• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самокрут против магазинного!!!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Селянин,
Вадим просто дробь крупная - 7-ки бы побольше влезло - грамма 24 . А зачем тебе вообще пыж-контейнер ?? Я уже давненько не пользуюсь ими . Бесконтейнерка на войлоке рулит . Или если с крахмалом стреляешь - сделай "звёздочку" из пакетов Тетрапак - самый лучший контейнер .

Вадим просто дробь крупная - 7-ки бы побольше влезло - грамма 24 . .

Я так понимаю, что контейнер должен быть универсальным под все случаи жизни (дроби)? Раньше контейнеры были глубокими (вместимыми), и если он был великоват, то всегда можно было подрезать по высоте. Я именно по этому и удивился, когда вскрыл готовый патрон с дробью№6 и увидел, что дроби там больше, чем способен был вместить контейнер. Нафиг такие маленькие контейнеры делать?

В принципе показанные контейнеры под названием "Барс" полный отстой сами по себе. Даже безотносительно к вместимости. Поэтому зашвыривание их в угол - правильное решение.
А вообще-то производители патронов не заморачиваются горкой над краем контейнера. Поэтому отчасти уж много лет не покупаю патроны.

Вадим,
мне кажется, Вы не совсем верно расставляете акценты, представляя работу пыжа-контейнера: главной его ролью всё-таки является работа в качестве «пыжа», а не «контейнера».
Вот если он свободно «болтается» в гильзе и не обеспечивает обтюрации газов при выстреле, или из-за дурной конструкции после деформации выходит из ствола перекошенным и уводит в сторону снаряд дроби, то это действительно испортит выстрел.
А что касается «контейнера»… Обходились же мы как-то вообще без него, да и сейчас часто обходимся. Ну, вылетит у Вас 10 граммов дроби в «безконтейнерном» виде, т.е. более или менее равномерно «размазанном» по мишени, а затем 15 граммов в контейнере, т.е. более сгущёнными к центру – и ничего страшного, получите, скажем, не 70, а 60 % кучности.

А что касается «контейнера»… Обходились же мы как-то вообще без него, да и сейчас часто обходимся. Ну, вылетит у Вас 10 граммов дроби в «безконтейнерном» виде, т.е. более или менее равномерно «размазанном» по мишени, а затем 15 граммов в контейнере, т.е. более сгущёнными к центру – и ничего страшного, получите, скажем, не 70, а 60 % кучности.

Давайте рассуждать логически. Лучше было бы рисовать, но попробую на словах изъясниться. Та дробь, что в контейнере - это уплотнённый, твёрдый, в некотором смысле, снаряд, а та дробь, что в него не вошла - разрозненная масса. При выстреле, вот этот "кулак" в контейнере разбивает ту дробь, которая вылетает из ствола впереди него. В результате, эта дробь летит куда угодно по сторонам, но только не в цель. При этом она тормозит "кулак" и он теряет свою кинетическую энергию, а значит и пробивную способность. К тому же, дробь из контейнера, утыкаясь впереди идущую, тоже меняет направление своего полёта. в результате в цель ничего не попадает! Я стрелял патронами Феттер дробь №6 по мишени А3 с расстояния 40 шагов и, честное слово, не попал. В мишени было всего несколько дырочек по периферии. Если бы вы знали, сколько я из-за этих патронов упустил рябчиков! А если говорить по большому счёту, то эти патроны вообще непригодны для охоты в условиях очень низких температур. Этот пыж-контейнер, в этих условиях, совсем не работает. Я потом стал разбирать эти патроны и перезаряжать их, делая пыжи из старого валенка. Просечки не было, резал пыжи ножом. Идеального круга, естественно, не было, но всё равно, результаты стрельбы были несравнимо лучше.

Вадим - переходи на безконтейнерное снаряжение . Чоки должны работать - иначе зачем они нужны ???

