• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Как на зимней рыбалке прям)))) чета не клюет: давление, луна, бури...

Как она вообще размножается в ЛО с такими требованиями к погоде?)))
Почкованием)))

В наших краях тоже молчат, но на помощь приходит верный друг.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    198,6 KB · Просмотры: 162
  • image.jpg
    image.jpg
    184,5 KB · Просмотры: 209
Виктор, в большинстве случаев - да, но процентов 20 держат полайку, в основном когда садятся высоко на березу. Еще часто бывает, что собака поднимает рябца и осаживает на расстоянии выстрела. Из под собаки рябчик улетает совсем недалеко, нежели шумовой от человека. Много раз было когда лайка выгоняла пичугу прямо вштык, на тебя. Тут главное вовремя услышать "Фррр-рр-р" и замереть.
Разве у Вас не так? Кстати, за своим заметил что с годами менее напористый стал по ним.

По началу пока Каюр у меня был совсем щенок,рябчиков добывал как и прежде,скидывал рюкзак, Каюр особенно если уже походили хорошенько,умаявшись ложился рядом с рюкзаком а я спокойно наманивал рябца. Теперь кобелёк подрос рябца обнаруживает быстрее меня и угоняет его далеко и надолго. Иногда на поводок сажаю,пока единственный выход что бы рябца поохотить.

Две недели назад пели хорошо, три штуки слышал, подманил одного. В это время заряжал шалашик приманкой на куню, ну и пересвистывался потихоньку. Кобель периодически курсировал мимо меня, но это не помешало - рябчик добыт. Конечно же он подлетел не когда собака рядом была, я про то что можно и с лайкой подманить.

В воскресенье подманили всего 6 птиц. 3 промаха и 3 добыты. Охота в этот день требовала особой усидчивости.
Утром Рябчик приходил молча. То пешком, то тихим перелетом. Днем прилетел холостяк - шумно перепорхнул по земле и тут же начал отвечать.
Вечером спугнув в ельнике - притаились... Через 15 минут очень далеко - едва слышно - ответил. В итоге прилетело и свистели 3 рябчика. Концерт на 1,5 часа!
Вывод - будьте терпеливее и внимательнее!
И еще - в пасмурную тихую погоду совы активны круглосуточно! Только о наличии их в лесу рябчик знает, а вы - нет. В таких случаях все попытки расшевелить рябчиков будут тщетны!

Разве у Вас не так?
Ну, приблизительно так, как Вы описали. Однако в большинстве случаев мои карелки больше мешали специальной охоте на рябчика, и добыть удавалось именно, что случайно. Или выгонит их глубины леса ближе к тебе, и ты успеваешь его скрасть. Или действительно поднимет и он от собаки отлетит не далеко. Тогда я собачек привязывал а сам шел скрадывать.

Кстати, за своим заметил что с годами менее напористый стал по ним.
Вот может быть и в этом причина? Западники все же спокойнее карелок , и меньше пугают рябцов.

--- Добор поста---

Вывод - будьте терпеливее и внимательнее!
Ну да.. они же никуда не торопятся в отличие от охотника пришедшего на денёк в лес.

совы активны ...Только о наличии их в лесу рябчик знает, а вы - нет.
Очено меткое наблюдение..
Я однажды подошел к ЛЕЖАЩЕМУ кулику вплотную и долго его фотографировал. Думал больной.. а потом поглядел вверх, а там сапсан туда-сюда порхает вдалеке.. всё вокруг на этот момент как будто вымерло!
ae7a398bad28702e3df4da6cc779fe62.jpg

В таких случаях все попытки расшевелить рябчиков будут тщетны!
Спорить не буду но добывал рябчиков в любую погоду от рассвета до самых сумерек, именно на манок, и в дождь и в пасмурную погоду. Совы присутствуют,порой по две сразу встречаются.

--- Добор поста---

Кстати может кто то замечал, у меня было не раз,выстрел порой активирует рябчика. Отстрелялся по другой дичи и после выстрела сразу рядом рябчик засвистит, либо даже стрелял по одному рябчику после выстрела начинает другой свистеть,не весть откуда появившись.

Особенно, после 2-х выстрелов!)
Многие уже отмечали, в том числе и в этой теме, что рябчик выстрелов не боится совершенно.

Многие уже отмечали, в том числе и в этой теме, что рябчик выстрелов не боится совершенно.
Я не про боязнь выстрелов а про то что молчащий до выстрела рябчик,порой не отвечающий на манок ,после выстрела начинает свистеть.

--- Добор поста---

Особенно, после 2-х выстрелов!)
Второго выстрела как правило он уже не слышит)

• Like
Реакции: ayno
И еще - в пасмурную тихую погоду совы активны круглосуточно! Только о наличии их в лесу рябчик знает, а вы - нет.
Очень позабавил данный вывод из отношений: совы (какие именно виды, интересно) - рябчик.:agg:
Так можно зайти очень далеко: "И ещё - в ясную (и не очень), тихую (и не очень) погоду, а так же в пасмурную, тетеревятник активен всё светлое время суток! Только о наличии его в лесу рябчик знает, а вы - нет."
"И ещё - в пасмурную тихую погоду куница активна практически круглосуточно! Только о наличии её в лесу рябчик знает, а вы - нет."
Ну, можно сюда приплести ещё хоря, горностая, и т.д.
ПиСи: Бедному рябчику даже поссать сходить боязно, не то что свистеть...

