Вопщем в субботу утром добыл наконец-то своего первого. Еще в ту осень ходил за ним безуспешно недалеко от дачи, пересвистывались, но вживую не видел, даже сойку со слепу сбил - прилетела шумно, с той стороны, где он свистел, ну пришлось сожрать ее потом чо ))
В этом году тоже ходил пару раз без добычи (это южный берег Ладоги) точнее - один день вообще никто не отзывался, другой - пересвистывались минут 15 и все ((( Да и мужики местные говорили, что не особо это рябчиковые места. В этот раз пришел примерно на то же место, где слышал и примерно в то же время (около 11:00).
Произошло все как в классике, отзываться начал почти сразу, единственно - долеко и собственно минут 10 я пытался за ним ходить, но т.к направление звука определить было очень сложно - я фактически кружил кругами. Затем я решил затаиться ибо ходьбой своей тоже шуму издавал изрядно. Встал за елкой - и нифига, пропал. Ну все, думаю - досвидос на сегодня, потом слышу - отозвался буквально рядом, ну как рядом, по звуку-то особо не понять, метров 50 может. Тут уже я совсем застыл, сердце бьется, думаю - а как я его вообще увижу? Разглядывал, разглядывал деревья - нифига не видно и не слышно, хоть и штиль был почти.
Вопщем, я так его и не увидел - как он подлетал, точнее увидел уже только как он садился на ветку соседнего дерева - вот прямо перед глазами, метрах в 8-10! Красивый! Сел и смотрит на меня.
Я еще подумал - близко! Еще подумал, вскинусь резко - улетит (яж черт-побери даже не знаю, как он там быстро летает). Вскидываюсь медленно, беру на прицел, он разворачивается и улетает - Бах! Стреляю ему ровно в задницу (как оказалось). Готов. Уффф... подбежал наверное быстрее, чем перья на землю осели... боялся упущу
Из минусов - т.к близко, то практически оторвал одно крыло ну и задницу ему разворотил. Из плюсов - блин, да вот он и есть - самый огромный плюс!!! Вопщем доволен как будто медведя завалил ))
Ну и при разделке был слегка огорошен наличием у него зоба, нет ну я слышал о том, что есть там некий зоб, но был малость не готов к тому, что это прям пузырь такой и чуть не наружу висит.
Вопщем люби природу - мать твою!