• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
:yelclap:oleg_pop, с полем!

Уважаемые, ткните носом в свист рябчика по половому признаку. Сейчас как лучше свистеть ?

Друзья, может быть вы будете поздравлять друг друга с полем в репу? И добытчику приятно будет, и в теме станет меньше пустых сообщений...
Больше конкретики, товарищи! :ag:

Последнее редактирование:
crossbow, а я заметил что не когда, а где... Вчера летели только на самку, но в подпорожье, сегодня на самца но в ломоносовском.

Снова гулял по лесу. Погода пасмурная и даже на известных местах, где хоть раз, но откликался - сегодня полная тишина. Манил и так и сяк - не летит, не откликается. В какой-то момент решил заглянуть в соседний ельник ,прошелся метров 300, встал под елочкой и свищу. Снова тишина... Слегка раздосадованный двинулся обратно и вот, пройдя метров через 50 - взлетает с земли на поваленную ель, смотрит на меня, косит глазом. Мееедлено снимаю с плеча ружье, мееедленно вскидываюсь - хоть бы не спугнуть, хоть бы не перелетела. Расстояние метров 20 - должен попасть! Удача! Падает на землю, затихает. На сегодня хватит, пусть на потом останется) Поднимаю тушку, убираю в рюкзак. Я доволен.
P1230414.jpg

Заметил, что самцы пахнут несколько иначе, чем самки - если первые пахнут смолой и елью, то вторые - мхом и листьями. Сказывается, видимо, где больше проводят времени.
Ну и такой вопрос возник: какую, по вашим наблюдениям, площадь может занимать один выводок? Известно, что они в основном держаться одной территории. На сколько она большая? Например, пройдя 300 метров от места, где рябчик точно есть, я встаю на следующее, где так же есть шанс наманить пернатого. Так вот - это будет ареал одного выводка или уже может другого? Извините, если немного сумбурно мысль выражена :)

Ну в литературе написано что каждый выводок занимает 300-400 метров, но манить стоит через каждые 50 метров когда идешь, они могут разлетаются на кормежку. Да и вопще моё последние наблюдение что не стоит привязывается к определённому месту если там в прошлую охоту были рябчики то не факт что в следующий раз они будут там, а то получается ты ходишь по тем местам и ждёшь что тебе там ответят. Это может быть актуально в начале сезона август- сентябрь тогда они перемещаться выходками и не меняют мест. А поздней осенью лучше бегать и бегать по лесу и везде манить искать в новых местах. Ну это кнешно не прописная истина, но я думаю имеет место быть.

Sour, Не совсем с вами согласен!Я на одном месте взял двух штук.Приходя туда еще,он отзывается с одного и того же места и еще с разных сторон отзываются,но ни в какую не летят!

Ну когда отзываются это понятно, а же имел введу когда не отзываются то лучше идти их искать в другом месте, а если отзываются и не идут нужно скрадывать) хотя бывает так что начинаешь складывать они замолкают

Сейчас как лучше свистеть ?
Самкой свищу редко, если рябый отвечает, но подлетать не хочет, если не отвечает но возможно полетит. В любых случаях не злоупотребляю, пару раз чтоб усилить любопытство, главное не фальшивить, не частить ну и слегка импровизировать. ИМХа.

то лучше идти их искать
Я бы сказал идти и искать их. Не торопясь, свистнул посидел 5-10 минут, полюбовался лесом, прошел немного, снова...

--- Добор поста---

Володя, тут точно если бы частил, не подошла бы. Метров двадцать наблюдал как кралась...

Sour, ну если так,то да!
ark71, главное стараться не шуметь!

ark71, Ну это как получается!есть места трудно проходимые и без хруста веток не получается:ag:

Заметил, что птицу пугает не столько шум от передвижения, сколько резкие движения. Потому подхожу на голос очень медленно. Подойти на выстрел - вполне реально, главное заметить, где он там уселся)

Первый раз увидел,как рябчики токуют
Пару лет назад ездил за березовым соком и пока бутыли наполнялись решил поразвлекаться - посвистеть рябых. И наблюдал подобную картину. Самочка бегала по кругу и пыталась приблизится ко мне, к источнику звука, а петушок чесал рядом и отталкивал ее. На снегу было любопытно наблюдать за ними.
===
Время бежит, в апреле 11-го года это было )):
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=46794

Последнее редактирование:
На снегу было любопытно наблюдать за ними.
Ты бы посмотрел как они токуют! Это концерт ещё тот! Курочка делает вид что не обращает внимания на петушка, а тот так раздувается, прям как индюк, и кругами вокруг неё... и вроде даже что-то квохчет.

Наверное будет глупым казаться вопрос,но как найти рябовый ток?Какой для тока они предпочитают лел??

Назад
Сверху Снизу