• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
Сегодня странный рябчик попался. Попищал, ответил вдалеке, стою жду вдруг замечаю движение на верху, рябой перелетает на высоте крон высоких еле и сосен, также и сел наверху, было не выцелить. Пищу хубертусом - ноль внимания, попищал чемпионом, он там на кроне побил крыльями и снова перелет, и также высоко, но в этот раз пролетел прямо надо мной и сел чуть ли не на макушку ели, но был виден. Стрельнул, он камнем вниз, когда подходил рябой ожил и стал убегать, но далеко не удалось ему свалить.
SAM_3159.jpg

image.jpgНе интересовался охотой на рябчика до этого сезона, а этой осенью решил попробовать. Взял на вооружение пару манков Чемпион (самец и самочка) и импортный Хубертус. Насмотрелся видео, начитался форума по данной теме и пошел в лес. Первые два охоты охотил с собакой. Она девка послушная команды знаети выдержка есть, но то зарычит на идущего к нам рябчика, то головой начинает мотать при его подлете да и я тоже много двигался - делал много лишних движений.
На днях моя собака загуляла и сегодня я пошел в лес один.
На место добрался в 8-30 и начал манить. Сначала самочкой через паузу самцом. Слышу рябчик откликнулся вдалеке. Стою жду. Минут через десять услышал недалеко за спиной знакомый уже звук крыльев. Начал потихоньку разворачиватся, но рябчик заметив меня сорвался с места и был таков. Ну думаю улетел так улетел, как вдруг чуть правее взлетает еще один и садится в ельник прямо напротив меня. Расстояние до птицы метров двадцать решаю стрелять. Ну решил - стреляю и ПРОМАХ. Рябчик спокойной улетает вглубь леса. Ладно - мой рябчик от меня не уйдет. Дальше была двухчасовая прогулка по лесу с обязательными остановками на чаепитие с бутербродами и естественно с попытками наманить на выстрел музыкальную птичку, но все без результата.
Уже возвращаясь назад я решил посвистеть еще раз рядом с тем местом где ко мне подлетела пара.
Встал на краю небольшой полянки за дерево и начал манить. Манил минут 10-15 преимущественно самочкой и уже подумывал закончить. Как вдруг неожиданно слева от меня, на корень поваленного прямо в центре полянки, вспорхнул нет я бы даже сказал ворвался взволнованный рябчик. Сердце и дыхание у меня мгновенно перешли на другой режим работы. Я стоял не шевелясь и смотрел на рябчика который находясь в пяти метрах от меня также изучал меня. О выстреле не могло быть и речи - слишком близко. Так прошло секунд 10 и рябчик не найдя вокруг себя ничего интересного перелетел на ближайшую елку. Причем спрятался там так, что его было не видно. Я опять начал потихоньку через большие промежутки свистеть самочкой и почти с каждым посвистом рябчик менял место дислокации. Причем все время прятался так, что выстрелить я не мог. Все это продолжалось минут 10 пока наконец рябчик не перелетел на немного лысую елку и мне удалось взять его на мушку. Дальше выстрел на сей раз точный, фото, чай и дорога домой ...

Последнее редактирование:
Вчера изрядно побродил по лесу и уже направился на выход. Вспомнил про одного знакомого рябчика.Поманил минут 10- тишина,потом трррр,сзади но всё без голоса, потом ещё слышу перелетел, куда то на землю приземлился и затих, стал потихоньку по шагу скрадывать, услышал меня но не полетел а пошёл пешком, тут и был взят.SAM_1967.jpg

... неужели пичуга так долго боится выстрела?

Не сказал бы что очень боится выстрела. Стрелял несколько раз двух с одного места. Рекорд - минуты через три после выстрела прилетал.

Вот если рябчик вас срисовал то он осторожнее становится, это я заметил. Да, возвращались, но так близко уже не садились. Вплоть до того что пролетали мимо и садились метров за 200, и так несколько раз. Я в общем для себя решил не упорствовать. Если рябчик был на выстреле меня увидел и улетел, считаю что он меня переиграл, пусть живет.

Сегодня. С утра пасмурно, моросящий дождь, приехал в лес только хлопнул дверью, слышу свистит. На манок отзывался, но не летел, подойти никак, из ельника, пошел гулять, еще два отзывались, но не шли. Честно, поехал просто прогуляться, закрыть на пернатых сезон, не ожидал, что будет отзываться в такую погоду.

