• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на рябчика!!!

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
Правильно! Не год виноват и даже не погода (хотя она заметно влияет на активность отзывов).
Самая главная причина в стадии развития выводка.
Вразумил Витя, придется подождать еще маленько, до листопада и "табунения")))

Зверобой,
Спасибо! Обязательно попробую!
Обычно это совпадает с периодом активного опадания листьев
У нас в этом году, листопад начался рано, а сейчас и рябинники почти все облетели.

Безусловно бывают и исключения. Например когда выводок разогнан, через некоторое время они начинают собираться опять вместе. И тогда пересвистывание облегчает им задачу поиска друг друга. Но это совершенно не обязательно.
Позвольте! А как же широко известная теория о территории самца и его интерес ко всем вновь прибывшим? :-)
Как еще объяснить интерес рябчиков к манку охотника в конце августа- начале сентября? Именно одиночек, а не выводков, там другая история.

Такие? вроде тоже в форме пушечного ствола
Прошу прощения, давно эту тему не просматривал, а потому и не ответил. Да, именно такие. Кстати, рябчики до сих пор отзываются, правда, подлетают крайне редко. Последний раз подманил 31 декабря.

3-5 января был в Карелии. Тепло. Погода с плюса на минус скачет. То снег, то дождь. Как только солнышко чуть выглянет - тут же рябчик свистеть начинает. Откликается, но не подлетает.
Вспоминаю события дестилетней давности. Я сам с манком на рябчика охотился очень редко (просто как-то не доводилось). А тут решил попробовать. Манки у меня самые простецкие, магазинные, я бы даже сказал, лоховские. Свистел - свистел - толку - ноль. Потом получилось смешно. Охотился я с дратхааром и был у меня новый ультразвуковой свисток для собы (немецкий, к слову, очень неудобный, на ходу раскручивался и по частям теряющийся). В какой-то момент стал я подсвистывать собу, слышу - какой-то гад меня передразнивает свистом и моего дратика к себе зовет. Озлобился - пошел выяснять отношения - оказалось - рябец откликается. Уложил пса у ног, спрятался под елкой - наманил и взял обидчика. Прошел с пол-километра - опять на мой позыв собаки рябчик откликнулся.... В тот день я трех петушков взял...
Так что рекомендую попробовать. Свисток собачий в магазинах "Вако" бывает. Тон свиста регулируется. Для собак работает не здорово (очень тихий), а в качестве рябчишного манка - очень даже...

Для собак работает не здорово (очень тихий), а в качестве рябчишного манка - очень даже...
Ни хрена себе.... вот это открытие..:ai: Очень интересно.
Я никогда не слышал этих ультразвуковых свистков. А как он звучит для человеческого уха? Его слышно вообще?

3-5 января был в Карелии. Как только солнышко чуть выглянет ...
Я тоже в Карелии эти дни проторчал. Хоть бы раз солнышко выглянуло! Снегопад каждый день, всего засыпало нафиг - еле выбрался..
Вот так выглядели деревья в пойме... какие там рябчики? )) Я и манок не доставал..
_DSC9476.jpg

Как только солнышко чуть выглянет - тут же рябчик свистеть начинает. Откликается, но не подлетает.
Рябчик не обязательно должен к тебе подлетать. Ну не обязан он.
Похоже многие думают, что рябчик только и делает, что сидит в лесу и ждёт, когда придёт в лес охотник с ружжом, и поманит его, тут уж он полетит сломя голову на выстрел...
Я недавно понаблюдал за группой рябчиков.
Сначала у меня тоже создалось впечатление, что они стали активно отвечать на мой манок и вот-вот должны подлететь.
Но!
Прошёл час.
Мы активно пересвистывались.
Я никуда не торопился и решил взять их измором.
Вокруг свистело 4 штуки, но высокий густой ельник никак не давал возможности перевидеть хотя бы одного.
Когда я всё же не выдержал, то стал потихоньку перемещаться.
В результате увидел одного, потом ещё одного.
Они активно кормились в верхушкак высоких берёз и изредка посвистывали.
Их свист возможно и был ответом на мои позывы в манок, но это было естественным их поведением.
В первую очередь, они были заняты набиванием своих зобов, а лететь на манок им не было никакой необходимости.,

Вот так выглядели деревья в пойме... какие там рябчики? )) Я и манок не доставал..
А вот и зря, Виктор.
И в такую погоду есть шанс взять рябчика на манок.
Если, конечно нет других занятий, поинтересней. :)

Если, конечно нет других занятий, поинтересней.
Вадик, ну здесь ты прямо в точку попал!
Доделаю отчётик, почитаешь и согласишься, что было простительно забыть о манке:ah:

• Like
Реакции: LOS
Я никогда не слышал этих ультразвуковых свистков. А как он звучит для человеческого уха? Его слышно вообще?
Про "крутой УЗС" Манки на рябчика!!! - Чучела, манки, приманки - Охотничье снаряжение...
А коллега пишет скорее всего о таком: Свисток для натаски и управления собакой - Предметы и аксессуары для...

• Like
Реакции: ayno
Здравствуйте, сегодня в одном из магазинов увидел вот такой манок на рябчика Raymond 6369_2.jpg кто, что, про это чудо может сказать?

Андрей, ну раз ни кто не отвечает, отвечу я)
Именно этот манок я не пробовал.
У меня несколько хубертус (чего и вам советую)
Лично мое мнение, на охоте на рябчика, лучше иметь пару манков.
Очень тяжело чистить от "заслюнявливания")

Scorpion,
Спасибо за ответ. У меня есть два хубертуса, один заслюнявливается на втором "свисте", второй вроде свисит, кстати когда покупал второй хубертус, мне предложили выбирать и принесли этакую бумажную пулемётную ленту, где вместо патронов хубертусы, так вот, все они свистели совершенно по разному.
У меня несколько хубертус
Интересно, как звучат ваши? Ещё у меня есть отечественный манок, с ввинчивающейся задней частью, т.н. регулируемый, его звук очень напоминает сигнал электрички. Хотя это может и не означает плохо...

Тестировал в магазине - дерьмо.

--- Добор поста---

Здравствуйте, сегодня в одном из магазинов увидел вот такой манок на рябчика Raymond Название: 6369_2.jpg Просмотров: 29 Размер: 2.4 Кб кто, что, про это чудо может сказать?

Лучше костяных манков нету. Пробовал делать похожие из разных трубочек железных, пластмассовых, не то. С собой всегда ношу воск, если что манок поправляю прямо на охоте.

Вложения

• рябчик.jpg
    рябчик.jpg
    119,6 KB · Просмотры: 206
  • рябой.jpg
    рябой.jpg
    118,7 KB · Просмотры: 236
Хубертуз,рулит!:yelclap:

Интересно, как звучат ваши?
Сложно сказать, ваших я не слышал)
Главное, что прилетают рябчики.
Если быстро заслюнявливается, то скорее всего внутри есть соринка, его даже возможно разобрать, но лучше не стоит!

Лучше костяных манков нету.
Вне всяких сомнений! Алексей поделись секретом изготовления, чертежи, описание, из чего и как. Поподробнее... А фото неплохие.

Назад
Сверху Снизу