Тут все подробно описано
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1075&postdays=0&postorder=asc&start=105
Возможно нужна регистрация(?), не помню.
На тот случай пара выдержек из форума.
--
Да, забыл предупредить тех кто не знает про котцы и про эту рыбалку, чтоб не обвинили меня в браконьерстве.
Афанасьевич официальный рыбак в Согомской общине, рыбу сдает туда за копейки. Ну конечно на свои нужды берет. Котец - это разрешенная ловушка для профессиональных рыбаков на таежных речках. Размеры промежутков между жалом стого регламентируются, причем с этого года они увеличены. Так что весь молодняк проходит свободно в верховья речки на живуны. Рыбоинспекция не спит, каждый год проверяет размеры в рамках и разрешения на рыбалку.
Так что я Афанасьевичу только помог рыбу вычерпать...
Я то пишу про рыбалку так все легко и просто, а на самом деле для рыбаков это тяжёлый труд - закрывать речки. Запоры надо держать в чистоте. Летом чинить(мыши, крысы, норки грызут жало), осенью очищать от упавшей листвы, которую несет по реке, иначе запор вырвет..., зимой это постоянная долбежка льда и ожидание когда пойдет рыба. А когда пойдет, то надо её постоянно вычерпывать иначе задохнется и ляжет в котце. Рыбу надо морозить, ворошить, сортировать, вывозить из тайги. Все это месяцами в далеке от цивилизации.... Надо пожить в тайге, поработать вместе с ними, только тогда можно понять что не так легок труд рыбака.
Котец, это наподобие большого яшика на речке из деревянного частокола. Посреди стенок, которые поперёк реки - рамки, которые можно убирать чтоб рыба свободно проходила сквозь котец. Посреди рамки сомут из тонких прямых палочек, ну вроде ведра без дна и сплюснутого с боков у днища, только не до конца.
Рыба, поднимаясь вверх по речке, заходит в сомут с широкого конца, выходит с узкого и оказывается в котце. Здесь её и черпают. На противоположном конце котца тоже рамка, но без сомута.
Афанасьевич рамки уже открыл, теперь рыба свободно проходит в верховья речки.