• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Вот и я открылся по рябчику. С самого открытия после выезда на утку, все никак не мог на охоту выбраться. Хотелось "ягодного" рябчика. В результате у одного взрослого в зобу брусника плюс березовые сережки, у двух молодых почти пустые зобы черничного цвета, немного острых почек. ООУ Выборгский р-н. Дальше лирика...

Задача была не простая, добыть "ягодного", попутно набрать грибов. При том добраться на пузотере и не охотиться среди грибников. Почесав репу и повтыкав в карту, выдвинулись в легкодоступное место на КП. Со второй попытки нашли проезжую для пузотера дорожку. Перешли через болотце подальше от грибников. К сожалению место оказалось сыроватым не только для грибников, но для рябчиков, ни одного отклика/перелета.

Пришлось сменить тактику и просто уйти подальше "вглубь". Тут начали уже отзываться, но лететь ко мне ни в какую не хотели. Наверное я слишком фальшивил, давно не свистел. Новый самодельный манок из стержня Паркера не радовал. Получился хоть и громкий, но какой-то сиплый, пришлось в проверенный шприц свистеть. Через какое-то время первый рябчикотзываться перестал. Я перемещался по-кругу, он иногда отвечал, потом надолго смолкал. Кончилось тем что я его стронул. Дальше за пуганым ходить посчитал бесперспективным, перешел на другое место. Все повторилось в точности со вторым рябчиком.

У друга ситуация была по-лучше, рябчик к нему прилетал, но садился все время вне зоны видимости. То ли он не удачно выбрал место, то ли рябец его срисовал, но под выстрел так и не вышел. Решили не мучить пуганых и перейти еще дальше. Вскорости друг взял одного, а мне не отзывались. Попутно набрали грибов и двинулись уже в сторону машины. Тут я заметил движение на земле за елочкой метров в сорока. Замер, поднял ружье, подождал минутку, рябчик вышел. Выстрелил пятеркой из чока, рябчик перелетел на согнутую березку в рядом с елочкой. Странно. В получоке спортинг, выстрелил, рябчик упал. Подхожу, лежат оба, парочка молодых, вот оно что, значит не пустым вернусь.

Уже на подходе к дороге заприметел перспективное место. "Свистнем напоследок?". "Ну давай." С двух свистов прилетел. Сел в густое, но меня точно не видел. Я через минутку еще свистнул, он перепрыгнул на видное. Хоть и через ветки, стрелять можно. Выстрел - готов, ну вот и трудовой взрослый есть, со спокойной душой домой.

С полем! красиво походили за грибками! )))
Я в эту субботу также, с корзинкой ) На свист подлетело 2 шт. но не отзывалясь, молча. Одного так и не увидел, только слышал.
Другой очень близко сзади. Понимая, что пока буду к нему разворачиваться, он все равно улетит, я развернулся смело ) Он, конечно, перелетел. Но метров на 10 и сел на виду. Был добыт. 7-ка, метров с 25-ти.
Ружье полуавтомат, ствол 54 см, насадка получок. Вторым (и следующими) стояла 3-ка. Я так с тройкой в стволе и пошел к машине. И минут через 7 поднял с земли. Рябчик сел в ёлке за ветками, невидим.
"Ааа и хрен с ним!" сказал я и выстрелил в ветки.
Добыл !!
Доволен весьма ))

А у меня за последние 3 недели было два одинаковых случая, когда сижу под ёлочками, свищу в манок, и вдруг сзади, точно по пеленгу на звук прилетает [наверное] рябчик и садится прямо где-то над ухом!!! Я, прям, слышу, как у него в пузике урчит!!:ag:... В первый раз я растерялся. Он перелетел, я неудачно выбрался из ёлочек и он свалил. А второй раз (вчера) я выцеливал и, в результате, взял другого.

Подскажите у кого, как бывает: чаще стоя на дороге/тропинке из леса птицу выманиваете или наоборот, приходится чаще в лес с дороги уходить?

По мне так лучше с тропинки сойти в чащу, найти там валежину и сесть на неё. И уже тихо сидя выманивать к себе птичку.

или наоборот, приходится чаще в лес с дороги уходить?
Обычно не дальше 5-20 метров от дороги/тропинки маню. По опыту, залезать в бурелом смысла нет - сами прилетят к тропинкам охотнее, они же их в качестве границ участков используют, да и на движуху любят попялиться.

или наоборот, приходится чаще в лес с дороги уходить?
Дороги, тропинки, вдоль ручьев, болот - самые места рябого охотить. А в лесу встречи с рябцом, по моему опыту, редки. Если попался рябчик на ходу через лес - знать рядом есть что то приметное типа болота или просеки.

