Сегодня Кировский район третий обход взял одного.
Предистория: в начале недели в пятом обходе было взято два рябчика на самца отзывались, обозначивали своё присутствие но смета не двигались потом замолкали и уже не отвечали. Сделав приличную паузу сместившись в строну метров на тридцать стал манить только самкой первый подлетел уже на третий позыв и был бит. сместился ещё метров на двести зашел в березняк поманил самцом,не сразу но отозвался где-то далеко определив направление присел за вывороченый корень дерева поманил ещё раз отозвался уже ближе метров 60 в ельнике я уже в предвкушении второго выждав паузу дунул в манок он сконденсировал и мне выдал такую фальшь, рябчик затих и больше не отвечал. Просидев прилично времяни периодически маня он один раз ответил на много дальше. Ушёл пешком откуда пришел и затих. Решил его вытоптать место довольно открытое небольшой пятачок с елями вывороченые березы и невысокая поросль при подъёме стрелять довольнотоки удобно.вытоптав все на двести метров изрядно нашумев никого не подняв решил забыть про него ушол так ушол. Определился с дальнейшим маршрутом и потопал, не отошёл я и ста метров от этого места рябчик сам меня позвал оттуда где я толькочто проходил гремел, ну думаю издевается, сажусь под дерево продуваю манок чтоб опять не накосячить и маню самочкой раз два и подлетает, садиться передомной в пятнадцати метрах,выстрел и второй готов. День удался !!!!манки (чемпион ) хорошо звучат но сильно конденсировали, приходилось постоянно продувать. В последующие дни погода была не айс три дня моросило, решил сделать запасной манок на такой случай когда рябой уже рядом а манок заглох и шевелиться нельзя, сделал такойже как чемпион только язычок выточил из фторопласта подумал что так меньше будет конденсировать на тоналке. Вчера погода была ясная безветренно уехал с работы пораньше поехал в третий обход без ружья, опробовать манок и прогуляться. Зашёл в лес углубился, постоял посвистел, манок работает но никто не отзывается не подлетает, пошёл по лесной дорожке сильно заросшей по пути посвистывая прошёл семьсот метров никто не отозвался, вышел к совсем небольшой полянке ,справа от дорожки ельник, с лева березняк, сел под елки прям у дорожки лицом на березняк, сижу посвистываю манок ни разу не запнулся, но никто и не отозвался. В лесу тишина слышно каждый хорох, внезапно за спиной метров в пяти с шумом что-то врывается в ветви елей и все стихает, сижу не поворачиваюсь сзади обзор закрывают ветви ели под которой сижу, посидел подождал тишина, поманил тихонько самцом, шум крыльев бьющихся об ветви и из ели вылетает рябец перелетает через дорожку и садиться на ветку ближайшей березы в двух метрах от земли ,десять от меня, огляделся и спрыгнул вниз на землю, ходит ищет партнера или конкурента обошёл все в радиусе пяти метров вышел на дорожку стоит осматривается, (я сижу не шевелюсь даже дышу через раз), постоял, посмотрел, перешёл дорожку зашёл в ельник там круги понарезал , один раз свистнул мне ,постоял подождал и улетел обратно в лес откуда прилетел. Все длилось минут пятнадцать.Я ещё посидел минут пять и потихоньку чтоб не подшуметь к выходу. Сегодня на работу взял с собой ружье, к часу уже освободился и поехал на тоже место. Пришол туда тихо по дороге не свистел, встал за туже елку только лицом к елям березняк с права и стал посвистывать, на пятый позыв молча подлетает и забуривается также в ветви ели в 20метрах от меня, мне видимость закрывает ветка ели под которой стою и он в ветвях скрыт вижу только силуэт аж в глазах рябит от веток, подождал попробовал подманить невкакую не двигается. Стрелять сквозь ветки не реально, если только снизу из под веток в верх. Присел так медленно как только мог, ещё медленней вскинулся, обзор стал более менее реальным, выстрел и рябчик падает. Все сезон закрыт!!!!