• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
У рябчиков, насколько я знаю, тока нет. Они выбирают себе пару еще с осени, когда выводки распадаются. Живут на выбранной территории парой. Потому и ведутся на манок по весне, бегут чужого со своего места прогнать. Вот тут есть, что то похожее на ток, крылья расставит, хвост распушит и ищет соперника. Если не двигаться, а просто свистеть, то аж на шапку садятся;). Если манить не сильно утруждаясь в похожести, то подлетают и услышав фальш, тормозят на некотором расстоянии и ни в какую не подлетают. Я в таких случаях или отворачивался- свистел в другую сторону, или свистел в рукав. Чтоб казалось подальше... Раз засвистелся так, что какой то ястребок, вдруг из за елки вылетел и за шапку схватил, сбил с меня.

с телефона писал!"Лес"
Так, это, обычный. Выше видео типичное. Как я и видел. Береза, ель. Вы посмотрите, все просто, на самом деле.
Вот оно:
Первый раз увидел,как рябчики токуютhttp://www.youtube.com/watch?v=aYSs2KvxNUE

Иваныч Спб, Значит будем ожидать весны,что бы полюбоваться на это!

Сегодня погулял по Кировскому району. Поведение рябчика отвратительное!
Не свистит. Не летит.
За весь день удалось только в одном месте разговорить сразу двоих, но после 2 минут пересвистывания со мной, они решили пообщаться друг с другом и перестали обращать на меня внимание.
Но все таки одного по свисту я нашел.

рябец.jpg

Если не секрет - где примерно в Кировском районе?

5,9 обходы

ConiferHunter, да действительно очень интересное.
Его выложил Медик, 364 пост. Ему большое спасибо.

В субботу произошёл интересный случай.В лес получилось попасть только в 9 часов. Морзец -6,безветрие, лист хрустит под ногами со страшным грохотом на весь лес.Да и вообще слышимость потрясающая, до ближайшей деревни 2 км а голоса как рядом разговаривают.О закрытии лицензии на глухаря нет и речи.(Глухарь был, сидел на земле,снялся метров за 100) Рябчика ни какого, ни шумового ни отвечающего.Дошёл до речки, забрал заныканный капкан на бобра, что бы переставить в другой обход (в последствии удачно). Ну и пошёл ближе к выходу , периодически останавливаясь, прислушиваясь и маня в пищик. Вышел к густому еловому подросту,видимость 2-3 метра перед собой и тут посвист, отвечаю. Тишина наверное минуту, потом слышу шорох, идёт пешком, где то совсем рядом, вскидываюсь заранее ,по низу видимость подальше, появляется метрах в 15,между стволиков ёлки. Выцеливаю- бах,взлетает и садится со стрекотанием где то рядом на дерево.Просто не понимаю как можно было промахнуться! Потом смотрю.ан нет, попал,лежит шевелит крыльями слегка, доходит.Их оказывается пришло двое, второго я каким то образом просмотрел, либо он там сидел затаившись.Не сходя с места начал его манить, отвечает совсем рядом 15-20 метров но в ёлках не рассмотреть а за речкой ему ещё один отвечает. Минут 20 мы общались потом рябец дал дугу ближе к тому что за речкой. И замолчали. Пошёл в ту сторону, думаю подшумлю, может удачно сядет,но видимо или затаился или перелетел когда я через ёлки продирался.По времени было около часа дня. Можно было бы посидеть, попить чаю и продолжить но нужно было ещё поспевать в другой обход по бобровым делам.

В воскресенье погода по рябчику дрянь, дождик сильный ветер.

Пытался найти зайчика, безуспешно. Только в лес зашел, еще не расчехлился шумовой рябчик перелетел. Пока собрал ружье зарядился, конечно все не беззвучно. Поманил пару минут с места, потом еще два раза переходил вокруг места куда перелетел. Не отозвался. Лес - густая поросль, тихо не пройдешь, далеко не видно. Оставил его.

Брожу, зайчика вытаптываю, смотрю бежит ... рябчик. Метров 20. Взял его. В зобу сережки и листики кислицы, оказывается они ее тоже едят.

Сегодня Тосненский р-н летел молча.IMG_3347.jpg

Вчера в Ломоносовском р-не отзывались вяло, не летели к обеду вообще замолкли. Сегодня вообще тишина.

Всем привет! Несколько вопросов опытным охотникам:
1й вопрос: уже два раза картина такая, пересвистываюсь с двумя рябцами, один, самый смелый подлетает через минут 10, бью его, пока ощипываю, жду, минут 20-30 проходит, пересвистываюсь со 2-м, отвечает но очень вяло, затем замолкает и очень надолго... 2й случай повторяется снова на следующий день, пересвист с двумя, один подлетает, готов, второй замолкает, далее я уже проявляю терпелку и только лишь через час молча выходит ко мне на расстояние метра 3 :ab: без звука Собственно почему такой долгий интервал, неужели пичуга так долго боится выстрела?
2й вопрос: день 1й, погода шикарная, на небе ни облачка, рябцы на пищик отзываются охотно, подлетают, день 2й, погода облачная, пасмурно, рябцы охотно отзываются и идут на пищик, день 3й, погода снова ясная, ни облачка, но гробовое молчание, ни писка, день 4й, снова погода пасмурная, причем с мелким-мелким дождем, туман, но рябцы идут на писчик и отзываются... Прочитал, что птица, как и любая другая не любит пасмурную погоду, в лесу мокро и мерзко, но тем не менее выявить зависимость поведения птицы при разных погодных условиях что-то не могу...

Попробую помочь.
Отвечают двое - идет один. Один холостой, другой в паре. Самка рядом. К ногам вышел не самец, а самка.
По погоде... Решающим значением является место, плотность птицы и отсутствие факторов беспокойства. Кроме Вас, конечно. Когда Вы в лесу - Вы многого не видите. А у рябчика есть враги по-серьезней. Неясыти, тетеревятники. Куницы. Ну и время суток имеет огромное значение.
Еще. Допустим, что самцов в определенных зонах гнездования гораздо больше, чем молодых курочек. Это тоже причина охотнее идти на манок.

Второй год без рябчика остаюсь. Гнездовые места знаю. Охотил неделю, погода идеальная. Рябчик есть поднимается шумовой, на манок не идёт. В роде и не фальшивлю (раньше на свист подлетал). Охотил часов с девяти в середине октября. Может раньше надо приходить?

Назад
Сверху Снизу