• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на рябчика!!!

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
Я тоже считаю, что лучшие манки - это костяные, из лучевой косточки крыла глухаря. Как альтернатива подойдет гусиная подходящего диаметра, и заячья, но ИМХО похуже. Да гусиные еще очень жирные, обезжиривать приходится. Хубертусы по отношению к таким манкам нервно курят в сторонке. С одним манком можно извлечь лубой свист рябчика, сыграть любую песню как самца так и самки. На Ганзе такие у меня улетали по 500 руб как горячие пирожки.

getImageCA0EMLBI.jpg

Они не окисляются, язычки не выдуваются, конденсат легко продувается, какого-либо особого ухода не требуют, и служат очень долго. Мой любимый манок служит мне уже лет 15.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DIMA
DIMA, рабочий вариант : Карочи, глухарь, это не только вкусное диетическое мясо с запахом...

ля чего, собственно ещё, кроме изготовления чучел и банального набивания желудка аппетитными глухариными котлетами и кусочками тушеного в сметане мяса, можно использовать тело, убитой вами красивой реликтовой птицы?
Не пытайтесь угадать, я скажу вам господа.
Из косточек этого существа, предки которого пели свою странную песню ещё в эпоху волосатых северных слонов, можно с успехом изготавливать рябчиковые манки.
Да ещё какие манки, господа!!!
Редкий петушок рябчика останется равнодушным к почти натуральным звукам этой свистульки.
Удивительная охота!
А какая красивая!
Осень, лес, запах прелого листа, подосиновики, опята, мать их... и рябчики!
Покажите мне того нетопыря, который откажется от рябчика сваренного в котелке с этими самыми подосиновиками, а ещё лучше с белыми.
Засуньте шампиньоны, выращенные где-то в недрах московского метрополитена в .... кастрюлю и забудьте про них навсегда!
Только лесные подосиновики или белые грибы. Они и соль и никаких, нах специй! Не смешите людей.
Дым, рябчики и лесные благородные грибы. Тольк не надо вливать в себя "беленькую" до того, как вы попробуете чарующий вкус этого бульона. Тем более терпеть придётся не долго.

Но, если даже самый конченный метросексуал сможет отличить белый гриб от засохшего дерьма, то не всякий охотник со стажем сможет целево добыть рябчика.
Помимо умения манить, надо ещё знать где, как и чем манить.
Можно банально пойти в магазин и там купить "железную" свистульку. Скажу более, с её помощью даже удаётся иногда приманить рябчика. Именно с помощью такой штуки, когда-то давным-давно, я застрелил осенью под Загорском своего первого рябчика.
Но, разве ж такой манок "даёт кисть"?
Никакой он нахер кисти не даёт и давать не может. Кроме того, с его помощью невозможно добиться того хитрого, я бы даже сказал ветиеватого окончания рябчиковой песенки.
Это вам нихера не пионерский горн вашего детства, господа.
Есть ещё пластмассовые варианты но это всё не то. Это просто %уйня какая-то и недоразумение, а не манок на рябчика!
Настоящий манок с чарующим и неотразимым звуком можно сделать только из косточки глухаря.
В глухаре вообще-то до %уя всяких костей, но нас интересует только четыре. А если быть совсем откровенным, всего два тонких. Именно из них получаютс прекрасные пищики имитирующие высокий голос самца. Из толстых я тоже делаю манки, но даже для имитации голоса самочки их звук низковат.

Горе тому, кто стреляя глухаря на току перебьёт эти кости. Такого, с позволенья сказать охотничка, можно только пожалеть.
Он лишает себя возможности стать обладателем лучшего на свете прибора-аттрактанта!

Ну, собственно, как обглодать эти кости, таких опытных и бывалых жрулей как вы я учить не буду.
В итоге, мы получаем заготовки, которые для предотвращения от рестрескивани можно облить тем же самым "баллистолом". Хотя, всё равно они треснут. Долго такой манок не живёт. Один, максимум два сезона.
Далее, при помощи наждака (у кого он есть) или напильника и надфилей, костям придаётся простая форма, как на фотографии. ТОчных размеров нет и не может быть, потому, как первоохотник придумавший эту штуковину, чтобы подманить рябчика на верный выстрел из лука, скорее всего был безграмотным. Он измерял расстояния днями пути, а время вообще делил на два периода, когда хочется или не хочется спать.
Кароче, размеры примерно такие, как на фото.
Дырочки прорезаются надфилем или закруглённым краем наждачного круга тоже по наитию.
Далее, самое главное, надо изнотовить пробочку.
Я делаю её из пластилина, но можно и из воска, короче кому, как нравится,вот только из железяки не надо, ничего путного у вас не получиться.
Надо изготовить иголочку, как на фото (вообще, её лучше иметь и на охоте, чтобы прочищать манок).
Шарик из пластилина загоняется в костяшку и формуется пробочка, при помощи двух "поршеньков". Затем той самой иглой, со стороны куда дудеть, делаем дырочку в верхней части пробки.
Занятие это творческое. Дырочку в пробочке, да и саму пробочку, приходиться формовать и переформовывать несколько раз. Но, для тех, кто смог уже сделать само тело манка это ваще ни вапрос.
В итоге мы получаем замечательное изделие, при помощи которого можно не просто издавать высокие пищащие звуки, но и скользящими движениями пальца по скошенной поверхности манка имитировать окончание песенки.
Не надо затыкать своими толстыми неуклюжими пальцами это отверстие, когда свистите, надо легкими движениями "построить" окончание трели.

Да, мне скажут, можно , мол и из заячьих костей делать такие фиговинки...

