые лучи колючие, а общее количество лучей (даже при богатом воображении) никак не дотягивает до налима.
Александр, для меня загадка как Вы умудрились увидеть на снимке колючие лучи, учитывая что "в живую" их не было. Были именно два мягких плавника, тех размеров, что я обозначил на фото. Мне доводилось ловить ершей в 3см:cc: и находить подобных в желудках налимов, жёсткие лучи ерша чётко опознаются и при большей степени переваренности.
Если ещё будет такая находка, постараюсь снять нормально, чтоб сомнений не вызывало.
Просветите лучше, как ихтиолог, по срокам нереста налима, больно противоречивая информация в разных источниках.

может рудимент какой... ?
Бакулюм....:ag:
Всё, всё, пошёл ловить. Главное чтоб налимы знали, что им теперь есть надо, то из шести потрошёных только один каннибалом оказался, у остальных как обычно ерши, мормыш и краденные у меня креветки.

old uhu, Возможно, я ошибаюсь. Коллеги предположили, что это может быть бычок. Фотки не информативные, плохо видно.

Просветите лучше, как ихтиолог, по срокам нереста налима, больно противоречивая информация в разных источниках.

Про нерест налима:
Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0о С в ноябре-декабре на севере или в декабре-феврале - в умеренной зоне.
(Атлас пресноводных рыб России: В двух томах. 2002. // Под ред. Ю.С.Решетникова. М.: Наука. Т.2. 251 с.)

Последнее редактирование:
Нерест происходит обычно сразу после ледостава, при температуре воды около 0о С в ноябре-декабре на севере
ноябрь,район Вытегры,все речки и озера(не Онега конечно) во льду,у налима икра еще не совсем зрелая и нерест еще и не начинался-это просто что я лично видел)) так что думаю к концу декабря только начало нереста налима там было в этом году)

Длинна 23 мм, было несколько штук.
Это точно не налим. Бычки скорее всего. Почему не налим? Да просто прошлогодний малёк налима в это время минимум 5-7 см. ( а то и больше!) и уже хищничествует. Растут они быстро. А для сеголетка тоже размер не подходит, если бы даже месяц назад вылупились налимчики.
Бычки это!
Про нерест. У нас (Средняя Волга) считается с середины декабря, но я бы передвинул эти сроки позже, на конец декабря. Нерест очень растянут у налима и напрямую зависит от температуры воды.

ayno, на течении- вполне возможно.. при постоянной аэрации доводили до -4 градусов.. кончилось взрывной кристаллизацией...

при постоянной аэрации доводили до -4 градусов.. кончилось взрывной кристаллизацией...
вот это круто! Посмотреть бы... Главно только, что бы в это время ни одного подвоха не было бы в проруби)).

В прошлое воскресенье на оз.Комсомольском налим был еще с икрой,на этих пока не кого спросить,из знакомых ни кто не был по налиму...

кончилось взрывной кристаллизацией...
это когда кристаллы льда во всей толще воды и оседают на все? на дне на камнях,на веревке,опущенной в воду,все тут же во льду?

Назад
Сверху Снизу