главной его ролью всё-таки является работа в качестве «пыжа», а не «контейнера».
ИМХО, нельзя так категорично расставлять акценты. И то и другое свойство одинаково важно.
если он свободно «болтается» в гильзе и не обеспечивает обтюрации газов при выстреле, или из-за дурной конструкции после деформации выходит из ствола перекошенным
ПК Может относительно свободно "болтаться" в гильзе. Однако, это вовсе не означает, что не будет обеспечена обтюрация. Неоднократно уже говорилось на самых разных профильных форумах, в т.ч. и здесь, что давление даже на начальном этапе выстрела так расширит юбку, что обтюрация будет обеспечена. Конечно все относительно, и ясно что ПК 16 калибра не будет работать в гильзе 12. Вот насчет деформации - согласен полностью. ПК "Барс" как раз и грешат этим свойством.
Чоки должны работать
А они и работают с ПК. Чтобы в этом убедиться достаточно сделать по 5 выстрелов одинаковыми патронами с цилиндром и полным чоком по бумаге. Разница в кучности будет очевидной.
сильно отличается процесс?
Реально занимает больше времени и большая трудоемкость.

Вадим - переходи на безконтейнерное снаряжение . Чоки должны работать - иначе зачем они нужны ???

Мне контейнер нужен только для снаряжения подкалиберных пуль в 12 калибре. Решил тоже самое проделать и для 20 калибра, но потом подумал, что уж совсем маленькая и лёгкая пулька-то получится. А контейнеры-то уже купил. В общем, озадачился я пулевыми патронами на "двадцатку", и нашёл тут тему про снаряжение патронов для МЦ20-01 пулей Полева 16 калибра. Так что контейнеры мне больше не нужны. А если говорить о дробовых патронах, то я уже давно при их снаряжении использую не контейнеры а картон упаковочный от молокопродуктов. Вырезаю полоску высотой 20 мм и шириной 50 мм, скручиваю её в трубочку и вставляю в гильзу. в результате имею удовлетворяющий меня выстрел и отсутствие освинцовки в стволе.

В чем преимущество САМОКРУТа от МАГАЗИННОГО?Где плюсы и минусы?
Уважаемый Артём, я так объясняю "не охотникам": "Вы же любите ДОМАШНИЕ котлеты (пельмени и т.д.), а они и дороже и много времени требуется на приготовление, почему тогда большинство хает магазинные полуфабрикаты - купил - микроволновка - и "сытный" обед". Моё мнение - для охоты только самокрут, да и для стенда тоже только самокрут использую. Тем более, что сейчас ВСЕ приблуды можно купить без проблем - хочешь заводские, а хочешь и умельцев сейчас полно.

никогда не стреляю чужими самокрутными патронами
Тут я с вами полностью согласен!Буквально в прошлом году ездили на охоту. Было мало патронов,решили взять у соседа десяток самокруток.Друган сделал буквально один выстрел,после чего слетел с лодки в воду и получил огромный синяк на плече!С тех пор он покупает в два-три раза больше патронов на запас!

Ну, вылетит у Вас 10 граммов дроби в «безконтейнерном» виде, т.е. более или менее равномерно «размазанном» по мишени, а затем 15 граммов в контейнере
Та дробь, что в контейнере - это уплотнённый, твёрдый, в некотором смысле, снаряд, а та дробь, что в него не вошла - разрозненная масса. При выстреле, вот этот "кулак" в контейнере разбивает ту дробь, которая вылетает из ствола впереди него. В результате, эта дробь летит куда угодно по сторонам, но только не в цель. При этом она тормозит "кулак" и он теряет свою кинетическую энергию, а значит и пробивную способность. К тому же, дробь из контейнера, утыкаясь впереди идущую, тоже меняет направление своего полёта
На счет того что там одна дробь другую "разбивает" или "тормозит" не верится - на настолько разные скорости могут быть у дробин одного выстрела едва они канал ствола покинут. Вот гречка и дробь это да - если поверх мелкой дроби гречневой крупы в патрон насыпать - дипресант получается.
И мне кажется что не так все это происходит. Дробь покидает контейнер едва они выйдут из дула - только контейнер лишается "объятий" ствола он раскрывается за счет сопротивления воздуха и расклинивающего действия дроби. Дробь с него вылетает так как она во много раз тяжелее чем контейнер и соответственно инерция у её больше.
Есть мнение что контейнер отстает от дроби еще в стволе - тормозится в чеке. Но есть и противоположенное мнение. Какое из них правильное я судить не берусь - оба мнения на мой взгляд не лишены логики.
Основной причиной того что кучность у контейнерных выше(как правило) чем у безконтейнерных является НЕ что дробь какое-то время покинув ствол летит в контейнере, а что в контейнере она меньше истирается в стволе. Это ИМХО у меня такое.
И потом перегрузку дробь при выстреле испытывает огроменную - меньше чем за секунду набирает скорость от 0 до 380 м/c - ее уплотнит и вожмет так что эта "горка" дроби что в контейнер не влезла влезет в него пока они еще канала ствола не покинули. Тоже ИМХО.
Я не считаю проблемой если немного дроби не входит в контейнер.