Последнее редактирование:
Очень позабавил данный вывод из отношений: совы
Считаешь невозможным, что рябчик увидев у себя на участке сову затыкается и грустит?
А мне кажется вполне реальная ситуация..
(Что касается вида, активного днем до такой степени, что готов изловить рябца - это уже другой разговор )))

Считаешь невозможным, что рябчик увидев у себя на участке сову затыкается и грустит?
Чисто теоретически - возможно конечно. Но! Рябчик для любого вида совы, обитающего в ЛО, не является добычей. Воробьиный сыч - не возьмёт. Сплюшка, домовый сыч и болотная сова - другая специализация, да и это перелётные виды. Ушастая, серая неясыть - мышееды практически на сто процентов. Филин крайне редок, да и охотится в тёмное время суток. Длиннохвостая и бородатая неясыти (редка) также не специализируются на птицах. Да и стации охоты у них слегка другие, чем места обитания рябчиков (большие поляны, опушки примыкающие к полям, вырубки, гари, и т.д.. Ну хотя бы даже из-за размаха крыльев. Да и птиц если они и ловят, то это более мелкие и доступные виды, нежели рябчик. Ястребиная сова - редка, охотится поисковым полётом по открытым местам, в преимущественно на мышевидных грызунов. Манера охоты практически всех видов сов - из засады. Причём засаду совы делают не на рябчика, а на мышевидных грызунов. Если применяется облёт территории, то по открытым участкам, где рябчику делать совсем нечего. Так что из-за специфики питания практически всех видов сов, рябчик будет фигурировать в качестве добычи некоторых из видов чисто СЛУЧАЙНО, и ... теоретически. А вот тетеревятник и куница действительно могут нагнать грусть и печаль на рябчиков.

• Like
Реакции: VF
Если, мышивидных не будет в достатке, навеет грусть печаль ещё как... За исключением совсем уж мелких сов. Тем более, что полёт у них бесшумный. Сова - это не, какой-нибудь, сорокопут. Инстинктивно рябчик всегда будет чувствовать опасность.
Любая сова, при недостатке основного корма, переключается на птиц.
Поссать то он сможет, а вот на пищик отвечать уже точно не будет!)))

Кстати, длиннохвостка не такая уж и редкая
Кстати, если внимательно читать, я ни разу не упомянул про это.

--- Добор поста---

Любая сова, при недостатке основного корма, переключается на птиц.
Или совершает кочёвки в районы с большой плотностью мышевидных грызунов. А по поводу птиц, я бы уточнил, что это мелкие птицы обычно отряда воробьиных, которых больше, и на которых легче охотиться, и обитают многие из них именно в местах охоты сов (более открытых). Рябчик КРАЙНЕ РЕДКО является объектом охоты сов.

--- Добор поста---

Тем более, что полёт у них бесшумный. Сова - это не, какой-нибудь, сорокопут.
Это я в курсе. Сравнение совы с сорокопутом только не понял.

--- Добор поста---

Инстинктивно рябчик всегда будет чувствовать опасность.
Инстинктивно рябчик всегда чувствует опасность, но не от наличия сов. Он чувствует опасность и от хруста ветки, шороха листьев, и т.д. А вот от наличия тетеревятника и куницы он, я полагаю, всё же больше грустит.

С-300, звиняйте, потёр пост! Был не прав...))))

Сорокопута привел в пример, потому что он тоже проявляет хищнические наклонности. Может и мышку сохотить как сова, но его рябчик будет опасаться меньше...
А почему Вы думаете, что рябчик не будет бояться совы?))

Поссать то он сможет, а вот на пищик отвечать уже точно не будет!)))
Согласен. Но, обратите внимание, что Артемида в своём посте писала о давлении со стороны ИМЕННО сов, как о биче, напасти какой-то. Причём повсеместной! А это отнюдь далеко не так. Ещё раз повторяю, у рябчика есть РЕАЛЬНЫЕ и более многочисленные враги, нежели совы, не уместней было бы написАть лучше про них? Про сов даже и не стОило упоминать. Это равносильно тому, как к примеру написать что орлан-белохвост может наводить панику на уток. На данном водоёме - да, может. А на сотнях других водоёмах - нет. Просто в силу малочисленности орлана как вида. И утки от него в панике, как от любого хищника, но они не знают, что орлана они мало интересуют, т.к. тот в основном питается рыбой и падалью.

--- Добор поста---

Может и мышку сохотить как сова, но его рябчик будет опасаться меньше...
Рябчик его не будет вообще опасаться. Тем более их места обитания не совпадают. А мышку сохотить для сорокопута опять же скорей исключение, чем правило. Особенно для жулана. Для серого - да, бывает редко. Добыча сорокопута на 90% - крупные насекомые.

Назад
Сверху Снизу