Кто сегодня охотился на рябчика? Результаты есть?

Artemida, Я ходил в Кировском районе. Двух взял. Первого около половины десятого утра, второго в половину третьего. Оба прилетели без голоса. Манил в основном манком на самочку. Дождя, пока гулял по лесу не было, но был сильный ветер. В общем закрылся по рябчику в Ленобласти удачно.
Рябчик14112015.jpg

Artemida,Ездили закрыть сезон по рябцу и открыться по зайцу!Ни в какую не хотел отзываться так как шел дикий дождь со снегом!Один шумовой взлетел и все!

Artemida, а как обстановка с рябчиком в Карелии?

Охотился, один отозвался и прилетел чуть не на голову. Пока ружьё из под плаща доставал, свинтил, гад :-)

Сегодня ,т.е. уже вчера, был в Кировском районе с 11 до 15 (с утра поехал в Ломоносовский, но там дождь).
Добыл двух. Оба прилетели на свист самочки, без голоса.

И кстати, все благодаря вам Светлана. Спасибо за науку.

Сегодня Кировский район третий обход взял одного.
Предистория: в начале недели в пятом обходе было взято два рябчика на самца отзывались, обозначивали своё присутствие но смета не двигались потом замолкали и уже не отвечали. Сделав приличную паузу сместившись в строну метров на тридцать стал манить только самкой первый подлетел уже на третий позыв и был бит. сместился ещё метров на двести зашел в березняк поманил самцом,не сразу но отозвался где-то далеко определив направление присел за вывороченый корень дерева поманил ещё раз отозвался уже ближе метров 60 в ельнике я уже в предвкушении второго выждав паузу дунул в манок он сконденсировал и мне выдал такую фальшь, рябчик затих и больше не отвечал. Просидев прилично времяни периодически маня он один раз ответил на много дальше. Ушёл пешком откуда пришел и затих. Решил его вытоптать место довольно открытое небольшой пятачок с елями вывороченые березы и невысокая поросль при подъёме стрелять довольнотоки удобно.вытоптав все на двести метров изрядно нашумев никого не подняв решил забыть про него ушол так ушол. Определился с дальнейшим маршрутом и потопал, не отошёл я и ста метров от этого места рябчик сам меня позвал оттуда где я толькочто проходил гремел, ну думаю издевается, сажусь под дерево продуваю манок чтоб опять не накосячить и маню самочкой раз два и подлетает, садиться передомной в пятнадцати метрах,выстрел и второй готов. День удался !!!!манки (чемпион ) хорошо звучат но сильно конденсировали, приходилось постоянно продувать. В последующие дни погода была не айс три дня моросило, решил сделать запасной манок на такой случай когда рябой уже рядом а манок заглох и шевелиться нельзя, сделал такойже как чемпион только язычок выточил из фторопласта подумал что так меньше будет конденсировать на тоналке. Вчера погода была ясная безветренно уехал с работы пораньше поехал в третий обход без ружья, опробовать манок и прогуляться. Зашёл в лес углубился, постоял посвистел, манок работает но никто не отзывается не подлетает, пошёл по лесной дорожке сильно заросшей по пути посвистывая прошёл семьсот метров никто не отозвался, вышел к совсем небольшой полянке ,справа от дорожки ельник, с лева березняк, сел под елки прям у дорожки лицом на березняк, сижу посвистываю манок ни разу не запнулся, но никто и не отозвался. В лесу тишина слышно каждый хорох, внезапно за спиной метров в пяти с шумом что-то врывается в ветви елей и все стихает, сижу не поворачиваюсь сзади обзор закрывают ветви ели под которой сижу, посидел подождал тишина, поманил тихонько самцом, шум крыльев бьющихся об ветви и из ели вылетает рябец перелетает через дорожку и садиться на ветку ближайшей березы в двух метрах от земли ,десять от меня, огляделся и спрыгнул вниз на землю, ходит ищет партнера или конкурента обошёл все в радиусе пяти метров вышел на дорожку стоит осматривается, (я сижу не шевелюсь даже дышу через раз), постоял, посмотрел, перешёл дорожку зашёл в ельник там круги понарезал , один раз свистнул мне ,постоял подождал и улетел обратно в лес откуда прилетел. Все длилось минут пятнадцать.Я ещё посидел минут пять и потихоньку чтоб не подшуметь к выходу. Сегодня на работу взял с собой ружье, к часу уже освободился и поехал на тоже место. Пришол туда тихо по дороге не свистел, встал за туже елку только лицом к елям березняк с права и стал посвистывать, на пятый позыв молча подлетает и забуривается также в ветви ели в 20метрах от меня, мне видимость закрывает ветка ели под которой стою и он в ветвях скрыт вижу только силуэт аж в глазах рябит от веток, подождал попробовал подманить невкакую не двигается. Стрелять сквозь ветки не реально, если только снизу из под веток в верх. Присел так медленно как только мог, ещё медленней вскинулся, обзор стал более менее реальным, выстрел и рябчик падает. Все сезон закрыт!!!!

