• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Манки на рябчика!!!

• Автор темы Автор темы Hirurg
  • Дата начала Дата начала
Но HUBERTUSом делаю буквально два три свистка и всё, начинает шипеть и глохнуть, в общем очень быстро забивается. Как думаете это косяк самого манка или я что не так делаю? Может как нибудь манок подрегулировать можно?
Надо бы внимательно осмотреть манок, но 90% - это Ваша вина, а не манка. Внутрь Хубертуса лучше не лезть...

Но HUBERTUSом делаю буквально два три свистка и всё, начинает шипеть и глохнуть, в общем очень быстро забивается. Как думаете это косяк самого манка или я что не так делаю? Может как нибудь манок подрегулировать можно?
Хубертусом не манил, только отечественными и самодельными. Но принцип тот же поэтому думаю, что мой совет вдруг пригодиться и сработает:
Как только манок начинает сипеть, я начинаю втягивать воздух через него обратно, таким образом осушая его. Иногда, посвистев начинаю неспешно чистить маночек соломинкой или сосновой иголочкой. Всё равно нужно выждать время и не торопиться. Вот я и занимаюсь осушением маночка. Потом опять пару свистов и опять воздух в себя вместе с капельками конденсата.
Не каждый манок удачен, некоторые таким образом не лечатся.

HUBERTUSом делаю буквально два три свистка и всё, начинает шипеть и глохнуть, в общем очень быстро забивается.
Это проблема большинства если не сказать всех, выпускающихся манков на рябчика. Манков из заячьих и птичьих косточек приходится таскать с собой вообще сразу по несколько штук. Из незабивающихся, кроме уникальных самоделок, которые естественно просто так недоступны, раньше неплохо работали дешевые пластиковые манки времен СССР за 20коп, потом маленькие тоненькие металлические трубочки, а сейчас уверенно могу говорить ещё об УЗ свистке для собак.
Неплохие манки делает Иван (Sklava), но это тоже ручная работа, к тому же манок требует разогрева перед работой.

Спасибо всем ответившим, обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями,
Надо бы внимательно осмотреть манок
Галерея Клуба Питерский Охотник - Последние добавления/манок Галерея Клуба Питерский Охотник - Последние добавления/IMG 0728 Галерея Клуба Питерский Охотник - Последние добавления/манок
Вот,если можно что рассмотреть. Может латунную перегородочку как нибудь подрегулировать.

90% - это Ваша вина
Вполне возможно, только учусь.
P.S. Прошу прощения, за то что возможно разместил фото не совсем там, т.к. мне не разрешено давать внешние ссылки.

Вот,если можно что рассмотреть. Может латунную перегородочку как нибудь подрегулировать.
Если можно фотку с торца, хотя и так видно, что нормально всё.
Вставку не трогать, сдвинете с места - выкинете манок.

Вставку не трогать, сдвинете с места - выкинете манок.
Это точно!
Хотя правды ради стоить отметить, что у меня из 5-ти хубертусов два сами потеряли эту пластинку. видимо партия такая была. в WHT даже поменяли один по гарантии. (второй просто в лесу сразу выкинул)
Ну и как Виктор, почти всегда всасываю через него после свиста.

Сегодня прикупил ещё Хубертса, выбирал из нескольких штук, кстати звучат все по разному, с торца перегородка тоже вырублена по разному, звук по сравнению с тес что я использовал погромче сразу вроде не забивается... Кстати всего по 360р.:ab:

Нравится мне Хубертус, звук правдоподобный...выбирать при покупке нужно, так как попадаются и "осиплые"...забиваются слюной, но это не есть большая проблема...в общем, хороший манок (и не стоит верить выражениям типа "У кого Хубертус, то и охотиться не умеет) не раз такое слышал и читал.

За свою долгую охотничью жизнь, а охочусь с 1970 года, охота на рябчика была приоритетной по причине отсутствия собаки, ну и манков перепробовано за это время великое множество. Много было самодельных: и жестяные, и из заячьей кости, но все они обладают одним неудобным качеством, теряются. Были и покупные пластмассовые, но у них звук никогда не нравился. А вот одним манком пользуюсь уже лет двадцать пять, тридцать. Металлический, еще из времён СССР в форме пушечного ствола. Работает изумительно и рябчик на него идет. Сейчас еще использую самодельные из оплётки алюминиевого провода (где-то выше о нём писали), тоже работают, но старый всё равно лучше. Да, бывает забивается, но я его также чищу соломинкой или продуваю в обратную сторону.

Не считайте офф топом, но мне кажется в этом году с рябчиком чё-й-то не то. Не отзывается паразит, хотя точно есть! Вот счас напокупает народ всяких манков, пойдет в лес и потом плеваться будет. Может это мне так не везло? (ходил в Луге по лесам). Использую Хубертус. В прошлом году отлично отзывались. Наверно они сменили пароли.

• Like
Реакции: ayno
"Не считайте офф топом, но мне кажется в этом году с рябчиком чё-й-то не то. Не отзывается паразит"Лёш, да я бы тоже не отозвался, если бы сквозь кусты твои габариты увидел бы)))

Металлический, еще из времён СССР в форме пушечного ствола. Работает изумительно и рябчик на него идет.
У меня такой, работает на УРА! Длиной примерно 5 см., диам. около 4-5 мм. Только купил его года два-три назад (т.е. не СССР)

Согласен с kfin. В прошедшию субботу был в лесу, ходил за рябчиком. Только рано утром попересвистывались немного, а потом замолчали и как не пытался их расшевелить, всё впустую! Но я думаю, здесь не год виноват, а погода. Такое всегда бывало!

Металлический, еще из времён СССР в форме пушечного ствола.
Такие? вроде тоже в форме пушечного ствола
5131767.jpg

Но я думаю, здесь не год виноват, а погода. Такое всегда бывало!
Правильно! Не год виноват и даже не погода (хотя она заметно влияет на активность отзывов).
Самая главная причина в стадии развития выводка.
Рябчикам просто нет потребности перекликаться в данный период.
Вот наступит потребность и время им "табуниться", тогда им и понадобится активно отзываться. Чем и пользуются охотники. Обычно это совпадает с периодом активного опадания листьев, и усиливается при ясной погоде с лёгким морозцем. И особенно с утра - наиболее активное время суток.

Или весной, когда появляется потребность искать пару и контролировать свою территорию.
Тогда естественно тоже активно перекликаются.

А просто так отвечать на всякие подозрительные свисты, когда это требуется охотнику, им совершенно не интересно)))

--- Добор поста---

Безусловно бывают и исключения. Например когда выводок разогнан, через некоторое время они начинают собираться опять вместе. И тогда пересвистывание облегчает им задачу поиска друг друга. Но это совершенно не обязательно. Они и так прекрасно могут собраться и втихую.

Кроме того процесс осеннего "табунения" происходит не резко, а может проходить в довольно растянутые сроки. начиная с конца августа. И тогда рябцы пересвистываются, но достаточно вяло.

Назад
Сверху Снизу