ля чего, собственно ещё, кроме изготовления чучел и банального набивания желудка аппетитными глухариными котлетами и кусочками тушеного в сметане мяса, можно использовать тело, убитой вами красивой реликтовой птицы?
Не пытайтесь угадать, я скажу вам господа.
Из косточек этого существа, предки которого пели свою странную песню ещё в эпоху волосатых северных слонов, можно с успехом изготавливать рябчиковые манки.
Да ещё какие манки, господа!!!
Редкий петушок рябчика останется равнодушным к почти натуральным звукам этой свистульки.
Удивительная охота!
А какая красивая!
Осень, лес, запах прелого листа, подосиновики, опята, мать их... и рябчики!
Покажите мне того нетопыря, который откажется от рябчика сваренного в котелке с этими самыми подосиновиками, а ещё лучше с белыми.
Засуньте шампиньоны, выращенные где-то в недрах московского метрополитена в .... кастрюлю и забудьте про них навсегда!
Только лесные подосиновики или белые грибы. Они и соль и никаких, нах специй! Не смешите людей.
Дым, рябчики и лесные благородные грибы. Тольк не надо вливать в себя "беленькую" до того, как вы попробуете чарующий вкус этого бульона. Тем более терпеть придётся не долго.
Но, если даже самый конченный метросексуал сможет отличить белый гриб от засохшего дерьма, то не всякий охотник со стажем сможет целево добыть рябчика.
Помимо умения манить, надо ещё знать где, как и чем манить.
Можно банально пойти в магазин и там купить "железную" свистульку. Скажу более, с её помощью даже удаётся иногда приманить рябчика. Именно с помощью такой штуки, когда-то давным-давно, я застрелил осенью под Загорском своего первого рябчика.
Но, разве ж такой манок "даёт кисть"?
Никакой он нахер кисти не даёт и давать не может. Кроме того, с его помощью невозможно добиться того хитрого, я бы даже сказал ветиеватого окончания рябчиковой песенки.
Это вам нихера не пионерский горн вашего детства, господа.
Есть ещё пластмассовые варианты но это всё не то. Это просто %уйня какая-то и недоразумение, а не манок на рябчика!
Настоящий манок с чарующим и неотразимым звуком можно сделать только из косточки глухаря.
В глухаре вообще-то до %уя всяких костей, но нас интересует только четыре. А если быть совсем откровенным, всего два тонких. Именно из них получаютс прекрасные пищики имитирующие высокий голос самца. Из толстых я тоже делаю манки, но даже для имитации голоса самочки их звук низковат.
Горе тому, кто стреляя глухаря на току перебьёт эти кости. Такого, с позволенья сказать охотничка, можно только пожалеть.
Он лишает себя возможности стать обладателем лучшего на свете прибора-аттрактанта!
Ну, собственно, как обглодать эти кости, таких опытных и бывалых жрулей как вы я учить не буду.
В итоге, мы получаем заготовки, которые для предотвращения от рестрескивани можно облить тем же самым "баллистолом". Хотя, всё равно они треснут. Долго такой манок не живёт. Один, максимум два сезона.
Далее, при помощи наждака (у кого он есть) или напильника и надфилей, костям придаётся простая форма, как на фотографии. ТОчных размеров нет и не может быть, потому, как первоохотник придумавший эту штуковину, чтобы подманить рябчика на верный выстрел из лука, скорее всего был безграмотным. Он измерял расстояния днями пути, а время вообще делил на два периода, когда хочется или не хочется спать.
Кароче, размеры примерно такие, как на фото.
Дырочки прорезаются надфилем или закруглённым краем наждачного круга тоже по наитию.
Далее, самое главное, надо изнотовить пробочку.
Я делаю её из пластилина, но можно и из воска, короче кому, как нравится,вот только из железяки не надо, ничего путного у вас не получиться.
Надо изготовить иголочку, как на фото (вообще, её лучше иметь и на охоте, чтобы прочищать манок).
Шарик из пластилина загоняется в костяшку и формуется пробочка, при помощи двух "поршеньков". Затем той самой иглой, со стороны куда дудеть, делаем дырочку в верхней части пробки.
Занятие это творческое. Дырочку в пробочке, да и саму пробочку, приходиться формовать и переформовывать несколько раз. Но, для тех, кто смог уже сделать само тело манка это ваще ни вапрос.
В итоге мы получаем замечательное изделие, при помощи которого можно не просто издавать высокие пищащие звуки, но и скользящими движениями пальца по скошенной поверхности манка имитировать окончание песенки.
Не надо затыкать своими толстыми неуклюжими пальцами это отверстие, когда свистите, надо легкими движениями "построить" окончание трели.
Да, мне скажут, можно , мол и из заячьих костей делать такие фиговинки...
Да, мне пох, господа, хотитет из заячьих, делайте! Хоть из кошачьих, если вы банально не видите разницы между птицами и зайцами, да хоть из мышиных! Только я и говорить с вами после этого не буду!!!