• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Приехал в 17-00 в лес, тишина, ни одного отзыва за час. Решил вернуться к машине. Метров за 50 от дороги, собака подняла с земли рябчика и он сел на елку. Мне удалось подойти к нему на выстрел, но я промахнулся, не понимаю КАК?(( Минут через 15, на то же место подлетел еще один, его и взял. Еще минут через 15 еще один пролетел, но солнце село и я решил его уже не выслеживать) Все рябчики были шумовые, ни одного с голосом!
р.jpg

А я его не слышу... Ни рябчика ни манок. Слышу, как в манке воздух шипит, а звук манка нет...

Uris, Да, есть такие люди. Ты не одинок, Юрик. Есть и те, кто летучих мышей не слышит. Думаю таких гораздо больше.

С возврастом "высокие" многие начинают не слышать....

Вчера был курьезный случай - первый раз в этом сезоне пошел на рябчика. хожу-хожу тут один начинает отвечать, мы с ним пересвистывемся 5 минут. Затем он налетает на дерево около меня в 30 метрах я только вскидываюсь и тут видимо ястреб тетеревятник откуда то сверху на него нападает и они дружно улетают в разные стороны) вот так оставил меня без дичи)

Для тех кто хочет знать где искать рябца- выкладываю фото внутренностей желудков и зоба сегодня добытых нами рябчиков. Диме ака Mumi спасибо, за то, что не поленился и сделал фото по моей просьбе

Заметьте что в желудка присутствуют гастролиты. Пару рябцов спугнули с края песчаной дороги.

EdKJOfRaO8M.jpg

ynSO14hoopY.jpg

p0PRuMHA9hk.jpg

Последнее редактирование модератором:
В субботу после проведенной загодя разведки поехал уже с лицензией, был на месте в 7.00 только отошел по дороге от машины - поднял верхового. Он в лес , я за ним. Отвечал редиска .. а потом затих. Погулял с час где-то, на следы насмотрелся и на кабанчиковые и на вальдшнепа и на мишкины тоже. Возвращаюсь к перекрестку - отвечает рядом совсем, опп заметили друг друга одновременно - он в чащу я за ним, но не судьба - затих. Собрался было уезжать, время за 10.00 думаю дай еще пройдусь в сторонку в которой и елок ни сосенок, так перелесок и забор из сантиметрового когото там. Опять ответил, встал около обочины, свистнул - а вот и он, подлетел безшумно и сел на ветку прямо около дороги метров в 15-ти, выстрел и 2-й в жизни рябчик в руках.

IMG_20160917_112647.jpg

Вот такой вот красавец )

С полем.
А я сегодня на такого доктора наук нарвался, профессора отдыхают! 2 часа отзывался и вокруг пешком бегал, но так, что не видно, только слышно. Я раза 4 менял место, обходил его. Снова свистел. Этот гад отзывается и опять кругами ходит. Плюнул я на него и решил переехать в другое место, дошел до машины, поехал... бац... лампа горит аккумулятора! Ну все, приехали. 10 км лесной дороги и то не до трассы. Ну думаю акома то хватит ибо новый. Вышел, посвистели, энтузиазма нет, настроения то же. Плюнул. Поехал обратно. Подъезжаю к тому месту, где свистел профессора, а он зараза с дороги бегом в лес! Ну думаю совсем не мой день. Погнал домой. Только с лесной дороги выбрался...... лампа погасла:8:

Бывает. Часто встречаются рябчики- экстрасенсы. А психокинезы (ваш случай) реже.

Есть пара примечаний, на тот случай, когда отзывается, но не подлетает. В первую очередь, надо присесть.. на пенек, валежину или просто на корточки. Еще можно прикрыть манок ладонью при свисте или вовсе отвернуться и свистеть в противоположную сторону. Ясно, что рябок слышит, но сомневается, так как фальш слышит или видит вас. Еще проще вдвоем, как отозвался, один остается на месте и затаивается, а второй "свистун" отходит по линии рябчик - стрелок - свистун. Рябчик летит на свист, но не подлетает к манку, но налетает на стрелка. Проверено не раз, когда обычным способом никак.. Не скажу, что обязательно получится, но надо пробовать.

Вот такой вот красавец )
Какой природный маскировочный окрас у рябчика, на фоне камня совсем сливается, да и на дереве его не всегда различишь. Невольно, напрашивается вывод, о выборе цвета охотничьего костюма.
Диме ака Mumi спасибо, за то, что не поленился и сделал фото по моей просьбе

Последнее редактирование модератором:
Я одного рябчика "профессора" тоже оставил для себя в одном месте. Погоду жду хорошую...
Пока 2:0 в пользу профессора кафедры охотничьего обмана.

.В первую очередь, надо присесть.. на пенек, валежину или просто на корточки. Еще можно прикрыть манок ладонью при свисте или вовсе отвернуться и свистеть в противоположную сторону
Да да, так то же делал. Я ж говорю - доктор наук, а не профессор:ag:

шейку тянет, бедняжка, напуган.
Да, Михалыч.. я тоже как то обратил внимание, что сначала фотка рябчишки, а потом картинки с разъяснениями что у него внутри.. Эх, стареем наверное ((.

Наян,Но тем не менее фотки ценные.
Помоги, по возможности, определить виды растений которыми питался рябчишко?
e733635df306f496a031b55ecdc091c2.jpg

Какой природный маскировочный окрас у рябчика
Ага!! Странно, но наши милитаристы почему то начисто игнорируют белый и черный цвета для маскхалатов охотника.
Между тем это оченб хорошие цвета маскировки.. у рябцов наверное 30-50 % белого и черного.

А я вот пытаюсь подражать))

9b85e330acbccf26698d3393846c3be9.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
ayno,
ВиктОр, там нет хвоща... Хвощ - он с "перевязкой" и "юбкой" и идеальноцилиндрический..., да и крупней он.
Это какие-то стручки бобовых..., видишь - выползает из сручка.
a045.jpg

Sonic, Саня, в нашей полосе бобовых в местах обитания рябчика практически нет. У нас их вообще очень мало, по сравнению с вашей климатической зоной. Разве что мышиный горошек, да и то на полянах, куда рябчик (типично таежный житель) суется с неохотой.

Нет, это всё таки верхушки хвощей, я почти уверен. Даже тот сомнительный "стрючок" , как я сейчас разглядываю, это наверное просто слипшиеся две верхушки хвоща.

Да и семячко на бобовое не похоже.. но и не бересклет, тут я ошибся, конечно..
Что-то очень знакомое.. постоянно встречаю в зобах у рябцов, но ... забыл, блин!

xoma,
ayno, да самец молодой.
на фото точно поисутствуют хвощ, гастролиты, брусника с личинкой паразита

Виктор там где написано береза там хвощ надо подписать

Черно белый взгляд на рябчика

wYZtqb5uXOw.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Uris
+++Странно, но наши милитаристы почему то начисто игнорируют белый и черный цвета для маскхалатов охотника+++
ayno, маркетологи, возможно не без основания, скорее всего считают цветные (осенний лес, дубовый лист, камыш и пр.) расцветки более выиграшные с точки зрения продаж. Полагаю из двух видов курток, осений лист и что-либо омоновское, висящих в магазине, купят пять осени к одной черно белой.
Но мысль интересная.)

Назад
Сверху Снизу