AlexMal ,
AlexMal (Алексей) написал(а):
А теперь серьёзно. Что вообще вырисовывается на ваш взгляд латифундиста ? Я имею ввиду перспективы ?
Не латифундиста, до него мне далеко, да и стремления к этому нет, мнение моё такое. Без какой-либо претензии на правоту. Просто размышления на тему.
Все ждали, в том числе и Го.думе, что после принятия нового Лесного Кодекса баксы будут расти на деревьях! Т.к. лесопользователю, у которого есть участки лесфонда в аренде, можно сдавать его в субаренду. Право аренды только через аукционы. Цена по СЗ дошла в некоторых местах, которые близко от дорог до 600-700р\кбм на корню при сплошных рубках. При выборочных ещё больше. Наполнения казны не случилось, а значит и строительства лесовозных дорог. И лесфонд, который находится на удалении от перерабатывающих производств и городов, остался никому не нужен. По некоторым официальным источникам, в аренде у нас в России менее 18% лесфонда.
После кризиса, ситуация с лесфондом ещё усугубилась многие из тех, которым лесфонд достался до аукционов, отказались от аренды. Т.к. попённую плату, хоть и 50-100р\кбм, но платить всё же надо, рубишь ты или нет. По новому ЛК охрану леса, в т.ч. от пожара осуществляет арендатор. Сотрудников гослесхозов сократили примерно в 10 раз, сельские лесхозы упразднили совсем. Плюс ко всему, влепили вывозные таможенные пошлины на круглые лесоматериалы, мотивируя привлечением инвесторов в лесопереработку, (ни одного крупного проекта по строительству перерабатывающего предприятия нет).
В итоге. Количество арендаторов уменьшилось, казна не наполнилась, лесовозных дорог не появилось. Некоторые регионы, например Ирутская область, ревели от лесных пожаров. А лесосырьё особо никому не нужно стало после кризиса, например в Архангельске, из 32-х лесозаводов, работает меньше половины. Т.к. себестоимость "не пляшет". А главное, лесоохраны НИКАКОЙ!
Не смотря на всё это, никто, нигде наверху, ничего менять не собирается, всё замалчивается и все довольны!
По охотугодьям будет примерно так же, я думаю. На охрану и воспроизводство денег нет, давайте отдадим частникам. Отдали. Ага! Частник пытается ещё чего-то и зарабатывать! Давай ему, как и лесопользователю тариф врубим!
Ну, врубят... На удалении от больших городов желающих взять в аренду охотугодья и так не было, теперь вообще не будет. Рядом Великий Устюг, раскрученное место теперь, а охотпользователя-частника до сих пор НИ ОДНОГО! Пытались мужики, но разорившись, бросили. А чего говорить про Камчатку, Чукотку и т.д.?
Я уже писал про пример в нашем районе, кроме нас и ООиР - никого, и желающих нет. Угодий в районе 1250т.Га. И ОДИН охотинспектор на весь район! Рыбинспектор ОДИН на три района! И оба без какой-либо техники!
Рыбы не стало, сетями в нерест всё загорожено, все старицы! В сезонные подъёмы-спуски хариуса, нельмы, сёмги, ельца, морды, фитили на каждом ручье! Про самоловы на стерлядь, вообще не говорю! Стоят круглогодично прямо в черте города.
Кстати, с 01.04 акватории тоже, как и охотугодья можно брать в аренду с аукциона.
И, скорее всего, вокруг больших городов, особенно Москвы и Питера за угодья будет драчка. А в оставшихся там УОП не будет дичи, даже не из-за охраны, а т.к. некому будет регулировать численность охотников. Есть такое понятие, как пропускная способность охотугодий, на главной странице ПХ, есть даже формулы, как её расчитать. А в остальных регионах, охотпользователей будет только меньше и УОПа больше.
При убийстве ООиРов и им подобных, система хоть какой-то охраны угодий сойдёт на "нет". ВНИИОЗ давно расчитал потребность в егерях, для проведения
реальной работы - один на 30т.Га. Представьте эту армию в масштабах страны? Можно не мучаться - на один наш район с населением 17тысяч человек - 40! егерей.
Какую-то госпошлину будут брать и при охоте в УОП и у других охотпользователей. Сегодня отправил заявку на получение "Разрешений на охоту", без этого документа, нахождение в угодьях с оружием, будет не законно. Подробностей пока не знаю, бумажку эту в руках не держал. Может это только у нас в области? Хотя теперь вряд ли. Наверное общефедеральная. И на лицензионные виды добычи цены поднимут. Не просто так цифры привели в этом проекте.
Хорошо, конечно, если поступят, например как в США, где разрешение на охоту можно купить на заправке, в магазине и т.д. Тут же информацию об этом занесут в государственную электронную базу и охоться спокойно в установленные сроки. А при охоте на некоторые виды, общенациональная очередь. На медведя, лицензии на охоту до 10 лет ждут.
А если будет как с лесными угодьями, будет больно! И исправлять никто ничего не будет... Те, кто может заплатить годовой взнос в 1млн.р., уже определились с охотой.
А про тарифы по аренде... нет просто слов, ни плохих, ни хороших. Где мы? И где Московская область? 21! и 21! До чего похожи, хер и гусиная шея! Коми за забором, там 3р. Ставрополье, где под огород земли не найти и Чукотка, с её 40тыс. человек населения - близнецы братья! РУБЛЬ - РУБЛЬ.
Очень надеюсь, что это будет только проект! Надо придумать другую систему государственного ведения охотоведения.
Это моё мнение о том что может быть, никому его не навязываю.