а как обстановка с рябчиком в Карелии?
Да не была еще там! Охотились в Приозерском. А вчера 14-го,лил дождь целый день - не сильный, но капель была постоянная.
Утром, на рассвете один молча прилетел, но был уже осторожен. Из-за сильного ветра первый перелет молчком был не явно услышан - сама себе не поверила. Решили перейти. Спугнули - тут уж слышно было четко!Остались на месте на пол-шаге. Перелетел - сел на открытое. Но из-за не удобного положения во время стрельбы ноги поехали по мокрому скользкому мху. Промах. И пошел редкий дождь... Спугнули лосей... Сами ушли по сопкам черт-знает куда. Мокро, холодно... Новые места - не троп, не дорог - только звериные. И лес-то какой-то не под погоду. В итоге забрались в дремучий ельник. И правильно сделали. А где же еще быть птице, как ни там! Распугали сначала - в кучке сидели, забившись в густые елки. Одного удалось шумового взять сразу. Обошли краем сопочки - ап! Отвечают - три и активно. Один прилетел сразу - пал не шишкой, но Охоша догнала подранка и принесла. Ощипали птичек - сделав приличную паузу. Но больше ни кто не отозвался. Двинулись дальше - спугнули самку, которая на весь лес заверещала с предупреждением о присутствии чужаков. Продвинулись еще. Посвистели в комфортабельном распадке с вековыми елями. Ноль... Решили еще перейти. И тут Охоша сделала стойку и потянула в густой еловый подрост. Постояла и продвинувшись глубже пропала из виду. Рябчики по земле бегут -подумала я - она и тянет. И вернула собаку. Встали под елками.И стоило раз свистнуть, как рябчик, чуть не касаясь крылом уселся в 2-х метрах от нас у ствола невысокой елки. И тут же сзади плюхнулся второй. Первый заметил нас (два охотника и собака) и перелетел на удобное для выстрела расстояние. Но ветками елок был все-таки прикрыт. Пока высматривали - все-таки спугнули второго. Он с шумом свалил. А первый, после выстрела, упал шишкой. Охоша принесла птичку и мы двинулись дальше. И тут мне стало понятно, кого стояла собака. Через 30 метров от места стрельбы она страстно стала! По набродам? Вроде от-туда прилетели рябчики. А может заяц-беляк? Вот ведь затупила. Продвинулись к стойке и поднялся вальдшнеп! Далеко от собаки - не подпустил... Вот кого работала собака! И больше в этот выход встречи с птицей рябчиком не было. В итоге 3 рябчика и один промах.

fUS5aG8gpXA.jpg

Удалось заснять рябчика. Хорошо видно, как он себя ведет, когда свистит.

Сегодня гулял по лесу. Морось крупная, ветер довольно сильный. Поднял двух шумовых. Дай, думаю, в манок дуну. Благо в кармане куртке лежал. Так на удивление откликались довольно резво, в октябре хуже откликались на манок. Особо не подлетали, но подходил к ним на выстрел и наблюдал. Интересно они всё же себя ведут. Иногда кажется, что они всё же не особо понимают для себя опасность.

Друзья подскажите по теме. Я когда рябчика манил и он подходил близко и издавал не звук пищика а некую мелкую трель. Типа "кути-кути". Так вели себя самцы.
Та вопрос вот в чем. Что означает этот подсвист?

Вопрос. За сколько метров в безветренную погоду рябой слышит звук манка?

Максимка1977, по моему опыту, важнее на каком расстоянии отзывается. В моих случаях метров 50. Алексей, манки чемпион, говорил, что далеко слышат, чуть ли не 500метров

Назад
Сверху Снизу