Всех с полем! Я в это воскресенье неожиданно для себя открылся по рябчику.
Поехал в поле поискать бекаса с собакой. Что произошло с собакой не понимаю. Охотились в субботу на другом поле - всё нормально. В прошлые выходные был на этом же поле - всё нормально. В этот раз соба как с цепи сорвалась, гонит всё что видит. Кое как подзываю, сидеть-лежать, успокаиваю, посылаю в поиск - опять гонит. Так продолжалось час с небольшим. Понимаю что сегодня охоты у нас не будет, беру собу на поводок и веду к машине. Дорогу (шоссе), где стоит машина, от поля отделяет лесополоса шириной метров 70-100. Где-то по середине лесополосы слышу свистит! Думаю "Ну ничего себе! Ни когда бы и не подумал здесь искать рябчика!" Собаку запер, проверил карманы - маночки на месте (до появления этого сгустка неуёмной энергии охота на рябчика была моей любимой, поэтому манки всегда в лесной куртке). Иду, маню, отзывается! Свернул на тропинку, встал к кусту, продолжаю манить, отзывается где-то за спиной слева. Так проходит минут 5. Вдруг, без голоса, справа, подлетает рябой и садиться на ветку закрываясь от меня густой сосновой лапой. Из-за спины продолжается песня! Стрелять через ветку не вариант - в обоих стволах восьмерка. Чтобы его выцелить нужно сделать 3 шага в сторону. Начинаю подкрадываться, рябчик срывается и отлетает в глубь метров на 7 и садиться за ель. Хорошо, продолжаю манить. Вскоре он покинул своё укрытие и перепорхнул на практически уже голую осину в прямой видимости где и был добыт. Тот который свистел у меня за спиной даже после выстрела не умолк, но подманить его так и не получилось. Когда пошел на его звук он затих и больше не отзывался. Решил побродить по лесополосе. Вспугнул ещё одного с ветки, стрелять было не вариант. На манок больше никто не отзывался. Вот такая история про казалось-бы испорченное утро :ab:

Показал добычу собе. Он, похоже, на меня обиделся. Весь остаток дня не приносил игрушки поиграть и не ходил за мной хвостиком как обычно, просто лежал на своём месте. В понедельник, после завтрака, обида прошла :ag: Надеюсь в следующие выходные таких закидонов у него не будет :8:

IMAG1692.jpg

они же их в качестве границ участков используют

тоже к этой мысли пришел, тогда получается если стою на границе, то не вторгаюсь на территорию. Птица не так активно воспринимает "конкурента".

В прошлые выходные с Mumi сидели в канаве в 2 метрах от дороги. Находясь по краям дорог , просек ,ручьев и т.д. есть возможность дальнего выстрела и дальнего просмотра. Это тоже важный аспект,увидеть его заранее а не в тот момент когда он сел рядом с вами

--- Добор поста---

В воскресенье за мной заехал Себастьян в 14.00. В 15.00 были в угодьях. Рябчик отзывался с перерывами. Двое подсели на выстрел .а трое отсвистывались с растояния,не подлетая. Сидели на бревне на открытом. Напарнику было их не видать. Мне же стрелять в обратку было не с руки,а спугнуть его движением не хотел. Ждал когда Себястьяну на выстрел выставиться. Сидел в20 метрах на осинке. Второй сел в 15 метрах и свистел с земли. Я попытался выглянуть.Ну и дурень спугнул обоих. ☺ Итогом целый час наслаждались трелями пяти рябчиков пока я так не оплошал. В 17.00 мы свернулись на пристрелку нового ружбая Себастьяна, но выйдя на дорогу свистанули-рябчик нам отозвался.Так что и вечерком можно его подсвистеть- инфа для начинающих. Погода пасмурная но тихая была

Устал носиться как угорелый, может быть? )

Может быть. Но не так уж он долго носился чтоб так устать. Да и проводить меня на кухню и проверить что я от туда несу - это святое. А тут полный игнор)

Чтоб совсем не оффтопить:
В зобу у моего был такой же набор как на фото у Наяна (кроме брусники).
И для статистики, мои переговоры с рябчиками проходили с примерно с 10.00 до 12.00

На днях заберу манок из оптовой закупки "манков из Иваново", постараюсь в выходные испытать)

w20161002_124849.jpg

Погода сегодня была просто отличная! Солнце, тепло и полный штиль. Кстати, лисички так и прут!

Вот этот красавец ответил на манок без четверти час (!) и пытался по-тихому подойти по земле. Но был замечен :]

---
Да, чуть не забыл: в этот раз я был одет в старую х/б-шную М65 и рябчик меня не воспринимал до самого последнего момента. Все предыдущие так или иначе замечали меня, когда была надета синтетическая непромокаемая куртка: стрекотали или меняли направление прямо в полёте, что до этого случалось редко.

w20161002_130257.jpg

Накануне был шотрм-не шторм, ну, такая переменная погода с солнцем и ветром и периодически налетали маленькие чёрные тучки, из которых высыпался шквал из плотнейшего дождя с градом.

Делайте выводы.

Последнее редактирование:
+++Делайте выводы.+++
Ну, не от фасона же м65 они прутся!?
Что до синтетика-не синтетика, читал про отпугивающий эффект светоотражающих тканей, так вы считаете тут та же история?
Интересно, есть у кого еще подобные подозрения?

Решил больше "кино" заниматься:ab:

читал про отпугивающий эффект светоотражающих тканей, так вы считаете тут та же история?
Судя по тому, как они все вдруг в этом сезоне стали делать на меня стойку, склоняюсь к мысли что таки да, дело в ткани.

Дело не в "синтетике", а дело в свойствах самой ткани! Есть и синтетика, которая в уф не излучает, а есть много "камуфляжа", от которого даже мухи шугаются)))

Назад
Сверху Снизу