• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
по легенде,это одна девочка написала сочинение.девочка с юмором.

Роздин, дык ясное дело, что это шутка. Изначально выдавалось как доклад девочки для урока биологии, 8й класс :)))

BECJIO, + 100 500!!! Повеселил от души!

Веселый рассказ.

Вчера снова побывали в лесу по -рябчику. Я с фотоаппаратом,а Виктор ака Zviruha с двустволкой. Драгоценное раннее утро разменяли на поиски новых мест для охоты на рябчика,а в 10 утра решили,что нужно и в тороки, что-то положить. Вернулись в район тех мест,где рябчик присутствовал.
Погода шепчет....льет дождь и задувает усиливающийся ветрюган.
Рябца насвистели в моховом высокоствольном ельнике. Он потихому прилетел,и сел метрах в 20 от нас. Я успел сделать пару кадров в темном лесу.Снимки получились не резкими,но для истории пойдет.

2.jpg

3.jpg

Виктору стрелять было не удобно,для него рябой сидел заслоненный деревцом. А сделать шаг влево\вправо было не сподручно.Мы сидели на открытом месте.

Минут 20 мы дожидались,выхода из тени рябчика,подсвистывая ему,в надежде,что он сместиться. В один момент он показался Виктору между веток. И был добыт верным выстрелом.

5.jpg

7.jpg

В этот день манили еще на краю полей и болотец. практически везде тишина.Но вернувшись в вековой ельник и мхи, мы убедились,что рябцы изредка отзывались именно там.
Если в сентябре в зобах рябчиков мы находили ягоды черники и семечки каких-то злаковых, то в прошлые выходные в зобах у рябчиков были семечки и ягоды рябины. В этот раз в зобу у петушка были листья заячьей капусты и сережки толь березы,толь ольхи. Вот смотрите на фото.

14.jpg

15.jpg

Кишечник был плотно забит,значит птица питалась рано утречком.

В этот день,взяли одного рябца. Двоих мы безуспешно пытались выманить.А еще одного Виктор наманил,но к сожалению не смог вывернуться на 180 градусов для верного выстрела,и птаха была такова...

В этот холодный дождливый ветреный день,я манил на два металлических манка, оба часто забивались конденсатом и бывали нотки фальши. Виктор же пользовался красным пластиковым манком от Манкофф. Звук был чистым,без фальши .Со стороны звучал идеальным звуком рябчикового голоса.

Последнее редактирование:
Ходил 3 и 5 ноября в Кимрском Ооир Тверской области на рябчика. Либо подлетает без отзывов, либо откликается но не летит... Но двух взял!

льет дождь и задувает усиливающийся ветрюган.
Рябца насвистели
Этож надо ещё умудриться - в такую погоду насвистеть? Мастера-а..
Я успел сделать пару кадров
Всего пару кадров, а дальше Зверуха не дал? :ag:
Ну да.. у него не забалУешь)) - тресь и готово.

Но, зато я первый раз вижу Витину добычу в приглядном состоянии - чистенкий рябец, пёрышко к перышку. :ap:

А то мы как то хором уток определяли добытых тёзкой)).

Так они были в таком виде, что мне в личку пришли ехидные комментарии.

Один написал, что утки как из морга. А второй предположил, что Витька-Звируха их поездом задавил:agg:

Короче, с полем, мужики!

ayno, о как... не ну у меня есть нормальные фотки уток! там же в посте например фотка турпана, не?

вот мой соло рябчик
2017-09-26 09.18.11.jpg

С уткой не задалось, лодку свернул и решил посвистеть
почти сразу услышал фррр и увидел метрах в 3 над собой пролет
через некоторое время еще раз в обратку фррр
понял, что встал неудобно и перешел на пару метров в сторону
чтоб Ему было место где можно удобно сесть и позырить
еще посвистел и вуаля
он сел на елку туда куда я и хотел
на этот раз латунька не подвела
а потом и с уткой задалось
вот рябчик даже пережил переноску в рюкзаке по лесу и переезд в другое место охоты :)
2017-09-26 11.46.57.jpg

я первый раз вижу Витину добычу в приглядном состоянии
Плохо "куришь"форум :ag:
Виктор уже не раз рябцов в приличном виде держал. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=13947&page=13&p=2240913&viewfull=1#post2240913

attachment.php

2LyPqf05E9o.jpg

fKRxzuW7wLQ.jpg

и еще чутка раньше http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=107572&p=2218447&viewfull=1#post2218447
но это по-первости,еще пока взлохмаченный :cc:
GsL5tABFV_M.jpg

He7dlfju4LU.jpg

Всего пару кадров,

нет,от меня рябой скрылся,прыгнув на соседнее деревцо.

--- Добор поста---

А то мы как то хором уток определяли
Это моя вина,каюсь! Я в это время в отпуске был в деревне,без инета, а так бы Виктор мне сначала отписАлся и скинул бы фото для определения. Зато,по моему совету,он теперь справочно подковал,прикупил себе полевой определитель проекта Владимира Лисина.