Сообщение от Biggi55
никогда не стреляю чужими самокрутными патронами
Тут я с вами полностью согласен!Буквально в прошлом году ездили на охоту. Было мало патронов,решили взять у соседа десяток самокруток.Друган сделал буквально один выстрел,после чего слетел с лодки в воду и получил огромный синяк на плече!С тех пор он покупает в два-три раза больше патронов на запас!
Ну тут вопрос спорный!
На охоте у незнакомого мне Снаряжальщика, я бы конечно не взял бы патрон!
А у некоторых моих знакомых, почему бы и нет?

меньше чем за секунду
Где то читал, что время выстрела у дробового ружья не более 0,02 с. При таком ускорении и войлочный и ДВП пыжи сжимаются до сверхплотного состояния. В каком виде будут лепестки контейнера - никому не известно. Кроме ускорения лепестки контейнера сжимает (укорачивает) еще и сила трения об ствол и только расклинивание и соответственно боковое давление от дроби препятствует этому процессу.

Sergey1964, где то есть видео (Александр - Бигги55 выкладывал), где видно, как контейнер вылетает из ствола..лепестки не деформированные и открываются четко сразу после выхода. дробь так же "выплевывается" из него сразу практически. То есть очень хорошо видно, что дробь практически сразу летит без контейнера.

Давно ушёл от самокрута по причинам:
1. Недостаточно времени на заготовку.
2. Цена примерно одинаковая для небольшого количества.
3. Подобрал под себя ГП и S&B.
4. % попадания одинаков.

При таком ускорении и войлочный и ДВП пыжи сжимаются до сверхплотного состояния. В каком виде будут лепестки контейнера - никому не известно
Это да - войлок, или чего другое(что промеж дроби и пороха находиться) сожмет по самое Мама не горюй. Но ведь перегрузка которую испытывает тело зависит не только от ускорения этого тела, но и от массы этого самого тела. По простому говоря - когда я резко трогаюсь на автомобиле - меня вжимает в кресло; и спинка кресла при этом тоже сжимается. А если на мое место положить мешок с чем-нибудь легким, ну например с сеном - спинку кресла сожмет меньше. Так как масса мешка меньше чем масса меня. В патроне самое тяжелое - снаряд - дробь. А контейнер весит ну может граммов 5 , если не меньше. А дробь 32 гр. И эти 32гр давят на дно контейнера и на его стенки изнутри. Потому лепестки контейнера испытывают перегрузку намного меньшую(из-за собственного веса, который мизерный) чем войлочный пыж(который расположен промеж тяжолой дроби и пороховых газов). И дробь испытывает перегрузку намного большую чем лепестки контейнера(на сжатие по длине - укорачивание).

Кроме ускорения лепестки контейнера сжимает (укорачивает) еще и сила трения об ствол и только расклинивание и соответственно боковое давление от дроби препятствует этому процессу.
Это тоже да. Но еще раз говорю - перегрузку испытывает дробь и дно и амортизатор контейнера. А лепестки перегрузку на укорачивание испытывают намного меньшую - за счет своей намного меньшей массы. А вот насчет трения лепестков об ствол, тут согласен - это будет их укорачивать. НО трение начнется когда контейнер с дробью начнет перемещятся по каналу ствола, а перегрузку от ускорения дробь испытает уже в самый начальный момент возгорания пороха, тоесть раньше. Да и трение напрямую зависит от расклинивания дроби - чем больше расклинивание тем больше трение. И поэтому я полагаю что они друг друга компенсируют( насколько трение об стенки ствола больше и это их укорачивает-сжимает на столько и расклинивание этому препятствует - ИМХО ). А вот перегрузку дроби от её ускорения ничего не компенсирует.
Поэтому мое личное мнение - что при выстреле скорее дробь загонит-осадит в контейнер, нежели контейнер укоротиться оголив дробь. Я это при снарядке патронов учитываю.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу