• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли щенков - суки ЗСЛ 3 месяца содержать в одном вольере и воспитывать в месте?

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Добрый день друзья!
Подскажите и посоветуйте!
Можно ли щенков - суки ЗСЛ 3 месяца содержать в одном вольере и воспитывать в месте? или их лучше содержать отдельно и воспитывать по отдельности. И можно ли начинать охоту на кабана с 6 месячного возроста?

Я думаю не желательно.
- собаки очень трепетно относятся к еде, одназначно начнутня конфликты и это может привести к травмам и доминированию одной собаки, вторая естествеено будет недоедать.
- при воспитании, тоже проблемы, если просто гулять, не вопрос пусть бегают, а отработка команд, тут нужны два участника, хозяин и собака, третий лишний, он будет отвлекать шенка. Вот бросили Вы поноску, ломанут естествеенно обе, конфликт однако, они не командой будут озабочены а соперничеством.
Короче как это не хлопотно, но тренировать и содержать нужно порзнь, таково мое мнение.
Что касаемо охоты - а берите, но желательно пока самому с ними в загоны походить, они при хозяине чуствуют себя увереннее. С чужими людьми, идут, но сам видел, как кобелек 8 месяцев прошел мимо кабана в 5-7 метрах и гав не сказал, а с хозяином вполне прилично работал.
Если повезет, по снегу обложенного кабана, можно по следу собак пряма на него вывести, а можно и в вольер свозить, если есть возможность.
Короче с полгода соба уже в деле может быть, и думаю уже в этом сезоне они Вас порадуют.
Да и еще по кабану, все-таки лучше начать с вольера, если собаки агресивные, они парой, друг перед дружкой, заводиться начнут, а опыта ноль, могут быть проблемы, кабан зверь серьезный, может и жизни лишить и желание на сю оставшуюся жизнь отбить. Парочку я по началу отвезбы в вольер на мелкого кабаньчика.
Ну вот так в общих чертах, думаю более опытные спецы меня поправят, ежели что не так.

Не соглашусь с Владимиром.
Станислав, содержать щенков лучше вместе,вместе они лучше развиваются,да и привыкнут друг к другу,ведь в дальнейшем собираешся охотится вместе с двумя.Но смотреть нужно за ними,особенно во время еды,присекать всю агрессию по отношению друг к другу.
Нахаживать можно вместе месяцев до 5-6,потом их нужно нахаживать по отдельности,нужно чтоб каждая проявила свою индивидуальность.Выработать в них поиск.Не следует рано натаскивать на кабана,показать в вольере можно,погонять слегка,но на охоту на кабана рано даже к году,у собаки мало опыта,нет есчо ловкости,она легко может попасть под кабана,будь то свинья или секач.Вольер и охота разные вещи.Вообще нужно смотреть что они из себя будут представлять,какая злоба к зверю,вязкость.Если на ражён не лезут то можно и пробывать на охоте.
Желаю удачи в воспитании питомцев.

Вадима полностью поддерживаю...У моего подопечного, который держит питомник лаек, нет разделения и нет никаких препятствий.
Они и работать лучше будут вместе..Если будут сидеть раздельно вполне можно ожидать выяснения отношений на охоте.

автору темы полезно будет почитать книжицу "Поведение собак" Мычко... там описывается хорошо формирование стаи, раздельное и совместное содержание собак и последствия. Выводы потом сами сделаете... что будет нужно на охоте? несколько сольных скрипок или один симфонический оркестр?

Ну буду иметь в виду, если пару надумаю завести, мои рассуждения были чисто теоретические.
Хотя отношения на охоте.....у нас собаки разных хозяев раборают в паре - без проблем.
Но отсаживать наверное придеся - течка там, щенение и прочее, так не прощели сразу все оборудовать ?

Держите вместе меньше проблем. А для щенения естественно нужно отдельное помещение.

Щенков одного возраста содержать вместе целесообразнее, хотя бы потому, что постоянно уделять им внимание и заниматься с ними Вы не будете, а в вольере они сами найдут себе занятие. 3 мес. - "детский" возраст для щенков, когда они любят побаловаться , поиграть, что идет на пользу их развитию. Насчет еды, никто не будет никого объедать, если кормить в разных мисках =) наоборот, аппетит будет получше. С прогулками другой вопрос. Тут конечно брать их поочередно, для отработки команд, а для обычных прогулок можно иногда выводить и вместе. У меня в настоящее время 2 суки ВСЛ разного возраста вполне уживаются в одном вольере, но на охоту их двоих никогда не беру, только по одной, или в пару к кобелю. Вдвоем в лесу у них начинаются какие-то выяснения отношений, игры, хватки, что отвлекает их от работы. В паре с кобелем любая из них работает великолепно.
Возраст 6 месяцев недостаточен не только для охоты на кабана, но и вообще для ОХОТЫ. Не буду спорить, что у некоторых есть собаки-"уникумы", способные уже к этому возрасту к полноценной работе =) Но все же, не стоит подвергать щенка в таком возрасте опасности быть раненым кабаном, что может привести к его гибели , или пугливости в последующем.
8-9 месяцев минимальный возраст, когда возможно присутствие щенка на охоте, да и то ,желательно в компании взрослых рабочих собак.
Прогулки по лесу, натаска, притравка - дело другое... Тут все индивидуально.

Если я Вас правильно понял - в паре друг с дружкой они не работают ?

У меня - да. Мешают, балуются, отвлекают друг дружку. Младшая ( 1,5 года ) пытается задирать старшую ( 5 с половиной лет ). Зато с кобелем что одна что другая в паре работают слажено.

Вот, пример взаимоотношений на охоте двух БАБ :2:

Вложения

• девки.JPG
    девки.JPG
    23,5 KB · Просмотры: 362
Ну у битой дичи, это и у кобелей не заржавеет, у нас собаки разных хозяев - сразу на поводки, без разговоров.

Вот кобели как-то сдержанее между собой. Мы их редкие поползновения резко пресекаем.
А фото это я не в целом к теме, а как один из примеров привел =)

20-тый год держу в одном вольере сук ягдов-они сами установят иерархию в стае, физически гораздо крепче, потому что постоянно тренируются в играх между собой и на охоте одна команда. Категорически нежелательно щенков до года помещать вместе со взрослыми, а уж до прививок-никаких контактов!

Назад
Сверху Снизу