Утро как то сразу не задалось..
С вечера сказал жене,что поеду в лес,а ей на работу с утра,ну и типа,подкинешь меня тогда до работы.Не вопрос
smile.gif
.Утром жена будит-Так ты чего,не поедешь что ли?Я мол,типа рано еще,будильник не прозвенел.Она-так полвосьмого уже,мне ехать надо!Блин,в первый раз будила на телефоне не сработала,ставил на 7 утра
frown.gif
.Подрываюсь,глотаю кофе,еду.
Приехал к лесу,собрал ружье...Твою дивизию,патронташ остался в другом рюкзаке!!Зная свою привычку всегда в любой рюкзак ныкать пару патронов,шарю по рюкзаку.Так и есть,нашел один патрон двойки
smile.gif
smile.gif
.
Первый отозвался из березняка на границе с лесом.Минут 10 поотзывался,потом замолк.Думал пешеход,но не дождался.Второй откликнулся уже в лесу.Пара минут переговоров,молчание и прилет в гости
smile.gif
.Садится в елку,стоящую от меня справа в паре метров.Вижу его,бью через ветки.Падает.Дома при разделке вижу,что попало две дробины.Одна в шею,другая в нижнюю часть грудки с выходом в позвоночник.Зоб весь набит почками.
Походил еще,посвистел,но больше отзывов не было.Как то так.

P1040721.jpg

Гулял сегодня в лесу. Поездка получилась спонтанная - еще вчера вечером я и не предполагал, что сегодня проснусь в 6.30 , наскоро соберу все необходимое и уеду туда, где разлапистые ели соседствуют с прозрачным березняком и редкими осинами, чьи корни омывает неспешная речушка. Утром в воздухе витала какая то водная взвесь, вроде уже не туман, но еще не морось. Рябец отзывался, но не охотно. Подлетать и пешеходить не собирался. Сидит себе где-то в глубине леса и пищит на все лады) В определенный момент меня это утомило и углубившись в лесок на краю заросшей вырубки я уселся на старый пень с целью отведать нехитрой снеди, заботливо положенной супругой в мой рюкзачок. Похоже, что запах бутерброда с колбасой обладает для рябчика куда большей привлекательностью, чем звук манка. Именно этим я объясняю то, что едва надкусив свой обед я услышал из соседних елей разудалый посвист! Нет, пока не покушаю - никаких действий предпринимать не стану, хоть усвистись! :) И он свистел. Буквально через пару минут, с противоположной стороны, ему начал отвечать еще один, видимо договаривались, кто первым будет жрать мой бутерброд, когда я стану ползать по ельнику чтоб утихомирить не к месту разоравшихся пернатых. Но не тут то было - я продолжал неспешную трапезу под развеселый рябчиковый дуэт. Война войной, как говорится....
Не знаю, о чем они там договорились, но к концу третьего бутерброда их голоса сблизились на расстоянии метров 30 друг от друга и примерно столько же от меня. Вот тут то и пришла пора вмешаться. Свистнул разок - эти двое резко замолкли, явно не ожидавшие такого поворота, но почти сразу начали наперебой орать на меня, сыпались угрозы, проклятья, один перелетал с лапы на лапу на своей огроменной елке, другой мелькал вдалеке между прутьев густого кустарника. В общем, моё явление их явно раззадорило и оба они боролись с искушением подобраться поближе и посмотреть на нарушителя их спокойной беседы. :) В общем, досталось самому нетерпеливому - едва только он спрыгнул с ветки, как почти тут же был сражен двумя снайперскими дробинами - одна чисто в глаз, вторая навылет через сердце. На этой позитивной ноте решил, что на сегодня хватит.

Зоб набит семечками и заячьей капустой.

IMG_20171106_181320.jpg

Погода шепчет....льет дождь и задувает усиливающийся ветрюган.

В тихвинском ООУ весь день было сухо, но ветер постепенно поднимался. Рябчик присутствует, но откликается очень вяло, неохотно, и часто прилетает молча. Эффективнее всего брать загоном.
В зобу почки и брусника.
Крупная боровая отсутствует. Ну, как отсутствует.. за три дня, 70 км по делянкам и болотам, подъем 1 глухарки и одни остатки ястребиной охоты, не то тетерева, не то тетерки в летнем пере посередине болота - это для Ленобласти норм?
Хотя на болоте много следов кабанов и мотособак.. может в этом все дело.