Да, мне пох, господа, хотитет из заячьих, делайте! Хоть из кошачьих, если вы банально не видите разницы между птицами и зайцами, да хоть из мышиных! Только я и говорить с вами после этого не буду!!!
i-71.jpg
i-72.jpg

i-73.jpg
i-74.jpg
Закрыть

Последнее редактирование модератором:
  • Like
Реакции: DIMA
Берешь кость, отпиливаешь суставные головки, вычищаешь и высушиваешь. Потом из подготовленной косточки мастеришь манок. Только это занятие кропотливое, без навыка сложно настроить как надо. зато хорошо настроенный манок лучший из всех.

Ищу кости глухаря, люди помогают с форумов. Если у кого есть лежащие без дела кости крыльев глухаря, заберу с пересылом с компенсацией и благодарностью.

Перепробовал много манков на рябчика за последний отвалил 1500 из косточки звук отстой.Остановился на самодельном из жести поджимая пальцами сыграю почти любой перелив,регулярно подманивал братков охотников и не новичков пока не просвистиш им спартак чемпион,из десятка сделаных 1-3 хорошо звучащих конденсат просто в себя пару раз резко и все не надо ковырять ни иголками ни палочками,подстраиваются легко звук отличный и бюджет не страдает.Но все таки попробую сделать из кости глухаря так как весенний лежит и морозится в ларе а вдруг понравится.

отвалил 1500 из косточки звук отстой
Сделан так, отстойно. Я уж руку набил, люди хвалят. Если он сделан грамотно, он не может не понравиться. и им очень легко сыграть любой перелив и свист любой высоты звука, как самца так и самочки.

Сделан из гусиной косточки заказывал в интернете название не помню мастер то ли в польше то ли в прибалтике.В деле он небыл конечно буду пробовать но сам звук не нравится

Вот эти самоделки маночки работают.Двое из них(один сделал из толстой латуньки) сделаны в полевых условиях и проверены в прошлом году на охоте, а один сделал для Антона(Virtual DJ) как образец из консервной банки за несколько минут. Все три теперь у него.
DSC02493.jpg

А вот видео изготовления манка из консервной банки(я уже вставлял в другой теме,но может кому пригодится,кто не видел; правда сумбурно,но суть ясна.)

А на этом видео,я снял ребят с Хубертусами. А так же как сделать(в конце видео) манок из колпачка иглы шприца.Может кому и сгодится.

Перепробовал много манков на рябчика за последний отвалил 1500 из косточки звук отстой.
У нас на сайте девушка продавала костяные манки, которые её батька делал. Не плохие. Купил два. Так вот из пару десятков принесенных на выбор, не было ни одной пары звучащей одинаково. А по поводу отстоя звуков скажу так. Есть у меня знакомый, который приманивает рябца любым манком. При чем и песню играет только напоминающую оригинальный свист рябца. Если есть хоть один в округе он практически всегда к нему прилетит! Просто удивительно.

Stalker, не спорю есть люди с идеальным слухом, но если манок чисто звучит и манить приятно и веришь в него больше ,а если веришь и результат.В сиплый да еще звук срывает налетов точно в разы меньше да и удовольствия нет. У каждого свой вариант всегда будет на катором получается лутьше у него.

Подскажите пожалуйста, такой манок на что-то годен?
рябчик_enl.JPG
Звук, конечно.... как у свистка, а не пищика. Купил по случаю, в сельском магазине.
Манок из жестянки, сделанный мною позже, звучит по моему естественнее.
Но ведь производят же их для чего-то.. Может я просто пользоваться не умею?

Звук, конечно.... как у свистка, а не пищика.
Ответ в самом вопросе. Если нет правильного звука - зачем он нужен? Если руки правильно растут, проще, интереснее сделать пищик самому с правильным звуком.

Ответ в самом вопросе. Если нет правильного звука - зачем он нужен? Если руки правильно растут, проще, интереснее сделать пищик самому с правильным звуком.
Спасибо. Просто подумал, нафиг такие вообще производят и поставляют в магазины :bn:, если они негодные ни на что. Только чтобы продать и денег срубить что ли..
На следующий сезон из шприца сделаю.

Обязательно нужно сделать...и не один,а потом уже и опробовать их в естественных условиях.

Кстати,прямо сейчас попробовал сделать из стержней для гелевых паст ...и первый манок просто запел...:ag:,я даже за окном вроде рябчика увидел....:ai:,попробовал сделать второй,третий...похуже,но тоже свистят.Одним словом-нужно пробовать...:ap:

Форумчане, помню была тема про ремонт манков на рябчика. Искал - не нашёл. Лежат две трубки "Хубертус", языки вылетели, т.е. утеряны. Если бы они были, то я бы приладил. А так, что туда вставить? Новые покупать, нет желания тратиться.
Заранее всем откликнувшимся спасибо.

Ищешь реле с серебряными контактами образца этак годов шестидесятых... Плющишь контакт молотком до необходимой толщины - образуется наклеп. Подгоняешь под размер и на каплю припоя, двукомпонентного клея... Можно просто расклинить кусочком того же отожженного серебра.

В реле есть еще тонкие прижимные плоские пружинки. Можно их использовать. Они тонкие и чем то покрыты от окисления.

Подгоняешь под размер
Это ключевой момент. Для меня нанотехнологии это всё, :ag:что меньше ключа на 32.
Буду пробовать, только с серебряными контактами тоже у нас не камильфо, за день два не найти. А к выходным уже нужно, скоро сезон закончиться. Буду пробовать мягкие металлы, и на супер клей.

Назад
Сверху Снизу