ООУ Гатчинского: подлетел за спину, молча, у кромки поля. В момент, когда я "незаметно поворачивался" посмотреть где же он; птиц уже летел прямо мне в голову!) Заложив вираж, расположился метрах в двадцати, на ёлке, где и был добыт. На все про все - минут десять, ну и десять км. по лесу)
Мало того - мой первый рябчик, он и ещё - натурально трудовой: четыре охоты подряд то вспугивал, то мазал, то не откликался, то не подлетал) Впрочем, совокупность опыта, считаю и дала результат и отличный ужин (жена в восторге. Говорит: "это не утки твои вонючие!"))
Кстати, просто поражаюсь их умению мониторить место, откуда исходит звук: точность, по ходу - до метра. В субботу, например, в Кировском р-не также уселся за спиной метрах в трёх - каждое пёрышко видать! (Правда потом ныкался от меня ещё полчаса за ветками и улетел стреляный)
IMG_20171106_103159.jpg

Открылся по рябчику в Тосненском р-не. Погода располагала, а птица молчала. До полудня лес был холодным, после полудня все таяло. Отозвался только один, его и добыл. В зобу - рябина. В кишечнике - паразит.
IMG_6770.jpg

Вчера тоже решил прогуляться по рябчику в Кировском районе, с утра и до часу дня ни одного отзыва незнаю либо молчали, а может просто нет их там.Попив чаю решил идти к машине и тут слышу далеко отозвалась птичка, буквально пару перекличек и она прилетела оказалась самка отпустил ее с миром и пошел домой.)))

Di, можно подробнее о паразите? Как обнаружился, как выглядел? Как в итоге поступили с тушкой? Просто в рябчике как то не доводилось встречать подобное. Или плохо смотрел)

Можно) паразита обнаружил в брюшине, т.к. выстрелом повредил кишечник. О паразите написано в сообщении #493 и далее, на странице 25 этой темы. Точно такого паразита извлёк. Грудку обжарил, из остатков сварил грибной суп) очень вкусно!

Или плохо смотрел
Смотрел плохо )).
По моим наблюдениям, в некоторых районах, например Западной Сибири, у рябцов почти 100% инвазийность.

Чаще всего червячки напоминают цепней, иногда встречаются нематоды напоминающие аскарид.
Но я ни разу не слышал о том, что бы заболевание предавалось человеку.

Вот, часто кого находят, но про опаснеость для человека и в этой умной статье не упоминается.

Raillietina echinobothrida - паразитический ленточный червь, принадлежащий классу Cestoda .Это наиболее распространенный и патогенный паразит гельминтов у птиц , особенно у домашней птицы , Gallus domesticus Linnaeus , 1758. [SUP][1][/SUP] [SUP][2][/SUP] Для завершения жизненного цикла требуется два хозяина , птицы и муравьи .Это гермафродитный червь, имеющий как мужские, так и женские репродуктивные органы в своем теле.Паразит ответственен за «заболевание клубневого плеча» у домашней птицы

Несколько раз срывались поездки, то из-за лени, то из-за того, что было не уснуть пол ночи. Но 15.11, в день закрытия, решил во что бы то ни стало поехать. Перспектива выглядела не очень многообещающей, единственный удобный день для похода с женой в кино, сеанс в 12.10, а до угодий ехать около 40 минут, то есть от рассвета до точки возврата немногим больше часа. Решено! Поставив будильник на 7.30 решил ехать налегке, не брать рюкзак, оставил минимум патронов, штук 6 разных номеров и решил одеться полегче, без теплого термобелья, за час же не замерзну. Проснулся в 7.15 от смс-ки на телефон жены, кто смсит так рано? Оказалось по работе. Но настроение было хорошее, сон ушел. Неспешно собрался и двинул в сторону уже полюбившегося места, которое показал Вадим ака Наян. Программа минимум была услышать рябца ну, а максимум, конечно, взять.
Дорога оказалась скользкой и иногда срывался снежок. Приехав в угодья переодел сапоги, собрал ружжо и сел ждать рассвета. Минут 15 прошло за чтением книги Эдгара Райза Берроуза "принцесса марса" - эт по которой снят фильм "Джон Картер с земли". Вродь рассвело, вышел и пошел неспешно посвистывая в новый манок хубертус , который купил вчера(продаван, наверное, подумал нахрена он ему? сезон же все! но готовь сани с лета),иногда менял на манок от манкофф.
пройдя немного по дороге свернул на просеку, встал под деревцем и осмотрелся - вот хорошая березка наклонена дугой через просеку - надо постоять тут. К слову вышел я из машины в 8 45, а в 8.50 на 10 минут раньше назначенного пошел снег, шумно падая на замерзшую траву и роняя с елок крупные капли. Посвител пару минут - отзывов нет, подлетов тоже. Еще минута. Шум снега и капель усилился и мешал слушать. Подняв взгляд на березу, которую я приметил, я увидел гордый профиль с вытянутой шей - черт возьми, когда он подлетел? Еще пару секунд назад тут было пусто. Ружье уже вложено осталось только вскинуть. Медленно поднимая ружье боялся спугнуть. Навелся. Выстрел. Черт возьми, опять тесть перестарался с самокрутом! Рябчик покочнулся и сделав пару шагов по березе плюхнулся вниз. В ушах звенело от выстрела, я побежал и увидел его, вот он голубчик. Программу минимум выполнить неполучилось, прескачили сразу на программу максимум.
Вся охота заняла 10-15 минут. дичь добыта, можно и в кино!
IMG_0369.jpg

Назад
Сверху Снизу